ненависть свекрови.

Модераторы: Svtln, Tirina

Правила форума
Рады приветствовать пользователей в форуме "Консультации по психологии"!

Правила форума
Каждая тема данного раздела - "вопрос - ответ", так же как если бы Вы были на приёме у специалиста. Просьба пользователям воздержаться от комментариев в этом форуме. Если Вам тоже есть что сказать и чем помочь автору вопроса, пожалуйста, воспользуйтесь личными сообщениями. Темы, не имеющие отношение к вопросу к специалисту, удаляются, пользователю выносится предупреждение.

Отвечать на вопросы может только консультант - Tirina

Форум ведет психолог Тыщенко Ирина Владимировна, с отличием закончившая Московский Психолого-социальный институт и получившая дополнительную подготовку в Дальневосточном институте психологии и психоанализа.
Ирина Владимировна специализируется в вопросах сопровождения профессионального роста (карьеры), в сфере взаимодействия мужчины и женщины и (возрастной) детской психологии. Помимо обсуждений в форуме "Психология", Ирина поможет разобраться с вопросами личного характера и дать консультации посредством личной переписки.

Каждая ситуация индивидуальна, по каждому вопросу следует создавать новую тему. Однако, если по вашему вопросу уже существует тема - задавайте свой вопрос в ней.

Для обмена личным опытом, и переживаниями форумчан существует раздел "Сам себе психолог"
-----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Tosha90
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 7
На форуме с 14 дек 2017, 17:10

ненависть свекрови.

Сообщение Tosha90 » 14 дек 2017, 17:46

Здравствуйте!! Помогите, пожалуйста, найти выход из сложившейся конфликтной ситуации.
Начну по-порядку...В браке меньше года, до свадьбы с мужем были вместе около 2 лет (из них-1,5 года знакомы с его матерью). Сразу было понятно,что характер у женщины не простой. Друзей и увлечений нет, в окружающем мире видит опасность, выходы помимо работы-только в компании сына и не в слишком людные места. Несколько лет они жили вдвоем. Когда ссорились (если сын не делал что и когда она хочет), мать начинала упрекать сына в неблагодарности и неуважительном к ней отношении, объявляла ему бойкот,а потом неожиданно отходила и продолжала общаться, будто ничего не было.
Ко мне мать относилась хорошо, все праздники отмечали с ней,она постоянно говорила,что надо бы как-то быстрей выходить замуж. При мне журила сына, что он, к сожалению, не такой легкий, как был отец, вот тот бежал сразу выполнять ее просьбы, и с таким характером им точно не ужиться и пора разъезжаться, но тут же- что с сыном она иногда ощущает себя маленькой, будто он ее папа,который решает все вопросы.
После предложения расписаться, я предполагала,что просто так она сына не отпустит( сразу оговорили,что жить будем у меня). Ему она сказала :"давно пора жениться", меня поздравила, но через пару минут начала плакать,Что все поняла- теперь ее можно на свалку, раз своя жизнь устроилась, сейчас сын ее бросит. Но быстро успокоилась. Ближе ко дню свадьбы сказала,что в загс и отмечать не придет(но это не значит.что она против нас), а вот мы должны приехать отмечать к ней и остаться ночевать-это она понимает-семейный праздник.И это категоричное решение,которое обсуждать она не намерена. Право отдельной ночи отбила после размолвки с женихом,( он психанул из-за роли "между двух огней"), но компромисс нашли-к ней приехали, потом-отмечать.
После свадьбы сын часто ездил к матери, дважды в неделю мы вдвоем ночевали у нее. Мать продолжала мыслить "мы конструкциями"(мы сделаем, мы купим, где мы-это она и сын).Журила,что мы не хотим жить с ней.Но при этом призналась,что год назад дала себе слово "нас не разводить, потому что ей спокойно за сына,когда мы вместе"
Постепенн Она стала чаще к нему цепляться, претензии те же-"не уважаешь, мало времени уделяешь, а долг перед матерью-неоплатный". После очередной ссоры она решила "напасть" и на меня(через сообщения в соцсетях)-это я рассорила ее и сына, от меня все беды, теперь она против нашего брака,умудрилась обвинить даже в том,что в лице сына(рядового бюджетника, и сама я получаю явно не меньше) я нашла спонсора, но скоро он прозреет,как я его подло использую, и ,конечно, бросит. Спустя какое-то время она все же позвала сына в гости, но чуть позже поставила условие,что он должен остаться ночевать, сын не согласился, тогда полетели гневные послания ему (суть-предатель) и мне(суть-это я его от дома и матери отвадила, моя мать отселила меня в отдельное жилье-это наше дело,но с ней такие подлости не пройдут). Сыну на просьбы встретиться отвечает,чтоб не смел приходить,в этот же момент шлет мне обвинения,что я его не пускаю домой.
На выпады в мой адрес я никак не реагировала, но после того,как в посланиях стали появляться проклятья и пожелания страдать больше чем она, -абонента заблокировала.
Сын делал попытки помириться.но приезжал обратно обруганный и осыпанный проклятьями, мать грозится поменять замки и пустить обратно только после развода.
Очередная попытка помириться рухнула после того, как он приехал (и они даже сидели разговаривали), но вдруг она сказала,чтоб он располагался ночевать. По его словам-зацепило именно то,что не спросила, не предложила, а именно сказала-все, ты остаешься. Никаких "приеду завтра с ночевкой" слушать не стала, обругала, прокляла....
Как выйти из этого затянувшегося конфликта- не понимаем, как сыну донести до матери,что он взрослый и теперь семейный...Скоро Новый Год, очевидно, сын рассчитывает помириться, я предвижу очередную ссору, ибо со мной мириться свекровь явно не собирается,а вот поставить ему условие отмечать с ней-вполне может.
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1739
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 149 раз
Контактная информация:

ненависть свекрови.

Сообщение Tirina » 12 янв 2018, 19:35

Tosha90, Здравствуйте! Да, психологическое давление сложное состояние, но, и еще раз но!
Смотрите внимательно, сценарий жизни свекрови не переделать и ее не научить уму разуму, а Свой сценарий выстроить можно и даже нужно!
Что у вас происходит, вы абсолютно ушли в состояние вины и неоплатного долга, и отсюда совершенно не сохраняете свои границы. Это не просто про игнор в соц.сетях, как конечная точка, это про то, что вы транслируете уважение к свекрови, к ее праву так себя чувствовать. В тоже время, озвучиваете Себе, Друг другу с мужем и свекрови, о своих ценностях, планах и традициях.
И всё это не с позиции защиты или нападения, а констатация факта.
Пришли, навестили свекровь, поблагодарили за вечер - пошли домой. С легкостью на душе!
Это ее право выразить желание, пусть даже требование остаться вас ночевать, а вот ваше возмущение приравненное к повиновению, это подкрепляет ее влияние на вас.
Это позиция ребенка, живущего в страхе, в состоянии безвольности (когда действительно ребенок зависит от родителей материально, социально, физически).
Вы не ребенок же? А до мужа как раз и донести своей уверенной, свободной позицией, поддерживая его состоятельность и уважение к маме! При этом делая Свой собственный выбор.
Не делать как сказала мама/свекровь -не значит не любить и не уважать.
Работайте над своими границами. Когда чувства долга разрушают личность и отношения, это не про здоровье. Это про невротические отношения.
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
geokonn
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 02 дек 2018, 00:06

ненависть свекрови.

Сообщение geokonn » 02 дек 2018, 00:10

Ужас.



Вернуться в «Консультации по психологии»