Иррина писал(а):Olga_belokrylova, а со скольки начинаются уроки в школе?
Уроки начинаются с 8.30. Точно не знаю.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:Пуня писал(а):А как вам французская кухня? Что обычно дома готовят французы? ЧТо готовите вы? Хватает ли вам продуктов ( в смысле нашли ли замену свекле, например, или как обходитесь)? Что "к чаю" берут? Распространены ли сладости, как у нас тут? Какая выпечка?
Для французов обед или ужин это целая церемония, они не любят перекусывать на ходу. И если вы попросите официанта принести блюда побыстрее, он вам ответит, что всему свое время)). В ресторанах все начинается с того, что надо обязательно заказать столик заранее, потому что для французов поход в ресторан, это обычное дело и они могу проехать километры что бы посетить именно тот ресторан, который им понравился. Именно во Франции есть путеводитель Мишлен по ресторанам. В других странах такого нет. Но чем больше звезд у ресторана, тем выше ценник. Мне больше нравятся семейные рестораны. Они маленькие, часто их сложно найти, потому что рассчитаны не на массу туристов, а на качество блюд. И туда ходят одни и те же. Такими ресторанчиками могут управлять члены одной семьи. Например жена готовит, а муж официант. И для них это не стыдно. Но там такая домашняя атмосфера, вкуснейшие блюда, мммм.... Обед начинается с того что обязательно приносят графин воды, меню и какие то закуски. Например сухарики и тапенад (перетертые оливки, заправленные маслом) и вино. Далее идет салат, второе, сыр (в хороших ресторанах вывозят целый столик и предлагают на выбор различные сорта сыра) потом кофе и десерт. И диджестив (крепкие напитки для улучшения пищеварения. И все это подается и съедается не спеша, наслаждаясь самим процессом. Первый раз от такого меню я чуть не лопнула)))
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:Французы готовят дома реедко, молодое поколение тем более. Больше ходят в рестораны. Супы они не варят. В их рационе очень много зелени, рыбы.
Я уже писала что в первые годы старалась что то попробовать новое, какие то рецепты искала. Сейчас все проще, из за малышей у нас суп на два дня и второе))))
. СВеклу мы нашли свежую в Ашане. Кто ищет, тот всегда найдет. Все равно мы берем то, к чему привыкли, стандартный набор продуктов среднего россиянина. Иногда устраиваем себе праздник, готовим осьминога, или мидии, магре де канар (утиная печень). Очень вкусно подавать с яблоками обжаренными. Берем больше сыров. Раньше от запаха шарахались. Некоторые имеют настолько сильный запах, что невозможно находится рядом. Но ко всему привыкаешь, теперь стараемся брать сыры каждый раз разные. Овечьи, козьи, коровьи, твердые, мягкие, с плесенью и без.... Их более 900 видов, так что все равно все не попробуешь. Приучила себя и мужа больше есть зелени. Практически не делаю майонезных салатов. Французы вообще не используют майонез в приготовлении. У них множество других соусов. В ресторанах наш традиционный салат Оливье в меню называется Русский салат))). Я видела это в одном ресторане в Ницце. Ну он рассчитан на туристов. У французов даже нет такого блюда, как мясо по французкий))). НЕт тут селедки, шпрот, сала, пельменей. Все это мы покупаем в армянском магазине.
Блюдо которое меня очень удивило, это тар-тар. Это как правило фарш рыбный или мясной и он сырой. заправлен соусами, лимонным соком. Я не решилась такое попробовать. Вообще французы говорят, что мясо можно убить два раза. Один раз, когда именно лишаешь жизни животное, а второй раз на сковородке, когда прожариваешь мясо. У французов есть три степени прожарки. Если они видят, что вы не местный, то обязательно уточныт, до какой степени прожаривать мясо, или детям тоже прожаривают, без крови.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:Очень мне понравилось фирменное блюдо именно самого Марселя. Это суп БУЙАБЕС. Раньше это была похлебка бедняков. Рыбаки после трудового дня бросали в котел все что не продал, остатки и варили суп. Теперь ценник такого блюда в ресторане от 30 евро и выше. Все зависит от способа подачи и сортов рыб. Их должно быть не менее 5. В хорошем ресторане вам сначало на подносе принесут свежую рыбу, потом сваренную. И потом именно подадут так как полагается. Бульон отдельно, рыба выложена на блюдо отдельно. Сыр натертый, сухарики. Вкуснота)))))). Очень нравится камбала, запеченая в корочке соли. Камбала по французки СОЛЬ, Вроде так)))
Десерты французы очень любят. Но у них нет такого разнообразия тортов, как в России. Больше похожи на пироги и в большей части на слоеном тесте. Пироги с яблоком, лимонным мусом, клубникой. Если торт какой то чуть разнообразнее, то и ценник у него уже от 25 евро. Есть выпечка КИШ. Это омлет с беконом или шпинатом, запеченый в корзинке из слоеного теста.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:Ох, расписалась я. У нас уже глубокая ночь. Мы завтра уезжаем в горы. Ура!!! СНЕГ!!! Я так соскучилась)). У меня не будет доступа к компу, а с телефона неудобно. Приеду и на все вопросы отвечу и продолжим беседу. Спасибо всем читателем моего дневничка. Приятно, что кому то мой опыт полезен.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:maman писал(а):но больше всего интригует Прованс я даже занялась изучением языка и прошлым летом были планы посетить страну но не получилось, поэтому мячтаю дальше
Добавляйтесь ко мне в друзья на станичку в ВК. Мой страница
https://vk.com/belokrylova_olga. И как соберетесь в Прованс, я вам с радостью все расскажу. Как, что, где?
Расскажу как дешевле покушать, где лучше побывать))