Туалетный юмор у детей – бороться или смириться?

105
Главный редактор
опубликовано 2 марта 2017

Мне заранее хочется попросить прощения за количество слов «какашка», «попа» и «пиписька» в этом тексте. Но, начав читать, вы все поймете!

Наверное, на каждую семью, где есть 3-4-летний ребенок, рано или поздно обрушивается лавина «туалетного юмора». Если вы не знаете, что это, значит, ваш ребенок либо еще не дорос до этого возраста, либо уже перерос, либо… проскочил эту стадию, и вам можно только позавидовать!

Когда самыми близкими детьми в моем окружении были мои племянники, я приходила в гости к сестре и в первые полчаса просто дурела от количества произнесенных «какашек» и «пиписек» в детской. Да, детям было 3 и 5.

- Лена, тебя ждет точно такое же удовольствие в этом возрасте!  - пообещала сестра. И… оказалась права!

Сначала эта тема началась у нас с Максом, который пошел в детский сад в 3 года, и уже через пару недель, когда мы с ним играли в «съедобное-несъедобное» он выкидывал мне варианты – какашка! Попа! - и заливался счастливым смехом. С того момента туалетная тема стала одной из самых популярных в нашей семье. Я совершенно не знала, как к этому относиться.

Сначала я думала, что это – влияние детского сада. Мол, детская 3-4-летняя тусовка сама себе выбирает темы для приколов, в том числе – и такие. Но с дочкой моя теория разбилась в пух и прах.

Она пошла в сад гораздо позже 3-х лет. Сын к тому моменту уже перерос этот туалетный юмор, детские книжки и мультики проходили мою строгую модерацию, мы с мужем шутим более изысканно (хочется надеяться, по крайней мере). Казалось бы, туалетному юмору просто неоткуда было взяться в нашем доме! Однако в 3 года как по волшебству дочка начала эту тему. Шутки, обзывания, дразнилки. Казалось, что само называние этих слов приносит ей несказанное наслаждение. Вот пример нашего диалога того периода.

- Это красивая раскраска?

- Нет, какашечная!

- Ок, а эта?

- Эта – красивая!

Моя мама уверенна, что этого нельзя допускать, и со всеми проявлениями этой темы надо бороться. Исправлять, одергивать и говорить «фу, как некрасиво!» Я честно пробовала.

Тогда наш диалог выше выглядит примерно так:

- Это красивая раскраска?

- Нет, какашечная!

- Марта, так говорить некрасиво!

- Какашечная, какашечная, какашечная!

- Можно сказать – мне эта раскраска не нравится. Она не красивая, неинтересная.

- Я так и говорю – какашечная!

Тут достаточно просто подсчитать, сколько раз это страшное слово на букву «К» прозвучало в первом и во втором варианте. В первом случае я услышала это слово, но не никак не показала своим видом, что оно какое-то особенное, нежелательное, стыдное. Хотя весь дочкин хитрющий вид и лисичкины глаза показывали, что это — явная провокация с ее стороны. Во втором случае  я сделала ровно то, чего от меня ожидали — отреагировала!

Зигмунд Фрейд выделил анальную стадию психосексуального развития ребенка именно в возрасте от 1,5 до 3-х лет. В этот период все внимание ребенка сосредоточенно на его попе, на горшке и, собственно, на том, что в этом горшке остается. Это на самом деле один из главных интересов ребенка в этом возрасте. Отсюда — шутки и разговоры об этом.

Психологи по-разному обосновывают страсть к этой теме у детей в определенном возрасте, но однозначно рекомендуют родителям не подавлять это в детях, не ругать и не высмеивать.

Кто-то считает, что дети шутят над тем, с чем не могут справиться самостоятельно — поменять себе памперс, вытереть попу после «больших дел». До определенного возраста в этом они беспомощны и полностью зависимы от опекающих их взрослых. И поэтому в этом же возрасте они так активно шутят именно на эту тему! Детская психика как бы очищается через эти шутки.

Еще один важный момент — если родители будут стыдить ребенка за «плохие» слова, то ребенок может перенести это отношение и на сами вполне естественные процессы. А это уже грозит трудностями во взрослой жизни. Ходить в туалет — не стыдно, менять памперсы своим детям – не противно, ухаживать за больными старыми людьми, менять им простыни и судно – нормально. Правильное здоровое отношение к этому будет у того, кого родители в детстве не ругали за «какашки» и «писюльки».

Вот так делать категорически не рекомендуется (взято из Интернета):

«Мой ребенок постоянно говорит, шутит, смеется над всем, что касается какашек, туалета, писи и т.д. и т.п. Я уже не выдерживаю, в какой-то момент хочется задушить любимое чадо, лишь бы оно перестало говорить все эти гадости. Пробовала шлепать по губам — не работает!»

 «Мы сына пугаем тем, что все, кто постоянно обсуждают эту тему, становятся потом сантехниками и всю жизнь моют туалеты».

Что делать родителям?

Не ругать, не стыдить, не акцентировать на этой теме!

Если шуточки про «попы» и «каки» совсем уж не в тему — за общим столом, или в театре, или в гостях, можно сказать — за столом мы на эту тему не шутим. Всячески подчеркивая, что только – за столом.

Полностью «туалетный юмор» лучше не запрещать. И уж, конечно, не  наказывать за него, не ругать и не бить!

А главное — помнить, что скоро это обязательно пройдет!

P.S. Сейчас моей дочке 4,5. И можно сказать, что тема туалетного юмора уже почти  закрыта. Хотя по-прежнему если кто-то из детей в компании громко пукает (простите) – это именины сердца и дружный детский хохот.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

30 января • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
17 января • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…

Сказать спасибо (124)  •  Другие публикации автора