Elena0602 писал(а):Кременская Анна, у старшего очень плохие зубки. В 11 мес. потемнели, потом в 1г2м упал сломал 1 зуб, потом другой. Сразу не лечили - не взялись за нас. Про Тарилэнд я узнала чуть позже, но под наркозом лечить побоялась. К 2г пришлось лечить уже штук 8. Наращивали передние, год назад в саду нам их выбили, восстановлению не подлежат, сохранились корешки. Сейчас 4г., наблюдаемся и лечим зубы регулярно. Вижу, клык подстачивается

У другого жевательного зуба есть черные пятнышки, но пока врач сказала, лечить не надо.
Его братику 1г.4м. На верхней двойке с внешней стороны начинает образовываться дырочка. Стоматолог сказала, лечить не надо (да и не даст). Советуют серебрить/фторировать - кто как. Со слов последнего врача, серебрение помогает предотвратить кариес,а фторирование - это просто укрепление зубов. Я, почитав форум, записалась на фторирование. Идем сегодня.
У самой зубы леченные-перелеченные. Брекеты в подростковом возрасте носила 2,5года. После них состояние зубов ухудшилось, внешний вид, конечно, исправился.
Что это? Плохая наследственность? Нехватка чего-то? Влияние каких-нибудь скрытых инфекций? Может, посоветуете какие-либо анализы сдать?
Проблема раннего кариеса всегда комплексная. Одной причины мало, чтобы сформировалась такая тяжёлая ситуация. В вашем случае, скорее всего имеет место:
а) плохая наследственность - мамины зубы тому подтверждение,
б) нехватка минералов и белка во время беременностей (заболевания мамы в ходе беременностей, вплоть до герпеса на губах),
в) недостаток гигиены полости рта ребёнка (в вашем случае необходимо было чистить зубы 2 раза в день щёткой и пастой для малышей сразу (!) после прорезывания первого зуба,
г) вероятно - ночные кормления по требованию,
д) обсеменение полости рта малыша бактериями из слюны мамы, особенно, если есть недолеченные или некачественно пролеченные зубы у родителей,
е) потребление сладостей с раннего возраста, то есть до 3х лет (включая печенье, соки, мармелад).
Продолжать можно долго. Это те причины, что лежат на поверхности.
Если хотите, чтобы ситуация выровнялась, надо подходить комплексно: а) изменить рацион,
б) научиться правильно чистить зубы и замотивировать на чистку зубов ребёнка и членов семьи (что, кстати, бывает сложнее),
в) пролечить зубы всем ближайшим родственникам (кто общается с ребёнком),
г) пить больше воды и реже кушать (исключить перекусы),
д) подобрать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ схему профилактики кариеса для детей - домашнюю пасту, рем.гели, делать профгигиену у стоматолога 1 раз в 3 месяца детям и 1 раз в 6 мес взрослым,
е) если планируете третьего ребёнка - тщательно подготовиться к беременности: обследоваться у хорошего гинеколога (полный скрининг, могут предложить все лаборатории города
http://unilab.su/programms/1022 - вот например).
Теперь про тех, кто говорит, что фторирование - это просто укрепление зубов. Речь о простом профилактическом фторировании, которое должно проводиться после профгигиены 1 раз в 3 мес (см.выше). Если вести речь о ГЛУБОКОМ ФТОРИРОВАНИИ, то это метод ЛЕЧЕНИЯ кариеса. Процедура другая совершенно, нежели фторирование простым гелем, выполняется похоже на серебрение, но зубы не окрашивает. Что касается серебрения, я не против этого метода, но он зубы делает чёрными, что мне кажется неприемлемым, поэтому мы его не используем.
И наконец, хочу, чтобы вы поняли: если хотите изменить ситуацию, надо заниматься вопросом комплексно, а не просто пломбировать и фторировать. Иначе дети повторят вашу стоматологическую судьбу.