НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ

Текущее время: 22 май 2012, 10:41

Правила форума
Правила форума

Внимание! В этом форуме действуют дополнительные правила. Прежде, чем принять участие в конкурсе или отправить сообщение, ознакомьтесь с Общими правилами участия в конкурсах.

Творческий конкурс с призами "Сказка о порядочности"

Поздравляем победителей! И читаем сказки ;)
Конкурсы на форуме Хабмама.
Модератор: СашЬка

Творческий конкурс с призами "Сказка о порядочности"

Сообщение СашЬка » 07 июн 2011, 12:03

Объявляется творческий конкурс под названием
«Сказка о порядочности»

Спонсор конкурса:
Юридическая компания ООО «Торгашина и партнёры»
г. Хабаровск г., Гоголя ул., 12
тел: (4212) 62-83-43, 8-924-204-8008

Спонсорские призы:

1 место: сертификат на покупку в магазине «Л’ Этуаль» на сумму 1500 рублей;
2 место: детская книга стоимостью от 500 до 1000 рублей;
3 место: 2 билета в кинотеатр на мультипликационный фильм.

Также ники победителей будут опубликованы в "шапке" форума и награждены медалями форума «Победитель конкурса».

Внимание!
Перед тем, как принять участие в конкурсе, ознакомьтесь с
Правилами раздела. Есть изменения!

Требования к заявкам на участие:
Скрытый текст: Показать
1. Участникам предлагается сочинить сказку для детей дошкольного или младшего школьного возраста на тему «Порядочность» («Порядочность и как с ней жить» или иные варианты на заданную тему).

2. Выкладываем текст сказки лично в этой теме. Ограничений по объему и числу сказок от каждого участника (автора) нет.

3. По возможности предварительно проверьте текст своей сказки в текстовом редакторе на наличие орфографических ошибок. Про знаки препинания тоже желатльно не забывать :-)

Сроки проведения конкурса и порядок определения победителей:
Заявки на участие принимаются в теме с 7 по 30 июня 2011 г. включительно.

В конкурсе предусмотрено 3 призовых места, определяемых выбором жюри в период с 1 по 4 июля 2011 г. из числа заявок на участие.

5 июля 2011 г. будут объявлены победители конкурса.

Состав жюри:

Фруктик, супермодератор форума, замещает Элеонору Торгашину - директора ООО "Торгашина и партнёры"
smart, администратор форума
Надежда Выходцева, журналист Губернии
qwerty, признанная сказочница форума
СашЬка, администратор конкурсов

Поздравляем победителей!
1 место: Egelja :flower:
2 место: Рада_сть :flower:
3 место: Kissa :flower:
СашЬка
*Директор фабрики медалек*

На форуме с 09 янв 2009, 23:05
Благодарил (а): 204 раз.

Re: Творческий конкурс с призами "Сказка о порядочности"

Сообщение qwerty » 04 июл 2011, 13:33

Добрый день всем участникам конкурса, членам жюри и всем остальным, кто заходит в эту тему :-)
Высказываться первой всегда не легко, но я попробую :-)
Сразу скажу, что мне понравились ВСЕ сказки, каждая из них своеобразна, чудесна, вообще, выбирать между ТВОРЕНИЯМИ невероятно тяжело, т.к. это именно творения, в которые вложена частичка души. Девочки-участницы, вернее авторы - вы просто молодцы! Конкурс был очень сложный, ведь чтобы создать не просто историю, а настоящую сказку, заставляющую ребенка (или взрослого) притихать и затаивать дыхание, чтобы услышать продолжение, нужно вжиться в особый чудесный мир, "покинуть пределы разума" :mosking Не случайно, количество сказок оказалось так невелико. Тем более, что сказки наших конкурсанток работали с таким невероятно сложным понятием как "порядочность". Вроде бы все понимают, что это... а вот попробуй, объясни, да еще ребенку... :stars Но наши авторы все справились просто на отлично!
Хочу еще отнять немного вашего времени и сказать несколько слов про каждую работу (буду говорить по мере поступления сказок в хронологическом порядке)

автор Egelja Сказка «Порядочная Нюся»
Основной целевой аудиторией сказки является младший и средний школьный возраст. Героиня сказки – обычная девочка-первоклассница, которая «узнаваема» ребенку и своими пристрастиями (мультик «Маша и Медведь»), и своими бытовыми делами и любознательностью. Ее поведение понятно и маленькому читателю легко ассоциировать ее с собой. Хочется отметить несколько ярких плюсов. Очень хорошая работа с понятием «порядочный» - в смысловом значении размерности и «порядочный» - в смысловом значении морального качества, присущего человеку. Сказка четко разводит эти понятия, помогая детям лучше ориентироваться в сложном понятийном пространстве русского языка. Внедрен элемент нравственного выбора (Нюся видела по телевизору, как мальчик, найдя чужие деньги, поступил непорядочно, присвоив их себе, однако девочка выбирает иную модель поведения, хотя выбор этот не обоснован, мне кажется, что если бы был проговорен внутренний монолог, как девочка пришла к такому выбору, нравственно-подражательный эффект сказки был бы немного усилен).
Сказка несет в себе очень позитивный заряд и высокий подражательный эффект, помогает сформировать положительные модели поведения (и не только работая с понятием «порядочность», но и прорабатывая бытовые ситуации – что нужно помочь маме, сходив вместо нее в магазин, сделать нужные повседневные дела перед тем, как получить что-то приятное (собрать портфель и убрать стол перед тем, как идти пить чай), и как вести себя в магазине, если тебе нужна помощь). Еще очень понравилось, как автор создает потрясающую атмосферу добра и любви, описывая семью Нюси.
спасибо за чудесную сказку :flower:

