Закуски и напитки для бани и сауны

15
Главный редактор
опубликовано 9 сентября

Посещение бани и сауны обычно предусматривает не только помывку, но также отдых, общение, приятное времяпровождение, и, разумеется, трапезу. Поэтому, отправляясь в баню или сауну, запаситесь правильными продуктами для перекуса. Тогда ее посещение доставит вам истинное удовольствие.

Чтобы составить подходящий рацион, надо, прежде всего, учитывать процессы, которые происходят в организме во время банной процедуры. Дело в том, в результате воздействия горячей температуры, тем более, контрастной смены температур, обмен веществ работает гораздо интенсивнее, чем в обычных условиях. Также усиливается сердечно-сосудистая деятельность.

Если в бане и сауне употреблять неподходящую еду, нагрузка на организм возрастет. Это может вызвать нежелательные последствия. В результате вместо оздоровительного эффекта можно получить ухудшение состояния.

Какие блюда и продукты подходят для бани и сауны

Как известно, при банных процедурах в результате потения влага интенсивно теряется. Поэтому для бани и сауны лучше всего подходят сочные, мягкие фрукты. Лучший выбор: виноград, апельсины, мандарины, груши, ананас, хурма и т.п. Они насытят организм витаминами и минералами, и главное, восстановят уровень влаги.

Из закусок здесь подойдут овощные салаты с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Сочетание растительного масла (лучше всего, оливкового) и лимонного сока оказывает на организм желчегонное действие и вызывает очистительный эффект.

Для банного рациона очень хорошо подходят морепродукты: креветки, раки, крабы. Также подходящей банной пищей являются нежирные сорта мясной и рыбной нарезки.

Известным древнерусским банным кушаньем всегда считалась редька. Наши предки прекрасно знали, что этот корнеплод обладает мощными очистительными свойствами. Редька очищает печень, почки, весь желудочно-кишечный тракт. Также она благоприятно действует на работу поджелудочной железы.

Одним из самых полезных банных блюд является редечный салат. Для его приготовления тертую редьку заправляют растительным маслом, сахаром и уксусом. Для салата можно использовать черную или зеленую редьку, также можно брать белую (дайкон).

Очень полезен для очищения организма редечный сок. Его надо пить понемногу, маленькими глотками.

Что не рекомендуется употреблять в бане и сауне

В бане и сауне категорически не рекомендуется есть жирную, тяжелую, калорийную пищу, так как она дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды. Они сейчас и так работают в усиленном режиме, стараясь компенсировать действие высокой температуры на внутренние органы. Поэтому не надо перегружать их перевариванием тяжелой пищи.

Собираясь идти в баню, воздержитесь от жирного мяса, ветчины, сала, пиццы, гамбургеров, выпечки и т.п. Также откажитесь от большого количества хлеба, картофеля, круп, макарон, бобовых. Не говоря уже о сладостях (пирожных, тортах, конфетах).

Не совсем подходящей пищей являются суши и роллы, хотя в банных комплексах их нередко предлагают посетителям.

Напитки для бани и сауны

Зато напитки в бане совершенно необходимы, так как организм остро нуждается в восполнении дефицита жидкости, образовавшегося ввиду обильного потоотделения.

Разумеется, нужно избегать алкогольных возлияний. Как известно, спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Но ведь от воздействия высокой температуры, да еще от перепада температур, сосуды и так расширились, в результате чего сердце испытывает повышенную нагрузку. В этом случае алкоголь может оказаться последней каплей, способной привести к нежелательным последствиям.

Пиво пить можно, но в небольшом количестве. Лучше всего делать это через пару часов после бани, когда организм остынет и восстановится после температурных перегрузок.

Лучше всего в бане и сауне пить квас. Также это натуральные фруктовые соки, предпочтительно с кисловатым вкусом (апельсиновый, мандариновый, ананасовый, грейпфрутовый, томатный). Они прекрасно утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме. Хорошим выбором являются компоты и морсы. Также это чай с медом или минералка.

Для сауны и бани великолепно подходят травяные чаи. В первую очередь те, которые вызывают потоотделение и обладают очистительным действием. Это липа, мята, ромашка, шиповник, лист брусники, смородины, земляники. Все они оказывают оздоровительное действие. В них можно также добавлять лимон, мед.

А вот пить в бане кофе категорически не рекомендуется.

Итак, главное, надо запомнить самые важные правила при посещении бани. За 3-4 часа до нее можно плотно поесть. Находясь в бане или сауне, в перерыве между заходами в парную, можно есть фрукты, легкие салаты. И обязательно много пить. Тогда посещение бани или сауны окажется прекрасной оздоровительной процедурой, которая принесет много пользы, и после которой вы будете чувствовать себя заново рожденной!

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

16 ноября • Статья

15 природных обезболивающих средств

Главный редактор
Иногда нет необходимости покупать дорогостоящие анальгетики. Многие виды боли можно снять натуральными природными средствами. Некоторые из них можно найти прямо сейчас у себя на кухне.
10 ноября • Статья

Мои океаны, мои водопады...

Главный редактор
Как и с любой полезной вещью, с водой можно переборщить – и тогда из друга она становится врагом. Так где же грань между «достаточно» и «слишком»?
1 ноября • Статья

Кэроб – полезная альтернатива шоколаду

Главный редактор
В моду любителей здорового образа жизни буквально ворвался кэроб. Если раньше о нем в наших широтах и не слышали, то сейчас трудно найти рецепт десерта, в котором бы не упоминался кэроб в качестве альтернативы какао.

Сказать спасибо (29)  •  Другие публикации автора