Испанская кухня

Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 11 май 2012, 19:18

Ну, вот и закончился мой майский кулинарный тур по Испании. Теперь поделюсь своими новыми умениями и рецептами. Начну с тапас ;-)
Содержание
Скрытый текст: Показать
Крема Каталана. Закуска Тапас
Паэлья
Мидии с чесноком и розмарином
Сангрия
Салат из конских бобов
Пикада
Суфражи
Рыбный суп по-каталонски
Гаспачо
Маринованные оливки
Оливковая паста
Креветки с чесноком и чили
Испанская тортилья
Каракатица
Fricando (телятина с грибами)
Фидеос
Теплый салат с молодым чесноком
Треска запеченная в духовке
Цыпленок по-испански
Флан
Курица с помидорами и паприкой
Фаршированные шампиньоны
Испанская макаронная запеканка
Томатный суп с морепродуктами
Жареный кальмар
Картофель бедняка
Курица с орехами и помидорами
Картофельный суп с ветчиной и миндалем
Котлеты с оливками
Салат с фасолью
Рис с курицей, беконом и брокколи
Рис по-испански
Испанский гороховый суп
Цыпленок Чилиндрон
Десерт Рука Цыгана
Чуррос
Курица с травами и апельсинами
Зеленый гаспачо
Фаршированные перцы
Куриные кусочки с оливками и луком
Жареное молоко
Пепитория из курицы
Омлет из креветок
Курица, запеченная с лимоном и белым вином
Эскаливада
Испанская тортилья (упрощенный вариант)
Фриттата по-испански
Сырная запеканка по-испански
Писто
Кролик тушеный с овощами
Испанские коктейли
Испанский картофельный салат
Тортилья душевная
Гаспачо с апельсином
Картофельная тортилья с тунцом
Каталонский салат
Белая фасоль с креветками
Испанская пиперада
Омлет по-каталонски
Хлебный суп
Паэлья Валенсиана


Фрикадельки по-испански «Albоndigas en salsa de tomate»


Скрытый текст: Показать
Как и почти все испанские закуски, фрикадельки в томатном соусе прекрасно могут быть и полноценным блюдом. Albóndigas – наверное, одна из самых популярных среди «тапас», знаменитых испанских закусок. Но, как и почти все тапас, они прекрасно могут быть и полноценным блюдом. Если они приготовлены из хороших продуктов (а дома, конечно же, иначе просто и быть не может), то они по-настоящему вкусны. И на праздничном столе они тоже вполне уместны: смотря, как подать! Делать альбóндигас можно из любого фарша, в том числе и из смешанного.
[b]Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст. л. панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч. л. сладкой паприки
Щепотка кумина
1/2 пучка петрушки
Мука для посыпки
Масло для обжаривания
Соль
Перец

Для соуса:

Банка 400 г очищенных консервированных томатов
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
Щепотка шафрана
Петрушка для посыпки
Соль
Перец
Приготовление:
1. Панировочные сухари замочить в бульоне (можно добавить немного белого вина).
2. Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
3. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше – с грецкий орех), слегка посыпать их мукой.
5. Порциями обжарить иx со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
6. Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию – оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
7. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

КСТАТИ: вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. В рецепте можно использовать свежие помидоры – тогда их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.
Последний раз редактировалось Hawaii 13 июн 2015, 02:45, всего редактировалось 88 раз.
Аватара пользователя
СИМКА
*Мисс Хороший вкус*
Сообщений в теме: 20
Сообщения: 11027
На форуме с 22 янв 2010, 12:04
Благодарил (а): 2610 раз
Поблагодарили: 1946 раз
Контактная информация:

Сообщение СИМКА » 23 июл 2013, 22:12

Hawaii, а я бы к вам поучиться пошла :-) типа миникурса по блюдам испанской кухни ...
Аватара пользователя
Ма-Ри-Соль
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3691
На форуме с 28 окт 2009, 22:34
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение Ма-Ри-Соль » 23 июл 2013, 22:34

Hawaii, я тоже буду у вас заказывать :pop
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 24 июл 2013, 16:30

