Считайте, что я немножко туплю... Подать заявку и разместить свое творение - суть одно и то же?
Ну тогда вот, запишите меня, пожалуйста
Порядочная НюсяИз Нюсиной комнаты доносилась мелодия ее любимого мультика.
- …Ох, и порядочно я сегодня каши поела. Мишка-Мишка, пойдем теперь гулять!..
- Мам, а что значит «порядочно поела каши»?! – Нюся прибежала к маме в кухню и устроилась на любимом табурете, заботливо обшитом мягким вязаным покрывальцем.
- Эт чего такое, аккуратно значит кушала? – Нюся подперла щеки ручками и вопросительно посмотрела на маму своими огромными карими глазками. – А?
Мама улыбнулась одними глазами – такими же большими и карими, как у дочки, села рядом с ней и вздохнула. Последнее время маме все труднее становилось отвечать на Нюсины вопросы: в этом году она пошла в первый класс, и каждый день ее желание получить новую информацию стремительно росло.
- Даже не знаю, как тебе объяснить… - Мамины глаза светились любовью и добротой. – Мне кажется, солнышко, что твоя любимая Маша не совсем правильно выразилась.
- Да? А так бывает? Это же не она говорит, там девочка за нее говорит, она же нарисованная, как это?
Нюся оживилась и вошла в свою любимую роль «почемучки». Ей очень хотелось, чтобы мама видела, как она сама уже многое понимает и может объяснить. Но вот что значит «порядочно есть кашу», наша первоклассница никак не могла взять в толк.
- Я думаю, – сказала мама, – Маша имела в виду, что она съела много каши, то есть очень хорошо поела. Так иногда говорят про то, чего было много, в большом объеме.
- В смысле? – это была любимая Нюсина фраза, и мама засмеялась, но тут же постаралась сделать серьезное лицо.
- Ну вот помнишь, тебя вчера взвешивали в школьном медпункте…
- Ага, у меня уже 22 кило, мне теперь летом на любую карусель можно будет!!! – это была особая гордость Нюси, которую из-за маленького роста и веса в прошлом году не пустили в парке прыгать на батуте и не продали билет на одну жутко страшную и прикольную карусель.
- А папа что на это заметил?
- Он что-то такое говорил, я вспомню, вспомню!..
Нюся шутливо постучала кулачком себе по лбу, как бы заставляя мысли встать на место и выдать нужный ответ.
- Я знаю!!! Папа сказал, что я порядочно выросла!
Девчушка просто светилась от счастья. Папа был предметом обожания обеих женщин в семье – мамы и дочки. Поэтому вспомнить папины слова было для Нюси очень важно. Тем более теперь, когда назревал серьезный «взрослый» разговор, а Нюся чувствовала, что задала какой-то очень важный, но еще не совсем понятный ей самой вопрос.
- Ну так вот, папа хотел сказать, что ты очень сильно выросла, что это заметно.
- А бабушка Таня когда тебе жаловалась, что у нее спина болит, тоже говорила «Я порядочно с рассадой потрудилась». Это что, у нее петрушка там сильно выросла? – Нюся явно была озадачена.
- Бабушка Таня очень много в тот день работала на даче, вот что значит «порядочно потрудилась».
Нюся была явно озадачена. Мама ждала новых вопросов, и пока ее маленькая школьница обдумывала их, проверила, как печется в духовке пирог с брусникой.
Пирог у мамы был фирменный – душистый, воздушный, самый вкуснейший пирог на свете. По крайней мере, так думали Нюся-первоклашка и Нюсин папа, благодаря стараниям которых пирог никогда не успевал зачерстветь.
- Мам, а что, порядочный человек – это который что ли много чего-то делает? – у Нюси снова появился «почемучкинский» настрой. – А пирог мы сразу будем есть? – ароматы из духовки тоже не давали девочке покоя.
- Будем-будем, сейчас папа придет с работы, заварим чаю и устроим сладкие посиделки.
Говоря об этом, мама снова улыбнулась – она любила, когда их маленькая, но очень дружная семья собиралась вместе.
- А порядочный человек – это тот, кто проявляет порядочность. Значит, он всегда поступает честно, по совести, никому не вредит, не обижает. Понимаешь, есть вот такие законы, которые подписали главные люди в государстве, и все эти законы должны исполнять. Если нарушаешь законы, тогда тебя наказывают – штраф выпишут или даже в тюрьму отправят…
Мама немного задумалась, стоит ли так подробно объяснять все это семилетней девочке, но, видя нескрываемый Нюсин интерес, продолжила.
- А вот есть такие законы, которые нигде не написаны, они как бы сами по себе сложились за сотни лет, что люди живут бок о бок. Такие законы тоже принято выполнять, и их называют моралью. Ну вот, ты же знаешь, что нельзя обманывать родителей, нельзя быть грубой, нельзя обижать малышей…
- Да, они же сдачи дать не могут…
- И еще есть много разных вещей, которые люди стараются делать или не делать не потому, что их за это накажут, а потому, что так велит их совесть.
Мама ласково погладила дочку по голове.
- Ты научишься со временем. Наверное, сейчас тебе трудно понять, что такое порядочность…
- Зато я теперь знаю, что порядочно наесться и порядочно поступить – разные вещи. Да?
- Конечно, радость моя.
