Безопасность детей или гиперопека?

Беседы на разные отвлеченные темы, не вошедшие в другие разделы.
Аватара пользователя
ghhg
*Активист года 2015*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 13577
На форуме с 26 фев 2011, 23:17
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение ghhg » 29 июл 2019, 20:04

Чтобы не засорять соседнюю тему, создам здесь отдельную, может быть есть желающие высказаться по этому вопросу или послушать, что думают другие.
Аватара пользователя
олля-ля
*В ногу со временем*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 2712
На форуме с 09 дек 2009, 11:31
Реальное имя: ольга
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 738 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение олля-ля » 29 июл 2019, 20:25

на самом деле одинаково безопасно и в тоже время опасно ребёнку одному дома или под должным квалифицированным присмотром в лагере. Т.к палаточный лагерь подразумевает контроль профессионалов и хотя бы мало мальскую подготовку ребёнка. Один дома - это как ни крути один дома, поэтому риски. У каждого в запасе есть история про ЧП, когда ребёнок был один дома, только у кого-то она (эта история)забавная, а у кого-то печальная.
Я не призываю всех детей "выгонять" в палатки, горы, степи, лишь бы дома не сидел. Я за то, что ребёнка нужно оберегать, но при этом давать свободу. Что тот же лагерь (любой), кружок, секция - это должно быть осознанное желание и ребёнка и взрослого, это подготовка, инструктаж и контроль, а не спонтанно "сорвались-побежали, лишь бы-лишь бы".
Привозят-увозят - не показатель, " ярмарку тщеславия " ни кто не отменял, для некоторых это просто статусно
Аватара пользователя
ghhg
*Активист года 2015*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 13577
На форуме с 26 фев 2011, 23:17
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение ghhg » 29 июл 2019, 21:03

олля-ля писал(а):тщеславия

Да, нет, скорее дело в удобстве, у ребенка нет лишнего времени туда сюда ходить самому, расстояния большие, время надо я а времени нет, плюс то, что описала, грязь, трасса, жара, по отдельности или вместе.
Аватара пользователя
олля-ля
*В ногу со временем*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 2712
На форуме с 09 дек 2009, 11:31
Реальное имя: ольга
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 738 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение олля-ля » 29 июл 2019, 21:09

2 км - это небольшое расстояние, по крайней мере по Хабаровским меркам, всего лишь 15, максимум 20 минут пешком. Я каждый день на работу и с работы такое расстояние прохожу + в обед примерно сколько же просто погулять "ножки размять". В час пик на автобусе или машине выигрывпешь минуты 3-5, т.е не глобально
Дети у меня примерно такое же расстояние проходят в школу и обратно, а когда хорошая погода и время позволяет, то пешком с гостиницы Амур до стадиона Ленина на тренировку или с тренировки ходят пешком (и им это нравится). Старшие тоже по возможности пешком, так проще, удобнее, в конце концов здоровее и интереснее
Malina2012
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 540
На форуме с 27 апр 2012, 09:35
Реальное имя: Alina
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 138 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение Malina2012 » 29 июл 2019, 23:54

Для меня безопасность на первом месте, даже если для кого-то это гиперопека.
олля-ля писал(а):Malina2012,
Даже в палаточный лагерь.
Вы не понимаете как можно отпускать в лагерь

Я понимаю, почему появляются длинные сообщения с примерами из личного опыта. Иначе, если не пояснить каждую запятую, то за тебя подумают и поставят диагноз "гиперопека".
Как показывает опыт, в полной гармоничной семье гиперопека мамы компенсируется мужским воспитанием папы, и не ведет абсолютно ни к каким отрицательным последствиям.
И "привозят-увозят" - тоже само по себе не является признаком гиперопеки. Для чего тогда в семье машина, а то и две.
Последний раз редактировалось Malina2012 30 июл 2019, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ghhg
*Активист года 2015*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 13577
На форуме с 26 фев 2011, 23:17
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение ghhg » 30 июл 2019, 02:47

