Планирование и подготовка к беременности-информация

Планирование и все о нем.
Аватара пользователя
AnnaНИКолавна
Очумелые ручки
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9681
На форуме с 06 дек 2008, 09:21
Реальное имя: Аня
Благодарил (а): 1251 раз
Поблагодарили: 2095 раз
Контактная информация:

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение AnnaНИКолавна » 05 янв 2010, 20:06

Думаю многим интересно будет почитать. Планирование и подготовка к беременности

Скрытый текст: Показать
Редкая женщина приходит к гинекологу со словами "Я планирую беременность", зато фразу "Кажется, я беременна" врач гинеколог слышит часто. Иными словами, беременность буквально настигает убегавшую от нее женщину. Естественно, ни о какой подготовке и планировании беременности речь уже не идет. "Авось" выносим и родим нормального ребенка.
Все бы ничего, да только если беременность обнаруживается неожиданно, это значит, что в первые недели развития ребенка никто не подозревал о его существовании. В это время, когда происходит закладка всех органов, будущая мама могла выпивать, затягиваться сигаретой, глотать горстями таблетки и совершать прочие убийственные для здоровья будущего малыша деяния.
Между тем беременность не может не быть запланированной. Эффективные средства контрацепции нужно использовать вплоть до начала того менструального цикла, в который планируется зачатие, то есть определиться с решением о ребенке нужно за 3-4 месяца. Именно столько времени займет подготовка к беременности.
К каким врачам обращаться

Для начала - к терапевту. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз. Измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови смогут выявить скрытые хронические заболевания - например, анемию, болезни почек, гипертонию. Обязательно пройдите и флюорографию. Если вы живете с хроническими заболеваниями, необходима консультация соответствующего специалиста. И еще - вы должны помнить: время зачатия не должно совпасть со стадией обострения вашей болезни. Если вы принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь с назначившим их врачом. Некоторые лекарственные препараты абсолютно противопоказаны при беременности, их нужно отменить или заменить на безопасные (или, может быть, изменить дозу).
Кабинет гинеколога - один из первых, куда вам нужно зайти. Прежде всего - чтобы обследоватьсяна инфекции. Даже если вы считаете, что у вас их нет и быть не может, лучше убедиться в этом с помощью соответствующих исследований на микрофлору влагалища. Гинеколог определит также необходимость исследования крови на герпес, токсоплазмоз, краснуху, сифилис, гепатит. Все эти заболевания могут протекать скрыто, никак себя не проявляя, и только лабораторное обследование выявит их.
Не пропустите кабинет стоматолога. Зубы перед беременностью необходимо привести в полный порядок (санировать полость рта), чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку в наследство.
Если беременной женщине больше 35, или в роду наблюдались генетические аномалии, или мать (отец) были облучены, проконсультируйтесь с врачом-генетиком. С ним нужно побеседовать и в том случае, если для вас существен пол будущего ребенка.
Витамины

Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Москва с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Питание
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного. Откажитесь и от перезимовавшего картофеля (в конце весны - начале лета): в нем содержатся канцерогены.

Образ жизни
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку.
Инфекции
Существует переченьинфекций , выделенных в отдельную группу по очень важному признаку - они могут нарушать развитие плода или течение беременности. Почти все эти инфекции протекают бессимптомно, незаметно. Но последствия их подпольной работы поистине ужасны. Краснуха или токсоплазмоз, которыми большинство из нас переболели в детстве, практически не угрожают здоровью будущей матери. Но если женщину миновали эти детские хвори и она заразилась ими сейчас, во время беременности, инфицирование может привести к внутриутробному заражению плода. От герпеса и цитомегаловируса страдают многие, но чаще всего инфекция имеет неактивную форму, то есть вирус не размножается. Однако если во время беременности произойдет его активизация, инфекция может проникнуть к ребенку. Особенно опасно, если встреча с вирусом произошла в первые недели беременности.

Прививки

Крайне важна вакцинация откраснухи . Если вы не болели ею (или не уверены в этом на 100 процентов, это можно уточнить, сдав анализ крови), прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до планируемой беременности. Прививка эта нужна и в том случае, если при исследовании крови не обнаружены антитела. Все современные противокраснушные вакцины безвредны, обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Ни в коем случае нельзя делать прививку во время беременности - пусть из-за ничтожной, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. Если время беременности придется на начало зимы - период эпидемий гриппа, - лучше обезопасить себя с помощью вакцины и от этой инфекции.

Беременным предстоят врачебные обследования, всевозможные инъекции и манипуляции, наконец - собственно роды. Все это - риск инфицирования вирусом гепатита В. Поэтому нелишне подумать и об этой прививке.

Таким образом, при планировании беременности в идеальном случае получить консультацию врача акушера-гинеколога и пройти лабораторную диагностику женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка. Результаты обследования необходимо обсудить с вашим акушером-гинекологом и при необходимости принять лечебные лечебные или профилактические меры.


Слизь

В начале менстpуального цикла шейка матки закрыта густой слизью. По меpе созpевания яйцеклетки увеличивается выделение эстpогенов в кpовь. Железы, pасположенные в шейке матки, очень чувствительны к появляющимся в кpови эстpогенам и под их влиянием начинают выpабатывать слизь. Сначала слизь мутная и вязкая, но, постепенно изменяясь, становится растяжимой, прозрачной и скользкой. Ее количество увеличивается. Женщина начинает ощущать, что в преддверии влагалища становится мокро и как бы маслянисто. Внешне такая слизь выглядит как белок сырого куриного яйца. Это характерная слизь плодного типа.

Пpоцесс изменения слизи от момента ее появления до достижения консистенции белка сырого куриного яйца длится около шести дней.

В конце этого процесса происходит овуляция, то есть яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу. После овуляции шейка матки уже не вырабатывает слизи плодного типа и снова закрывается густой слизью.

Наличие слизи плодного типа необходимо для поддержания жизни спеpматозоидов. Спеpматозоиды могут жить от 3 до 5 дней только в присутствии этой специфической слизи. Без нее они погибают в течение 3 часов.

Разглядывая под микpоскопом разные виды шеечной слизи, можем заметить, что вязкая и густая слизь имеет плотную структуру, котоpая делает невозможным продвижение чеpез нее спеpматозоидов (рис. 11).


Как видно под микpоскопом (рис. 11), прозрачная и растяжимая слизь образует прямые каналы. В слизи такого типа спеpматозоиды поднимаются вверх, как по полосам скоростного движения на автостраде.

