Вопросы священнику

Обсуждаем религиозные вопросы

Модератор: Катюня

Отец Стефан
Пользователь
Сообщений в теме: 103
Сообщения: 104
На форуме с 06 май 2012, 21:56
Реальное имя: Священник Стефан
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 178 раз

Вопросы священнику

Сообщение Отец Стефан » 07 май 2012, 19:34

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Просматривая темы, подумал: неплохо было бы создать тему, чтобы люди могли получать информацию, что называется, из первых уст.

О себе: меня зовут священник Стефан Нохрин, служу в Преображенском соборе на площади Славы, руковожу отделом духовного просвещения Хабаровской епархии Русской Православной Церкви. Женат, двое деток. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся Православия. Открываю эту тему в надежде на доброе и спокойное общение. Поэтому прошу задавать вопросы в том случае, если Вы действительно хотите что-то узнать, а не ради спора, ввязываться в который не намерен. Если у Вас вопрос личного характера, то можете писать на мою страничку Вконтакте: http://vk.com/id29781662.
Аватара пользователя
Ахматова
*За здоровый образ жизни*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8787
На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
Реальное имя: Ольга, на Ты
Благодарил (а): 696 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение Ахматова » 07 май 2012, 19:53

Я первая :-)
Когда умирает человек, и его душа попадает в Рай, как она может блаженствовать там, зная, что на Земле плачут близкие и родные. Или же есть что-то типа Забвения, но тогда получается, что она перестает помнить о предыдущем опыте?
Спасибо.
Аватара пользователя
NatiShi
*Мисс Дальновидность*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 16117
На форуме с 02 авг 2008, 12:17
Благодарил (а): 1722 раза
Поблагодарили: 2300 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы священнику

Сообщение NatiShi » 07 май 2012, 20:25

Отец Стефан, не могу научится молится :-? как правильно научится это делать? например, молитва "отче наш.." я не могу вспомнить ни одного слова кроме начальных, хотя читала-заучивала :unknw
Аватара пользователя
анЧюля
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1298
На форуме с 20 фев 2010, 22:26
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение анЧюля » 07 май 2012, 20:32

Отец Стефан,
здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам мирской вопрос: у меня от бабушки( она уехала в монастырь) осталось в квартире очень много религиозной литературы, я оставила себе часть, но осталось еще приличное количество, 3 пластинки виниловые с записью хора мужского монастыря и т.п.. Может быть можно куда-то пристроить эту литературу, подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна за подсказку.
Аватара пользователя
КотАнка
*Самая милая улыбка*
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 2753
На форуме с 11 сен 2009, 09:27
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение КотАнка » 07 май 2012, 20:39

Есть у меня один вопрос, даже неловко писать :-? прекрасно понимаю, что едва ли в этой жизни я найду на него ответ, но может православня церковь имеет какое-то разъяснение, в общем мой вопрос такой: откуда взялось зло? Первородный грех был совершен Адамом и Евой, искусителем был нечистый дух в виде змеи, а что было раньше?
Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов.

Откуда появился грех гордости в сотворенном Господом херувиме? мне это хотелось бы понять...
Скрытый текст: Показать
хотя, наверное, это так же невозможно, как муравью понять строение человеческого тела
Отец Стефан
Пользователь
Сообщений в теме: 103
Сообщения: 104
На форуме с 06 май 2012, 21:56
Реальное имя: Священник Стефан
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 178 раз

Вопросы священнику

Сообщение Отец Стефан » 07 май 2012, 20:59

Ответ на вопрос Ахматовой. Кстати, не подскажете, а здесь можно как-то ответ к сообщению прикреплять, на которое отвечаешь?

Хороший вопрос. Сложный. Сложный, как сама жизнь человеческая.

Конечно же, никакого забвения нет, человек сохраняет себя как личность полностью, в том числе и свои воспоминания.
Здесь нужно вспомнить о свободе человека. Святой Иоанн Златоуст пишет, что Бог создал ад, потому что Он благ. Поясню: видели по телевизору убийц в зале суда, где присутствуют родственники убитых? Они боятся поднять глаза. Они хотят поскорее отсюда уйти, чтобы не видеть горя, которое они своими руками сотворили. То же самое будет и с грешниками: их не Бог выгонит от Себя в ад, они сами уйдут, потому что пребывание с Богом и со святыми будет для них невыносимо. А пребывание без Бога - мука.

