Пенсия по потере кормильца

Модератор: Svtln

Правила форума
На вопросы отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
фишка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4588
На форуме с 28 окт 2007, 22:58
Благодарил (а): 742 раза
Поблагодарили: 909 раз

Пенсия по потере кормильца

Сообщение фишка » 12 июн 2019, 04:59

Sim, срочно в ПФР!
Почему сидите и что ждёте ?
Ваша с мужем зарплата никому не интересна, пенсия ребенкина.
Собирайте доки и вперёд.
Аватара пользователя
ПФР-консультант
Специалист
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 926
На форуме с 21 апр 2014, 13:31
Реальное имя: ОПФР по Хабкраю
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 285 раз

Пенсия по потере кормильца

Сообщение ПФР-консультант » 13 июн 2019, 13:03

Sim писал(а):Здравствуйте. Я в разводе с бывшим мужем с 2004г., в настоящее время во втором браке, есть дочь от первого брака (не удочерена), ей через месяц исполняется 18, закончила школу, с сентября будет учиться очно в институте. Несколько дней назад узнали о смерти бывшего супруга. Можем ли мы обратиться за назначением дочери пособия по потере кормильца? Действительно ли оно выплачивается до 23х лет при очной форме обучения? Имеет ли какое то значение размер нашего с нынешним мужем заработка (больше прожиточного минимума). Что нам делать в том случае если мы не можем подтвердить трудовой стаж бывшего мужа, нет его трудовой, а с февраля 2018г. вообще было зарегистрировано ИП?

Здравствуйте! Действительно, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до достижения 23 лет. Но при условии очного обучения и ежегодного подтверждения этого факта справкой из учебного учреждения.
Пока дочери не исполнилось 18 лет, ваше материальное положение при назначении пенсии по случаю потери кормильца рассматриваться не будет, т.к. несовершеннолетнему не нужно доказывать факт иждивения. А именно то, что она находилась на содержании отца или, что его помощь являлась для неё основным источником дохода.
Дети с 16 лет могут от своего имени подавать заявления на назначение пенсии. Дочь может обратиться за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца, которая назначается, если у кормильца есть хоть один день страхового стажа. Если же страховой стаж у него отсутствует полностью, заявление подаётся на назначение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Если у вас нет точной информации о наличии страхового стажа, лучше направить сразу два заявления.
Страховая пенсия по СПК назначается с даты смерти кормильца, социальная - с первого числа месяца, в котором поступило обращение, но не ранее даты смерти кормильца. Заявления можно подать через интернет в личном кабинете гражданина на сайте ПФР при наличии регистрации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (на портале госуслуг). Если же такой регистрации пока нет, её можно получить в клиентской службе ПФР (Слободская, 27) при наличии паспорта. Здесь же можно подать и заявления на назначение пенсии.
Заявления можно подать и в МФЦ, где также есть возможность получить регистрацию в ЕСИА.



Вернуться в «Консультации специалистов Пенсионного Фонда Российской Федерации»