ВОПРОС - ОТВЕТ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

Модератор: Svtln

Правила форума
На Ваши вопросы отвечает Мельник Наталья Валентиновна, главный специалист по связям с общественностью Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Аватара пользователя
FSS27
Специалист
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 17
На форуме с 07 май 2018, 18:56
Реальное имя: Natalia
Поблагодарили: 2 раза

ВОПРОС - ОТВЕТ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

Сообщение FSS27 » 03 апр 2019, 14:03

1. Существует ли ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности?
Да, существует. Это связано с тем, что Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливается предельный заработок, на который начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ и только та сумма, с которой были исчислены страховые взносы, участвует в расчете пособия.
В 2019 году пособие исчисляется из среднедневного заработка, не превышающего 2150,68 руб.

2. Я внешний совместитель, учитывается ли мой заработок по совместительству при расчете больничного?
Если внешним совместителем отработан полный календарный год и период второго года, больничный может быть рассчитан по каждому месту работы.
Если внешним совместителем отработан неполный календарный год, то назначение пособия осуществляется только по одному месту работы. Заработок совместителя за отработанный период учитывается при расчете пособия страхователем, назначающим пособие, при предоставлении справки 182н от другого работодателя.

3. Максимальный размер выплаты по временной нетрудоспособности применяется к каждому месту работы отдельно или ко всем вместе?
Застрахованному лицу, работающему у нескольких работодателей, исчисление и выплата пособия осуществляются работодателями по каждому месту работы и каждым работодателем будет производиться расчет с учетом предельной величины.

4. Каким образом можно воспользоваться интерактивными сервисами Фонда?
С работодателями и застрахованными предусмотрен вариант взаимодействия через кабинеты для страхователей и застрахованных, размещенные на Едином портале электронных кабинетов ФСС РФ по адресу: cabinets.fss.ru. Регистрация в «Кабинете Страхователя и Застрахованного» осуществляется через Портал государственных услуг РФ (ЕПГУ).

5. При смене фамилии как изменить данные в личном кабинете застрахованного?
Ресурс личного кабинета интегрирован с рабочими программными комплексами ГУ-ХРО ФСС РФ, в связи с чем информация в личном кабинете получателя социальных услуг формируется на основании сведений, предоставленных страхователем для назначения пособия застрахованному лицу.

6. Какие виды пособий за счет Фонда социального страхования Российской Федерации выплачиваются по материнству?
Видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством являются следующие: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

7. Можно ли получать пособие на карту МИР?
Да, можно. Для этого необходимо указать номер карты МИР для в заявлении о выплате пособия. Указание иных банковских реквизитов не требуется.

8. Откуда берутся сведения для назначения пособий по временной нетрудоспособности?
Расчет пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу производится территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации на основании сведений, предоставленных страхователем для назначения и выплаты пособия за два предшествующих года.

9. Какие сроки выплаты ежемесячного пособия до 1,5 лет?
Сроки последующих выплат определены Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем назначения пособия.
taly
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 340
На форуме с 13 мар 2013, 14:45
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 21 раз

ВОПРОС - ОТВЕТ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

Сообщение taly » 01 июн 2019, 11:56

Здравствуйте. Оплачивается ли б/л внутреннему совместителю?
Аватара пользователя
FSS27
Специалист
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 17
На форуме с 07 май 2018, 18:56
Реальное имя: Natalia
Поблагодарили: 2 раза

ВОПРОС - ОТВЕТ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

Сообщение FSS27 » 03 июл 2019, 11:30

В соответствии с частью 2.1 статьи 13 Закона №255-ФЗ, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. Дополнительную информацию Вы можете уточнить по тел.911-230
egoego
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 07 июл 2019, 22:09
Реальное имя: Кристина

ВОПРОС - ОТВЕТ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

Сообщение egoego » 07 июл 2019, 22:12

Добрый день. Думаю, что с вашим вопросом вам лучше обратиться к специалистам. Но лучше для общего ознакомления прочитать статью на сайте https://urexpert.online/trudovoe-pravo/ ... lektronniy. Вам поможет это разобраться с ФСС и то, как выйти из сложившейся ситуации. Можете обратиться к онлайн - специалисту. Удачи.



Вернуться в «Консультации специалистов Фонда социального страхования Российской Федерации»