Автор Kissa Сказка о порядочности или как принцесса буквы собирала.
Основная целевая аудитория сказки – дошкольный и младший школьный возраст. В сказке главная героиня – принцесса. С одной стороны, создается увлекательная сказочная атмосфера, позволяющая заинтересовать маленького читателя/слушателя, с другой стороны, сразу проговаривается, что принцесса «избалованная», а сказочность персонажа позволяет смотреть на героиню несколько со стороны, оценивая ее поведение, но в некоторых ситуациях, ребенок может узнать свое поведение, т.е. неосознанно сравнить и как бы посмотреть на свое поведение со стороны. Принцесса проходит через модели «непорядочного поведения» (берет без спроса палочку, отбирает яблоко, отказывает в помощи старушке, говорит неправду), но затем «исправляется», показывая своим примером «нужные» модели поведения (возвращает яблоко, помогает старушке донести тяжести и убрать то, что она сама и натворила, говорит правду). Героиня так же легко узнаваема, ее легко «примерить на себя», мотивы ее действий легко понять («внешний мотиватор» - стремление получить сладкое, которого принцесса была лишена, поступив непорядочно, очень хорошо понятен детям, однако, присутствует и «внутренний мотиватор» - неоднократно проговаривается, что девочке стало стыдно, и вот это чувство и есть реальный мотив, побуждающий принцессу поступать «правильно»). В конце сказки принцесса дает «формулу порядочного человека» и проговаривает решение поступать правильно, помогая и ребенку, читающему/слушающему сказку внутренне принять для себя подобный выбор.

Автор olyuvlad Сказка в стихах «Друзья»
Основная целевая аудитория – младший дошкольный, дошкольный, младший школьный возраст. Стихотворная форма изложения улучшает восприятие сказки. Основные персонажи – Мишка, Зайчишка и Лис понятны и знакомы детям. Лис поступил непорядочно – доступно объясняется, что обманывать друзей, заставляя их оказывать тебе помощь в ситуации, когда она тебе не нужна, прикрываясь мнимой болезнью – непорядочно. Последнее четверостишие напрямую обращается к маленькому читателю/слушателю, осуществляется «перенос» поведения – в сказке Лис поступил так (признался, сказал правду и пообещал больше так не делать, а друзья его простили), значит и ты должен поступать так же.

Рада_сть
У вас получилась сказка-притча
Целевая аудитория – от младшего школьного возраста и до бесконечности.
Потрясающая по насыщенности сказочно-нравственными образами, позволяющими воспринимать человеческие качества, как одушевленные (тут по-моему, подключается и психологическое восприятие и осмысление себя, окружающих людей и окружающего мира через вычленение и одушевление присущих человеку чувств и качеств).
Притчи обращаются к сокровенным глубинам «внутреннего я», и оставляют сильный эмоциональный отклик.

Ну, и приступая к самому сложному, нужно распределить места. Итак, мое мнение:
1 место (да простят меня члены жюри, но у меня получилось два первых места) - Egelja Сказка «Порядочная Нюся» :heart: и Рада_сть :heart:
2 место Kissa Сказка о порядочности или как принцесса буквы собирала. :heart:
3 место olyuvlad Сказка в стихах «Друзья» :heart:

Спасибо вам огромное за удовольствие прочитать ваши сказки! Девочки, не останавливайтесь на этом, творите! Радуйте своих детей своими сказками! Не теряйте этой замечательной возможности прикоснуться к чуду, стать творцом чуда!
И еще спасибо организаторам конкурса за такую замечательную идею!

пс. самому главному критику - моей старшей доче - все сказки очень понравились! Спасибо девочки!
Последний раз редактировалось qwerty 04 июл 2011, 14:31, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора qwerty поблагодарил:
Рада_сть
qwerty
*Сказочница*

На форуме с 21 дек 2008, 19:52
Благодарил (а): 138 раз.
Реальное имя: Оля

Сообщение Надежда Выходцева » 04 июл 2011, 14:23

На первое место я бы выдвинула Egelja "Порядочная Нюся". Здесь интересный разбор слова "порядочный" и ситуаций его употребления. Такая современная сказка для детей старших групп детсада и начальной школы.

Второе место я бы отдала Рада_сть. Сказка написана в духе европейских литературных сказок. Очень ясные причинно-следственные связи. Хороша для анимации.

Третье место - Kissa "Сказка о порядочности или как принцесса буквы собирала" хорошая параллель: совершила добрый поступок = нашла букву. Мол, сказка ложь, да в ней намек...

С уважением,
Надежда Выходцева.
Надежда Выходцева
Пользователь

На форуме с 25 фев 2011, 20:31
Благодарил (а): 18 раз.
Реальное имя: Надежда Выходцева

Сообщение СашЬка » 05 июл 2011, 12:00

Нашему спонсору, Элеоноре Торгашиной, очень понравились все сказки, она благодарит всех участниц без исключения! :flower: До своего отъезда в командировку она не смогла выбрать троих самых-самых, поэтому вместо нее я попросила сделать выбор нашу признанную Grammar nazi Фруктик :-)

Мой выбор (я не столь профессиональна в вопросе, как предыдущие члены жюри :-? поэтому просто прочитала сказки своим детям, и уже по их реакции и по собственным ощущениям определялась).
1 место я отдала бы Egelja :flower: (особенно покорила скорость написания сказки)
2 место - Рада_сть :flower: (чудесная сказка, жаль, вторую работу не успела выложить)
3 место - olyuvlad :flower: (за стихотворную форму - было очень легко читать)
СашЬка

Сообщение Фруктик » 05 июл 2011, 12:03

Первое место -Egelja
Втрое место - Рада_сть
Третье место - olyuvlad
Фруктик
*Модер рыжий и пушистый*

На форуме с 08 июл 2007, 09:26
Благодарил (а): 41 раз.
Реальное имя: Ольга, ко мне на ТЫ

Сообщение smart » 05 июл 2011, 23:11

Первое место - Egelja
Втрое место - Kissa
Третье место - olyuvlad
smart
Старожил

На форуме с 16 ноя 2009, 10:00
Благодарил (а): 27 раз.
Реальное имя: Максим

Сообщение СашЬка » 05 июл 2011, 23:34

Поздравляем победителей!
1 место: Egelja :flower:
2 место: Рада_сть :flower:
3 место: Kissa :flower:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
По личной просьбе Ксаны Kissa приз за 3 место передаётся четвертой участнице конкурса, olyuvlad :-)
О получении призов напишу в ЛС чуть позже.
СашЬка

Сообщение Egelja » 06 июл 2011, 09:02

Ух, приятно!!! СПАСИБО!!!
:cheesy
Egelja
Интересующийся

На форуме с 13 янв 2010, 18:03
Благодарил (а): 13 раз.
Реальное имя: Ольга

Сообщение Kissa » 06 июл 2011, 11:08

Большое спасибо спонсору за конкурс! :flower:
Спасибо жюри за голоса!!! :flower:
qwerty, отдельное спасибо за столь развернутый ответ, очень приятно! :flower:
И, конечно, ОГРОМНОЕ спасибо все нашим сказочницам, принявшим участие в конкурсе! такие сказки написали - просто ах ах и ах! Мы все молодчинки! :flower:
Kissa
Я тут навеки

На форуме с 26 авг 2009, 13:50
Благодарил (а): 17 раз.
Реальное имя: Ксана

Сообщение Рада_сть » 06 июл 2011, 15:04

Все сказки мне очень понравились :-)
Egelja,
Поздравляю с заслуженным первым местом, у вас получилась замечательная сказка!
Рада_сть
*Всё сумею, всё смогу!*

На форуме с 17 мар 2010, 14:42
Благодарил (а): 93 раз.
Реальное имя: Рада, ко мне на ты

Сообщение Egelja » 07 июл 2011, 14:56

Девочки, спасибо всем за теплые слова. Очень приятно было побороться :dance3 в такой талантливой компании.
И еще хочется поблагодарить организаторов конкурса за отличную идею :sun Давайте исчо!!! :pleasantry
Egelja
Интересующийся

На форуме с 13 янв 2010, 18:03
Благодарил (а): 13 раз.
Реальное имя: Ольга

Сообщение Рада_сть » 07 июл 2011, 23:29

Egelja писал(а):И еще хочется поблагодарить организаторов конкурса за отличную идею :sun Давайте исчо!!! :pleasantry

поддерживаю, очень хочется еще поучаствовать в конкурсе сказок :-)
Рада_сть
*Всё сумею, всё смогу!*

На форуме с 17 мар 2010, 14:42
Благодарил (а): 93 раз.
Реальное имя: Рада, ко мне на ты

Сообщение Virginiya » 08 июл 2011, 10:34

Egelja,
мне тоже очень очень понравилась ваша сказка, а написана как... :girl_in_love прям несите в издательство, чтоб напечатали!
Всех девочек поздравляю! :flower:

За это сообщение автора Virginiya поблагодарил:
Egelja
Virginiya
Старожил

На форуме с 02 фев 2010, 20:48
Благодарил (а): 26 раз.
Реальное имя: Евгения

Пред.

Вернуться в Конкурсы