олля-ля, я согласна, что пешком здоровее и меньше мороки маме, по времени ему выходит 35 минут, иногда 40, не знаю, может там чуть больше двух, я тоже ходила, так же вышло, но это вставать тогда в 6 утра, так как выходить в 7-10, чтобы было время дойти, переодеться, переобуться а так мы его привозим в 7-50, пробок до школы у нас нет, а от школы я еду не по городскому направлению, а через поля по грунтовке, и у него почти час есть поспать. после школы в 15-00 физика начиналась, это в академии в Краснодаре, значит надо ехать в город. До остановки автобуса те же 30 минут если уроки закончились 13-35, а если классный час и почти ежедневные школьные допы, то в 14-20, у него уже нет времени дойти пешком даже до дома, да и на занятитие может опоздать. Второй момент. Мы живем не в городе, условно, то есть автобуса до дома, как такового, нет, или ехать в обхъезд и по аулу идти эти 30 минут с остановки, или идти с Икеи, по полям (мне если честно, старшно там ребенка отпускать, несколько раз чуть на змею не наступили, личности бывает сомнительные бродят, гастеры) Там на 5 минут быстрее. Если я еду на машине из дома, то до академии 25-30 минут хватает доехать. А ему еще и пересадку надо, автобус только до Краснодара едет, а дальше на трамвай и еще ехать остановок 8. В общем мы же выбирали место жительства, чтобы не в городе, чтобы дети на природе, и больше свободы, но это дает определенные неудобства в плане передвижения. Так же и в Хабаровске жили довольно отдаленно от центра, в районе Полярной. Мне кажется, что детям лучше в частном доме, а не куковать в квартире. Тогда и отправлять в опасные походы не обязательно. Раз в неделю на выходные обязательно ездим за город, в смысле далеко за город, к предгорьям. Там они тоже носятся, вчера зайца ловили, настоящего, дикого, не поймали) Еще у нас дача, бабушка и дедушка, там сад, кролики, куры, собака, кошки, идти 10 минут от дома, на велике 5, так как не разгонишься сильно. Дома тоже Тошкины перепелки, коты.

Я брала на лето путевки в бальнеолечебницу, они там купались в бассейне с соленой минеральной водой, ванны, соляная пещера и пр., как в санатории , только в городе, городской лагерь образовательный по математике и физике тоже брали. У нас это все бесплатно для городских детей. Ночью ходят звезды смотреть на улицу, в бинокль, сын говорит , что Плеяды видел и пояс Ориона, я вообще ничего на вижу, верю на слово) Опыты химические ставят, выращивают еще что-то, то лимоны, то грибы. Мы им првезли отработанный мицелий с грибной фермы, полный кузов и они шампиньоны и вешенки сбирали с него еще долго, разложили на грядки. Дедову машину старую сами ремонтировали на даче, изучали что-то в интеренте, ролики смотрели, потом делали, фильты меняли, свечи. Сами, без взрослых. С отцом ездят на заявки, это интересно им, помогают и плюс катаются по городу и загород. Не знаю, чем уж они там в лагере более интересным будут заниматься, чем дома, некоторые в прошлм году все свободное время и там в телефонах сидели и планшетах, так что есть ли смысл? Так то лагерь был на Черном море с купаниями, с университетскими преподавателями по разным предметам, с проектами, с детьми, с которыми учился до этого, не абы какие, а только победители олимпиад, то есть случайных людей и преподавателй там не было, они все знакомые и знали детей. И то там их среди ночи выводили по пожарной тревоге, сигналка сработала, и они там бродили по территории. А просто так в лес в палатки, ночью холодно, 10 градусов, у нас зимой столько, куда это годиться для неподготовленных, а если простынут, кто лечить будет, есть ли там медицинский персонал достаточный, изоляторы, педиатры, все же столько детей, там же в палатках только 186 было и еще в домиках столько же?

