Энциклопедия Дачника

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 17 апр 2014, 20:11

Привет всем начинающим дачникам, продолжающим любителям покопаться на своем участке и всем жителям собственных подворий, для которых свой сад и участок это не просто кусок земли в придачу к дому :sun
По многочисленным просьбам форумчан открываю тему, в которой предлагаю собирать полезную информацию, которая может помочь как начинающим, так и продвинутым дачникам и огородникам-садоводам.
Правила темы:
Пишем только полезную!! информацию касающуюся Сада, огорода, приусадебного участка и ухода за ними.
Можно копипастить свои ответы на вопросы из тем прошлого сезона: и сезона 2015:, можно переносить чужие ответы на свои вопросы.
Можно писать в теме просто полезные советы, которые на ваш взгляд, могут пригодится другим пользователям. :ok
НЕ ФЛУДИТЬ! Не оффтопить! Все сообщения, не касающиеся темы будут удаляться!
Давайте собирать народный опыт в выращивании своих замечательных фруктов и овощей и улучшении наших участков! Чтобы и у нас на Хабаровской земле вырастить такое!
Изображение

Путеводитель по теме:

Что, где, когда?... Посадить, посеять, собрать:

Советы бывалых :pleasantry обо всем!
Скрытый текст: Показать
весенняя мантра садоОгородо
Познавательные рассказы от Caramelka
Советы от Caramelka
Советы от Elena0602
Советы от nadegda
Советы от nixie
продолжение от nixie
По выращиванию ягод от vitgrig
Как правильно резать черенки девичьего винограда
И про гладиолусы
применение соли на грядках
Виноград на ДВ посадка и уход (+видео)
Арбузы выращивание
Как просто вырастить рассаду
Черная малина
Лук из семян - выращиваем
Регистрация дачного дома
Лук китайским способом
хранение луковиц тюльпанов
выращивание лука на репку
про морковку
про петунию
советы по рассаде от Caramelka
парник своими руками от ingaberta
парник своими руками от Caramelka
сельдерей в кипяток
классификация лилий

Бороться ... с кем, чем и как+удобрения:

Приспособления - отзывы, рекомендации+таблицы веса и объема:

Полезные контакты:
Последний раз редактировалось Еленка 31 дек 2016, 11:55, всего редактировалось 7 раз.
Аватара пользователя
nixie
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1720
На форуме с 10 окт 2011, 22:07
Реальное имя: Руслана
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 241 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nixie » 13 мар 2015, 17:58

Нужно ли менять места посадки культур на огороде?

Планирование размещения культур на участке – очень важная процедура, для этого необходимо помнить, где какая культура росла в прошлом году. Поэтому нужно подумать о том, как правильно организовать плодосмен на участке. В этом вам поможет данная статья.

Зачем нужен посевной кругооборот культур на огороде?

1. В течение сезона культуры потребляют определенные типы минералов. Поэтому к концу сезона их становится гораздо меньше. И если в следующем сезоне разместить на этом участке такую же культуру, то ей будет не хватать питания.

2. Растения накапливают в почве определенных вредителей и болезни. Поэтому вероятность заражения в следующем году будет значительно выше.

3. Практически все растения имеют так называемые корневыделения. При их переизбытке почва просто-напросто испортится. При чередование культур растения иных групп поглощают эти корнеобразования. Таким образом, состав почвы нормализуется.

Как правильно организовать кругооборот культур?

После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свёкла, репа, редька. После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!

После иных паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.

После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.

После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.

После зеленных (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка, шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька.

После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) – капустные культура, все паслёновые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.

После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.

После свёклы – огурец, все зеленные, лук, чеснок, морковь.

После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.

После репы, редиски, редьки – кабачок, тыква, патиссон, огурец, горох, боб, фасоль.

Хотя даже смена культур на участке не значит, что нужно полностью отказаться от удобрений и средств защиты растений.
Аватара пользователя
Fortynka
*Мой сад - мое богатство*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4075
На форуме с 24 ноя 2011, 21:11
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Наш Сад-Огород-10

Сообщение Fortynka » 15 мар 2015, 08:02

Если нехватка микроэлементов в земле.
Скрытый текст: Показать
Азот (N)

Листья мельчают, теряют интенсивную зеленую окраску, рано опадают, желтеют, появляется оранжевые и красные оттенки. Слабый рост и цветение растения. Плохое усообразование у земляники. При недостатках азота деревья слабо ветвятся, плоды мелкие и могут осыпаться. Молодые листья яблони при дефиците азота не достигают нормальных размеров, их черешки отходят от побега под острым углом. Усиливать азотное голодание растений могут кислые почвы и задернение участка под плодовыми деревьями. Недостаток азота приводит к заложению малого количества плодовых почек. У косточковых пород при азотном голодании может покраснеть кора веток.
Азотные удобрения не вносят под культуры во второй половине вегетации, использовать их можно весной, а симптомы нужно выявить еще предыдущим летом.

При азотном голодании растения подкармливают аммиачной селитрой (2-3 кг на сотку) или навозной жижей (до 100 кг на сотку). Для быстрого эффекта можно сделать внекорневую подкормку (опрыскивание) 0,5 % раствором мочевины (50 га на 10 л воды).

Проявляется на более старых нижних листьях с самого начала вегетации (земляника, яблоня, картофель, томаты).


Фосфор (Р) Тусклая темно-зеленая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Засыхающие листья становятся темными и даже черными. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость. Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего наблюдаются на кислых легких почвах с малым содержанием органики. Взрослые плодовые деревья могут несколько лет не проявлять признаков дефицита фосфора, т.к. они отдают накопленные запасы этого элемента от старых частей дерева более молодым. При недостатке азота у семечковых листья мельчают, прирост и ветвление побегов уменьшаются. Черешки и жилки листа с нижней стороны приобретают красноватый оттенок.
При фосфорном голодании растений их нужно подкормить суперфосфатом. На кислых почвах - фосфоритом. Эффективны внесения органических удобрений. Можно опрыскать деревья раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды). Для быстрой "реанимации" растения нужно полить приствольные круги раствором монофосфата калия (20 г на ведро воды). Это вещество быстро усваивается растением и содержит еще и калий. Через 2 недели желательно подкормить растение комплексным удобрением - минеральным или полуперепревшим навозом.

Проявляется на более старых нижних листьях (яблоня, черная смородина, земляника, томаты, персик).

Дефицит калия

Симптомы дефицита калия начинают проявляться с побледнения листьев. Тусклая голубовато-зеленая окраска листьев (до хлоротичной). Края листьев опускаются вниз. По краям листа появляется ободок засыхающей ткани - краевой "ожог". Неравномерный рост листовых пластинок, листья сморщенные. Растение становится низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкими. Признаки калийного голодания могут ярко проявляться на сильнокислых почвах и там, куда вносили избыточные дозы кальция и магния. Недостаток калия может сопровождаться деформацией и курчавостью листьев. Многолетники и плодовые растения на почвах теряют свою зимостойкость. Незначительный дефицит калия приводит к закладке на деревьях небывало большого количества мелких плодовых почек, дерево все усыпано цветами, но плоды из них развиваются очень мелкие. Листья черной смородины при недостатке калия могут стать пурпурными с краевым ожогом.
При калийном голодании растения подкармливают хлористым калием (1 кг на сотку) или золой (до 10 кг на сотку), навозной жижей (до 100 кг на сотку). Для внекорневых подкормок разводят 50 г калийной соли в 10 л воды.

Проявляется на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации (яблоня, груша, персик, слива, смородина, малина, земляника, томаты, свекла).

Кальций (Са)

Побеление молодых листьев, закручивание их кверху, отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. При недостатке кальция задерживается рост корней, образование новых почек, побеги утолщаются, замедляется рост растения. Симптомы дефицита кальция могут проявляться на почвах с избыточным внесение калийных удобрений. Недостаток кальция плохо сказывается на образование косточек у косточковых культур, скорлупы у орехов. Листья могут выглядеть "рваными".
Избыток кальция приводит к утолщению скорлупы орехов и косточек вишни и сливы. Избыток кальция может вызывать пожелтение листьев, т.к. растением не усваивается железо. Такие признаки могут проявляться на бедных калием почвах.

При проявлении признаков дефицита кальция нужно проверить кислотность почвы и известковать ее при необходимости. В случае нормального pH, растения подкармливают сернокислым кальцием.

