Истерики дочери

Модератор: Svtln

Правила форума
Консультации семейного психолога. На ваши вопросы отвечает Смаль Наталья Александровна, психолог, стаж работы более 10 лет.
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
юпсик
Пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован 05 сен 2014, 19:47
Реальное имя: юлия
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Истерики дочери

Сообщение юпсик » 07 окт 2016, 16:09

Наталья Александровна, здравствуйте!
Не много о нашей жизни нам с мужем по 36 лет, дочка родилась очень долгожданной. Беременность была очень тяжёлая. Первые полгода её жизни мне казались адом, она спала только на руках, постоянно плакала. Вообще пережили, после года стало вроде бы легче. Мы мало, что ей запрещали. Сейчас ей 1,10 и она иногда на слово нельзя или нет реагирует истерикой - падает на пол, машет руками и ногами, орёт, топает ногами и т.д. кушает только под мультики, нет мультиков любимых есть не будет. Вот как быть с её истериками?Долго слушать я их не могу становиться её жалко или раздражает, что хочется шлепнуть по попе.
Аватара пользователя
Наталья С
Специалист
Сообщения: 35
Зарегистрирован 26 фев 2016, 06:35
Реальное имя: Наталья
Поблагодарили: 10 раз

Re: Истерики дочери

Сообщение Наталья С » 13 окт 2016, 00:21

Здравствуйте, Юлия!

Вы описываете кризис 1 года жизни ребенка. Чаще всего годовалый ребенок закатывает истерики именно потому, что ему чего-то не дают или наоборот заставляют делать то, чего он не хочет. Когда родители позволяют абсолютно все, в результате малышка не может разобраться «что такое хорошо, что такое плохо». Ваша дочь пытается добиться желаемого единственным способом, известным ей. Ее желание получить что-то именно сейчас настолько сильное, что она не может понять, почему нельзя этого сделать. Малышке сложно справиться со своими эмоциями, в этом возрасте она еще не умеет себя контролировать. Для ребенка в этом возрасте не существует слов: потом, позже, скоро. Она не понимает пока про будущее время, для нее существует сейчас, настоящий момент.

Что делать, если истерики происходят часто:

1. Если ребенок чувствительный, тревожный, плохо спит, долго плачет, даже если нет причин для беспокойства, то необходимо обратиться к неврологу.

2. Договориться с мужем о том, что можно ребенку, чего нельзя, т. е. о "разумных" правилах для малышки. Важно придерживаться правил (в этом возрасте их должно быть немного), но при этом не впадать в крайности запрещая все подряд или все разрешая. Формулировать правила желательно коротко и четко, причем без улыбки, чтобы малышка поняла, а говорят серьезно.

3. Обратите внимание, когда ребенок только начинает закатывать истерику (возможно, это будут поджатые губы или возрастающее сопение). Попробуйте в этот момент отвлечь малышку, переключив ее внимание на что-то новое. Например, «посмотри, какая птичка летит», «вот снежок падает, давай посмотрим на снежинки, а как дед Мороз узоры рисует на стекле, давай тоже нарисуем» и т.д. Расскажите историю или сказку (например: про медвежонка, который любил есть кашу).

4. Если ребенок закатил истерику, не следует выполнять то, чего хочет добиться ребенок. Нужно твердо стоять на своих правилах. Если мама все разрешает ребенку в ответ на истерику, то она закрепит у ребенка подобное поведение и истерики повторятся не единожды. Это значит научить малышку «истерить» для достижения своих целей, то есть капризничать. У ребенка очень скоро истерика станет любимым способом достижения целей.

5. Сложно оставаться спокойной, но не надо уговаривать, ругать, кричать, бить – это не только безрезультатно, но и может стимулировать дальнейшее продолжение истеричного поведения. Крик и шлепки – это тоже внимание к ребенку, а именно внимания ребенок и добивается от вас. Старайтесь оставаться спокойными, насколько вы можете.

6. Все, что может быть опасным для ребенка, уберите и спрячьте, чтобы у нее не было повода для каприза.

7. Не оставляйте ребенка одного. Одиночество усугубляет отчаяние. Будьте рядом, сохраняя спокойствие, пережидая эмоциональную вспышку ребенка. Ребенок в этом состоянии не может прекратить слезы, поэтому ей нужна ваша помощь.

8. Соблюдайте режим дня ребенка. Переутомление и усталость способствуют появлению истерики. Вовремя укладывайте ребенка спать на ночной и дневной сон.

9. Если ругаете ребенка, лучше всегда каким-то образом подчеркнуть, что ваше неудовольствие вызвал конкретный поступок малышки, а не она сама.

10. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, каждый развивается индивидуально, а не живет по написанному плану, не стыдите свою кроху за неумения, а наоборот, хвалите за любое, даже совсем небольшое достижение.