Но вопрос в том, как праведники будут при этом радоваться. Человек вообще создан Богом для радости, это - естественное состояние для него. И человек стремится к радости. Такой пример: один из моих близких родственников, человек, который мне очень дорог и которого я люблю, пьет. Причем это разрушило его жизнь. И он уже никак не может из этого выбраться, как бы мы всей семьей его ни тащили. И мне от этого очень горько. Но при всем этом у меня есть счастливая семья - я люблю свою жену и своих детей. Я благодарен Богу за возможность быть священником и служить Ему через людей. Моя жизнь полноценна и радостна. И ведь не я один такой, это обычный пример из нашей повседневности. Вот примерно так и праведники смогут быть счастливы с Богом. Клайв Стейплз Льюис, которого я очень уважаю, пишет, что в раю может быть и скорбь, но он хочет ее испытать. А также и в аду может быть радость, но не приведи Господь когда-нибудь так радоваться. Думаю, это его высказывание применимо к данной теме.

Добавлено спустя 33 минуты 20 секунд:
Ответ для NatiShi
Здравствуйте!

Во-первых, похвально само стремление научиться. Уже это Господь видит и ценит. Самое главное в молитве - даже не те слова, которые мы произносим, а искренность и сердечность. Молится можно даже без слов. Но для начинающего несколько советов: молитесь сначала не заученными молитвами (пусть даже очень хорошими), а своими словами. Ведь у каждого из нас есть, о чем сказать Богу: и семья, и дети, и усопшие наши. Есть в чем покаяться, в чем попросить помощи, вразумления, укрепления. Так почему бы об этом не сказать? Ведь порой молитвы из молитвослова бывают в начале пути не очень понятны.

При этом нужно учиться и по молитвослову. Там есть утренние и вечерние молитвы, перед и после еды и др. Не нужно "вычитывать" все. Познакомьтесь с ними, и по 1-2 молитвы начинайте читать утром и вечером. Потом со временем сами разберетесь, когда можно увеличить их количество. Только без фанатизма - можно рьяно начать и быстро закончить: по часу утром и вечером Вас хватит ровно на 3 дня. Молитва должна быть обращением к Богу, а не пыткой.

Привыкайте молиться перед едой и после. Если трудно запомнить - в храме можно купить специальные такие картонные подставочки, где молитвы эти написаны - и зазубривать не надо, и забывать не будете.

Ну и не забывайте о молитве церковной - она тоже очень важна. Молитва Церкви во много раз действеннее, чем молитва одного человека.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Ответ анЧюля
Здравствуйте, анЧюля! :-)

Ваша литература может быть очень полезна. Сейчас во многих дальних деревнях открывают приходы, и им требуется литература. Есть ли у Вас страничка Вконтакте? Мы могли бы с Вами списаться там, я бы дал Вам координаты, куда ее можно привезти или с кем связаться по этому поводу. Просто я сам этим вопросом не занимаюсь, надо будет Вас переадресовать. Если нет странички Вконтакте, можно и здесь через личку решить. Просто не привык я еще к техническим особенностям форума.
Отец Стефан
Пользователь
Сообщений в теме: 103
Сообщения: 104
На форуме с 06 май 2012, 21:56
Реальное имя: Священник Стефан
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 178 раз

Ответ для КотАнка

Сообщение Отец Стефан » 07 май 2012, 22:06

Здравствуйте, КотАнка! :-)

Не нужно стесняться задавать вопросы. Тот, который возник у Вас - вопрос очень правильный и важный.

Зло существует не само по себе. Оно есть отсутствие добра, как тьма - отсутствие света (фотонов), а холод - отсутствие тепла (тепловой энергии). Поскольку высшее добро, или сама сущность добра - это Бог, то и зло - есть отсутствие Бога. А где может отсутствовать Вездесущий Бог? Только в сердце человека, которого Он сотворил свободным. Бог настолько уважает человека, что не навязывает ему Себя, иначе это было бы нарушением нашей свободы. То же самое относилось и к ангелам. Херувим, который стал потом сатаной, был сотворен действительно самым прекрасным ангелом. Но и свободным. И был волен свою любовь направить к Богу. Но не сделал этого - залюбовался самим собой и забыл о Боге. Так и появилась гордость. А гордость - это всегда противопоставление: мне не нужен кто-то, кто лучше меня, я сам с усам. Я САМ - вот центр гордости. Ведь Господь ничего не имел бы против того, что этот херувим прекрасен и признает это. Но его гордость заставила его противопоставить себя Богу. Не Господь себя ему противопоставил, Он всегда рад простить и принять. Только гордому (и ангелу, и человеку) прощение не нужно. Я И САМ, И БЕЗ ВАС ПРЕКРАСНО ОБОЙДУСЬ.