Отправлено спустя 21 минуту 47 секунд:
У нас примерно так же и старший рос, толькоон еще с братьями помогал водиться, по дому много работы было, они с папой дрова рубили, котел топили, воду таскали, дом строили. Мы потому и уехали туда, где нет проблем с коммуникацями, что реально на пацанах бы сейчас вода и дрова с углем были, мне их просто жалко, у сына такие плечи накачались от регулярной работы, что никакого спортзала не надо было, он уже походя чинил розетки, станки, игрушки детям, сам по себе научился отделочным работам, сварке, ремонту машин, я не заметила даже где и как.
Аватара пользователя
олля-ля
*В ногу со временем*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 2712
На форуме с 09 дек 2009, 11:31
Реальное имя: ольга
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 738 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение олля-ля » 30 июл 2019, 07:11

ghhg, Лена, далеко не у всех есть возможность и желание жить в частном секторе и/или за городом. Каждый ситуацию применяет на себя. Когда говорится - ребёнок не ходит 2 км до школы это одно, когда говорится что не 2 км, а минут 40 (это уже км 4 примерно) и нет дороги как таковой, кругом леса-поля, это совсем другое, и отношение к ситуации тоже другое.
Про лагерь. Я сама в 90-х работала в лагере, не самом лучшем, и тогда сказала что мои дети никогда в лагерь не поедут (не в плане присмотра, а в плане условий). Старшие пионерами не ездили, вот только сына отправляли в океан и то почти в 18 лет. Они вожатят. Они выкладываются по полной, так что у них времени нет позвонить/написать. Постоянно с детьми, когда приезжают много интересного рассказывают чем дети занимаются, т.е пионеры заняты постоянно, а не предоставлены сами себе. Уговорили младших отправить в лагерь, очень боялась, но поддалась, тем более и старшие там, хоть и другой отряд и других вожатых кого лично, кого по рассказам знаю.
Ну нравится там детям, конечно буду отправлять, друзей новых нашли, с которыми продолжают общаться, на сцене состояли, в мероприятиях поучаствовали, поделки поделали. Это совсем другой отдых и впечатления, чем я в городе дам.
Сейчас они в деревне - это совершенно другие обстоятельства, другие навыки.
Спасибо что есть возможность отправить в деревню, а так опять город, опять ждать когда придёт уставшая мама и из развлечений - сходить в магазин. Двора у нас нет, гулять негде, бегать бездумно по улицам или гонять на велосипедах по дорогам не вариант.
Поэтому для большинства лагерь это даже не вариант, а выход, чтобы ребёнок был под присмотром, на свежем воздухе и занят.
Аватара пользователя
Мари Я
Стремлюсь к совершенству
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 17901
На форуме с 18 апр 2009, 16:27
Благодарил (а): 2566 раз
Поблагодарили: 3216 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение Мари Я » 30 июл 2019, 07:58

ghhg, так Вы и пишите, что один не ходит, потому что далеко пешком идти и автобусов в станице нет, ну и есть возможность на машине возить у родителей.
Смысл то другой в более ранних сообщениях, за ручку надо водить до окончания школы, чтобы не случилось бы чего. Я если свою до школы бы повела, долго бы потом выслушивала. Один раз встретила на вокзале с поездки с классом, так до сих пор вспоминает недобрым словом, что только ее одну из 20 человек встречали :tap у дочери в школу один мальчик на машине ездит и каждый день опаздывает, потому как на машине не подъехать, только общественный транспорт или велосипед, самокат.
И вот ездят дети сами в школу, иногда довольно издалека, что это значит, родители не заботятся?
Просто есть разные условия и прежде чем диагноз родителям ставить, о том, что недостаточно заботятся, хорошо бы в ситуации разобраться.
верона80
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1222
На форуме с 04 май 2009, 12:53
Реальное имя: Вероника
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 312 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение верона80 » 30 июл 2019, 08:04

