прогноз погоды

Раз малыш, два малыш

52
Главный редактор
опубликовано 10 января

Однажды в парке, ожидая, пока наши старшие, четырёх и двух с половиной лет отроду сыновья (младший восьмимесячный в это время мирно спал в коляске), накатаются на электрических мотоциклах, я разговорилась со стоящей рядом девушкой. Вернее, это она, глядя, как помогают друг другу наши мальчишки, когда мотоцикл кого-либо из них врезается в ограждение, заговорила со мной. И задала удививший меня тогда вопрос:

- А ваши дети любят друг друга?

Я так поразилась, что смогла только кивнуть. Наши сыновья и тогда, и сейчас были очень дружны и буквально неразлучны.

- А вот мои, - она горько вздохнула, - нет. – Её сыновья, мальчики постарше наших, но примерно с такой же разницей, тоже ездили по треку, не глядя друг на друга.

- Вы не думайте, наши тоже и ссорятся, и даже могут подраться, - попыталась утешить её я.

- А вот наши как раз и не ссорятся, и не дерутся. Они просто терпеть друг друга не могут. - Она помолчала и спросила:

- А что вы делаете для того, чтобы они дружили?

В этот момент и её, и мои дети выбежали к нам, и поговорить нам не удалось. Но о той встрече я помню до сих пор. И часто думаю о взаимоотношениях погодков и о том, как могут повлиять на них родители.

Погодок на подходе

Удивительно, но будущие взаимоотношения между погодками закладываются ещё до рождения младшего. Даже если ваш старшенький совсем мал, психологи советуют готовить его к рождению младшего братика или сестрёнки. Рассказывайте ему о предстоящей радости, пусть он живёт, зная, что скоро будет у папы с мамой не один. Даже совсем крохи понимают многое и радуются появлению в доме того, кого они так долго ждали.

Мама уехала за младшим

Отъезд мамы в роддом может стать сильнейшим потрясением для годовалого (или чуть старше) малыша. Особенно, если он до этого с ней никогда не разлучался больше, чем на пару часов. Так что можно посоветовать за некоторое время до родов предпринять более продолжительные «вылазки из дома». Это поможет крохе привыкнуть к тому, что мама, конечно, уходит, но всегда обязательно возвращается.

Так случилось, что наш младший сын родился раньше срока и пробыл в больнице (а я вместе с ним) долгих три недели. Старших сыновей по объективным причинам пришлось разлучить: один жил у бабушки, второй – у тёти. И младший из них, которому тогда был один год и одиннадцать месяцев, каждую (!) ночь, проснувшись, рыдал по часу-полтора, не слушая никаких уговоров и не в состоянии успокоиться. Засыпал снова он только тогда, когда силы окончательно покидали его.

Когда я вернулась домой, малыш даже не вышел мне навстречу, лишь смотрел из-за угла (пару дней он потом отходил от потрясения и, лишь убедившись, что я больше никуда не ухожу, снова стал прежним жизнерадостным крохой). Зато любимого старшего брата, когда они встретились после разлуки, он едва не задушил в объятьях.

Поэтому, если есть возможность, постарайтесь оставить на время своего отсутствия ребёнка с близким ему человеком, к которому он привык, с которым часто оставался, а не просто изредка виделся. Иначе последствия непредсказуемы.

Чего ждать родителям погодков

Старшему ребёнку уже целый год (или даже чуть больше), а младший только родился? В это время разница между ними кажется невероятной. Первый уже совсем большой: ходит, пытается разговаривать, и каждый день удивляет нас новыми умениями и навыками. Второй же ещё не может ничегошеньки. Ну, разве что, есть, спать и оглашать окрестности криками разной силы, интенсивности и эмоциональной окраски.

Технология Digital Crystal Clear в тонком светодиодном LED-телевизоре!

Неудивительно, что ультратонкий силуэт телевизора Philips притягивает к себе взгляд — это идеальное решение, которое прекрасно дополнит любой интерьер. Изящный, современный, лаконичный дизайн...

Но дети растут быстро. И разница между подросшими погодками скоро перестанет бросаться в глаза, особенно, если старший субтильный, а младший уродился крепышом. Чего же ждать родителям погодков?

Что хорошо:

Дети с небольшой разницей чаще всего прекрасно общаются друг с другом. Им вместе интересно и комфортно: игрушки, увлечения, любимые мультфильмы и даже друзья у них вполне могут быть одними и теми же.

Погодки совсем не помнят жизни друг без друга. В их понимании брат или сестра всегда, всю жизнь были рядом. И ревности, которая часто возникает у старшего при большей разнице, в этом случае (при правильных действиях родителей, конечно), как правило, не бывает.

Даже если один из погодков (или даже они все) не отличается общительностью и с трудом находит контакт с одногруппниками или одноклассниками, он не будет чувствовать себя одиноким, ведь у него есть тот, кто рядом всегда.