Проявляется в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов (земляника, яблоня, смородина, крыжовник, огурцы, капуста, лещина, черешня, вишня, слива, алыча).


Магний (Mg)

Желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает "елочку". Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. Симптомы дефицита магния особенно ярко проявляются на легких кислых почвах. Непрерывные внесения калийных удобрений в таком случае только усиливает нехватку магния. Дефицит магния приводит к снижению зимостойкости и вымерзанию растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.
При магниевом голодании растений нужно провести после цветения внекорневую подкормку раствором сернокислого магния (20 г на 10 л воды). Опрыскивания повторяют до четырех раз с интервалом 10 дней. Магниевые удобрения, внесенные в почву начнут "работать" лишь через 2 года.

Проявляются на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации, особенно при засухе (яблоня, картофель, томаты).

Марганец (Mn)

Появляются белые, светло-зеленые, красные пятна как при магниевом голодании, но только не на нижних, а на верхних, молодых листьях. Межжилковый хлороз, при этом жилки листа могут оставаться зелеными в течение длительного времени. Дефицит марганца может вызвать бурую пятнистость листьев. Внесение марганца способствует повышению урожая, увеличению сахаристости плодов и ягод.
Для устранения дефицита марганца растения опрыскивают раствором сернокислого марганца (500 г на 10 л воды) до распускания почек или 10 г на 10 л воды - после распускания.

Проявляются на верхних листьях, в их основаниях (картофель, капуста, свекла).

Бор (В)

Хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, раннее опадание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз. Торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. Слабое цветение и завязывание плодов. Плоды уродливой формы. При недостатке бора подавлен рост всего растения. Симптомами борного голодания семечковых пород может служить опробкование тканей плода. На побегах отмирают мелкие участки коры. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Чрезмерное внесение борсодержащих удобрений приводит к ускорению созревания плодов в ущерб их лежкости. При недостатке бора мякоть яблок твердеет, на цветной капусте проявляется стекловидность головок, у свеклы загнивает сердцевина. Бор ускоряет прорастание пыльцы, влияет на развитие завязей, семян, плодов. Достаточное количество бора способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям. Для повышения урожая можно опрыскивать цветущие культуры борсодержащими препаратами.
При борном голодании растения опрыскивают раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды) в начале лета. Борные удобрения вносят в почву один раз в три года (0,5 кг на сотку).

Проявляются на более молодых частях растений, особенно при засухе (яблоня, малина, томаты, свекла).

Медь (Cu)

Задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые, уродливые. Особенно страдают от недостатка меди цитрусовые растения. Очень отзывчивы на внесения меди томаты. Листья приобретают хлоротичную окраску, при этом жилки листа резко контрастируют на их фоне. На верхушках побегов могут появляться розетки из мелких листьев.
При избытке меди растение может страдать от дефицита железа.

Растения, которые регулярно опрыскивают медьсодержащими препаратами весной в рамках предупреждения грибных заболеваний не испытывают дефицита меди.

Проявляются на более молодых частях растений, особенно при засухе (яблоня, слива, салат, шпинат).


Цинк (Zn)

Мелкие, сморщенные, узкие листья. Крапчатые из-за межжилкового хлороза. Побеги тонкие, короткие, ломкие. Характерна "розеточность". Ветки с короткими междоузлиями. Плоды мелкие, уродливые, с толстой кожурой. У косточковых пород в мякоти плодов появляются бурые пятна. Для предупреждения дефицита цинка в саду в междурядьях выращивают люцерну. Недостаток цинка может проявиться на богатых азотом почвах.

Проявляются на более старых листьях, особенно весной (яблоня, томаты, тыква, фасоль, соя, хмель, груша, персик, вишня, слива, черешня)

Железо (Fe) Симптомами нехватки железа могут служить пожелтение и обесцвечивание листьев (частичное или целиком). У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, отмирают края листьев, мельчают плоды, снижается урожай, наступает преждевременный листопад. Могут усыхать вершины деревьев. Признаки дефицита железа проявляются при избыточном известковании почвы. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках наблюдается сплошное побеление листьев.
При железном голодании в сентябре под каждое растение вносят до 1 кг железного купороса (порошком или раствором) + 50 кг перегноя. Весной деревья опрыскивают (2-3 раза) раствором железного купороса (50 г на 10 л воды).