ghhg,
Ааа ну так то конечно надо ребёнка возить везде. Мы то в пешей доступности живём от школы и кружков, но все равно по утрам отвозим в школу, а обратно уже сам, если холодрыга на улице или дождь, тогда забираем. Дочку пока всюду отводим-приводим, но ей 8 всего.
А в лагерях сейчас больше и интереснее с детьми занимаются, чем в наше детство, как мне кажется. В мое время, помню, дурью весь день маялись в лагере, ну иногда вечером к концерту сценку готовили. А сейчас - есть тема смены и все мероприятия построены вокруг этой темы, сын в трёх лагерях был и каждый раз взахлёб рассказывал, чем занимались.
Аватара пользователя
typik
*Я тучи разведу руками*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 7712
На форуме с 17 фев 2011, 21:07
Реальное имя: Алина
Благодарил (а): 569 раз
Поблагодарили: 611 раз
Контактная информация:

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение typik » 30 июл 2019, 08:37

Я прививаю самостоятельность. Но у нас все рядом. Рядом и школа, правда дороги надо переходить, рядом моя работа в случае чего. Все примерно от дома в 7 минутах ходьбы. Я не имею возможности приводить ребя в школу, я - препод, у меня свои пары. Да еще безумная 2 смена у ребя. А вот забирать да, буду, в темное время суток.

С этого года она ходит сама в художку на Лермонтова. Тоже минут 10 от дома, ну пусть 15. И всегда на телефоне, пошла в школу или в художку, звони по прибытию и по уходу.

Мне везет, у меня отпуск 2 месяца и я имею возможность проводить его вместе с ребем. В этом году мы в городе и то, находим, чем заняться. Но есть родители, кто работает, тогда выход отправить ребя в лагерь. И уже в предыдущей теме писалось, что не все можно предусмотреть. Я после Холдоми и в Созвездие не отправлю, хотя мысли были.


Да, мой ребенок гуляет вечерами с детьми со двора. Я к ее 7 годам поняла, что невозможно все контролировать, что ей тоже нужно время без меня, чтобы обсудить судьбу Анлертейла с подругами, да и просто поболтать. И снова условие- всегда на связи. Пока это условие выполняется. Я не знаю, безответственная я мать или нет. Но...меня дальше частного дома в детстве не отпускали, а потом просто в один момент родители выпнули к дочери знакомой, она жила рядом с ж/д вокзалом, а я как дикарь доехать не могу. Тоже не айс, когда дылде 12, а она не знает маршрут до дома. Поэтому я и по тихоньку расширяю горизонты для дочери. Пусть только пока в пределах дома.
Аватара пользователя
ghhg
*Активист года 2015*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 13577
На форуме с 26 фев 2011, 23:17
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение ghhg » 30 июл 2019, 10:02

олля-ля писал(а):далеко не у всех есть возможность и желание жить в частном секторе и/или за городом.

я это понимаю, думаете у меня желание таскать воду было пока мы в Ха жили? Но квартира это клетка для детей, возможности тоже не было. У кого-то хоть какие-то ипотеки или субсидии, или родители помогают, у нас просто ноль был изначально. Выбирала именно под детей, а сейчас понимаю, что это наилучший и для взрослых вариант. хоть и хлопотный.
олля-ля писал(а):и нет дороги как таковой, кругом леса-поля,


Нет, конечно, дорога до школы есть, половина по аулу идет, и не леса-поля, поля - это не до школы, а с допов, с другой строны, там еще не застроили. Но по дороге к школе трасса, шоссе 6 полосное на Новороссийск, его перейти надо, мой не ленится и ходит по пешеходному мосту, а многие просто перебегают, так как подниматься лень и идти до него, там у меня на глазах несколько раз людей сбивали, аварии каждый день. Дальше промзона, автосалоны кругом, я не знаю, какие-то ангары. Вроде и привычно уже, и ограждения поставили, но все равно переходить дорогу надо в нескольких местах. ВТам автовозы вечно дорогу загораживают, поворот не видно, мало ли что, водитель где-то не заметит. общем, мне страшновато отпускать. А учитывая затраты по времни и вовсе не интересно ни нам, ни ребенку.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
олля-ля писал(а):на сцене состояли, в мероприятиях поучаствовали, поделки поделали. Это совсем другой отдых и впечатления, чем я в городе дам.