Если вы приедете с детьми в место, где нет их ровесников, то скука им не страшна. Возможность иметь постоянного товарища по играм – тот бонус, который даёт детям-погодкам маленькая разница.

При желании или необходимости подросших погодков без особых проблем примут в одну спортивную секцию, группу детского сада или даже в один класс. Это значительно облегчит вам жизнь, потому что отводить (отвозить) детей нужно будет в одно место к одному времени.

Ухаживать за новорождённым будет несложно, ведь вы ещё не успели забыть, как это – кормить, мыть и одевать кроху.

Что может осложнять жизнь:

Если у вас погодки,  то в первое время младшему перепадает богатое и всё ещё не утратившее современности наследство в виде одежды, игрушек, колясок и прочих нужных вещей. Но через пару лет малыши с такой небольшой разницей могут стать почти одинаковыми по росту и весу. Тогда родителям придётся отказаться от мысли об экономии на одежде и покупать необходимые вещи в двух экземплярах.

При маленькой разнице в возрасте трудно рассчитывать на то, что старший из детей уже достаточно мобилен. Даже если он ходит самостоятельно, то быстро устаёт, да и скорость не та, чтобы обходиться без коляски. И поэтому избежать трат на коляску для погодков, подставку для старшего ребёнка или дополнительное сиденье (а они, увы, недёшевы) не удастся. Ну, или придётся обходиться одной коляской, сажая старшего на капюшон или в ноги к малышу (а это, к сожалению, не слишком удобно)

Отношения погодков иногда осложняются борьбой за власть. Происходит это, если младший из них обладает более сильным характером. Чуть только дети подрастут, он может попытаться «сместить» первенца. Это не страшно, если старший ребёнок миролюбив и неконфликтен. Тогда смена власти произойдёт тихо и безболезненно. В противном случае семью время от времени будут сотрясать революции и перевороты.

Если погодков трое (или больше)

Если вы решились на нескольких погодков, то, кроме всего вышесказанного, вам придётся учесть ещё несколько важных моментов. Ведь трое или больше погодков в семье – это всё же чуть иначе, чем двое.

Чего ждать в этом случае?

Старший ребёнок, как правило, к рождению третьего (и так далее) погодка уже успевает привыкнуть к новой роли и появлению «свеженького» брата или сестрёнки относится с пониманием. Да и разница у них больше, поэтому малыша старший, чаще всего, воспринимает уже именно как младшего, а не как соперника. А вот для среднего ребёнка всё впервые. Только что он сам был малышом, а теперь вдруг стал старшим. Многие психологи склоняются к тому, что положение среднего ребёнка вообще сложнее, чем старшего или младшего. Он выступает в роли этакого буфера, ему приходится осваивать не одну роль, а две диаметрально противоположные. Так что, если у вас трое или больше детей, обязательно имейте это в виду и уделяйте побольше внимания своим средненьким.

А во всём остальном взаимоотношения погодков и жизнь семьи с погодками, на мой взгляд, ничем не отличаются от взаимоотношений братьев и сестёр и жизни семей с детьми с другой разницей. Подробнее о том, как нам, родителям, помогать выстраивать эти отношения, чтобы всем было хорошо и никому не было одиноко, можно прочесть в статье «Красивое слово сиблинги».

А главная задача мам и пап – помнить, что тяжело может быть родителям детей с абсолютно любой – от самой маленькой до самой большой – разницей. У кого-то и погодки или близнецы – тишайшие и спокойнейшие малыши, не создающие своим родителям почти никаких трудностей (лично знаю нескольких таких детей). У кого-то и один из детей устраивает окружающим такую развесёлую жизнь, что их героическим папам и мамам нужно памятники при жизни ставить и цветы к подножию ежедневно возлагать.  Так что сил нам всем и терпения в нашем нелёгком ежедневном родительском труде!

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

15 февраля • Статья

Что делать, если ребенок неуправляем, а вы в ярости?

Главный редактор
Иногда поведение детей может вызвать очень сильные чувства. Гнев захлестывает, как волна, особенно, когда мама устала. Ребенок не слушается, а злость и память собственного детства подталкивает – «шлепни как следует!
14 февраля • Статья

Детский тайм менеджмент: 2 самые эффективные игры

Главный редактор
Что делать если ребенок стал очень беспокоиться о том, как успеть за день и порисовать, и почитать, и построить из Лего, и поиграть?.
11 февраля • Статья

Дочь-хозяюшка: как проще всего научить ребенка готовить?

Главный редактор
Приобщаться к миру готовки и создания новых блюд малыш может уже в 3-4 года. В этом возрасте дети очень любят все новое, им все интересно, они очень рады, что могут помочь маме.

Сказать спасибо (17)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments