Испанская кухня

Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 11 май 2012, 19:18

Ну, вот и закончился мой майский кулинарный тур по Испании. Теперь поделюсь своими новыми умениями и рецептами. Начну с тапас ;-)
Содержание
Скрытый текст: Показать
Крема Каталана. Закуска Тапас
Паэлья
Мидии с чесноком и розмарином
Сангрия
Салат из конских бобов
Пикада
Суфражи
Рыбный суп по-каталонски
Гаспачо
Маринованные оливки
Оливковая паста
Креветки с чесноком и чили
Испанская тортилья
Каракатица
Fricando (телятина с грибами)
Фидеос
Теплый салат с молодым чесноком
Треска запеченная в духовке
Цыпленок по-испански
Флан
Курица с помидорами и паприкой
Фаршированные шампиньоны
Испанская макаронная запеканка
Томатный суп с морепродуктами
Жареный кальмар
Картофель бедняка
Курица с орехами и помидорами
Картофельный суп с ветчиной и миндалем
Котлеты с оливками
Салат с фасолью
Рис с курицей, беконом и брокколи
Рис по-испански
Испанский гороховый суп
Цыпленок Чилиндрон
Десерт Рука Цыгана
Чуррос
Курица с травами и апельсинами
Зеленый гаспачо
Фаршированные перцы
Куриные кусочки с оливками и луком
Жареное молоко
Пепитория из курицы
Омлет из креветок
Курица, запеченная с лимоном и белым вином
Эскаливада
Испанская тортилья (упрощенный вариант)
Фриттата по-испански
Сырная запеканка по-испански
Писто
Кролик тушеный с овощами
Испанские коктейли
Испанский картофельный салат
Тортилья душевная
Гаспачо с апельсином
Картофельная тортилья с тунцом
Каталонский салат
Белая фасоль с креветками
Испанская пиперада
Омлет по-каталонски
Хлебный суп
Паэлья Валенсиана


Фрикадельки по-испански «Albоndigas en salsa de tomate»


Скрытый текст: Показать
Как и почти все испанские закуски, фрикадельки в томатном соусе прекрасно могут быть и полноценным блюдом. Albóndigas – наверное, одна из самых популярных среди «тапас», знаменитых испанских закусок. Но, как и почти все тапас, они прекрасно могут быть и полноценным блюдом. Если они приготовлены из хороших продуктов (а дома, конечно же, иначе просто и быть не может), то они по-настоящему вкусны. И на праздничном столе они тоже вполне уместны: смотря, как подать! Делать альбóндигас можно из любого фарша, в том числе и из смешанного.
[b]Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст. л. панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч. л. сладкой паприки
Щепотка кумина
1/2 пучка петрушки
Мука для посыпки
Масло для обжаривания
Соль
Перец

Для соуса:

Банка 400 г очищенных консервированных томатов
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
Щепотка шафрана
Петрушка для посыпки
Соль
Перец
Приготовление:
1. Панировочные сухари замочить в бульоне (можно добавить немного белого вина).
2. Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
3. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше – с грецкий орех), слегка посыпать их мукой.
5. Порциями обжарить иx со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
6. Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию – оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
7. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

КСТАТИ: вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. В рецепте можно использовать свежие помидоры – тогда их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.
Последний раз редактировалось Hawaii 13 июн 2015, 02:45, всего редактировалось 88 раз.
Аватара пользователя
ХабМара
*Само обаяние*
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 6284
На форуме с 28 июл 2009, 18:32
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 867 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение ХабМара » 12 май 2012, 08:02

Hawaii, :rat обязательно попробуем сделать по Вашему рецепту! А напишите,пожалуйста, рецепт десерта Крема каталана? :-?
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 12 май 2012, 18:20

ХабМара, вот вам Крема Каталана:
НАДО:
1 литр молока
200 гр. сахара
8 яичных желтков
30 гр. кукурузного крахмала (где взять???)
1 палочка корицы
1 корка цедры лимона
(отлейте немного молока, чтобы растворить кукурузный крахмал)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле на большом огне разогрейте молоко и цедру лимона. В чашке соедините желтки и кукурузный крахмал, который предварительно вы смешали с молоком. Когда молоко в кастрюле начнет закипать, добавьте смесь из желтков и крахмала, постоянно помешивая. Перелейте смесь в кастюлю и поставьте на малый огонь. Когда "крем" начнет делать пузыри, выключите огонь. Разлейте крем по глиняным чашкам и остудите перед тем, как поставить в холодильник. Перед подачей посыпьте сахаром каждую порцию, покрывая всю поверхность. Затем карамелизируйте сахар с помощью специального утюжка (на фото). Делайте карамелизацию только перед непосредственной подачей!