Для меня тоже до конца, если честно, этот вопрос не понятен. То есть, я признаю, что дьявол сам в этом виноват. Но ведь Господь все создал прекрасным! Как вот могла, в какое мгновение появиться гордость? Наверное, до конца мы и не поймем. Может быть, потому как раз, что сотворены Богом со стремлением к добру, и зло для нас на сущностном уровне отвратительно. Но история вот она, какая есть. Думаю, если будем с Богом в Царствии Его, может, и поймем. А вообще, на эту тему есть литература. Только порыться нужно. Если надо, пороюсь.
Отец Стефан
Пользователь
Сообщений в теме: 103
Сообщения: 104
На форуме с 06 май 2012, 21:56
Реальное имя: Священник Стефан
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 178 раз

Вопросы священнику

Сообщение Отец Стефан » 07 май 2012, 22:15

Ух ты, какие активные оказались ХАБРОДИТЕЛИ! Даже не ожидал. За несколько часов такой содержательный и объемный разговор. Если так будет дальше, то надо будет пригласить сюда других батюшек, а то не буду успевать. Так что прошу прощения, если буду отвечать с задержкой - тоже ведь занятость большая. :-)
Аватара пользователя
КотАнка
*Самая милая улыбка*
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 2753
На форуме с 11 сен 2009, 09:27
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение КотАнка » 07 май 2012, 22:23

Отец Стефан, спасибо Вам, батюшка за ответ, мне даже как-то полегчало на душе :-) совсем забыла о свободе выбора.
Отец Стефан писал(а):Но ведь Господь все создал прекрасным! Как вот могла, в какое мгновение появиться гордость?

сложный вопрос, нам непосильно ответить.
Отец Стефан писал(а): Кстати, не подскажете, а здесь можно как-то ответ к сообщению прикреплять, на которое отвечаешь?

цитату можно вставить выделив часть нужного предложения и нажав знак в верхнем правом углу сообщения "ответить с цитататой".
Или же скопировать сообщение, вставить в окно ответа и нажать знак /Quote/ в окошке в котором пишете сообщение.
Не уверена, что понятно написала.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Отец Стефан писал(а):то надо будет пригласить сюда других батюшек, а то не буду успевать

Отец Роман Никитин уже здесь)))

А вопросов, я уверенна, будет не мало :yes
Аватара пользователя
Роман Никитин
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 55
На форуме с 05 мар 2012, 19:11
Реальное имя: свящ. Роман Никитин
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы священнику

Сообщение Роман Никитин » 07 май 2012, 23:11

Ну вот, наш светоч - о.Стефан осчастливил нас своим появлением. Хорошее начало. Теперь то уж точно на все вопросы ответим!
Кабаська
*Дети - наше ВСЁ!*
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 4290
На форуме с 25 окт 2007, 21:47
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение Кабаська » 07 май 2012, 23:31

Очень хорошая и полезная тема. Свой вопрос задам позже.
Аватара пользователя
юлия борисовна
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 252
На форуме с 25 июл 2010, 09:50
Реальное имя: юля
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение юлия борисовна » 08 май 2012, 17:12

А у меня такой вопрос:ведь принято, что беременных обижать нельзя и отказывать им в чем-то тоже нельзя. Ситуация такая:одна крещеная ( но не сильно верующая) девушка сильно обижала и издевалась(словесно) над другой крещеной и верующей девушкой, беременная постоянно от нее плакала.Зло вернется вдвойне?
Кабаська
*Дети - наше ВСЁ!*
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 4290
На форуме с 25 окт 2007, 21:47
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение Кабаська » 08 май 2012, 19:18

