Консервирование

Модератор: Катюня

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 10660
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 2101 раз
Контактная информация:

Консервирование

Сообщение Еленка » 05 июл 2010, 00:01

Чтобы зимой вкусно покушать, нужно осенью что-то придумать. :cheesy

Изображение

Основные правила консервирования
как стерилизовать в микроволновке
про металлические крышки и как выбирать крышки
посуда для квашения
Рецепты:

Салаты:

Помидоры, огурцы:
Скрытый текст: Показать
Помидоры, огурцы с перцем для хранения вне холодильника
Огурцы в Аджике
Огурцы
огурцы
огурчики
Огурцы бочковые в банках
маринованные огурчики
огурцы в литровых банках
Огурцы с горчицей
огурцы без стерилизации
Огурцы маринованные "Как магазинные"
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы сладкие с куркумой
Огурцы кисло-сладкого посола
Помидоры: и еще
Помидоры
Зеленые помидоры
Помидоры «обжорки»
Помидоры с чесноком
Не консервировать, есть свежими.
Помидоры по-корейски, очень вкусно.

Баклажаны, кабачки:

Капуста:

Разное:
Скрытый текст: Показать
Заправка для борща "Краснодарская"
Острый перец консервированный
Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
Лечо
любимый кетчуп
Остатки сладки!
Лечо
Кетчуп острый
Кетчуп
икра овощная с фасолью
Горький перец в маринаде
Лечо из баклажан. и еще одно Лечо из баклажан.
Рецепты для спаржевой фасоли
Перец на зиму для фарширования
Солянка на зиму
Рассольник с перловкой
МОрковь в томатной заливке
Стрелки чеснока маринованные
Чеснок квашеный
Щавель от "nixie"
Лечо с рисом
рисовый салат
Грибы маринованные
грибы соленые
Рыбные консервы

Компоты, варенья, джемы:
Последний раз редактировалось Еленка 07 авг 2016, 22:43, всего редактировалось 9 раз.
Аватара пользователя
InLove
Верю в чудо
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 3091
На форуме с 07 апр 2011, 18:57
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 492 раза

Сообщение InLove » 17 окт 2016, 22:08

Михайловна, точно эссенция, не разведенный уксус. Делаю так помидоры всегда. Только гвоздика, душистый перец - это на любителя, я не люблю. И сахар 3 стал.л. вместо ваших 1.5 стакана. Мои получаются сладкие. Ваши видимо десертные будут))))
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 28
Сообщения: 4796
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 1053 раза

Re: Консервирование

Сообщение Михайловна » 19 окт 2016, 08:11

Иррина писал(а):Михайловна, я на трехлитровую банку беру столовую ложку эссенции. Двухлитррвая - десертная ложка, литровая - чайная ложка. Это для обычных помидоров, на зиму.
Может оказаться, что уксусная кислота 70%. Тем более, что стерилизация не предусмотрена.


Да...интересно..посмотрела в нете все возможные интерпретации этого рецепта...есть несколько вариантов, до уменьшения сахара и соответственно пишут 9% кислота и с увеличением сахара(одна гражданка написала два стакана сахара) и соответственно уксусная эссенция,НО 0,5 чайной ложки на банку.
Ну что сказать...пробовать нужно ..и так и так,находить свой рецепт. Единственное ,что скажу,был один год и мне дали рецепт помидор, без специй и уксуса.На трехлитровую банку шесть столовых ложек сахара(причем автор просто мне не сказала,что она кладет еще и столовую ложку соли и лимонку на кончике ножа,почему она это сделала не знаю).Так вот..закатала банок шесть...помидоры были для меня -вкуснючие,НО две банки взлетели.Супруг мой не стал есть,говорит-не вкусно.
Аватара пользователя
InLove
Верю в чудо
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 3091
На форуме с 07 апр 2011, 18:57
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 492 раза

Сообщение InLove » 21 окт 2016, 21:16

Михайловна, я все делаю с уксусом или лимонной кислотой. В компоты сладкие немного кладу, как консервант. Ни одной банки за 10 лет не взлетело! Без стерилизации. Огурцы люблю с уксусом, типо болгарских в них побольше, в помидоры чайной ложки эссенции хватит. Лимонка придаёт более нейтральный вкус. Но пропорции не помню сыплю прям с пачки на глаз. Все банки разные.
Аватара пользователя
cattery
Укротительница мини тигров
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 24374
На форуме с 11 янв 2012, 18:59
Благодарил (а): 13404 раза
Поблагодарили: 10028 раз
Контактная информация:

