прогноз погоды

Почему я полнею? 10 неочевидных причин

189
Главный редактор
опубликовано 9 мая

В то время как чаще всего набор веса связывают с перееданием и недостатком физической активности, мы нашли и более необычные причины. Возможно, наш список поможет вам ответить на вопрос: почему я набираю вес?

1. НЕХВАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Если вы не получаете сбалансированное по составу питание, стрелка на весах может поползти вверх, несмотря на низкую калорийность и физические упражнения. Железо, кальций, магний и витамин D являются жизненно важными элементами, которые необходимо получать из натуральных источников.

Если у вас недостаток какого-то витамина или элемента, обмен веществ замедляется, вы чувствуете нехватку энергии.

2. ЛЕКАРСТВА

Прием лекарств тоже может стать причиной набора веса. Особенно большую роль в этом играют контрацептивы и некоторые другие таблетки, включая антидепрессанты, стероиды и даже лекарства от диабета. Если вы заметили, что ваш вес увеличился после назначения нового лечения, расскажите об этом врачу и попросите подыскать альтернативные лекарства, у которых не будет подобного побочного эффекта.

3. ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС

Если ваши надпочечники и яичники производят слишком много тестостерона, вы будете полнеть, а также почувствуете другие неприятные симптомы, включая нерегулярный цикл. Неожиданное появление прыщей также служит сигналом гормонального сбоя. Также к набору веса приводит поликистоз яичников.

4. НЕДОСТАТОК СНА

Даже если ежедневно вы спите по 6-7 часов, ваше тело может не получать достаточного отдыха. Чтобы вычеркнуть эту причину из списка необычных факторов набора веса, попробуйте ложиться на полчаса или хотя бы на 15 минут раньше. Поверьте, вы заметите разницу. Впрочем, если у вас возникнет желание увеличить время сна на более чем 8 часов, то помните про результаты исследования, доказывающие, что избыток сна тоже вызывает набор веса.

5. ПРОБЛЕМЫ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

Набор веса может быть одним из симптомов гипотиреоза, но случаи значительного увеличения массы все же довольно редки. Если вы набрали 3-5 килограммов, проблема может быть в щитовидке. Такие проблемы также могут провоцировать задержку жидкости, но при правильном лечении лишние килограммы быстро уйдут.

6. МЕДЛЕННОЕ УСВОЕНИЕ

Еда, застрявшая в пищеварительном тракте надолго, тоже может спровоцировать появление лишних килограммов, особенно если вы страдаете от запоров. Кишечник в таком случае может стать причиной замедления обмена веществ, что делает набор веса легкой задачей, а попытки сбросить лишние килограммы — безрезультатными.

7. ДЕПРЕССИЯ

Если вы страдаете депрессией, то, скорее всего, вы переедаете. К сожалению, большинство антидепрессантов повышают аппетит. Если ваш врач подтверждает побочное действие таблеток, попросите его назначить вам другое лекарство.

8. СОСТОЯНИЕ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА

Остеоартрит и другие заболевания, которые влияют на мышцы, позвоночник и суставы, могут спровоцировать набор веса. Боль в ногах или суставах не располагает к физическим упражнениям. Другой распространенной причиной постепенного набора килограммов является подошвенный фасцит (пяточная шпора).

Займитесь плаванием или проконсультируйтесь с ортопедом, который назначит лечение для улучшения вашего общего состояния.

9. СТРЕСС

Не обязательно уходить в депрессию, уже просто стресс негативно сказывается на обмене веществ, значительно замедляя его, заставляя организм откладывать жир про запас. Если основная причина кроется в избытке стресса, вы будете полнеть в области талии. Если вы не можете справиться со стрессом, вы вдобавок ко всему, скорее всего, будете переедать.

10. СИНДРОМ ИЦЕНКО-КУШИНГА

Это заболевание является самой редкой из всех странных причин набора веса. Кроме резкого увеличения массы тела оно характеризуется и другими неприятными симптомами: от остеопороза до проблем с давлением. Заболевание вызывает накопление жира преимущественно в области живота.

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

17 октября • Статья

Что нужно знать, прежде чем стать веганом

Главный редактор
Список медийных веганов возглавляют Билл Клинтон, Бейонсе и Алисия Сильверстоун. Но прежде, чем стать веганом, нужно иметь в виду несколько важных вещей.
16 октября • Статья

Страшно вкусное меню: сбалансированные блюда для Хэллоуина

Главный редактор
Первое упоминание о Самайне, предшественнике современного праздника, встречается в легендах древних кельтов, отмечавших окончание сезона сбора урожая в последних числах октября.
14 октября • Статья

Мужская диспансеризация: на что обратить внимание мужчинам в разном возрасте

Главный редактор
Нередко от мужчин можно слышать фразы о том, что за свои 20-30-50 лет они ни разу не были в кабинете врача. И говорят они это с гордостью, подчеркивая якобы идеальное здоровье.

Сказать спасибо (66)  •  Другие публикации автора