Мама попросила Нюсю приготовить деревянную дощечку, чтобы можно было поставить на стол горячий противень с пирогом. В этот раз он получился еще лучше, чем всегда – с аппетитной румяной «веревочкой» из теста по краю, с толстым слоем брусничной начинки. Запахи ванили и горячих ягод растеклись по кухне и отправились путешествовать по квартире.
Пока Нюся наводила порядок на своем столе и складывала в ранец учебники на завтра, мама собиралась заварить чай. Она достала с полки жестяную банку и только тут вспомнила, что утром высыпала в заварник последние ароматные чаинки, а купить в магазине новую пачку забыла.
- Доча!
- Да, мамуль, - Нюся сразу прибежала на зов.
- Я, оказывается, забыла чай купить, заваривать нечего. Ты побудешь одна, я в магазин быстренько сбегаю?
- Давай лучше я, а ты пока отдохнешь немножко. – Через дорогу от их дома был маленький продуктовый магазинчик, и Нюся уже несколько раз по поручению мамы ходила туда покупать хлеб, молоко и даже колбасу. Она чувствовала себя совсем взрослой, и поэтому ей нравилось делать необходимые покупки.
Мама очень волновалась, когда Нюся бегала в магазин, но ей хотелось приучить ее к самостоятельности. Мама тихонько подглядывала из окошка, как ее дочка переходит дорогу, и ждала, когда она появится в дверях магазина.
Получив деньги, Нюся спрятала их в кармашек куртки и побежала за чаем. Папа должен был вот-вот прийти, и ей хотелось, чтобы он видел, как она помогает маме.
В магазине случился небольшой казус – чай с жасмином, который поручила купить мама, стоял на верхней полке, а Нюся до нее ну никак не дотягивалась. «Вот тебе и порядочный рост…», - подумала Нюся. Она повертела головой по сторонам в надежде, что кто-нибудь из взрослых заметит ее проблему и поможет. Девочка стояла и пыхтела возле полок с разнообразными чайными коробками, банками и пачками, но все вокруг думали, что она просто балуется, а мама где-то рядом.
Нюся все вставала на цыпочки, чтобы достать злополучную пачку, но дотянуться до нее не получалось. Она задела маленькую баночку какого-то экзотического чая, и та звонко грохнулась на пол. Нюся подхватила ее и со страху прижала к груди. Перед малюткой, какой Нюся казалась многим окружающим из-за небольшого для своих семи лет роста, возникла фигура охранника.
- Девочка, это очень дорогой чай, ты уверена, что мама хочет его купить?
Охранник пытался быть грозным и суровым, но Нюсе почему-то не было страшно. Она набрала побольше воздуха в легкие и выпалила:
- Проститепожалуйстаонаслучайноупалаядостатьдоверханемогу!
- А? – охранник не сразу «переварил» Нюсину скороговорку. Когда до него дошел ее смысл, он добродушно улыбнулся. – Так бы сразу и сказала. Тебе какой чай нужен?
- Вон тот, с цветочком, - Нюся почувствовала облегчение, что все так хорошо разрешилось.
Схватив долгожданную покупку, Нюся помчалась к кассе – наверняка дома уже переживают, что она так надолго пропала.
У кассы тетенька в сиреневом платье возилась с кошельком, отсчитывая мелочь, потом никак не могла упаковать купленные продукты. Когда она, наконец, отошла от кассы, Нюся подала деньги, чтобы рассчитаться за чай и отнести его поскорее домой.
Пока кассир разбиралась с кассовым аппаратом, который отказался печатать чек как раз тогда, когда Нюся отчаянно торопилась, девочка глазела по сторонам. Случайно она увидела на полу прямо перед собой смятую купюру в сто рублей. Наверняка она выпала у той сиреневой тетеньки, что стояла перед ней. Нюся вспомнила, как в одном фильме мальчик в похожей ситуации наступил на денежку, а потом сделал вид, что зашнуровывает ботинок, и забрал ее себе.
Сто рублей – это большие деньги. Конечно, мама и папа зарабатывают намного больше, но ведь они платят за квартиру, покупают еду и разные вещи, еще Нюсе нужен велосипед… Но вот в школьной столовой можно купить сразу десять булок с маком и угостить ими друзей!..
- Тебе пакет считать? Эй, девочка! – это кассир спрашивала Нюсю.
- Да, ой, нет, я так, - Нюся растерялась, взяла пачку чая «с цветочком», десять рублей сдачи спешно убрала в карман. Потом быстро нагнулась, схватила сторублевку и побежала на улицу.
Она запыхалась от того, что бежала, и еще от волнения. Выбежав из магазина, Нюся увидела неподалеку тетеньку в сиреневом платье. Тетенька шла медленно, потому что хромала, и Нюся, чуть не врезавшаяся в нее с разбега, сильно напугала бедную женщину.
- Вот, возьмите, у вас из кошелька деньги выпали.
Нюся протянула сто рублей и тут же собралась перейти дорогу, чтобы скорее оказаться дома.
На светофоре горел зеленый свет, и Нюся бодро зашагала по переходу.
- Какая порядочная девочка! – Нюся услышала это, уже оказавшись на другой стороне улицы. Обернувшись, она увидела, что сиреневая тетенька машет ей рукой.
Порядочная девочка – это сказали про нее! Это было как-то необычно. Но это было так приятно! И теперь – с мамиными объяснениями – так понятно.
07.06.2011.