А еще покажу вам кухню, на которой мы готовили. Видите дырку посередине стола? Туда мы мусор и обрезки кидали, очень удобно ;-)

И еще совет -- я бы добавила ванили в десерт :ok

Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:
А теперь я научу вас еще одной закуске тапас -- это хлеб с помидорами и оливковым маслом.
Хлеб нарезать и подсушить -- можно в духовке, в тостере или просто на сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны. Потом разрезать помидор пополам. Но не так, как мы привыкли резать, а как бы чтобы "попка" внизу была, а макушка вверху. Вот так:
Натереть этим помидором хлеб (при этом кожица вся остается в руке). Полить обильно оливковым маслом. Можно посыпать какой-нибудь травкой сверху -- тимьян, базилик, орегано, например. Но еще лучше положить сверху хамон:
Можно еще сверху класть сыр с розмарином, нарезанные колбаски чоризо, все, что угодно ;-) Вкусно!
Вложения
Последний раз редактировалось Hawaii 17 май 2012, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кот
Старожил
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 881
На форуме с 28 окт 2009, 12:36
Реальное имя: Алла
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Кот » 12 май 2012, 19:36

какая вкуснотища)))))
обязательно попробую :girl_in_love

а гаспачо вы готовили?))) :sun
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 12 май 2012, 19:40

Гаспачо оказался не каталонским блюдом :unknw Готовили другой, рыбный суп с морепродуктами. Если интересно -- покажу и расскажу :you_wlcm
Аватара пользователя
elena@07
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 484
На форуме с 08 апр 2010, 13:19
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение elena@07 » 12 май 2012, 21:24

Hawaii, вот спасибо! Прям воспоминания нахлынули :flower: . Давайте уж рецептик, плиз! А паэлья будет? Обожаю! Готовлю, как умею, главное - с удовольствием!!! Сколько раз бывали в Испании - паэлья все же везде разная - в Андалусии, Каталонии, на Тенерифе... В чем особенность каталонской паэльи?
Аватара пользователя
ХабМара
*Само обаяние*
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 6284
На форуме с 28 июл 2009, 18:32
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 867 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение ХабМара » 12 май 2012, 21:53

а мы привезли из Испании рецепт фидеоса (или фидеуа, по-разному называется). Это блюдо похоже на паэлью по приготовлению, только не из риса, а из крупной вермишельки. С морепродуктами просто волшебно!!! :doubleup :doubleup :doubleup
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 12 май 2012, 22:06

elena@07, я ждала заказ на паэлью :cheesy Мы ее в самый последний день готовили. Потом мне наша хозяйка-шеф повар строго настрого сказала: "Олга, ты не заказывай паэлью в ресторане! Там ты будешь платить за рис, при этом будешь только переплачивать! Теперь ты сама можешь ее готовить, потому что паэлья -- это для семьи и друзей, никаких ресторанов!" :mosking
Само слово "паэлья" означает -- сковорода, но никак не блюдо, которое в ней готовится. Видов паэльи великое множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Мы готовили "Паэлья микста", что означает, что в ней были и мясо, и курица, и морепродукты. Вот такая красотень получилась:
НАДО (на 6 человек):
3 стакана риса (расклад такой -- на 1 человека 100г риса. Бульон 3/1 -- 3 части бульона, 1 часть риса)
2 свиных ребрышка, порезанных
3 ножки цыпленка, тоже нарезать
6 лобстеров (можно большие креветки или медведки)
2 кальмара, порезанных тонкими кольцами (наша резала их ножницами!)
2 столовых ложки зеленого горошка (свежий или замороженный)
1/2 красного сладкого перца, порезанного на полоски
Горсть зеленой стручковой фасоли
Щепотка красной паприки, лучше подкопченой (pimenton, я купила там)
1 зубчик чеснока, шафран, петрушка
9 стаканов рыбного бульона (готовится заранее и хранится замороженным)
Соль
Оливковое масло
12 моллюсков (clams)
12 мидий, все в панцирях (ракушках?)

Вот смотрите все ингридиенты в картинках:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Посолите мясо, курицу и морепродукты. В большой сковороде "паэлья" жарьте все ОТДЕЛЬНО на оливковом масле (кроме моллюсков и мидий).
В том же масле обжариваем овощи, тоже по отдельности, красный перец -- в последнюю очередь. Затем смешиваем все в сковороде и добавляем пиментон (паприку). Эту стадию можно делать с утра, например, если у вас вечеринка -- вечером. Потому что паэлью надо подавать прямо с пылу-с жару :you_wlcm
Пока прервемся -- не могу в одном сообщении больше вложений делать.

