Испанская кухня

Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 11 май 2012, 19:18

Ну, вот и закончился мой майский кулинарный тур по Испании. Теперь поделюсь своими новыми умениями и рецептами. Начну с тапас ;-)
Содержание
Скрытый текст: Показать
Крема Каталана. Закуска Тапас
Паэлья
Мидии с чесноком и розмарином
Сангрия
Салат из конских бобов
Пикада
Суфражи
Рыбный суп по-каталонски
Гаспачо
Маринованные оливки
Оливковая паста
Креветки с чесноком и чили
Испанская тортилья
Каракатица
Fricando (телятина с грибами)
Фидеос
Теплый салат с молодым чесноком
Треска запеченная в духовке
Цыпленок по-испански
Флан
Курица с помидорами и паприкой
Фаршированные шампиньоны
Испанская макаронная запеканка
Томатный суп с морепродуктами
Жареный кальмар
Картофель бедняка
Курица с орехами и помидорами
Картофельный суп с ветчиной и миндалем
Котлеты с оливками
Салат с фасолью
Рис с курицей, беконом и брокколи
Рис по-испански
Испанский гороховый суп
Цыпленок Чилиндрон
Десерт Рука Цыгана
Чуррос
Курица с травами и апельсинами
Зеленый гаспачо
Фаршированные перцы
Куриные кусочки с оливками и луком
Жареное молоко
Пепитория из курицы
Омлет из креветок
Курица, запеченная с лимоном и белым вином
Эскаливада
Испанская тортилья (упрощенный вариант)
Фриттата по-испански
Сырная запеканка по-испански
Писто
Кролик тушеный с овощами
Испанские коктейли
Испанский картофельный салат
Тортилья душевная
Гаспачо с апельсином
Картофельная тортилья с тунцом
Каталонский салат
Белая фасоль с креветками
Испанская пиперада
Омлет по-каталонски
Хлебный суп
Паэлья Валенсиана


Фрикадельки по-испански «Albоndigas en salsa de tomate»


Скрытый текст: Показать
Как и почти все испанские закуски, фрикадельки в томатном соусе прекрасно могут быть и полноценным блюдом. Albóndigas – наверное, одна из самых популярных среди «тапас», знаменитых испанских закусок. Но, как и почти все тапас, они прекрасно могут быть и полноценным блюдом. Если они приготовлены из хороших продуктов (а дома, конечно же, иначе просто и быть не может), то они по-настоящему вкусны. И на праздничном столе они тоже вполне уместны: смотря, как подать! Делать альбóндигас можно из любого фарша, в том числе и из смешанного.
[b]Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст. л. панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч. л. сладкой паприки
Щепотка кумина
1/2 пучка петрушки
Мука для посыпки
Масло для обжаривания
Соль
Перец

Для соуса:

Банка 400 г очищенных консервированных томатов
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
Щепотка шафрана
Петрушка для посыпки
Соль
Перец
Приготовление:
1. Панировочные сухари замочить в бульоне (можно добавить немного белого вина).
2. Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
3. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше – с грецкий орех), слегка посыпать их мукой.
5. Порциями обжарить иx со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
6. Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию – оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
7. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

КСТАТИ: вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. В рецепте можно использовать свежие помидоры – тогда их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.
Последний раз редактировалось Hawaii 13 июн 2015, 02:45, всего редактировалось 88 раз.
Аватара пользователя
ХабМара
*Само обаяние*
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 6284
На форуме с 28 июл 2009, 18:32
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 867 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение ХабМара » 01 июл 2013, 22:57

Hawaii писал(а): Так приятно узнать, что мои рецепты кому-то нужны

Конечно нужны!!!! Мы Вашими рецептами удивляем родных и близких! Я вот недавно делала курицу с оливками и красным луком, очень вкусно! :doubleup Хочу жареное молоко забацать, но не могу найти кукурузную муку, её ничем нельзя заменить? :-?
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 01 июл 2013, 23:10

ХабМара писал(а):не могу найти кукурузную муку, её ничем нельзя заменить?

Ее можно заменить кукурузным крахмалом, но это еще более редкий продукт ;-)
ХабМара, спасибо на добром слове! :flower:
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 02 июл 2013, 00:13

И ловите еще рецептик!

Омлет из креветок
• креветки (очищенные вареные) - 200г
• сок лимона - 1/2 шт.
• оливковое масло - 3 ст.л.
• яйцо - 4 шт.
• черный перец (свежемолотый) - по вкусу
Креветки положить в миску, сбрызнуть их лимонным соком. В сковородке диаметром около 20 см раскалить оливковое масло и слегка обжарить креветки, постоянно их переворачивая.
В миске взбить яйца с солью и перцем и равномерно влить в сковородку с креветками. Жарить на слабом огне в течение 5 минут.
Омлет перевернуть при помощи тарелки и жарить еще 5 минут до готовности. Можно посыпать зеленью (у меня был укроп). Затем выложить на тарелку и нарезать порционными кусочками. Подавать в холодном или горячем виде с белым хлебом.
pupupidu
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 339
На форуме с 04 сен 2012, 21:30
Реальное имя: Настя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение pupupidu » 04 июл 2013, 10:38

очень нужны, спасибо за них
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 17 июл 2013, 17:59

Если у вас гости, то смело можете приготовить это блюдо для праздничного стола. Детям это тоже можно есть, не бойтесь, алкоголь выпарится в процессе приготовления. Но если вы полный противник вина, тогда поищите другой рецепт ;-)

Курица, запеченная с лимонами и белым вином.