11. Поощряйте малышку, пусть она сама одевается, сама кушает кашу, даже если большая часть еды и окажется на столе, зато ребенок будет активным, инициативным и самостоятельным, будет понимать, что ей полностью доверяют. Не старайтесь все за нее сделать, она должна понимать свою ответственность.

12. Общайтесь с ребенком, помогая развивать речь, проговаривать свои действия, называя предметы правильно. Пробуйте понять, чего ребенок пытается добиться, и озвучивать это вслух. Если она показывает на что-то опасное, то мягко объяснять ей, почему не получится это дать.

13. Проявляйте почаще любовь, часто обнимайте и целуйте. Малышка, чувствуя любовь родителей легче преодолеет трудности.

14. Ребенок копирует поведение взрослых, обращайте внимание на то,что вы говорите и делаете.

15. Говорите дочери о ее эмоциях (например, я вижу сейчас ты злишься) и о своих. Ей будет легче понять, что сейчас с ней или с вами происходит.

Что еще кроме терпения и понимания может помочь родителям ребенка в кризис первого года жизни? Конечно, чувство юмора, творческий подход и умение играть.
Любви и удачи вам в вашем воспитании!
С уважением, Наталья Смаль http://www.b17.ru/ibrusnika/
Аватара пользователя
Артемида III
Я тут навеки
Сообщения: 11824
Зарегистрирован 29 июн 2015, 15:41
Благодарил (а): 2024 раза
Поблагодарили: 1844 раза

Re: Истерики дочери

Сообщение Артемида III » 14 окт 2016, 20:57

юпсик писал(а):Сейчас ей 1,10 и она иногда на слово нельзя или нет реагирует истерикой - падает на пол, машет руками и ногами, орёт, топает ногами и т.д. кушает только под мультики, нет мультиков любимых есть не будет. Вот как быть с её истериками?Долго слушать я их не могу становиться её жалко или раздражает, что хочется шлепнуть по попе.

наша тема, тоже такое проходили в этом же возрасте. Наталья С, спасибо, хорошие советы. Реально работают.
Аватара пользователя
AnnaVa
Ударник форума
Сообщения: 1994
Зарегистрирован 17 дек 2013, 20:44
Реальное имя: Анна, можно на ТЫ!
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 379 раз

Истерики дочери

Сообщение AnnaVa » 07 сен 2017, 13:35

Добрый день. Дочери 3.5 года, в саду тихий ребенок. По приходу домой, что не по ее, сразу в истерику. Хочет добиться своего, я стараюсь не реагировать, успокаивать, но это ее еще больше злит. Сама потом просит, чтобы я пожалела. Утром, перед садом иногда тоже самое, пока не успокоится, истерит по любому поводу. Вот усрокоились, пошли в сад- у нее уже хорошее настроение,а я как выжатый лимон, в моральном аспекте. Подскажите, какие правила есть по уменьшению истерик. Я так понимаю, они у нее из-за перевозбуждения в саду, т е там она тихо переживает, а дома все выплескивает?
Аватара пользователя
Наталья С
Специалист
Сообщения: 35
Зарегистрирован 26 фев 2016, 06:35
Реальное имя: Наталья
Поблагодарили: 10 раз

Истерики дочери

Сообщение Наталья С » 10 сен 2017, 20:20

Здравствуйте, Анна!
Мне не хватает информации о Вашей дочери: когда начались истерики, в каком возрасте она пошла в детский сад, новая ли у нее группа и воспитательница?

Да, Вы правы, в детском саду Ваша дочь сдерживает свои переживания (она послушна, значит ее эмоции строго ограничивают и не дают "выплескивать"). А когда она приходит домой строгих ограничений нет, у Вашей дочери происходит выплеск всех сдерживаемых переживаний за день, у нее истерика. Если она при Вас может "выплескиваться", значит она Вам доверяет (при Вас можно не удерживать свои эмоции).

Ваша дочь сейчас переживает кризис 3-х лет. Кризис необходим для дальнейшего развития. В этом возрасте ребенок начинает проявлять себя как личность, хочет признания своей самостоятельности и независимости. Однако дети недостаточно компетентны, поэтому во многих ситуациях без помощи взрослых не обойтись. Таким образом, у ребенка возникает противоречие между «я хочу» («я сам») и «я могу». Яркие проявления нормального возрастного кризиса трех лет связаны с тем, что родители вовремя не заметили того, что ребенок вырос, что пора многое менять в общении с ним. Постоянные истерики не так просты, как может показаться на первый взгляд. Подобные реакции являются своего рода стрессом, которые приводят к сбоям в работе защитной системы организма. Если же накопившееся напряжение не выходит наружу, возникает аутоагрессия. Причина истерик ребенка может быть не только в его возрастном кризисе, но и в семейном кризисе (в отношениях супругов).