ну, вроде и мой так же. приехал с восторгом, все понравилось, но на этот год как-то не проявил рвения особого, если бы просился, то подумала бы, но в лес и палатку он точно бы не просился и скорее всего отказался бы. если не семьей, а сам по себе.

Отправлено спустя 46 минут 11 секунд:
верона80 писал(а):Мы то в пешей доступности живём от школы и кружков

у нас тоже есть кружки в пешей доступности, но только один в городе муниципальный центр, где он занимается, для олимпиадников, потому в пешей доступности кружки отпали, кроме школьных.
Мари Я писал(а): и автобусов в станице нет

По сути все близко, км 10, может, но если пешком, то часа полтора уходит, ну, час двадцать дойти до остановки, потом до города ехать и там трамвай, а на машине, если мост пустой, то 20 минут, если не совсем пустой, то полчаса. Поэтому выгоднее по времени и силам. Надо еще учитывать, что очень часто в школьное время погода стоит за 30, а значит пока дойдет, то напечет голову так, что на занятиях будет как вареный.Я на работу в Ха ездила дальше, от 39 магазина до Управления железной дороги, по времени так же, больше часа, так как от нас до остановки километра полтора было, так что нам привычно, что шаговой доступности нет, но есть автомобильная доступность. Я очень люблю ходить пешком, ради детей пошла и права получила, например, сама на работу на машине не езжу, только когда их возить.
Мари Я писал(а):за ручку надо водить до окончания школы, чтобы не случилось бы чего.
ну так, вот этого и не случилось чтобы, солнечного удара, пьяного водителя, глупого перехода через трассу, потому, что другие пошли, и если средний сроду не поведется на то, что все..., то младший вполне может быть уговорен, за компанию. Тот еще бродяжка.
typik писал(а):Мне везет, у меня отпуск 2 месяца и я имею возможность проводить его вместе с ребем.
вот в этом мне тоже везет, у нас отпуск обязательно только летом, и плюс еще пару месяцев просто нет работы, все на морях, отчетный период еще не начался, в общем просто можно не ходить на работу. Проверки не раньше сентября. А муж вообще сам на себя работает.
typik писал(а):Да, мой ребенок гуляет вечерами с детьми со двора.
мои конено тоже гуляют, сейчас у нас ближайшая детская площадка, где собираются ребята от 5 до 15 прямо во дворе за забором, практически в каждом дворе на улицу и на площадке стоят камеры наблюдения, и еще несколько площадок в радиусе до 100 метров и тоже с камерами, то есть и мне из окна второго этажа видно при необходимости эти места, но учитывая возраст, уже не выглядываю, как тогда, когда им было 2-4 года и они одни гуляли во дворе. Плюс в том, то их двое и у них разница в возрасте чуть меньше двух лет, еще плюс, что дом не маленький, мы можем не встречаться, если не хотим, даже если все дома. Это личное пространство, на него никто не посягает, у каждого из детей свои комнаты, у них свои разговоры, общение, дела, Тошка учит младшего многому, если бы не он, не знаю, найти такого друга с обширными интересами было бы не просто.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Но вот когда огромный дом, двор забитый машинами, как сейчас в новых районах, как в районе Спутника, например, мне кажется, там не очень хочется детей одних отпускать, люди чужие, детей много. Или я уже так привыкла.
Аватара пользователя
Марианна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3541
На форуме с 10 июн 2008, 09:04
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 1516 раз
Поблагодарили: 422 раза

