Что делать с ипотечной квартирой при разводе?

436
Главный редактор
опубликовано 18 июля 2011

Развод и ипотека

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика. К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке. Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.

Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть (долю) квартиры и переоформить договор на супруга (супругу) (с согласия, естественно). Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.

Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у  бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Раздел ипотеки при разводе

Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.

Если финансовые возможности каждого из супругов позволяют взять индивидуальный кредит, то банк, скорее всего, переоформит договор и заменит солидарную ответственность по ипотечному кредиту на индивидуальную.

Если же один на одного из бывших супругов оформляется индивидуальный договор, то второй супруг лишается права претендовать на ипотечную квартиру.

Если же квартира взята в ипотеку одним из супругов перед свадьбой и выплаты по ипотеке продолжались в течение брака до развода, второй супруг имеет право претендовать или на компенсацию части выплат, сделанных в период брака или на часть квартиры, которая соответствует этой сумме.

Если пара жила в гражданском браке и не оформляла официально свои отношения, то нормы Семейного кодекса о разделе имущества на них не распространяются. Поэтому надо будет либо заключить соглашение о разделе имущества и долгов, либо пересчитать свою часть средств, внесенную по кредиту, в долю кредитной квартиры и доказывать свое право на эту долю в суде.

Ипотечную квартиру можно продать, погасить долг и поделить деньги. На такую сделку банк должен дать принципиальное согласие.

 

Материалы сайта  Молнет.ру.


Похожие публикации

18 ноября 2017 • Статья

Как справиться со страхом быть преданной

Главный редактор
Сложно найти человека, который никогда не ощущал себя преданным. Подружка по школьной скамье, молодой человек, любимый мужчина, а порой даже родители — у каждого своя история и свой предатель.
25 октября 2017 • Статья

Раздел имущества: советы юриста

Главный редактор
Было бы наивно думать, что, получив свидетельство о расторжении брака, вы ставите жирную точку в своих отношениях с бывшим супругом. Зачастую после развода начинается, так сказать, самое интересное. Например, раздел имущества.
13 октября 2017 • Статья

Форс-мажорные ситуации в аэропорту: как быть?

Главный редактор
Начало или завершение любого путешествия может омрачиться различными форс-мажорными ситуациями, которые нередко случаются в аэропорту – потерей либо повреждением багажа, задержкой либо отменой рейса или даже нехваткой мест в самолете.

Сказать спасибо (431)  •  Другие публикации автора