БУДУЩЕЙ МАМЕ НА ЗАМЕТКУ! РОДОВЫЙ СЕРТИФИКАТ

Модератор: Svtln

Правила форума
На Ваши вопросы отвечает Мельник Наталья Валентиновна, главный специалист по связям с общественностью Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Аватара пользователя
FSS27
Специалист
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 15
На форуме с 07 май 2018, 18:56
Реальное имя: Natalia
Поблагодарили: 2 раза

БУДУЩЕЙ МАМЕ НА ЗАМЕТКУ! РОДОВЫЙ СЕРТИФИКАТ

Сообщение FSS27 » 12 апр 2019, 10:12

Изображение

Уже более 13 лет Хабаровское отделение ФСС РФ оплачивает родовые сертификаты. Этот документ обеспечивает каждой беременной женщине и роженице внимание и профессиональную помощь врачей – родовым сертификатом женщина может «расплатиться» за услуги, предоставленные в медицинском учреждении.
Кому выдают?
Родовый сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель беременности) при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе в одной женской консультации не менее 12 недель. Также родовый сертификат может быть выдан непосредственно в роддоме. Заполняется родовый сертификат работниками женских консультаций и родильных домов. При получении сертификата будущая мама должна предъявить:
- паспорт,
- полис обязательного медицинского страхования,
- страховое свидетельство Пенсионного фонда РФ (СНИЛС).
Как выглядит?
Родовый сертификат состоит из шести частей:
1. Корешок, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата (хранится в женской консультации в течение трех лет).
2. Талон № 1 на сумму 3000 рублей, необходимый для оплаты медицинской помощи, оказанной женщине в период беременности.
3. Талон № 2 на сумму 6000 рублей, по которому оплачиваются услуги роддома.
4. Талон № 3-1 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
5. Талон № 3-2 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальности «педиатрия», услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
6. Родовый сертификат (без талонов), служащий подтверждением оказания женщинам медицинской помощи.
Как работает?
Деньги приходят в женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику вслед за конкретной пациенткой. Для этого разработан следующий механизм: будущая мама, обратившаяся за медицинской помощью по поводу беременности, получит в консультации заполненный бланк сертификата с четырьмя отрывными талонами. Один останется в женской консультации, в которой она наблюдается, другой, когда придет время рожать, она передаст в родильный дом. Обе части третьего талона передаются в детскую поликлинику, где мама будет наблюдаться с малышом. Поступивший в медицинское учреждение талон – гарантия того, что услуги медицинского учреждения, оказанные каждой конкретной пациентке, а затем – ребенку, будут оплачены Фондом социального страхования.
За каждую пациентку и ребенка медицинские учреждения получают дополнительные средства к обычным бюджетным поступлениям. Для медицинских учреждений эти средства являются ещё одним источником финансирования только при условии, что они помогали женщине качественно и в полном объеме. Ведь оплачиваются не теоретические койко-места, а услуги, оказанные реальным пациенткам.
Более пристальное наблюдение за малышом в течение первого года жизни способствует раннему выявлению возможных заболеваний, их предупреждению и более успешному лечению.
Желаем крепкого здоровья мамам и малышам!


Вернуться в «Консультации специалистов Фонда социального страхования Российской Федерации»