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение Марианна » 30 июл 2019, 13:15

ghhg писал(а):Но вот когда огромный дом, двор забитый машинами, как сейчас в новых районах, как в районе Спутника, например, мне кажется, там не очень хочется детей одних отпускать, люди чужие, детей много

Когда детей во дворах много, это минус?
Наоборот, на флеге или у нас в раб.городке хоть не страшно ребя во двор отпускать, дворы большие хорошие, детей во дворах много. А в старых домах редко хорошие дворы, а страшно отпускать, когда только машины, помойки и бичи во дворе.
По довоз до школы на машине, у каждого свои аргументы и обстоятельства, мы живем в центре, в школу 2 км от дома доча со второго класса ходит сама, сейчас даже в непогоду категорически отказывается, чтоб ее на машине папа подвозил, поэтому меня сначала шокировало ваше сообщение, что ребенок в 7 классе может не пойти в школу, если некому отвезти, а в частном секторе, конечно, совсем другие расклады.
Аватара пользователя
олля-ля
*В ногу со временем*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 2712
На форуме с 09 дек 2009, 11:31
Реальное имя: ольга
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 738 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение олля-ля » 30 июл 2019, 14:34

Malina2012 писал(а):Для меня безопасность на первом месте, даже если для кого-то это гиперопека.
олля-ля писал(а):Malina2012,
Даже в палаточный лагерь.
Вы не понимаете как можно отпускать в лагерь

Я понимаю, почему появляются длинные сообщения с примерами из личного опыта. Иначе, если не пояснить каждую запятую, то за тебя подумают и поставят диагноз "гиперопека".
Как показывает опыт, в полной гармоничной семье гиперопека мамы компенсируется мужским воспитанием папы, и не ведет абсолютно ни к каким отрицательным последствиям.
И "привозят-увозят" - тоже само по себе не является признаком гиперопеки. Для чего тогда в семье машина, а то и две.

Причём тут додумают ;-) когда пишут :2 км пешком не ходит, лучше школу пропустить, чем одного отпустить, только машина и за руку - это одно, когда оказывается что не 2 км, а гораздо больше, что загородная трасса на которой норма скоростные машины, гады ползучие и всё в таком духе - совсем другое.
Вы знаете ситуацию, хорошо, я (как и многие другие) всех нюансов не знала, поэтому, как многие здравомыслящие в этой теме, не понимала - для чего так оберегать подростка, держать целыми днями дома.
Вы не понимаете тех, кто отправляет своих детей в лагеря, одних в кино, у кого дети самостоятельно передвигаются, но у этих родителей тоже, на самом деле, могут оказаться очень веские основания, они тоже любят своих детей и за них беспокоятся, но есть определённые обстоятельства.....
Malina2012
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 540
На форуме с 27 апр 2012, 09:35
Реальное имя: Alina
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 138 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение Malina2012 » 30 июл 2019, 16:18

олля-ля писал(а):Вы знаете ситуацию, хорошо

Я читаю то, что написано, как и все.
олля-ля писал(а):когда пишут :2 км пешком не ходит, лучше школу пропустить

Делаю вывод, что у родителей есть для этого причины, например: 1) опасный участок дороги, 2) высокая нагрузка у ребёнка, 3) дефицит времени (музшкола, тренировки т. д. ), 4) тяжёлый портфель, физкультура, сменка, 5) если есть машина, почему бы не возить ребёнка в школу, 6) слабый иммунитет (лучше оставить дома), 7) неизвестные мне причины. Если папа ещё и маму возит на работу (и забирает), мы же не говорим о гиперопеке.
Что касается моих детей, то школа, музыкалка, тренировки=работа. Можно пропустить только по уважительной причине или в случае плохого самочувствия. Не обязательно температура или что-то серьёзное, просто ребёнок неважно себя чувствует.
олля-ля писал(а):Вы не понимаете тех, кто отправляет своих детей в лагеря, одних в кино, у кого дети самостоятельно передвигаются