Консервирование

Сообщение cattery » 13 авг 2017, 21:59

Девушки, подскажите, не могу найти рецепт в своих записях, хотя точно был...
Баклажаны с соевым соусом, ческоноком и горьким перцем.
Я пропорции не помню. :unknw
Аватара пользователя
Natusenok
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 574
На форуме с 18 май 2016, 08:42
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 287 раз

Консервирование

Сообщение Natusenok » 14 авг 2017, 08:54

Засолка зелёных помидоров холодным способом
Помидоры зеленые — 1 Килограмм
Листы черной смородины — 5 Штук
Соцветия укропа — 2 Штуки
Чеснок — 5 Зубчиков
Листья хрена — 3 Штуки
Перец душистый — По вкусу
Перец острый — По вкусу
Соль — 2 Ст. ложки
Вода холодная — 1 Литр

В стерилизованную банку кладем немного зелени, затем добавляем часть помидоров. снова кладем зелень, чеснок и перец. Сверху выкладываем листья хрена и смородины + укроп. Растворите в холодной воде соль. Приготовленным рассолом заливаем помидоры.Вода должна полностью покрывать содержимое банки. Пластиковую крышку нагрейте в горячей воде, затем плотно закройте банку.
Банку с помидорами лучше всего хранить в прохладном погребе. Уже через 30 дней все будет готово. Приятного аппетита!

Икра (аджика) из зеленых помидоров на зиму

• Зеленые помидоры — 3 Килограмма
• Сладкий перец — 1 Килограмм
• Морковь — 1 Килограмм
• Лук — 1/2 Килограмма
• Сахар — 100 Грамм
• Растительное масло — 1 Ст. ложка
• Уксус — 4 Ст. ложки
• Соль — 1 Чайная ложка
• Черный молотый перец — 1 Чайная ложка

1. Помидоры, перец, морковь и лук промойте под проточной водой. Морковь и лук отчистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Перец отчистите от семян и внутренностей, также разрежьте. Помидоры просто порежьте. Все овощи прокрутите через мясорубку.
2. Прокрученные овощи выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, перец. Овощи должны отдать свой сок, а масса — стать достаточно жидкой. Если у вас получилась очень густая смесь, то можно добавить немного кипяченой воды. Варите овощи на маленьком огне примерно час-полтора.
3. Примерно за 15-20 минут добавьте сахар и уксус в овощную смесь. Банки, в которых предполагается дальнейшее хранение икры, необходимо заранее простерилизовать.
4. Разложите икру по банкам, хорошо закройте крышкой, закатайте. Переверните и укутайте в теплое одеяло до остывания.
Аватара пользователя
Цветочница Анюта
*Цветочек форума*
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 19743
На форуме с 29 июл 2009, 19:36
Благодарил (а): 1924 раза
Поблагодарили: 2725 раз

Консервирование

Сообщение Цветочница Анюта » 11 сен 2017, 21:43

Салат с рисом (по типу Лечо)
Продукты: томаты, перец, морковь, лук примерно по 1 кг(можно лука меньше, например, перца больше) рис -тонкий стакан, с пропаренным мне больше понравилось. Раст масло 300 гр, уксус, соль, сахар, чеснок
Томаты пробить в блендере или в комбайне ножом (чтобы получился как сок томатный)
Перец порезать полукольцами (тонкими не надо, разварится), лук порезать тонкими полукольцами, морковь тру на крупной терке в комбайне. Рис замочить в холод воде
Беру большую кастрюлю (у меня Винзер 6л с сп с двойным дном), на дно наливаю часть масла, как разогреется, туда лук, обжариваю до золотистого цвета), потом морковь, добавляем оставшиеся масло, чуть тушим, выливаем томаты с блендера, 1 ст ложку соли с небольшой горкой, сахар по вкусу, как закипит вываливаем туда перцы, как закипит опять рис промытый и варим минут 30, пока рис не сготовить и масса не станет однородной такой. Минут за 7 до окончания выдавливаю чеснок по вкусу, добавляю уксуса 9% полторы ст ложки, можно петрушку и укроп свежие порубить. Все. Раскладываю в простерилизованные в микроволновке банки, закрываю кипячёнными крышками и под одеяло. Выход с этого количества примерно литра 4. Легко, просто, быстро, вкусно. Перец для красоты можно брать разноцветный
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 14
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Консервирование

Сообщение ingaberta » 06 окт 2017, 17:02

Соус томатный, типа кетчуп шашлычный

По просьбам тех, кто пробовал.
За основу брались вот эти два рецепта, что-то среднее между ними, творчество. Ингредиенты одинаковы.
1523 просмотра
1523 просмотра
1523 просмотра

По первому рецепту пробовала у подруги, тоже понравился. Но он пожиже, "сопливый", на манер ТМ "Стебель бамбука".

