Детские страхи. Как справиться?

Модератор: Svtln

Правила форума
Консультации семейного психолога. На ваши вопросы отвечает Смаль Наталья Александровна, психолог, стаж работы более 10 лет.
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Аватара пользователя
Рыжа
*Вкусняшкиных дел МАСТЕР*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2214
На форуме с 29 мар 2010, 10:59
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 522 раза

Детские страхи. Как справиться?

Сообщение Рыжа » 17 окт 2016, 23:07

Здравствуйте! Помогите советом. Дочь 5 лет. Этим летом дочь в один очень солнечный день долго находилась на улице, дома вечером была вялая, но без признаков заболевания. Утром ушла в детский сад, в садике стало плохо, слабость усилилась и больше ничего. Дочь забрала. Она была испугана, что Ее должно вырвать, в этот день плохо кушала и много спала. По её рассказам Ее напугал мёд работник детского сада. И постоянно спрашивала не вырвит ли Ее и можно ли ей кушать предложенную еду. Я Ее успокоила, но на следующий день вопросы не прекратились и эти вопросы продолжаются до сих пор. Только ещё она стала бояться брать продукты руками, вопрос о рвоте звучит каждую минуту, она стала бояться кушать в кафе.
Ещё ситуацию усугубила бабушка (свекровь) разговорами о просроченных продуктах в кафе и магазинах, о грязных руках (она Ее заставляет мыть руки после любого действия с предметами). Бабушка находилась с внучкой во время болезни (около месяца). Сейчас стараюсь их общение ограничивать, бабушка все отрицает (а я слышу в словах дочери бабушкины фразы). Дочь очень сильно похудела. Как мне ей помочь? Как убрать эти страхи из Ее головы?
Аватара пользователя
Наталья С
Специалист
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 46
На форуме с 26 фев 2016, 06:35
Реальное имя: Наталья
Поблагодарили: 14 раз

Re: Детские страхи. Как справиться?

Сообщение Наталья С » 24 окт 2016, 00:25

Здравствуйте Елена!

Бабушка была с внучкой во время болезни. Какой диагноз поставил врач? Тошнота у ребенка может являться симптом множества различных заболеваний: острым инфекционным заболеванием, кишечной инфекцией, отравлением, заболеванием центральной нервной систем, попаданием инородного тела в желудок, внутричерепное давление и т.д. Поэтому сначала важно провести обследование у врача-педиатра.

Если ваш ребенок физически здоров, то причина страха психосоматическая. Тошнота-это признак повышенного уровня тревожности, переживание напряжения, дискомфорта, предчувствие надвигающейся угрозы.

Навязчивый страх заражения ("грязные" руки, "грязная" пища) является невротической формой выражения страха смерти. Обычно это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть. Подобные опасения падают на благодатную почву повышенной возрастной чувствительности у детей (5-6 лет) к страхам смерти и расцветают пышным цветом невротических страхов.

Часто чувствительные дети "заражаюся" тревогой от беспокойных родителей, бабушек. Как только накапливается "заряд" беспокойства мамы (бабушки), ребенок выдает ответную неосознанную реакцию, например, в виде страха рвоты. Если вы похожи на такую маму, то для того, чтобы помочь ребенку нужно снизить уровень тревоги у вас.

Усиленная опека со стороны родителей. Когда ребенка излишне опекают, он ощущает себя слабым и маленьким. Мир представляется ему грозным и враждебным. Оберегая каждый шаг ребенка, мама (или папа) не дает ему самому познакомиться с миром, и место его опыта, знаний занимают фантазии. Неизвестное всегда страшит.

Завышенные требования родителей, не учитывающие реальные психофизиологические возможности и особенности детей, вызывают перегрузку нервной системы. Родители должны учитывать особенности ребенка, и ни в коем случае не смеяться над боязливым ребенком, иначе ребенок замкнется в себе и перестанет доверять взрослым.

Если в семье часто происходят конфликты, ссоры, то прежде всего нужно решить ваши разногласия в семье. Дети могут внешне не показывать своего беспокойства, кажется, что их не волнуют ссоры родителей. Но в большинстве случаев отсутствие непосредственной реакции на конфликт взрослых не означает, что этой реакции не будет вовсе. Она просто окажется отсроченной и выразится в какой-то другой, неожиданной форме (например, как у вас, дочь боится рвоты).

Лучший способ избавиться от страхов это игровая терапия и арттерапия. Пусть ребенок выберет несколько игрушек и смоделирует ситуацию, которая его пугает. Важны здесь и сами герои, и то, что с ними делает ребенок. Попросите нарисовать свои страхи. Не говорите, как все должно быть на этом рисунке, не подсказывайте цвет, не пытайтесь сделать рисунок красивым.

Ограничьте просмотр телевизора, в частности, пугающих выпусков о катастрофах, трагедиях и насилии или мультфильмов с жестоким поведением героев.

Важное и простое правило: с детьми нужно разговаривать об их страхах, тем самым давая понять ребенку, что вы принимаете его. Ребенок нуждается в том, чтобы его страхи признавались, принимались, уважались. Только, когда его страхи рассматриваются открыто, ребенок чувствует поддержку близкого человека. Тогда он может приобрести силу, достаточную для взаимодействия с окружающим миром, который временами его пугает.
С уважением, Наталья Смаль http://www.b17.ru/ibrusnika/
Аватара пользователя
Рыжа
*Вкусняшкиных дел МАСТЕР*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2214
На форуме с 29 мар 2010, 10:59
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 522 раза

Сообщение Рыжа » 24 окт 2016, 20:59

Спасибо, Наталья
Аватара пользователя
Kirill Filippov
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2
На форуме с 06 фев 2021, 03:29
Реальное имя: Kirill Filippov
Контактная информация:

Детские страхи. Как справиться?

Сообщение Kirill Filippov » 06 фев 2021, 03:53

Здравствуйте, сводите ее к детскому психотерапевту или психологу, похоже на начальную стадию Обсессивно-компульсивного расстройства, лучше перестраховаться и на ранних стадиях помочь ребенку. Скорее всего само пройдет при поддержке эмоциональной от родителей, но все же это ваш ребенок и лучше перестраховаться



Вернуться в «Консультации семейного психолога»