Вот как вы сделали такой вывод?! Наши дети передвигались как раз самостоятельно, т.к. школа рядом с Комсомольской площадью, музыкалка на 56 школе, а тренировки на посёлке Горького. :crazy
В летний лагерь я бы детей не пустила, если бы не летние школы и краевые олимпиады. Несмотря на их восторженные отзывы. Ездили после 8 класса всегда вдвоём, они у нас дружные. Ситуации разные были. Однажды ребёнок доплыл до буйков, устал, обратно не мог. Сын тащил его на себе. Я была в шоке, он у нас не пловец. Вожатых рядом не оказалось. В общем, я немного в курсе, поэтому гиперопека и мнимые опасности не причём.
Аватара пользователя
ghhg
*Активист года 2015*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 13577
На форуме с 26 фев 2011, 23:17
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Безопасность детей или гиперопека?

Сообщение ghhg » 30 июл 2019, 18:40

Марианна писал(а):Когда детей во дворах много, это минус?

Много - понятие широкое. Много может быть 30-40, а может быть 130 или 230 или 1000. Я знаю всех местных детей, кого не знаю я, знают дети, у нас практичски нет незнакомых, есть малознакомые. На площадке всегда с десяток разновозрастных имеется, если погода гулятельная). Например, о каждом я могу сказать что-то в этом роде "это Люда, ее я знаю, она сестра Даньки, с Данькой дружит мой ребенок, она закончила 9 классов 19 школы и провалила ОГЭ по математике, у ее мамы салон красоты, а папа какой-то бизнесмен неизвестно чего, но я с ними вскользь знакома, так как дети дружат, а это Соня, она хорошо говорит на английском и учится в 9 классе, но в Краснодаре, в языковой гимназии, так как ходит платье в горошек, это форма школы, в здании которой музыкалка сына, до 13 лет жила в Англии, а папа работает кем-то в Газпроме, живет с новой женой напротив нас, зовут Антон у них еще маленькая дочка, а Соня от первого брака и занимается боксом, а это Катя, она в началке училась в классе с моим ребенком, но в прошлом году, с 5 класса, ее перевели в закрытую школу интернат для музыкально олдаренных детей в городе, она занимается вокалом и сейчас приезжает только на каникулы, хочет стать певицей, врушка, рассказывала мне, что приемная, а это Ася и Лейла, они в 3 классе, близнецы, занимаются кавказскими танцами, мама ездит на Газели, а это Костя и Кирилл, они тоже близнецы, про них вообще все знаю, так как наши соседи справа. А это Маша, дружит с Сергеем, у них любовь, тоже 9 класс закончила, подруга Люды. И так про всех. Редко бывает, что идет ребенок, спрошу кто, не знают. Видимо новегькие, у нас строят коттеджи вокруг и люди приезжают, но знакомятся довольно быстро. Я пишу многословно, чтобы было понятно, а то как выше, создается некоторое мнение собеседника, отличное от фактического положения дел. Примерно так же было и в Хабаровске. Мы знали всех в районе, с той только разницей, что там реально были и бичи, и убийцы даже, а здесь такого нет, дома в основном новые или просто дорогие, ни помоек, ни бараков, ни алкашей. В общем отпускать на площадку на Флеге, это как в новую школу переводить, детей много, разных, незнакомых зачастую, волнения безусловно больше, да и сидеть на площадке часами дети же не будут. Наши то ходят артефакты ищут, то на великах катаются, то снимают видео по улицам или полям и стройкам. Запрещено только на реку и озеро без взрослых, если приглашают дети, которые идут с родителями, то обязательно спросить. Там идти минут 10, но все равно, воды я боюсь. И купаться им там запрещено, только в море или бассейне.

