10 фраз, которые не должны произносить свекрови

509
Главный редактор
опубликовано 11 октября 2012

Мы собрали топ фраз, с которых чаще всего начинаются проблемы в отношениях между свекровью и невесткой.

 1. «Ничего, я научу тебя содержать квартиру в порядке!»

 Главное правило мудрой свекрови: не вмешиваться в жизнь и быт своего сына и его жены! Чтобы стать идеальной «второй мамой», достаточно «всего-то» держать рот на замке и не комментировать негативно, даже если невыносимо хочется, никакие невесткины домашние хлопоты, а уж тем паче — вставлять своих пять копеек без спроса по всякому представившемуся случаю. И тогда будет искренняя и обоюдная радость от посещения дома — и у встречающей стороны, и у прибывающей (желательно ненадолго).

 2. «Мой сын так похудел! Ты что, его не кормишь?»

 Ядовитее вопроса не придумаешь! Сразу становится понятно, что свекровь готовится ступить на тропу войны и высказывает в неприемлемой форме свои замечания по поводу твоего умения готовить и вести хозяйство. Как реагировать — решать невестке.

 Может быть, стоит заметить, что её сын уже настолько вырос, чтобы заботиться о себе (и о тебе), и не нуждается в кормлении с ложечки, а также что его несказанно радуют именно твои кулинарные шедевры.

 3. «До того, как он стал твоим, он был моим!»

 Ревность матери, конечно, вызывает сочувствие и вполне простительна. Но всё же тебе как невестке придётся расставить точки над ё и объяснить запутавшейся в понятиях свекрови, что мать и жена — не одно и то же, у вас обеих уникальные, очень различающиеся по своей функциональности роли (хвала Всевышнему!). И никогда её сын не был ей мужем, равно как и твой муж не будет тебе сыном (самой бы не запутаться!)

 4. «Я бы никогда не позволила своему ребёнку так себя вести!»

 Понятное дело, что бабушка искренно любит своих внуков. Но попытки задавить своим педагогическим багажом твой зарождающийся материнский опыт должны пресекаться в корне, потому что от этого в первую очередь страдают дети: они становятся капризными и непослушными, ведь ты в их глазах теряешь авторитет из-за наставительных тирад свекрови. Обязательно дай понять, что мать — это ты, и только ты полностью, всецело и безраздельно отвечаешь за своих детей. Это закон.

 5. «Как только ты выходишь из комнаты — ребёнок становится шелковым!»

 То есть малыш перестаёт кричать, или хулиганить или ещё бог знает что — это не имеет значения, — как только ты ушла из его поля зрения. Понятное дело, свекровь пытается намекнуть, что ты бездарная мать, которая плохо влияет на собственного ребенка. Вот только возникает вопрос: а для кого, с чьей точки зрения ребёнок «становится шелковым»? С точки зрения свекрови? А почему она уверена, что ты считаешь её экспертом в этом вопросе? Может, пришла пора указать ей на её почётное, но небольшое место в иерархии твоих авторитетов?

 6. «Сынок, твоя бывшая передавала тебе привет!»

 Мама твоего супруга в укор тебе рассказывает о случайной встрече с женщиной, которая, по её сегодняшнему мнению, больше подошла бы ему в жёны: у неё, мол, и карьера лучше, и выглядит она прекрасно… А ты, возившаяся ночь напролёт с младенцем, с чем-то вроде гнезда на голове, вялая от недосыпа, вынашиваешь планы мести… Впрочем, будет достаточно не поддаться на эти провокации, попросту их игнорируя.

 7. «Как же ты неважно сегодня выглядишь!»

 Хорошая свекровь — тактичный собеседник, а резать правду-матку в глаза совершенно не обязательно. Разве кто-то просил комментировать плохую стрижку, набранный вес, седину в волосах, усталый взгляд или другие физические изменения?! Бывает, такое проговаривается и безо всякой «задней» мысли, конечно. Но от этого ведь слова не становятся менее обидными!

 Вместо того чтобы приободрить, свекровь «рубит с плеча» свои неуместные замечания по поводу твоего внешнего вида. Это почти наверняка вскоре приведёт к конфликту.

 8. «Как же мы хорошо сейчас живём!»

 Есть такой сорт людей-оптимистов старшего возраста. Они любят перечислять те блага цивилизации, которых не было в их молодости, прибавляя при этом: «Как же мы сейчас хорошо и беззаботно живём! Грех на что-то жаловаться, честное слово! Плита под боком, холодильник, стиральная машина и в любое время — горячая вода! Не то что в мое время!» Не дай Бог, чтобы твоя свекровь оказалась из числа таких людей! В ее обществе тебе будет запрещено жаловаться на что-либо. Твоя жизнь — по определению сплошное удовольствие, а все твои проблемы незначительны, ты их просто выдумываешь.

 9. «Я собираюсь поселиться у вас, когда родится малыш!»

 Небольшая помощь в первые дни после родов неоценима. Но навязываться в помощницы на длительный срок — для молодых пар это настоящий кошмар! Свекровь наверняка быстро превратится из «второй мамы» в «третьего лишнего», нежелательного гостя. И тогда и без того нервная обстановка в семье — рождение ребенка всегда потрясение — грозит перерасти в настоящий кошмар. Невестка должна дать понять, что оценила благородный порыв, но она категорически против.

   10. «Мой сын любит, чтобы мясо было хорошо прожаренным, как я это делаю, предпочитает кофе по моему фирменному рецепту, а одежду требуется складывать особым способом, только я знаю, как это делается».

 Безусловно, взрослому мужчине может нравиться, когда кофе сварен по маминому рецепту, а одежда выглажена и сложена так, как он привык с детства. Но вообще-то он уже достаточно взрослый, а ты — не его мать, а жена, поэтому с такими вещами он и сам должен успешно справляться и не нуждается в чьей-либо (тем паче маминой) помощи.

 

 Анна Клео-Федотова

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру


Похожие публикации

16 декабря • Статья

Как повысить либидо, если пропал сексуальный аппетит

Главный редактор
По статистике, не испытывают регулярного сексуального желания около 20% мужчин и 35% женщин. Низкий уровень либидо нередко становится причиной ссор и разногласий в семейных отношениях.
15 декабря • Статья

Можно ли взять паузу вместо разрыва?

Главный редактор
Чаще всего пауза в отношениях ведет к полному разрыву, но это скорее связано с отсутствием общения, чем с неизбежностью завершения отношений.
13 декабря • Статья

Научитесь владеть собой

Главный редактор
В наше непростое время очень трудно в любой ситуации быть уравновешенным и невозмутимым, сохранять самообладание, не взрываться, не выходить из себя.

Сказать спасибо (27)  •  Другие публикации автора