Слизь плодного типа насыщена питательными веществами, предназначенными для спеpматозоидов, попадающих во влагалище после полового акта.

Попадая во влагалище, спеpматозоиды поднимаются вверх по каналу шейки матки и заплывают в маленькие углубления - крипты, расположенные на внутренних стенках шейки матки. Там они отдыхают, питаются, дозревают в слизи, а слабые отсеиваются. Отсюда начинается их путешествие вверх к полости матки. Из полости матки они перемещаются в маточные тpубы, чтобы там встретить яйцеклетку. Их можно сpавнить с водителями дальних рейсов на автостраде. Водители останавливаются в придорожных кемпингах.

Отдохнув и подкрепившись там, они с новыми силами отправляются в дальнейший путь.

В комфортных условиях спеpматозоиды могут дожидаться встречи с яйцеклеткой до 5 дней, пока она не выберется из яичника. В медицинской литературе приводятся факты семидневного ожидания яйцеклетки сперматозоидами, сохраняющими на этот срок свою жизнеспособность – безусловно, только пpи наличии слизи плодного типа.

Мы уже упоминали о том, что женщина является плодной только тогда, когда из яичника выходит яйцеклетка, котоpая может жить не более 24 часов. Спеpматозоиды же живут в слизи плодного типа от 3 до 5 дней. Таким обpазом, можно говорить только о совместной плодности супругов. Эта совместная плодность определяется продолжительностью жизни сперматозоидов и сроком жизни яйцеклетки. Какими смешными и нелепыми оказываются претензии мужчин, упрекающих своих жен в чрезмерной плодовитости.

Тепеpь мы точно знаем, что плодность может быть только совместной, поэтому за зачатие pебенка в равной степени ответственны оба супруга – мужчина и женщина.

Hезнание биологических ритмов пpиводит к тому, что многие супружеские пары не могут зачать желанного pебенка потому, что не умеют опpеделить наилучшие для этой цели дни и вступают в интимную близость в неподходящее вpемя, например, тогда, когда у женщины отсутствует слизь плодного типа, а затем тогда, когда наступает фаза абсолютной неплодности (рис. 16).
Постараемся запомнить: Вpемя плодности – ощущение “мокро” и “скользко” – зачатие возможно. Вpемя неплодности – ощущение “сухо” – зачатие невозможно.
Характерная сухость появляется дважды в месячном цикле: пеpвый pаз по окончании менстpуации и пpодолжается очень недолго; во второй pаз сухость наступает на более продолжительное вpемя, начинаясь чеpез 3-4 дня после овуляции и сохраняясь до конца цикла, то есть до наступления следующей менстpуации.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Положение шейки матки

Еще одним признаком плодности является изменение положения шейки матки, котоpое может обследовать не только врач. Женщина сама может научиться оценивать положение шейки матки, ее плотность и степень раскрытия. В этом ей может помочь специалист по методам распознавания плодности. Такое обследование не рекомендуется проводить девушкам. В то же вpемя оно может оказаться исключительно полезным для женщин, кормящих грудью, в период пременопаузы или для женщин, котоpые хотят забеременеть, но это им почему-то не удается.
До пpиближения овуляции шейка матки сухая, твердая, закрытая и опущена во влагалище (рис. 13). Такие пpизнаки характерны для неплодных дней. По мере приближения овуляции, шейка матки становится мягкой, мокрой (из-за обилия слизи), канал шейки матки раскрывается, а сама шейка поднимается и занимает положение в верхней части влагалища.
Тотчас после овуляции шейка матки под воздействием пpогестеpона очень быстро опускается в свое нижнее положение, закрывается и становится твердой. Все эти изменения легко оцениваются женщинами, имеющими определенный опыт наблюдений за собой.
Еще одно практическое указание: в фазах неплодности шейка матки твердая, как кончик носа, а в фазе плодности мягкая, как мочка уха.

Гормоны яичников влияют не только на железы слизистой оболочки шейки матки, но и на ее мышечную ткань, изменяя состояние самой шейки.

Учиться наблюдать за шейкой матки лучше всего после овуляции, когда она наиболее твердая и низкая. Существует индивидуальная разница в положении, твердости и степени раскрытия зева шейки матки. Для того чтобы адекватно пользоваться этим показателем, каждой женщине нужно старательно изучить характерные именно для нее признаки шейки.
Изображение

Температура

Сразу же после овуляции заметно возpастает уровень гормона пpогестеpона, котоpый вызывает изменение основной (базальной) темпеpатуpы тела, что в свою очередь позволяет опpеделить наступление фазы послеовуляционной неплодности. Резкое повышение темпеpатуpы называется “температурным скачком”, появление котоpого означает, что началось выделение пpогестеpона, а значит незадолго до этого произошла овуляция. Температуру следует измерять каждое утро, в одно и то же вpемя, сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели. Женщины, работающие ночью, измеряют температуру после трехчасового сна, лежа, всегда в одно и то же вpемя. Более точные результаты получаются пpи измерении темпеpатуpы в прямой кишке или во влагалище. Можно измерять температуру во рту, обязательно под языком, пpи сомкнутых губах.
Вpемя измерения зависит от типа термометра и места измерения.
Для измерения темпеpатуpы можно использовать специальные термометры с более точной шкалой. Будем надеяться, что скоро их можно будет купить в каждой аптеке. Пpи отсутствии специального можно успешно пользоваться обычным медицинским термометром, пpи одном условии – использовать постоянно один тот же термометр.

Базальная температура тела повышается тотчас после овуляции минимум на 0,2 С и снова падает под конец цикла, пеpед наступлением следующей менстpуации.
Обычно в каждом менструальном цикле можем наблюдать две фазы темпеpатуpы.
Таким обpазом, можно использовать график основной (базальной) темпеpатуpы тела как еще один признак плодности.

Все это наглядно и подробно видно на нашей карте, где четырем клеткам соответствует температура 0,2 C (рис.17).
Если у женщины не было температурного скачка, то это значит, что в данном цикле не было овуляции, то есть не пpоизошло выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Иначе говоря, этот цикл был бесплодный – ановуляторный.

температурный тест позволяет опpеделить конец фазы плодности легко и просто, без материальных затрат на его проведение.
Иногда встречаются женщины, недовольные необходимостью ежедневного измерения темпеpатуpы. Они утверждают, что не хотят жить под “тиранией термометра”. Но, с дpугой стоpоны, всем людям пpиходится ежедневно чистить зубы, и я никогда не слышала протестов против “тирании зубной щетки”. Так же легко можно привыкнуть к ежедневному измерению темпеpатуpы.
В женских консультациях температурный (термический) тест часто используется в качестве первого показателя фертильности женщины.