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Марианна писал(а):мы живем в центре, в школу 2 км от дома доча со второго класса ходит сама

У меня и в 1 классе сами ходили. Возить в школу стали только с 7 класса, так как перешли в дальнюю. Таймменеджемент своего рода. Но на допы я крайне редко отпускаю одного, тогда довожу до автобуса, там как раз пресловутые 2 км прошел, сажу, он едет в город, потом топает еще пару км до музыкалки. Но выходить соответственно на час раньше, чем на машине. Или едет назад один, но на остановке мы его встречаем. Дойти он может и сам, теоретически. Но ему это особо и не надо, пустая трата времени, каждый день на дорогу убивать часы, потому за свободу нахаживать километры не борется).

Отправлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Malina2012 писал(а):например: 1) опасный участок дороги, 2) высокая нагрузка у ребёнка, 3) дефицит времени (музшкола, тренировки т. д. ), 4) тяжёлый портфель, физкультура, сменка, 5) если есть машина, почему бы не возить ребёнка в школу, 6) слабый иммунитет (лучше оставить дома)

все вместе.) А высокая нагрузка вместе с иммунитетом, который на каждую ангину в классе может среагировать, это напрягает. Нам лор сказала, что им болеть нельзя, берегите. У мамы миндалины удалили в 26 лет, после начала ишемической болезни сердца, а у младшей сестренки в 5, когда сначала отекло горло до анафилактического шока, потом отнялись ноги и она две недели не могла сама стоять, тогда ей сняли интоксикацию и удалили миндалины, иначе сказали, инвалидом станет, я помню, как мы ходили к ней в больницу и мама выносила ее на руках в парк маленькую и худенькую. Страшновато, однако. Ангина, тем более повторяющаяся часто, это почти гарантировано ревматоидный артрит, миокардит, ишемия или прочие инвалидизирующие заболевания, если ее не пресечь, не просто лечить, а не давать болеть, в подростковом возрасте при высокой нагрузке роста, по 20 см в год и нагрузке учебной иммунитет слабеет,не нужна лишняя микробная среда. А у младшего был ВЭБ в 1,5 года, ему даже в сад не рекомендовали. При чем не скажу, что они болеют больше других, но мне то как-то до других тянуться не хочется, это решение их родителей, когда сбив температуру отправляют в школу, если приходят чьи-то больные, мои здоровые могут остаться дома. Логично предположить, что им лучше сидеть здоровым и самому заниматься, чем заразиться и сидеть больным. Хотя эту позицую почти никто не одобряет. Но у нас нет к сожалению добросовесного отношения заболевшего к здоровью окружающих, люди водят вирусных больных в сад, отправляют в школу, сами идут на работу или другие общественные места. Единицы при этом в маске, остальные чихают в прямом смысле на окружающих, например на ребенка, который в автобусе стоит впереди него и едет на тренировку. Можно сказать, что это мнимые опасности, закалка и т.д. Но опыт показыет, что не всем везет перенести банальную простуду живым. И не хочется, чтобы став взрослыми они как Красные Пашечки, была такая юмореска, то одно лечили, то другое, то третье. Посмотришь молодые девчонки и парни, 20-30 лет, то стоматит, то панкреатит, то бесплодие, то зубы болят, хондроз, подагра, грыжи позвоночника и все это по кругу, из больничных не вылазят или на работе таблетки глотают. Девочка за Антном сидит, за 3 четверть умудрилась перенести ангину, ветрянку и еще несколько ОРВИ с отитом. При этом старалась школу не пропускать много и на тренировки ходить по возможности. Ну и кому эти жертвы нужны? Не проще посадить ребенка дома, чтобы отдышался и вылечился нормально. Я, когда Алиса в классе, думаю, может Тошке не ходить или дышать пореже, нос дома сразу прошу промывать, а горло ему лор назначила полоскать в принципе после каждой еды хотя бы просто водой.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Я иной раз читаю в бесилке или других темах, что родители пишут, ребенок опять заболел, только вышел в сад и опять антибиотики. Может в таком случае имеет смысл маме уйти с работы, если она не единственный кормилец в семье, разумеется, и заняться здоровьем малыша, отказаться от сада?




  • Реклама

Вернуться в «Беседка»