Ингредиенты (на 6 порций):

1 курица весом около 2 кг (или бедра-крылья)
1 крупный лимон
4 маленьких луковицы (можно взять 2 средние)
300 мл белого сухого вина
1 ч.л. сухого тимьяна
1 головка чеснока
соль по вкусу

Приготовление:


Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму.
Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем.
Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа.
Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.
Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.
Секретик -- на 30-й минуте я перевернула кусочки, чтобы они запеклись с обратной стороны. На запах сбежались все окрестные коты и одинокие мужчины :mosking
Последний раз редактировалось Hawaii 24 июл 2013, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ма-Ри-Соль
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3691
На форуме с 28 окт 2009, 22:34
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение Ма-Ри-Соль » 17 июл 2013, 18:10

Hawaii, очень аппетитна курочка :pop . Вопрос: почему не нужно очищать шелуху от чеснока?
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 17 июл 2013, 18:12

Ма-Ри-Соль писал(а): Вопрос: почему не нужно очищать шелуху от чеснока?

Чтобы не сгорел :ok
pupupidu
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 339
На форуме с 04 сен 2012, 21:30
Реальное имя: Настя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение pupupidu » 18 июл 2013, 21:18

читала рецептик чуть не захлебнулась слюной... :cheesy
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 18 июл 2013, 21:28

pupupidu писал(а):читала рецептик чуть не захлебнулась слюной... :cheesy

Ну так вперед, к плите! Рецепт очень простой :nyam
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 22 июл 2013, 18:21

Эскаливада
Название этого каталонского блюда произошло от глагола "эскаливар", оно означает "запекать на углях овощи". В квартире нет углей, поэтому можно воспользоваться духовкой, которая тоже прекрасно подходит для этой цели.

Ингредиенты:
2 болгарских перца, 2 баклажана, 1 луковица, 2-3 помидора, чеснок, петрушка, оливковое масло, уксус

Процесс приготовления:
Просто берутся овощи, перцы, помидоры, лук и баклажаны. Баклажаны нужно проткнуть вилкой, иначе они могут вздуться и можно испугаться щелчка, который произойдет, когда кожица у них лопнет, и потом собирать по всей духовке косточки и шкурки от баклажанов.
Взять чеснок и тоже прямо в шкурках положить на противень. Поставить овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Один раз нужно овощи перевернуть, чтобы они равномерно поджарились со всех сторон.
После запекания овощи нужно почистить и порезать. Первым делом стоит сложить в целлофановый пакет перцы, тогда с них очень легко сойдет шкурка, их не нужно будет мучиться и долго очень чистить.
С баклажанов шкурка снимается легко, как чулок.
Нужно резать овощи и баклажаны и помидоры, и лук очень крупными кусками. Потом сложить все вместе.
Чтобы почистить легче чеснок, нужно тыльной стороной ножа нажать на него, стукнуть один раз и потом уже шкурка с него слезает.
Выдавить также свежий чеснок, четыре зубчика.
Осталось порезать петрушку в салат. Для заправки использовать уксус и оливковое масло. Оливковое масло нужно взять в два раза больше, чем уксуса.
После всё перемешать и переложить в красивое блюдо, в нём салат будет мариноваться примерно час.
Сами каталонцы говорят, что в этом блюде сочетаются цвета их национального флага, перемежающиеся красные и золотистые полоски.
Аватара пользователя
оля м
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1040
На форуме с 29 янв 2010, 22:34
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение оля м » 23 июл 2013, 11:47

обожаю запеченные овощи, обязательно попробую эскаливаду
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 23 июл 2013, 19:03

На гарнир можно подать просто жареную картошку, а можно немного пофантазировать и сделать вкусный испанский омлет. Хотя его можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Испанская тортилья (упрощенный вариант)

Ингредиенты:


Картофель - 1000 г
Оливковое масло - 60 мл
Перец сладкий красный - ½ шт.
Перец сладкий зеленый - ½ шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - ¼ чайной ложки
Помидоры - 200 г
Кукуруза замороженная - 100 г
Яйцо - 4 шт.
Петрушка - 20 г

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте кружочками картофель. Положите на сковородку с разогретым оливковым маслом. Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
2. Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
3. Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.
4. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью и солью.
5. Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду. Далее поставьте в горячую духовку (200 градусов) на пару минут или обжарьте на плите на слабом огне. Подавайте в горячем или холодном виде.
Fren
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1202
На форуме с 16 янв 2010, 17:56
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 161 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение Fren » 23 июл 2013, 20:02

Hawaii, Откройте испанский ресторанчик, пока мы слюной не захлебнулись :twisted:
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 23 июл 2013, 20:19

Fren писал(а):Hawaii, Откройте испанский ресторанчик, пока мы слюной не захлебнулись :twisted:

Я вот как раз подумала (впервые!) -- а не начать ли мне готовить на заказ? :tap А вы бы стали у меня заказывать еду? :unknw У меня и китель есть поварской, и шапочка :mosking -- дочка подарила.
Fren
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1202
На форуме с 16 янв 2010, 17:56
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 161 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение Fren » 23 июл 2013, 21:00

Hawaii, Я-да :yes У вас еще и подача блюда красивая




  • Реклама

Вернуться в «Кухни мира»