Добавлено спустя 27 минут 10 секунд:
ХабМара писал(а):а мы привезли из Испании рецепт фидеоса

Делитесь рецептом, плиз! :you_wlcm
Вложения
Аватара пользователя
GRANATKA
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 520
На форуме с 06 июл 2010, 11:16
Реальное имя: НАТАЛЬЯ
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 17 раз

Испанская кухня

Сообщение GRANATKA » 12 май 2012, 22:46

ну вот, слюни по колено :crazy
темка супер :good:
Аватара пользователя
ХабМара
*Само обаяние*
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 6284
На форуме с 28 июл 2009, 18:32
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 867 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re: Испанская кухня

Сообщение ХабМара » 12 май 2012, 22:46

Hawaii писал(а):Делитесь рецептом, плиз!

у нас без таких шикарных фото, как у Вас :-? Фидеос готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- крупная вермишелька
- коктейль из морепродуктов (готовый в пакетах или самодельное ассорти), кстати, можно делать просто с гребешками, получается очень нежно
-чеснок
-растительное (оливковое) масло
-соль/специи по вкусу
Приготовление: обжарить на масле зубчики чеснока, достать их шумовкой и обжарить на этом масле морепродукты 3-5 минут, засыпать сырой вермишелью, перемешать и добавить чуть-чуть кипятка. Посолить-поперчить, помешать и под крышку. Через 5 минут опять добавить чуть-чуть кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Так делать 3-4 раза до готовности вермишели. На весь процесс приготовления тратится не более 15 минут :yes
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 12 май 2012, 23:03

ХабМара, зачот! В следующий раз как приготовите -- сфотайте :cheesy
Ну вот, продолжаем, значит. Вечер, выдали гостям аперетивы -- и к плите! У вас должно быть такое чудо:
Дальше добавляем рис и хорошенько перемешиваем не менее минуты:
Затем вливаем бульон и с этой минуты НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! :rofll (Нас чуть ли не по рукам били :lol: )
Посыпаем сверху порезанный чеснок, петрушку, шафран, горох.
Выкладываем красиво лобстеров, моллюсков, мидии сверху и готовим еще 15 минут.
Затем еще на 5 минут -- в духовку при 180град. Если сковорода слишком большая для духовки, то прикройте ее газетой на 5 минут :mosking или кухонным бумажным полотенцем. Самое главное -- рис должен быть плотненьким, как al dente :pleasantry В ресторане когда я ела, там он похрустывал даже. А по-настоящему он плотненький должен быть, не переваренный. ;-)
Вуаля! Приятного аппетита!
О, да! Подавать с розовым испанским вином :girl_in_love
Вложения
Аватара пользователя
Кот
Старожил
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 881
На форуме с 28 окт 2009, 12:36
Реальное имя: Алла
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Кот » 13 май 2012, 13:00

вкуснотища))))) пошла записывать ингридиенты для покупки в сегодняшнем походе в Самбери))) ;-)
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 14 май 2012, 18:34

Как насчет мидий с чесноком и розмарином?
НАДО:
Мидии в ракушках -- 2 кг
Головка чеснока
Пучок розмарина
Оливковое масло

Разделить головку чеснока на зубчики, не чистить!

В глубокой кастрюле пожарить чеснок в оливковом масле, добавить половину розмарина и припустить еще 2 минуты.

Добавить мидии и закрыть крышкой. Встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Варить на большом огне, периодически встряхивая, пока мидии не раскроются.

Выложите мидии в глубокую миску, украсьте веточками розмарина. Не забудьте положить большую ложку, так как получившийся соус очень вкусный!
Аватара пользователя
Кот
Старожил
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 881
На форуме с 28 окт 2009, 12:36
Реальное имя: Алла
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Кот » 14 май 2012, 20:24

Hawaii, спасибо за рецепт фрикаделек!!!)) муж оценил :ok :girl_in_love

на очереди паэлья!)))) продукты закупила, осталось приготовить)
Аватара пользователя
Hawaii
Ударник форума
Сообщений в теме: 131
Сообщения: 1570
На форуме с 13 июл 2010, 11:51
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Испанская кухня

Сообщение Hawaii » 14 май 2012, 20:26

Кот, Супер! Рада за вас. А фотки будут? Делитесь :-?




  • Реклама

Вернуться в «Кухни мира»