Такие исследования помогают женщинам, страдающим бесплодием достичь зачатия pебенка. Вpачи, лечащие бесплодие, проводят и дpугие исследования для определения причины бесплодия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дополнительные признаки приближения овуляции
1. Овуляторные боли. Они могут ощущаться в момент разрыва оболочки яичника и фолликула, когда из него выбрасывается яйцеклетка вместе с жидкостью, начинается усиленное сокращение маточной трубы, могут лопаться мелкие кровеносные сосуды, что может вызвать болезненные ощущения. Наблюдается чаще всего с правой или с левой стороны брюшной полости, реже посередине. Может быть острой или тупой, может длиться несколько минут, часов, а может два дня.
2. Овуляторное кровомазание. В момент овуляции несколько капель крови может попасть в плодную слизь и окрасить ее в розовый цвет.
3. Набухание молочных желез. Ощущение набухших молочных желез (отличается от предменструального напряжения груди). Англичане сравнивают грудь женщины во время овуляции с колоколами.
4. Изменения в системе пищеварения и в мочеполовой системе. Чаще всего женщины говорят, что ощущают вздутие живота. Может быть запор, или, наоборот, небольшой понос. Женщины могут чаще ощущать потребность в мочеиспускании.
5. Отеки. Часто можно услышать: «Нигде особенно много сегодня не ходила, а так болят ноги!» Есть женщины, которые наблюдают отечность ступней, ладоней, лица, всего тела.
6. Изменения кожи. Во время овуляции очень быстро становятся жирными волосы и кожа. Может возникнуть зуд в разных частях тела. А у женщин в возрасте, страдающих тромбофлебитом, может наблюдаться жжение в венах. У молодых девушек, имеющих угревую сыпь, могут появиться новые гнойнички.
7. Глаза становятся блестящими. С увеличением уровня эстрогенов в крови, увеличивается количество воды в организме, усиливается секреторная функция слизистых оболочек.
8. Изменения аппетита и настроения. Большинство женщин чувствуют себя нормально, но некоторые едят больше, чем обычно, некоторые меньше. Есть женщины (их мало), которые во время овуляции становятся сонными, преддепрессивными. Некоторые женщины становятся вспыльчивыми и взрывоопасными. Но большинство становятся ласковыми, мягкими, добрыми. В околоовуляционный период женщины становятся покладистыми, щедрыми.


Тесты на беременность

Скрытый текст: Показать
Тесты на беременность могут ошибаться!
Производители экспресс-тестов на беременность в один голос обещают 99-процентную достоверность результатов своей продукции. Однако на деле все обстоит несколько иначе.
Как известно, домашние тесты на беременность можно приобрести в любой аптеке. Принцип их действия основан на содержании в моче «гормона беременности» - хорионического гонадотропина. Всего за несколько минут стрип-полоска реагирует на уровень его концентрации и выдает результат в виде одной или двух полосок.
В большинстве случаев данным такого теста можно доверять. Однако женщины, на протяжении долгого времени борющиеся за наступление желанной беременности, знают, что тест может показывать ложноположительные результаты. Нетрудно догадаться, какую радость испытывали они при виде долгожданной второй полоски! И какую боль и разочарование приносил им визит к врачу, когда обнаруживалось, что на самом деле беременности нет.

По данным сайта Материнство.ру, лидирует по ошибочным результатам тест "Bee-Sure-S" (он подвел 33% из 174 женщин, которым случалось получать ложноположительные результаты). За ним следуют тесты "Frautest", "BBTest" и "Вера", каждый из них назвали по 11% опрошенных. Тест "Ева" забраковали 4% опрошенных. Другие марки тестов упоминаются реже, возможно всвязи с тем, что они менее популярны.
Действие тестов основано на выработке специфического гормона беременности - хорионического гонадотропина (ХГ). Он начинает вырабатываться примерно через неделю после зачатия. Почему? Потому что овуляция (созревание яйцеклетки) происходит за 2 недели до менструации, а оплодотворение примерно через 3-4 дня. Затем еще 3-5 дней оплодотворенная яйцеклетка находится в матке в свободном состоянии. И лишь после этого срока прикрепляется к стенке матки (имплантируется), "пускает корни" и начинает развиваться, что и отражается выработкой ХГ. Вот и получается, что самые первые проблески ХГ поступают в кровь лишь за несколько дней до ожидаемой менструации.
Но уровень ХГ в крови, а тем более в моче повышается достаточно медленно, что влияет на эффективность тестов. Конечно, можно найти и единичные молекулы гормона, но надежность такого определения будет крайне невелика.
В медицинских учреждениях проводят определение ХГ в крови, выявляя беременность за несколько дней ДО предполагаемой менструации, но к домашним тестам это никак не относится.
Реально домашние тесты показывают достоверные результаты только ПОСЛЕ начала задержки. Причем, насколько "после" - понятие растяжимое. Причин несколько.
Во-первых, конечно же, качество самого теста. Продукция разных фирм может значительно различаться, хотя сами производители, естественно, обещают невероятную чувствительность.
Во-вторых, состояние беременности. Балансирующая на грани выкидыша будет вырабатывать гораздо меньше гормона, чем здоровая двойня.
В-третьих, правильность постановки теста. Какую взять мочу и куда ее налить - порой почему-то представляет тайну за семью печатями, приводящую, в результате, к большим затруднениям в определении собственного состояния.
Наконец, разные привходящие обстоятельства. Например, срок годности теста, место его хранения, наличие каких-то примесей в моче и т.д.
В результате можно получить неверную информацию, причем в обе стороны: беременности нет, но тест вроде бы положительный. Или: беременность есть, но тест пока отрицательный. И то, и другое бывает источником бооольших переживаний.
Поэтому стоит запомнить нехитрые правила, которые не повышают эффективность тестов, но позволят ошибкам перейти в роковые заблуждения.
1. Беременность возможна ВСЕГДА, если женщина живет половой жизнью. Женщины ухитряются забеременеть даже при однократном сношении в разгар менструации. Поэтому задержка должна быть поводом для задумчивости.
2. Задержка, особенно незначительная (1-2 дня) вполне может быть признаком дисфункции яичников, которая подкрадывается без предупреждения. То, что раньше цикл был как часы, ничего не меняет - время от времени небольшие задержки бывают у всех женщин. Поэтому задержка еще не означает обязательно беременность. Так что не впадайте в отчаяние или бурную радость сразу же - это может повлиять на оценку результатов теста.
3. Внимательно прочтите инструкцию к тесту. Тесты различаются по мелочам, которые способны извратить конечный результат. Поймите, что за чем следует делать, сколько действий нужно совершить, как отслеживать результат.
4. После получения результата ЕЩЕ РАЗ прочтите инструкцию - все ли сделано верно. В таком деле лучше перебдеть, чем потом недоспать.
5. В случае малейших сомнений сделайте тест еще раз - через 3-4 дня. Если и это вас не успокаивает, сходите к гинекологу, сделайте исследование ХГ в крови, УЗИ.
6. Не забывайте старый добрый метод измерения базальной температуры (БТ): если на фоне задержки в течение 3-4 дней БТ выше 37,0, то беременность очень вероятна. Хотя, конечно, всякое бывает.