Отец Стефан, скажите, как мне опять вернуться в церковь?
Раньше я ходила в церковь постоянно, мой любимый собор был Иннокентьевский. Туда же понесла крестить свою дочь. Прошли мы собеседование, но в день крещения, зайдя в иконную лавку я была расстроена до слез. Женщина там мне заявила, что рубашку мы купили неправильную и надо купить именно тут за 3 тыс. руб. (но мы при покупке рубашки строго следовали советам батюшки, который на собеседовании четко озвучил требования). Я стала тихонько возражать, мол есть у нас, в 10 раз дешевле купили, и денег таких нет на рубашку. Женщина тогда стала говорить, что мы обязаны купить икон минимум на 3 тыс. руб. иначе никак. На мои возражения, что таинство крещения вообще бесплатно и Христос бесплатно всех крестил. Она бурчала, что я веду себя неправильно, зачем мол креститесь, если денег нет ни что. А у нас тогда и правда финансовые трудности были. Было ощущение, что у меня вымогают! И вымогают последнее!
Потом, после крещения , батюшка, который дочь крестил домой поехал на новеньком лексусе. Мы с детьми на морозе (декабрь), он сзади сигналит, чтобы мы разбежались с его дороги. До сих пор помню какое гнетущее впечатление у меня было в тот день, вместо радости за дочь.
Когда крестили сына на Ленинградской, батюшка спешил, все делал быстро, формально. Помню свое крещение - это было что-то! Такое ощущение, что заново родился, а сейчас...
Недавно увидела статьи и фото с часами Патриарха... Доверие к РПЦ еще меньше стало.
Потом заметка в газете, (которую РПЦ выпускает) о том, что священник отвечая на вопросы, говорит, что лучшей благодарностью для батюшки за душевную помощь в трудную минуту будет новая машина.
Понимаете, как то у меня в голове не укладывается, когда по писанию мы не должны думать о мирском и довольствоваться малым, но часы Патриарха за 30 тысяч долларов, его яхта, его самолет, Лексус батюшки из Иннокентьевского собора, подарок в виде машины для священника ...Ведь на это все можно не одну церковь построить в деревнях, где людям как воздух церковь нужна, где нет ничего и народ курит, пьет, употребляет наркотики? Не могу понять этого. Почему прихожане должны следовать писанию, а служители церкви - нет?

И вот теперь у меня такое мнение...Я верю в Бога, верю искренне, но не верю в РПЦ.
Может я неправильно мыслю?
Аватара пользователя
Юликан
*Миссис антистресс*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 11235
На форуме с 29 мар 2009, 08:34
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 2708 раз

Re: Вопросы священнику

Сообщение Юликан » 08 май 2012, 19:32

Кабаська, Я вот тоже до сих пор не понимаю церковь. Тоже верю очень глубоко и искренне, но в церковь хожу редко. Ведь Господь учил верить сердцем.
Отец Стефан
Пользователь
Сообщений в теме: 103
Сообщения: 104
На форуме с 06 май 2012, 21:56
Реальное имя: Священник Стефан
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 178 раз

Ответ Юлии Борисовне

Сообщение Отец Стефан » 08 май 2012, 19:39

Ну что ответить на такой вопрос? Я, хотя и священник, не Господь Бог. А потому не могу знать, кому что вернется, а кому - нет. Но дело в другом.

Господь пришел не для того, чтобы отомстить. Если бы Он нам один раз отомстил - а грехи есть у каждого - уже бы все в аду горели. А пришел Он для того, чтобы искупить нас от греха. И когда Его распинали, молился, обращаясь к Богу Отцу: "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят". Так же поступали и мученики, которых убивали за веру во Христа. Не ведают, что творят - то есть, они сами не понимают, насколько мерзко и отвратительно то, что они делают. А такой человек глубоко несчастен - просто потому, что потерял элементарное человеческое достоинство. И конечно, не сможет пребывать с Богом в блаженстве (см. выше, мой ответ КотАнке). Поэтому нужно не отмщения им желать, а помолиться, чтобы Господь вразумил их, помог осознать, что они согрешили, и покаяться, потому что ад - это то, чего никакому врагу не пожелаешь. Вот, как-то так.


Пример вспомнился: в советское время пришел некий "воинствующий безбожник" в храм, избил священника и на его глазах разрубил икону. После этого он спросил: "Ну и что мне твой Бог сделает?". На что батюшка ответил: "А что еще с тобой можно сделать?".



Вернуться в «Религия»