Спасибо, девочки, на добром слове. Но пока это физически невозможно. Потом когда-нибудь, на пенсию выйду, будет чем заняться :ok
А пока -- скучаю по Каталонии, уже больше года прошло с моей поездки
Скрытый текст: Показать
https://www.facebook.com/#!/Catacurian
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 02 авг 2013, 16:41

Фриттата по-испански

Фриттата - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, потому что в ней можно использовать все, что осталось в холодильнике. Вообще-то это итальянское блюдо, но в некоторых областях Испании его тоже готовят. Если приглядеться внимательнее, то это, по сути, вариант тортильи. :mosking

Ингредиенты:

Картофель - 3шт.
Репчатый лук - 1шт.
Болгарский перец красный - 1шт.
Яйцо - 4шт.
Ветчина (хамон) - 100г
Сыр - 30г
Соль, перец - по вкусу

Нарезать кольцами лук. Обжарить на оливковом масле. Нарезать кубиками перец, добавить к луку и тушить 5 мин. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Ветчину нарезать кубиками. К перцу и луку добавить картофель и жарить до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Взбить яйца, добавить к ним ветчину. В форму для запекания выложить овощи. Влить яичную смесь на овощи. Посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 10-13мин. Прекрасное дополнение к фриттате - оливки.
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 04 авг 2013, 06:26

Моя Эскаливада :ok

Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 08 авг 2013, 17:56

Сырная запеканка по-испански

Говядина (фарш) 500 г
Хлеб белый 2 куска
Лук 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 50 г
Помидоры 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Сыр 250 г (я брала пармезан)
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Петрушка 1 пучок

Приготовление:

1. Лук и чеснок измельчить.Зелень порубить. Спассеровать лук, чеснок и зелень в оливковом масле.
2. Хлеб размочить и отжать. Говядину (рубленую) смешайте с луком, хлебом, яйцом и специями, хорошо перемешайте.
3. Выложить в форму для запекания говядину, нарезанные кружочками помидоры, посыпать сыром и специями. Запекать 30 минут.

Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 20 авг 2013, 02:51

Писто

Сейчас сезон овощей, поэтому я постаралась найти испанский овощной рецепт. Самый известный – это, конечно, писто. На первый взгляд это простая овощная запеканка. Но с оливковым маслом, испанскими специями, оливками и каперсами (если есть) – это непременно же испанское блюдо. Да еще если подать его с нарезанным кружочками яйцом или запечь его с яичницей сверху – мммм… вы удивите всех! Итак, берем:

• Кабачок — 2 шт
• Баклажан — 2 шт
• Перец болгаркий (красный1 зеленый1) — 2 шт
• Лук репчатый — 1 шт
• Чеснок — 2 зуб.
• Помидор — 4 шт
• Масло оливковое — 50 мл
• Зелень петрушки — 1 пуч.
• Специи (розмарин и тимьян, если нет свежих, пойдут сушеные)
• Яйца – 2 шт. (не обязательно)

Для этого блюда берем определенный набор овощей: кабачки, баклажаны, перец, помидоры и лук, это основа, можно добавить по вкусу специи, зелень или более калорийные продукты: яйцо, гренки. На дно сотейника наливаем масло, овощи нарезаем крупно и закладываем в такой последовательности: сначала протушиваем лук, добавляем перец, затем кабачки, баклажаны и помидоры (по желанию – у помидор можно снять предварительно кожицу). Солим, добавляем специи, оливки и каперсы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса. Не добавляем жидкости, овощи тушатся в собственном соку. Готовое писто хорошо хранится несколько дней, не теряя вкуса. Используем в холодном и горячем виде. Я делала на ужин, как первое блюдо, поэтому разложила в керамические мисочки, сверху добавила сырое яйцо и поставила в духовку на 10 мин, чтобы яйцо запеклось, плюс пожарила гренки. Можно после лука добавить и обжарить ветчину (хамон), если надо делать это блюдо с мясом.
Вложения
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 21 авг 2013, 17:19

Кролик тушеный с овощами

Ну что, война (потоп) – войной, а обед по расписанию? :mosking Сегодня у нас кролик. В испанской кухне крольчатина популярна, есть много рецептов по приготовлению блюд из нее. Скажу по-секрету, что по этому рецепту можно делать и курицу, и индейку, и даже, наверное, утку. Но мы уже столько куриц наготовили, что захотелось разнообразия. :cheesy