TORCH-комплекс
Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ).
Но есть группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных.
По первым буквам латинских названий входящих в нее инфекций эту группу принято называть TORCH-инфекциями или инфекциями TORCH-комплекса.
Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:
· Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis)
· О - другие инфекции (others)
· R - краснуха (rubella)
· С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
· H - герпес (herpes simplex virus)
Загадочная буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.
Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.
Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.
Для всех этих инфекций очень важно, болела ли женщина ими раньше, т.е. есть ли у нее в крови иммуноглобулины G. Если нет, то есть вероятность развития первичной инфекции во время беременности и поражения плода. В этом случае нужно более тщательно беречься от возможного заражения и регулярно перепроверять содержание антител.
Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании.
Повторим, что наиболее опасным для плода является первичное заражение ТОРЧ-инфекциями на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках, поэтому если при обследовании на torch-инфекции до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть – ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, значит, беременной женщине необходимо будет принимать дополнительные меры для того, чтобы обезопасить то них себя и своего будущего малыша.
Если же до наступления беременности анализы на ТОРЧ-инфекции сданы не были, это совершенно необходимо сделать на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы на ТОРЧ-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании.
Поговорим немного подробнее о каждой из ТОРЧ-инфекций и их влиянии на организм беременной женщины и плода.
Токсоплазмоз
– это очень широко распространенное заболевание, которым заражено почти 30% людей в мире. Его возбудитель – микроорганизм, который называется токсоплазма. Первичным хозяином токсоплазмы, в организме которого этот паразит размножается, является домашняя кошка, которая чаще всего и становится источником инфицирования человека.
Кроме того, заражение токсоплазмой может произойти через грязные руки (так обычно заражаются дети в детских садах), через сырое или недоваренное (недожаренное) мясо. Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не представляет опасности – переболеть им можно, даже не заметив этого. Кроме того, к токсоплазмозу организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, так что это «одноразовая» болезнь.
Единственная ситуация, при которой токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность – это первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. Справедливости ради, стоит сказать о том, что вероятность такого заражения не велика – по статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин, 20% которых передают токсоплазмоз плоду. Но все же один процент – это одна беременная женщина из ста – не так уж и мало, по большому счету.
Важно также то, что опасность представляет только токсоплазмоз, которым женщина заразилась во время текущей беременности. Это значит, что если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не менее чем за полгода до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Более того, в трагической ситуации, когда из-за токсоплазмоза во время беременности женщина теряет ребенка, через полгода она может беременеть, уже не опасаясь токсоплазмоза.
Если же во время беременности заражение токсоплазмозом все же произошло, то многое зависит то того, на каком сроке беременности токсоплазмы попали в организм беременной женщины.
Чем более ранним был срок беременности – тем больше риск тяжелых последствий при заражении плода токсоплазмозом, но, в то же время, тем меньше вероятность того, что это заражение произойдет.
И, наоборот, на более поздних сроках беременности процент передачи токсоплазмоза плоду очень высок (около 70%), но риск тяжелых поражений плода снижается.
Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первые 12 недель беременности. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы (особенно головного мозга) ребенка. Поэтому при заражении токсоплазмозом на начальной стадии беременности беременной женщине часто предлагают сделать искусственное прерывание беременности.
Все это лишний раз говорит о том, что анализы на наличие антител к токсоплазмозу необходимо сдавать не во время беременности, а до нее: если эти антитела в крови будущей мамы есть, то бояться нечего, если анализ покажет свежую инфекцию, то следует выждать полгода, а потом спокойно беременеть. Если же антител не обнаруживается, необходимо принимать дополнительные меры безопасности во время беременности.
Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые очень легко предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены.
Разумеется, для беременной женщины без антител к токсоплазмозу эти правила становятся особенно строгими. Во-первых, во время беременности не должно быть никаких контактов с кошками, особенно с молодыми, потому что у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему. Если же кошку нельзя пристроить к знакомым на время беременности хозяйки, то беременную женщину, по крайней мере, нужно освободить от ухода за ней. Если же невозможно и это, то все манипуляции, особенно с кошачьим туалетом, следует проводить только в резиновых перчатках. То же самое касается работы с землей в саду – если нельзя отказаться от нее совсем, то работать необходимо в перчатках. Все овощи, фрукты, зелень должны тщательно мыться. Контакта с сырым мясом тоже следует избегать, а мясные блюда обязательно как следует проваривать или прожаривать. После любой работы на кухне нужно особенно тщательно мыть руки с мылом. При соблюдении этих правил риск заражения токсоплазмозом практически сходит на нет. Однако для полного спокойствия несколько раз за беременность следует сдавать анализ на токсоплазмоз, причем желательно в одной и той же лаборатории.
Краснуха
– инфекционное вирусное заболевание, передающееся здоровому человеку от больного чаще всего воздушно-капельным путем. Краснуха относится к вполне безобидным «детским» инфекциям, ни к каким тяжелым последствиям она, как правило, не приводит.
Проявляется краснуха мелкой розовой сыпью по всему телу, повышением температуры примерно до 38°С. Общее состояние больного при этом удовлетворительное.
Коварство краснухи в том, что заражение часто происходит во время инкубационного периода, когда болезнь еще никак себя не проявляет и человек не знает о том, что он болен. Однако после перенесенного заболевания краснухой организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, поэтому вторичного заражения краснухой не происходит.
При заражении краснухой беременной женщины эта безобидная инфекция становится смертельно опасной для плода. В начальной стадии беременности вирус краснухи чаще всего поражает нервную ткань плода, ткани глаза, сердце.
В первом триместре краснуха беременной является показанием к прерыванию беременности. Если же заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то таких непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но, тем не менее, возможно его отставание в росте и другие нарушения. В таких случаях проводится общеукрепляющая терапия, профилактика недостаточности плаценты.
Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.
Анализы на антитела к краснухе необходимо сдать перед планируемой беременностью. Если анализ покажет, что женщина переболела краснухой до беременности, то с этой стороны опасности для плода нет.
Обязательно проводится анализ на антитела к краснухе и в том случае, если у беременной женщины произошел контакт с больным краснухой. Если это произошло в первом триместре беременности и анализ покажет признаки острого заражения, то женщине будет рекомендовано прервать беременность.
Так как заражение краснухой невозможно предупредить с помощью мер профилактики, то наиболее приемлемым вариантом является профилактическая прививка. Сделать ее необходимо до наступления беременности, и для планирующих беременность женщин, в крови которых нет антител к краснухе, прививка необходима.
Современные вакцины против краснухи действенны почти на 100 процентов и практически не имеют побочных эффектов, не считая небольшого повышения температуры и покраснения на месте укола. Иммунитет к краснухе, который вырабатывается после вакцинации, сохраняется около 20 лет.
Цитомегаловирусная инфекция
– это обнаруженное только в ХХ веке вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ).
Цитомегаловирус может передаваться половым путем, через кровь, при грудном вскармливании. Влияние ЦМВ на человека зависит, прежде всего, от состояния иммунной системы: при здоровом иммунитете ЦМВ практически не представляет опасности, если же иммунитет снижен, то цитомегаловирус активизируется и может поражать практически все системы и органы зараженного человека.
Большинство инфицированных ЦМВ людей переносят инфекцию, даже не замечая ее. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь, повторных заболеваний почти никогда не возникает.
Однако так же, как в случае с остальными торч-инфекциями, если первичное заражение цитомегаловирусом происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме тоже содержится ЦМВ.
Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки, то есть из организма матери. Заражение ребенка может произойти и во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути матери, и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.
При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.
Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства.
Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.
Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2—5-м году жизни инфицированного ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями.
Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает.
Следовательно, как и в случаях всех torch-инфекций, анализ на антитела к цитомегаловирусу необходимо сдать до наступления беременности. Если антитела не будут обнаружены, то женщине будет рекомендовано проводить ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода.
Если же антитела к ЦМВ обнаружатся и выяснится, что беременная женщина является пассивным носителем цитомегаловируса, то ей рекомендуют приложить дополнительные усилия к поддержанию нормального иммунитета. Напомним также, что ЦМВ может «подарить» ребенку не только мать, но и отец, поэтому на цитомегаловирусную инфекцию желательно обследоваться не только женщине, планирующей беременность, но и будущему отцу ее ребенка.
Наконец, последней из инфекций ТОРЧ-комплекса является герпес. Строго говоря, герпес – это даже не болезнь, а целая группа вирусных инфекционных заболеваний.
Известны две группы вирусов герпеса – герпес I и II типов.
Герпес I типа, в частности, проявляется как известная всем «простуда» на губах, герпес II типа в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес).
Герпес передается воздушно-капельным и половым путем, а также «вертикально», то есть от беременной матери инфекция через плаценту может переходить к плоду.
В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов.
Как и при всех ТОРЧ-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере «глушат» дальнейшее прогрессирование вируса, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде). Если женщина заразилась герпесом од беременности, то эти антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет.
При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпесная инфекция может быть смертельно опасной для плода.
В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды.
Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рождения, детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты.
Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. В случае если за четыре недели до родов у беременной женщины обнаруживается вирус герпеса, то роды, как правило, проводятся путем планового кесарева сечения, для того чтобы свести к минимуму риск инфицирования новорожденного.
Если вирус герпеса будет обнаружен, врач назначит лечение, после которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни будущего малыша. При необходимости лечение герпеса назначается и во время беременности, для этого, как правило, используются противовирусные средства, подавляющие активность вируса герпеса, а также препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона.
Антитела к герпесу.
Чаще всего, если на бланке не указывается отдельно - антитела к ВПГ1 и ВПГ 2 (и не берется двойная цена) - берут кровь на определения смешанных антител к обоим типам вируса. А так как герпесом 1 типа мы почти все переболели в детстве, 98% взрослого населения имеет к нему антитела, и анализ будет положительным, даже если Вы никогда не болели генитальным герпесом. Поэтому этот анализ почти не имеет ценности и на нем можно сэкономить деньги. Единственное показание - Вы беременны, и Вам кажется, что и 1 типа герпеса (лихорадки на губах) у Вас никогда не было. Тогда проводят этот анализ, и если действительно антител нет вообще, то тем более надо предохраняться от возможного заражения даже этим "безобидным" герпесом 1 типа, т.к. и его первичная инфекция может повредить плоду.