Степень выраженности психоэмоциональных реакций (в том числе и истерики), их частота продолжительность зависят от:
- темперамента ребенка(ярче проявляется у холериков);
- стиля родительского воспитания (авторитарность или гиперопека родителей, противоречия в вопросах воспитания у мамы и папы, завышенные требования (как от взрослой, например, "должна понимать") обостряют проявления детского негативизма);
- особенности взаимоотношений матери и ребёнка (чем ближе отношения, тем проще преодолеть отрицательные моменты);
- взаимоотношений в семье ("психоэмоциональной атмосфере" семьи).

Что делать, если у ребенка истерика:
1. Все основные правила (в том числе и запреты), которые вы озвучиваете ребенку должны быть стабильны. То есть, поставив один раз рамки, вы не должны их нарушать ни по своей воле, ни по воле ребенка. Пересматривать правила стоит с возрастным развитием ребенка.
2. Уступайте в мелочах. Если ребенок за обедом хочет сначала съесть котлету с гарниром, а потом борщ, позвольте ей. Разрешите ребёнку выбирать, например, предложите ей выбрать платье, в котором она пойдёт в садик: красное или синее.
3. Не применяйте авторитарный стиль воспитания или гиперопеку.
4. Хвалите и поддерживайте своего ребенка. Ребенок, в этом возрасте, начинает испытывать гордость за свои успехи и достижения. Поддерживайте в ребёнке уверенность, что она всё может сделать сама: "молодец, у тебя почти получилось!", "давай я тебе немного помогу, и мы вместе всё сделаем правильно".
5. Используйте игровые приемы в общении с ребенком. Важно переключать внимание ребёнка, например, другими игрушками (вместо куклы предлагайте машинку). Регулярно смотрите мультики и читайте книжки по теме правил поведения с людьми, также можно проигрывать ситуацию в сюжетных играх.
6. Дайте ребёнку возможность проявлять самостоятельность. Поручите ей несложные задания: полить цветы, накрыть на стол, подмести пол и т. д.
7. Не сравнивайте достижения Вашего ребенка с достижениями других детей.
8. Не следует говорить ребёнку, ставить ей оценку: "эх, ты, растяпа", "кулема", "да у тебя всегда все из рук валится" и т.д. Ваши слова могут больно ее ранить и послужить основой для дальнейших психологических проблем.
9. При возникновении у ребёнка вспышки гнева, слез, истерик, проявляйте спокойствие и терпение. Крик и ругань родителей только усилят истерику, если ребенок будет видеть Ваше спокойствие, то быстрее успокоится в ответ.
10. Чтобы предупредить эмоциональную вспышку, необходимо заранее договариваться с ребёнком. Например, до посещения магазина игрушек договоритесь, что именно будете приобретать.
11. В разгар аффекта не следует что-либо объяснять ребёнку. Подождите, когда она придёт в себя, а уже затем объясните, почему ее поведение (но не она сама) вам не нравится. Обязательно рассказывайте дочке о своих чувствах, даже негативных.
12. В случае публичной истерики необходимо лишить ребёнка «зрителей». Для этого нужно или отвести ее в менее людное место, или попытаться отвлечь внимание (например, пробегающей собачкой).
13.Для здорового и крепкого сна ребенка, не рекомендуется смотреть мультики или играть в компьютерные игры, хотя бы за 2 часа до сна (они возбуждают нервную систему).
14. Больше рисуйте с ребёнком, лепите из пластилина, вместе делайте поделки, играйте в песок. Творчество очень хорошо помогает справиться с эмоциями.

Если Вам сложно в одиночку справиться с поведенческими проявлениями ребенка, не тяните, обратитесь к детскому психологу.
С уважением, Наталья Смаль http://www.b17.ru/ibrusnika/
Аватара пользователя
AnnaVa
Ударник форума
Сообщения: 1994
Зарегистрирован 17 дек 2013, 20:44
Реальное имя: Анна, можно на ТЫ!
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 379 раз

Истерики дочери

Сообщение AnnaVa » 13 сен 2017, 15:13

Наталья Александровна, большое спасибо за подробный ответ. Ребенок ходит в сад уже больше года, истерики начались около полугода- месяцев девять. Это продолжается периодически. То какое то время нет, потом опять. В августе она перешла в садовскую группу из яслей, действительно новые воспитатели, плюс отпуск добавил впечатлений. Ребенок третий, и всеми любимый, практически до 2 любимый лет все допустимые капризы выполнялись, а тут мама "нет" говорит. Советам постораюсь следовать, особенно в части спокойствия :-) , но когда утро начинается с "не хочу вставать и идти в садик" приходится выдумывать.



Вернуться в «Консультации семейного психолога»