Для приготовления 4 порций берем:
• 1 небольшой кролик,
• 4 зеленых сладких перца,
• 1 красный сладкий перец,
• 1 луковица,
• 4 – 6 зубков чеснока,
• 1/2 литра мясного или овощного бульона,
• 1 стопочка вина типа Херес,
• немного муки,
• 6 ст. ложек оливкового масла,
• несколько веточек розмарина ( если нет свежего, можно использовать сухой ),
• соль,
• черный молотый перец,
• черные или зеленые маслины без косточек,
• каперсы.

Маслины и каперсы можно и не добавлять. Но если они у вас есть, то используйте их. Придают блюду изысканный вкус.

1. Подготовим продукты. Помоем и почистим перец, лук. Чеснок чистить не нужно.

Порежем овощи: лук – полукольцами, перец – полосками (но не тонкими).
Помыть и разрезать кролика на небольшие куски. Обсушить их бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.

2. Обвалять куски мяса в муке. Излишки муки стряхнуть. На сковороду налить оливковое масло и хорошо разогреть его.

3. Выложить в сковороду порезанные перец, лук и нечищеные зубки чеснока. Уменьшить огонь. Если есть, то добавить маслины с каперсами. Тушить все в течение 3 – 4 минут, периодически помешивая. Добавить веточки розмарина ( или сушеный розмарин). Вместо розмарина можно использовать тимьян.

4. Влить вино. Дать испариться алкоголю. Залить кролика с овощами оставшимся бульоном. Накрыть сковороду крышкой и тушить кролика на слабом огне еще минут 35 – 40. После окончания выключить огонь, и пусть готовый тушеный кролик с овощами настоится под крышкой еще минут 5 – 10.
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 30 сен 2013, 23:06

Девы, есть идея ;-) Недавно узнала про "Кулинарные вечеринки" -- Cooking Party
Скрытый текст: Показать
http://recipes.howstuffworks.com/menus/how-to-throw-a-cooking-party.htm

Идея в том, чтобы пригласить подруг и вместе приготовить ужин или обед. Разработать меню, приготовить места и инструменты, продумать, кому что поручить -- и вперед! Можно общаться, смеяться, при этом освоить новые рецепты. Мужчин в это время можно занять приготовлением коктейлей и подбором музыки. Можно делать тематические вечеринки -- суши-пати, пицца-пати, вареничные/пельменные. Очень я вдохновилась такой идеей, вот, делюсь :ok И думаю вскоре устроить такую испанскую вечеринку, отчетом поделюсь :flower:
Аватара пользователя
DamaTref
*РевизоРРРРо - ресторанный эксперт*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3158
На форуме с 29 апр 2009, 11:29
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 317 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение DamaTref » 01 окт 2013, 06:54

Hawaii, от желающих отбоя не будет ;-)
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 02 окт 2013, 00:36

Итак, начнем подготовку -- сделаем несколько легких коктейлей для аперитива, чтобы гостям было веселей :yes

Коктейль Tinto de Verano

Название коктейля можно приблизительно перевести как «Красное летнее вино». Этот охлажденный напиток летом подают во всех барах Испании. Tinto de Verano готовится легче сангрии, да и алкоголя в нем меньше, что делает коктейль незаменимым на жарких пляжах Средиземноморья. Неизменным ингредиентом является Casera − сладкий испанский лимонад. Если вам такой напиток покажется слишком сладким, используйте обыкновенную газированную воду.
Рецепт приготовления коктейля:
(одна порция)
• полбокала красного сухого вина
• полбокала минеральной воды или лимонада
• лед
• лимон
В высокий коктейльный стакан положить 3-4 кубика льда. Добавить вино и лимонад. Перед подачей украсить долькой лимона.
Излишним будет напоминание, что для этого напитка подойдет самое простое вино, желательно все-таки испанское – для большего колорита.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Коктейль Agua de Valencia

Глядя на ингредиенты коктейля, становится понятно, что жители Валенсии любят отдохнуть по полной программе. Согласитесь, не все рискнуть смешать шампанское с водкой. Страшно представить, что после такого напитка происходит в испанской душе и без того горячей. Местные бармены рекомендуют Agua de Valencia как отличный освежающий напиток, который просто создан для компании amigos.