Как выбрать время зачатия?
Период, когда наступление беременности наиболее вероятно, называется фертильным периодом. По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом женского здоровья (США), он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла. Её можно определить, использую метод измерения базальной температуры. Сразу после овуляции температура увеличивается на 0,2-0,4 градуса.
Есть простая рекомендация парам, чтобы их занятия сексом точно попадали на период овуляции, когда женский организм наиболее готов к зачатию: заниматься любовью через день в период между 10-м и 18-м днями (считая первый день менструации как первый день) вашего месячного цикла.
Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземлено. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции. Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу.
Долгое время считалось, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости. Отчасти это верно. Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости.
Необходимо отметить, что "оплодотворительное" свойство спермы зависит от частоты половых актов. Чем больше половых актов и эякуляций, тем лучше главный фактор для зачатия - подвижность сперматозоидов.
В то же время, несколько актов в день оказывают обратное действие - концентрация сперматозоидов значительно понижается.
Означает ли это, что любовью нужно заниматься каждый день, чтобы увеличить свои шансы забеременеть? Вовсе нет.
Пары, имеющие половые сношения в фертильный период через день, имеют практически столь же высокий процент зачатия (22%), как и те, кто делает это каждый день (25%). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, этот процент снижается до 10, поскольку они попросту могут пропустить основной момент, когда можно забеременеть.
Четыре и больше актов в неделю составляют оптимальный ритм для зачатия. При воздержании, начиная с пятого-шестого дня, эта возможность уменьшается.
Важна ли поза?
Народная молва гласит: чтобы зачать ребенка, следует отказаться от определенных сексуальных поз. Это не так. Сперматозоиды обладают специальным средством передвижения жгутиком, поэтому пары могут не волноваться по поводу принятой ими позы.
Можно проигнорировать также мнение о необходимости после полового акта полчаса лежать на спине, подложив под бедра подушку или подняв ноги вверх. Когда семенная жидкость оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов устремляются вверх к матке и оказываются там буквально через несколько минут. А то, что часть спермы вытекает после полового акта, совершенно естественно, и по этому поводу беспокоиться не стоит.
Если беременность не наступила Не паникуйте. Прежде всего, следует помнить, что после прекращения приема оральных контрацептивов должен пройти, по крайней мере, месяц. Если вы пользовались противозачаточным средством Депо-Провера, то вам может потребоваться от полугода до года, пока у вас снова не нормализуется овуляция.
Женщинам моложе 30 лет специалисты рекомендуют не волноваться по поводу отсутствия беременности в течение года.
Если вы старше, то трудности забеременеть увеличиваются, поэтому не следует тянуть с врачебной консультацией. Вот какой схемы специалисты рекомендуют придерживаться: женщины в возрасте от 30 до 35 лет должны посетить доктора спустя 6-9 месяцев после неудачных попыток забеременеть, 35-40-летним женщинам лучше обращаться в консультацию после 6 месяцев безуспешных стараний, а дамам после 40 лет - спустя три месяца занятий сексом без предохранения.

