прогноз погоды

Новости


13:10, 16 февраля
amurmedia.ru

Ненужные дети: В поисках лучшей жизни подростки-беспризорники выходят на улицы Хабаровска


На улицах Хабаровска вновь появились дети-беспризорники, просящие милостыню. Что они говорят и что надо делать взрослым, чтобы помочь забытым детям, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Тетенька, дайте, пожалуйста, денег, кушать хочется, — обратились к стоявшим на остановке автобуса №25 на Уссурийском бульваре подмерзшим взрослым двое подростков.

Мальчик и девочка. На вид лет 11-12, худенькие, одеты не по сезону в яркие, но не слишком теплые и сильно замызганные курточки. Неудивительно, что оба кашляют. Он блондин, русые волосы и светло-голубые глаза, она — яркая брюнетка, смуглянка с темными волосами и глазами.

Сходства ни на йоту, но "родные брат и сестра, только отцы разные", торопливой скороговоркой уверяет мальчик. А зовут брата и сестру Витя и Наташа Волковы, 2003 и 2004 год рождения.

Знакомимся и идем закреплять знакомство в стоящий на остановке магазин "Пеликан".

— Живем с мамой. Мама пьет, папа уехал работать на север, потом вернется, — заученным голосом рассказывает Виктор, перебирая пластиковые контейнеры с салатами.

За малостью порций он вынужден от покупки салатов отказаться, но тяжкого вздоха удержать не смог. В конце концов выбирает четыре пухлых хот-дога и еще маленькую упаковку сосисок. К этому добавляется сок, и маленький отряд к походу готов.

На вопрос, куда пойдут завтракать, отвечает, что не домой, а туда, и машет рукой. "Туда" — значит в бывшую столовую "Копейка" по улице Запарина.

— У меня там повар знакомый, он сварит сосиски, если я попрошу, — для пущей солидности говорит он.

Наташа все время молчит, только без конца тянет семечки из пакетика.

— А где вы живете, почему домой не идете?

— Там, — следует неопределенный жест рукой, — наверху. Мы оттуда пришли.

— Где там? Ты домашний адрес не знаешь?

— Знаю, — нервничает Витя, явно роясь в памяти в поисках подходящего адреса, и наконец, с облегчением вспомнив: — Ленина, 12, квартира 17. Вы, тетенька, приходите.

На крыльце мальчик, почувствовав себя посвободнее (в магазине за нами бдительно следил охранник), выдает страшную тайну: не родные они с Наташей брат и сестра, а только двоюродные.

Но следующий вопрос о школе снова заставляет его напрячься. Сначала Витя Волков бормочет, что к ним учителя ходят на дом, но, не выдержав напора, затем "раскалывается", что учится в спецшколе VII вида. Вот только где она находится, припомнить что-то никак не может.

— Фотографироваться я не люблю, не буду, — моментально набычился Витя, увидев фотоаппарат. Наташа с ним полностью согласна, поэтому фото детей, увы, только со спины.

Продолжить знакомство не получилось. Конечно же, по указанному адресу Ленина 12-17 никаких Волковых не было. А был строительный участок, огороженный забором, из-за которого раздавался злобный лай.

 

 

По адресу ул. Ленина 12,14 раньше стояли два дома, деревянные бараки, которые снесли, рассказала местная жительница. Интересно, что недавно кто-то еще также интересовался не существующим уже домом.

— Если вы увидели детей в подобной ситуации, то самое лучшее, что вы можете сделать, это сообщить в дежурную часть УМВД. На это место будет направлен патруль, и в полиции точно установят, кто эти дети. Если дети потерялись, то они возвращаются родителям, а если нужны меры специальной реабилитации, скажем, дети из неблагополучных семей, то они будут им оказаны. Неблагополучная семья будет поставлена на учет, и с ней начнут работать социальные службы. Разве лучше, если родители пьют, и никто о них не знает, и никто не видит, что дети ходят беспризорные? — говорит детский омбудсмен Светлана Жукова. — Реакция полиции нами была проверена, когда мы проводили мониторинг и сами сообщали о таких фактах в дежурную часть. В полиции на них реагируют незамедлительно. Надо просто позвонить со своего мобильного по телефонам 102, 123.


 

Последняя новость



15:31, 22 июня
amurmedia.ru

Парку «Динамо» в Хабаровске добавят изюминку

Сквер и памятник в честь великого русского писателя планируют открыть к 160-летию со дня рождения
comments powered by HyperComments