Помидоры пробланшировала, чтоб снять кожицу, порезала на части, получилась 5-литровая кастрюля.
Уваривала до 2-2,5 литров. В несколько приемов (из-за нехватки времени), по вечерам. Первый вечер - сняла кожу, довела докипения. Второй - уваривала, сколько было времени, при помешивании и открытой крышке. Третий - взбила блендером, добавила специи, довела до кипения, расфасовала в простерилизованные банки, стерилизовала в духовке, закрыла горячими крышками и остывать "под одеяло". Можно, наверно, и не стерилизовать: там томат и уксус в качестве консервантов, но мне так спокойнее. Хранятся при комнатной температуре.
Не советую сперва молоть, потом уваривать: будет горячий грязевой вулкан красного цвета!!! Замучаетесь отмывать кухню. Лучше сперва выпарить в дольках, потом размолоть.
Специи на свои 2-2,5 литра кидала:
1/2 ч.л. порошка корицы (именно она по моему мнению дает вкус "магазинного шашлычного" кетчупа
1/2 ч.л. порошка горчицы
2 головки чеснока
1 шт горького перца
1 ст.л. уксуса 70%
1 стакан сахара
1 ст.л. соли
2 гвоздики (с этими не переборщить, иначе будет одеколон)
приправы по вашему усмотрению, что нравится (у меня была сухая зелень сельдерея)
Облако
Я тут навеки
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 2982
На форуме с 13 июл 2011, 15:57
Реальное имя: Анастасия
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 683 раза

Консервирование

Сообщение Облако » 09 окт 2017, 12:40

Мне очень понравилось протирать помидоры через сито. Быстро, без семян и не надо доставать , собирать соковыжималку, отходы минимальные. Просто режу помидоры на части, попутно убираю сердцевину, потом мин 15 под крышкой или чуть больше варю, как стали мягкими выключаю. Потом протираю через металлическое сито. 4 литра сока получается примерно за мин 10 -15, столько уходит на протирку. И соус на мой вкус получается более бархатистый . А остальные овощи слегка обжариваю и тушу в отдельной посуде и потом пюрирую блендером и отправляю в уваренный сок. Получается однородный соус на выходе. Очень понравилось добавлять смесь приправ Для гриля и сухую аджику. Приправы беру без глютамата.
Аватара пользователя
Брониславовна
Ударник форума
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 1735
На форуме с 18 дек 2009, 22:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 190 раз

Консервирование

Сообщение Брониславовна » 09 окт 2017, 19:33

Когда остались одни баклажаны закрываю их по такому рецепту:
Баклажаны отварить минут 5-7 целиком. Остудить, разрезать пополам. Уложить на наклонную доску срезом вниз, накрыть сверху доской и сверху гнет на 8-6 часов.
готовим рассол:
на 1 литр воды 1ст ложку соли, перец горошек, лавровый лист, семена укропа. Прокипятить и остудить.
Чеснок раздробить и смешать молотым черным перцем. Этой смесью натираем срез баклажана, складываем дольки вместе и перевязываем их петрушкой или сельдереем. Складываем баклажаны в кастрюльку, заливаем холодным рассолом и под гнет на 2-3 дня. Потом убираем зелень, баклажаны плотно укладываем в банки, стерилизуем 0,5 литра 15 минут и закатываем.
Уксус не добавляем, рассолом не заливаем. Баклажаны сначала дают сок, потом его впитываю обратно так и стоят без жидкости. Попробуйте приготовить. не пожалеете. :cheesy
Аватара пользователя
Vалентина
*Любимый фотограф форума*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2945
На форуме с 05 фев 2009, 20:19
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Консервирование

Сообщение Vалентина » 13 июл 2018, 20:07

Михайловна писал(а):Нашла в интернете, сделала в этом году немного.