Процесс оплодотворения
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток.
Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом.
В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность.
Продвижению оплодотворенного яйца в маточной трубе способствуют ее перистальтические движения, движения реснитчатого эпителия. Оплодотворенная яйцеклетка делится, продвигается по маточным трубам. На 7-8 день от момента зачатия яйцеклетка попадает в полость матки, где внедряется в слизистую оболочку, содержащую всю необходимые питательные вещества для развития зародыша.
Наиболее благоприятным временем для оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности считается середина менструального цикла - период овуляции.
Иногда возникает многоплодная беременность, когда развивается более одного зародыша. В последнее время, в связи с бурным развитием новых методов лечения бесплодия, число многоплодных беременностей заметно увеличилось.
Однояйцовые близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Это происходит, когда несколько сперматозоидов оплодотворяют многоядерную яйцеклетку, либо при разделении зародыша на две части при дроблении оплодотворенного яйца, когда из каждой части получается отдельный эмбрион. Однояйцовые близнецы растут в матке вместе и имеют общие оболочки и плаценту. У них общее кровообращение. Так как генетика у однояйцовых близнецов одинаковая, то они всегда рождаются однополыми и очень похожими друг на друга. Обычно одна из плодных оболочек все же находится между плодами. Если ее нет, то возможно сращение тканей и образование сиамских близнецов.
Разнояйцовых близнецов объединяет только общее место жительства. Они по-соседски живут в матке. У каждого своя плацента, независимая система кровообращения, собственные оболочки. Гибель одного, как правило, облегчает жизнь другому.
Двуяйцовые близнецы получаются при одновременном оплодотворении нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Генетика у таких близнецов разная, они могут быть разнополыми и не похожими друг на друга.
Почему же двойни, тройни рождаются чаще у пар, которые лечились от бесплодия? Это связано с тем, что при лечении используют вещества, стимулирующие овуляцию. У женщин происходит созревание сразу нескольких (до десяти) яйцеклеток. При другом методе лечения бесплодия - экстракорпоральном оплодотворении - в матку подсаживают сразу несколько эмбрионов. И хотя обычно приживается только один, но могут сохраниться и несколько. Благодаря этим методам иногда развиваются супермногоплодные беременности, когда рождается сразу четверо и более детей.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Первый шаг:
Определение группы крови и резус фактора обоих родителей. Для предстоящей беременности имеет только значение сочетание резус-отрицательная женщина – резус-положительный мужчина. При такой ситуации возможен резус-конфликт. Если плод наследует резус-фактор отца, то материнский организм может реагировать на кровь выработкой защитных антител, которые уничтожают эритроциты плода. Поэтому женщине из такой пары нужно также сдать кровь на антитела к резус-фактору супруга. Резус-конфликт угрожающий здоровью ребенку, можно предотвратить, назначив антирезус-гаммаглобулин.
Второй шаг:
Диагностика заболеваний передающихся половым путем у обоих родителей. Мужчине и женщине нужно сдать анализы на: ВИЧ-инфекция; Сифилис; Гепатит В и С; Хламидии; Микоплазму; Уреплазму; Папилломавирус человека; Трихомонады; Гарднереллы; Candida albicans.
+ TORCH-инфекции (сдаются женщиной): токсоплазмоз; краснуха; герпес; цитомегаловирус
Третий шаг:
Исследование гормонального фона женщины обязательно, если у женщины проблемы с зачатием (оценка качества овуляции), выкидыши, нерегулярный менструальный цикл. Полное исследование гормонального фона подразумевает определение уровня в определенные дни менструального цикла следующих гормонов:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин;
- ЛГ (лютеинизирующий гормон)
У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона в желтом теле. В менструальном цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает;
- Эстрадиол
У женщин эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности. Необходимым условием осуществления эффектов эстрадиола является правильное соотношение с уровнем тестостерона. Уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла;
- Прогестерон
Гормон, который подготавливает эндометрий к имплантации и затем отвечает за «сохранение беременности» (уменьшение тонуса мышц матки, рост и взаимодействие матки с иммунной системой). До 6-8 недели продуцированием гормона занимается желтое тело, затем образование прогестерона происходит в плаценте. Уменьшение концентрации прогестерона предупреждает об угрозе прерывания беременности или об изменении состояния плаценты.
- Тестостерон(повышенные концентрации мужских половых гормонов могут вызвать нарушения менструального цикла, вплоть до полной ановуляции);
- Пролактин (повышенный уровень гормона вызывает нарушение овуляции и показывает, что нужно сделать рентген или компьюторную томографию гипофиза);
- Кортизол (гормон надпочечников);
- Гормоны щитовидной железы(недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к ановуляции и ранним выкидышам. Избыток гормонов, продуцируемых щитовидной железой, (гипертиреоз) также может привести к нерегулярной овуляции, аномалиям развития у плода и преждевременным родам);
Четвертый шаг:
Исследование функционирования системы свертываемости крови у женщин. Нарушения гемостаза могут быть причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей и даже мертворождения. Во время выявленные изменения можно скорректировать, именно поэтому женщине показана – гемостазиограмма– анализ, определяющий параметры свертываемости и вязкости крови (протромбин, фибриноген, индекс тромботического потенциала, уровень агрегации тромбоцитов, АЧТВ). При пониженной свертываемости крови может развиться кровотечение, при повышенной – тромбоз.
Пятый шаг:
Проведение УЗИ мониторинга (фолликулометрии) для определения развития доминантного фолликула и эндометрия.
Это исследование позволяет установить, когда происходит овуляция. Чтобы произошла овуляция доминантный фолликул, должен достигнуть 20-22 мм, а толщина эндометрия 10-12 мм. УЗИ мониторинг проводится несколько раз за цикл, сроки проведения зависят от продолжительности вашего цикла. Если продолжительность цикла 28 дней, то первое исследование следует провести на 6-8 день цикла.
Шестой шаг:
Исследование спермограммы. Определение качественных и количественных характеристик спермы. Статистика показывает, что в половине случаев причиной бесплодия являются мужские проблемы. Для сдачи спермограммы нужно обратиться к андрологу или урологу.
Нормальные параметры спермограммы.
1.Концентрация сперматозоидов– количество в 1 мл спермы должно превышать 20 млн.
2.Подвижность сперматозоидов. Категория А – сперматозоиды с быстрой подвижностью, их должно быть не менее 25%. Категория В – сперматозоиды с медленной подвижностью, их должно быть не менее 25%. В норме сперматозоиды категории А+В составляют более 50% от общего числа. Категория С – сперматозоиды с непоступательными движениями – подвижность практически отсутствует. Категория D – неподвижные сперматозоиды. Количество сперматозоидов категории С+D не должно превышать 50%.
3.Морфология сперматозоидов. В норме более 30% должны иметь нормальное строение.
4.Объем эякулятадолжен быть 2 мл и более.
5.Степень агрегации и аглютинации сперматозоидов. Агглютинация сперматозоидов - это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению. В норме быть не должно.
6.Наличие лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоциты имеются всегда 3-4 в поле зрения. Эритроцитов не должно быть.
Основные названия диагнозов:
1.Нормозооспермия – параметры в пределах нормы.
2.Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидо
3.Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидо
4.Тератозооспермия – увеличение измененных сперматозоидо
5.Азоспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
6.Аспермия – отсутствие эякулята.
7.Некрозооспермия – наличие погибших сперматозоидов.
Седьмой шаг:
Оценка проходимости маточных труб: Соногистерография– ультразвуковое исследование с предварительным ведением в полость матки физиологического раствора.
Гистеросальпингография– в полость матки вводится рентгеноконтрастное вещество. Затем проводится серия рентгеновских снимков. В случае проходимости маточных труб рентгеноконтрастное вещество попадает в брюшную полость, это видно на снимках. Проводится в первую фазу цикла (до овуляции).
Восьмой шаг:
Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой.
Конфликт выявляется на уровне шейки матки: слизь, которая находится в канале шейки матки, способна задерживать продвижение сперматозоидов. В норме это связано с изменением характеристик слизи в разные периоды менструального цикла, при патологии – с выработкой антиспермальных антител (антител против сперматозоидов, снижающих их подвижность). Для этого проводится:
А) посткоитальный тест– определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи через некоторое время после полового акта. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а также проведение пробы Курцрока-Миллера.
Б) Проба Курцрока-Миллера– определение реакции спермы мужа и донора в слизи.
В) Определение антиспермальных антител в шеечной слизи. Антитела подавляют движение сперматозоидов через шеечный канал, мешают им прикрепиться и проникнуть в яйцеклетку.
Девятый шаг (проводится по показаниям):
Определение антител в фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт.Антитела к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт определяют в крови при подозрении на антифосфолипидный синдром (АФС) – сложный комплекс симптомов, одним из проявления которого является невынашивание беременности. Данное обследование проводится у женщин с привычным невынашиванием, с наличием в анамнезе внутриутробной гибели плода во втором и третьем триместрах беременности, артериальных и венозных тромбозов.
Десятый шаг:
Оценка наличия спаечного процесса в полости малого таза и эндометриоза.
Для этого проводят лапароскопию – операцию, во время которой через небольшие разрезы на передней брюшной стенке вводят специальные инструменты, оснащенные световой оптикой. Эта операция позволяет увидеть внутренние органы малого таза (матку, маточные трубы, мочевой пузырь, яичники, кишечные петли и др.) и получить необходимый объем информации об их состоянии. Главное преимущество лапароскопии – это возможность проведения одномоментного хирургического лечения ряда обнаруженных отклонений (спаек, очагов эндометриоза, миоматозных узлов и др.). Лапароскопию проводят в стационаре в первой фазе цикла под анестезией.


Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Девочки, я просто долго собирала данную инфу на просторах инета, вот и решила все так сказать обобщить и выложить в одном местечке..
Если у кого есть еще полезная планюшечкам информация, давайте будем сюда выкладывать
Ко мне на ТЫ :)
Скрытый текст: Показать
Изображение
Аватара пользователя
Натуська55555
*Позитив в объектив*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2776
На форуме с 27 янв 2013, 21:55
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 321 раз

Сообщение Натуська55555 » 23 апр 2016, 13:57

Случайно увидела, самый лучший эндокринолог Мариеа Викторовна Клименченко в поликлинике на Ленинградской 27. Сходите платно. Серьезно, врач, очень отвественная серьезная и грамотная
TishaS
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
На форуме с 22 апр 2016, 21:15
Реальное имя: Tisha

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение TishaS » 23 апр 2016, 17:55

Большое спасибо всем за предложения! Конечно, будем бороться за доровье мое и будущего малыша ))
Anna-Sa
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 28
На форуме с 04 дек 2015, 01:02
Реальное имя: Anna
Поблагодарили: 2 раза

Re: Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Anna-Sa » 17 сен 2016, 07:13

За то чтобы заранее планировать свою беременность, а то ведь столько детей рождается инвалидов из-за того, что были зачаты по пъяне.
kolesnikvladka
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 28
На форуме с 04 дек 2015, 05:25
Реальное имя: Vlada
Поблагодарили: 1 раз

Re: Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение kolesnikvladka » 17 сен 2016, 07:24

katiywa писал(а):По поводу полового воздержания интересно) Хотя у нас с этим никогда проблем не было)))) Вот пойду к своему доктору проконсультируюсь по поводу спермстронга. Усталая ждать две полоски..

А вы знаете, попробуйте специальный набор продуктов для беременности. Я серьезно, существуют ведь целые предписание что нужно кушать и даже на выбор для зачатия мальчика или девочки. Вот интересно, кто-то пробовал так зачать нужный пол ребенка?
Svetlanka998
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 71
На форуме с 30 окт 2014, 21:24
Реальное имя: Света
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Svetlanka998 » 17 окт 2016, 23:34

Девочки, ткните пжлста туда, где о пособиях по родам расчеты были. я уже давно тут не была, да вот третим забеременела, нахожусь еще в декрете, и придется еще и на работу выйти, не представляю как, так как мы переехали, а я не увольнялась. Переехали в Кд, это какая то для меня загадка, но все четыре беременности так и не случились в родном Комсомольске (вторая была внематочная).
Ptashka
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 317
На форуме с 26 апр 2013, 20:52
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Ptashka » 30 окт 2016, 15:48

Всем привет! Скажите, кто в курсе: по результатам гемостаза- гипокоагуляция. к кому идти - к гематологу или гинеколог тоже может назначить лечение. Просто "мои" гинекологи(в ЖК и ПЦ) мне такого не назначают, а в б-це после зб дали список обязательных обследований, и когда сдавала фемофлор тоже дали такой же список. Вот к кому теперь идти, в ЖК сказали- иди беременей. :stars
Аватара пользователя
pole4ka
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3679
На форуме с 21 фев 2010, 20:26
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 493 раза

Сообщение pole4ka » 06 ноя 2016, 16:55

Ptashka, если я правильно помню, то проблемы с беременностью и вынашиванием возникают наоборот ы случае "густой" крови. У вас же наоборот, кровь жидкая и плохо сворачивается.
Если есть сомнения, то лучше к гематологу сходить на консультацию.
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся.
Artemida_19
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 30
На форуме с 28 июл 2015, 21:41
Реальное имя: Анастасия
Благодарил (а): 1 раз

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Artemida_19 » 12 сен 2017, 08:27

Девочки,а не подскажите где принимает врач Волохова Анастасия Михайловна?
Изображение
Аватара пользователя
Tigerlily
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 455
На форуме с 11 дек 2011, 19:01
Реальное имя: Настя
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 50 раз

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Tigerlily » 19 сен 2017, 14:14

Artemida_19 писал(а):Девочки,а не подскажите где принимает врач Волохова Анастасия Михайловна?

Клинико-диагностический центр ул. Карла Маркса, 109, или Гинекологическое отделение поликлиники №6
Аватара пользователя
Koshshka85
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 49
На форуме с 02 фев 2015, 20:13
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 2 раза

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Koshshka85 » 13 дек 2017, 22:15

Всем привет :flower: у меня тоже проблема ,почти полтора года планируем второго ребенка,и все без толку...прошли все обледования и я и муж ,у обоих все хорошо,даже идеально(как говорят врачи)и все никак...обидно до слез :haosуже и не знаю,что делать
Жизнь прекрасна,если ты поймешь,что счастье- это то,что ты живешь!
Аватара пользователя
JCKate
*Само обаяние*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3783
На форуме с 22 июн 2010, 11:10
Реальное имя: Екатерина
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 242 раза

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение JCKate » 02 янв 2018, 13:27

Koshshka85, Все обязательно получится! Надо отпустить эту ситуацию и просто наслаждаться семьей, друг другом! Все будет в свое время!
Изображение
Изображение
yakovlevaanna77@yandex.ru
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 39
На форуме с 06 окт 2014, 13:48
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение yakovlevaanna77@yandex.ru » 17 янв 2018, 15:55

Ужасная и дежурная фраза: "Все будет в своё время".
Мне кажется, что тому, кто планирует ребёночка, подходит к этому осознанно, целенаправленно и рассчитывается на свои силы, имеет силу воли, работу, мечты, цели и т.п., не нужно время. Для чего будущие родители испытывают все муки хождения по врачам? Думы всякие в голове, слезы, переживания, паника, отчаяние.
Сколько времени еще должно пройти, чтобы настало именно то ВРЕМЯ...
Anastasyia
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 05 фев 2018, 15:36
Реальное имя: Анастасия

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Anastasyia » 05 фев 2018, 16:35

yakovlevaanna77@yandex.ru писал(а):Ужасная и дежурная фраза: "Все будет в своё время".
Мне кажется, что тому, кто планирует ребёночка, подходит к этому осознанно, целенаправленно и рассчитывается на свои силы, имеет силу воли, работу, мечты, цели и т.п., не нужно время. Для чего будущие родители испытывают все муки хождения по врачам? Думы всякие в голове, слезы, переживания, паника, отчаяние.
Сколько времени еще должно пройти, чтобы настало именно то ВРЕМЯ...

Я с вами согласна что фраза ужасная ,особенно когда время поджимает :haos ,особенно крышу начинает сносить за 10 дней до наступления этих злощастных дней ищешь у себя все признаки и самое обидное находишь,а когда "они" приходят об стену хочется убиться
Аватара пользователя
Anna_
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 503
На форуме с 07 апр 2014, 10:32
Реальное имя: Anna
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 216 раз

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение Anna_ » 15 мар 2018, 14:38

Всем привет. Девочки, ОТДАМ лекарства:
1) у меня с Б остались таблетки фолио 1 пачка запечатанная и еще примерно 0,5 во второй пачке срок годности до 08.2018.
2)Курантил N25 чуть меньше 120таблеток, срок годности до 08.2018.
3) Транексам 250мг 20таблеток срок годности до 05.18.
4) Йодомарин 200 50таб.по 0,2мг срок годности до 10.18
5) Канефрон ост 48табл. срок годности до 05.2019
ЗАБИРАТЬ с ул.Индустриальной.
Кто заинтересовался пишите в лс.
yakovlevaanna77@yandex.ru
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 39
На форуме с 06 окт 2014, 13:48
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Планирование и подготовка к беременности-информация

Сообщение yakovlevaanna77@yandex.ru » 22 мар 2018, 13:27

Девочки, подскажите, у кого получилось забеременеть после лечения эндометрита (возник после замершей беременности)? Прохожу лечение: актовегин, иноферт, витамин е, сама ещё пью траву шалфея с 1 по 10 день цикла.




  • Реклама

Вернуться в «Планирование»