Рецепт приготовления коктейля:


* бутылка шампанского
* 6 стаканов апельсинового фреша
* полстакана водки
* полстакана джина
* 12 чайных ложек сахара

Самое сложное в приготовлении напитка – сделать апельсиновый фреш. Если у вас нет соковыжималки, рискните нарушить рецепт. Подойдет любой проверенный пакетированный апельсиновый сок. Лучшей емкостью для коктейля является глиняный кувшин.

Итак, все ингредиенты смешиваются, добавляется лед и – на стол. Вот так все просто.
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 04 ноя 2013, 22:32

Испанский картофельный салат

Ингредиенты:
● 0,5 кг желательно молодого картофеля
● 3 столовые ложки оливкового масла...
● 1.5 чайной ложки соли
● 1/2 чайной ложки молотого черного перца
● 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
● 4 столовые ложки майонеза
● 1 столовая ложка лимонного сока
● 1 чайная ложка дижонской горчицы

Способ приготовления:
1) Разогрейте духовку до 400 градусов.
2) Нарежьте картофель небольшими дольками в миску. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла, 3/4 чайной ложки соли и перца.
3) Перемешать и поставить на листе выпечки в один слой. Запекать картофель в течение 40 минут.
4) Выпекать до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки и дать остыть. В миске смешайте 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку оливкового масла, измельченный чеснок, майонез, лимонный сок и дижонскую горчицу.
5) Смешать и залить охлажденный картофель. Салат готов!

likevlada
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 396
На форуме с 18 апр 2012, 18:52
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение likevlada » 09 ноя 2013, 14:18

О боже. врт эта тема. слюнки текут рекооой
Аватара пользователя
*Sentebale*
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4831
На форуме с 12 окт 2010, 19:34
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 169 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение *Sentebale* » 15 фев 2014, 20:43

Hawaii писал(а):Испанская тортилья (упрощенный вариант)
Сегодня увидела этот рецепт в одноклассниках, только там картошки 100г написано (но, полагаю, ошиблись. Или нет?). "Испанцы" пишут, что не испанское это блюдо. Это как бы импровизация на тему тортильи или как, расскажите, плиз :flower:
До какой степени д.б. обжарен картофель, прежде чем к нему пойдут перцы?
Скрытый текст: Показать
Кстати, это фото из интернета или ваше уже гулять пошло? :mosking :rofll
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 16 фев 2014, 02:28

*Sentebale* писал(а):картошки 100г написано (но, полагаю, ошиблись.

Точно ошиблись, должно быть кило :listen
*Sentebale* писал(а):"Испанцы" пишут, что не испанское это блюдо. Это как бы импровизация на тему тортильи

Возможно, это ипровизация :cheesy Не знаю, какой именно рецепт вы имеете ввиду, у меня их тут три ;-) Очень много всяких вариаций на эту тему я знаю, но меня в Каталонии научили первому :sun
*Sentebale* писал(а): До какой степени д.б. обжарен картофель, прежде чем к нему пойдут перцы?

Обычно я кидаю картошку на сковородку, а потом чищу и режу перцы. Как только это сделано -- добавляю их к картошке.
Я сегодня вообще другой рецепт тортильи видела, из картофельного пюре -- сейчас поищу и добавлю :ok

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Тортилья душевная (испанская кухня).
Очень просто!

Ингредиенты и приготовление:


Сварить картофельное пюре.
Пожарить много лука на растительном масле.
В картофельное пюре добавить два-три сырых яйца, жареный лук,немного муки. Тщательно перемешать.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухариками.
Запечь. Перед тем как вытащить из духовки, смазать тортилью яичным желтком (для румяности).
Очень вкусно и очень быстро!
Можно подавать со сметаной или с каким-нибудь другим вкусным соусом


Фотка не моя :mosking




  • Реклама

Вернуться в «Кухни мира»