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
А сок томатный, который в магазинах продают или самим делать надо?
Ингредиенты

Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый- 0,5 килограмма
Перец красный сладкий- 0,5 килограмма
Морковь- 0,5 килограмма
Сок томатный- 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок- 5 зубчиков
Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
Сахар- 0,5 стакана
Соль- 0,5 столовые ложки
Приготовление

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.

2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.

3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!

Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Мои комментарии: Сделала ,Но сладкий перец не положила,т.к. по рецептц красный сладкий , на тот момент у мну был еще зеленый .И не положила горький-каждый кто будет есть борщ, добавит по вкусу. Получилась нежная заправка (уксуса, вы наверное обратили внимание мало). И на кусочек хлеба , действительно можно намазать-вкусно. Да и еще, свеклу и морковь натерла на терке-мне кажеться красивше!

А сок томатный, который в магазинах продают?
Аватара пользователя
anyhab
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 427
На форуме с 04 сен 2012, 17:52
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 9 раз

Консервирование

Сообщение anyhab » 30 июл 2018, 11:43

Рецепт из ооочень старой газеты. Получается просто вкуснотища.
Грузинская закуска.
5 кг красных помидоров, но можно добавить зеленых - прокрутить на мясорубке. Варим с момента закипания 30 минут. Когда закипит, добавляем 1 стакан сахара,1 стакан подсолнечного масла,1 стакан 9% уксуса (1:8), 5 ст. ложек соли без бугорка. После 30 минут кипения добавляем 1 кг моркови пропущенной через мясорубку, 1 стакан чеснока пропущенного через мясорубку. Варим 10 минут, после чего добавляем 4 кг нарезанного соломкой сладкого перца. Минут через 15, когда перец посветлеет,но не развалится, добавляем 2 ст. ложки черного молотого перца,1 ст. ложку красного молотого перца, 3-5 шт. перемолотого на мясорубке горького перца. И самое главное 2 ст. ложки хмели-сунели. Купить свежую качественную (я добавляла нашу обычную сухую приправу). После всего кладем в варево петрушку (в нарезанном виде 1 литр). Держим на огне 5-7 минут, после чего раскладываем в простерилизованные банки. Закатываем крышками, смазанными уксусом. Получается 10 - 11 750 гр. банок. Петрушка и хмели-сунели
обязательны, без них уже не то получается совсем.
Tira4ka
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 41
На форуме с 02 авг 2018, 20:55
Реальное имя: Людмила
Поблагодарили: 10 раз

Консервирование

Сообщение Tira4ka » 15 июл 2020, 04:35

Точно вкусно - консервирование огурцов на зиму рецепты.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Изображение
Классный рецепт маринованных огурцов на зиму - просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант!
Продукты
На 3-литровую банку:
Огурцы - 2 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Листья смородины - 4 шт.
Листья вишни - 4 шт.
Перец горошком - 6-8 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Зонтики укропа - 2 шт.
Сахар - 4 ст.ложки
Соль - 2 ст.ложки
Кислота лимонная - 1 ч.ложка

Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра.
В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.
На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.
Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами "под завязку". :)
Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15.
Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть.
Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент - лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам.
Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не "бежал" маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают.
Вот такие огурчики через два дня, как игрушечки! Убираем в подвал (погреб) и набираемся терпения до зимы. :) Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов - самые вкусные!
Tira4ka
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 41
На форуме с 02 авг 2018, 20:55
Реальное имя: Людмила
Поблагодарили: 10 раз

Консервирование

Сообщение Tira4ka » 03 сен 2020, 21:40

Это вкусно - квашеная капуста рецепт.
Квашеная капуста по-грузински
Изображение
Квашеная капуста по-грузински - это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)
Продукты
(на 10 порций)
Капуста белокочанная - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1 шт. (по вкусу)
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Перец черный горошком - 4-6 шт. (по вкусу)
Для рассола:
Вода - 1 л
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 9% - 0,5-1 стакан
Соль крупная - 2 ст. ложки

Продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински перед вами.
Как приготовить квашеную капусту по-грузински:

Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.
Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.
Капусту разрезать на четыре части.
А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.
Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.
Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца.
Перемешать овощи хорошо.
Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.
Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус.
Горячим рассолом залить банку с капустой.
Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова!
(Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте.)
Приятного аппетита!



Вернуться в «Заготовки и консервирование»