Проявляются на молодых листьях и верхушках побегов (груша, черешня, яблоня, слива).

Молибден (Мо)

недостаток молибдена у цветной капусты Дефицит молибдена отмечается у цветной капусты на кислых песчаных (реже глинистых) почвах, особенно, если применяют физиологически кислыми удобрениями. Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста. Недостатку молибдена способствуют заболоченные почвы, холодный или сухой период, избыток азота. У растений не доразвиваются листовые пластинки, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают хлоротичную окраску. Недостаток молибдена в поздних стадиях развития цветной капусты приводит к деформации молодых листьев, появляются те же симптомы, что при повреждении черешковым комариком.


Ранние сорта менее устойчивы, чем поздние. Недопустимо использовать для выращивания рассады слишком кислый торф.

Слишком кислые почвы

Выращивание садовой земляники на слишком кислых почвах приводит к покраснению листьев. Листья краснеют к середине лета.
Аватара пользователя
nadegda
*Дачница-удачница*
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 2121
На форуме с 28 сен 2011, 15:06
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nadegda » 24 мар 2015, 16:18

Болезни растений. Антракноз

Скрытый текст: Показать
ЭТОТ СТРАШНЫЙ АНТРАКНОЗ (НЕМНОГО О БОЛЕЗНЯХ РАСТЕНИЙ)
Антракноз — заболевание комнатных, культурных и природных растений, которое вызывается грибами рода Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Наиболее часто оно поражает такие культурные растения как виноград, грецкий орех, миндаль, огурец, горох, фасоль, арбуз, тыква, дыня, кабачок, цитрусовые, ягодные кустарники — смородина, малина, крыжовник.
Из комнатных растений наиболее подвержены этому заболеванию пальмы и фикусы. Замечено что крепкие, ухоженные растения на питательной почве страдают от антракноза гораздо реже, чем растения, ослабленные внешними неблагоприятными условиями, растущие на бедной почве, имеющие механические повреждения. Болезнь с большой скоростью передается по воздуху или с водой вместе с зараженными семенами или с растительными остатками. Споры грибов часто распространяются с каплями дождя, особенно в ветреную погоду, на значительные расстояния, переносятся они и с насекомыми. Все это нужно иметь в виду при проветривании теплиц, а также, если выносите любимый цветок «проветриться» из дома на улицу. Это касается комнатных цветов и цитрусовых, которые часто заболевают антракнозом именно в осенний период, если их переместили на открытые террасы или балконы.

• Симптомы заболевания Распространен антракноз повсеместно, но особенно часто встречается и наносит существенный вред в районах с влажным климатом. Антракноз поражает все надземные части растения. Начинает проявляться заболевание чаще всего на листьях. Если вы заметили на листьях буроватые пятнышки с темной каймой, возможно, вы встретились с антракнозом. Вначале темная кайма образуется по краю пятнышка, затем все пятна сливаются, и лист погибает. Заметить антракноз можно и на побегах, там тоже появляются пятнышки, которые не просто вредят внешнему виду, но и нарушают передвижение питательных веществ по растению. Симптомы проявления этой болезни на побегах — продолговатые, светло-коричневые пятна, которые с течением времени расширяются, затем углубляются, становятся более темными и приобретают свойственное только для этой болезни окаймление темно-фиолетовой или реже — бурой окраски.
В сухую погоду на таких пораженных участках возникают трещины, часто довольно глубокие, которые при повышении влажности начинают загнивать, и это приводит к поломке стеблей. При сильном проявлении болезни все пораженные листья буреют, а затем засыхают, что приводит в гибели растения. Антракноз активно распространяется при высокой влажности воздуха.
Для комнатных цветов опасна не прокаленная, не обеззараженная, взятая «с улицы» земля в горшочке, излишние поливы. В саду привести к антракнозу могут частые дожди, туманы по утрам, роса, а также высокий кислотно-щелочной баланс почвы, что часто сопровождается с дефицитом в земле фосфора и калия.
• Профилактические меры В качестве профилактических мер борьбы можно назвать для комнатных растений: обязательное прокаливание (например, в духовке) земли, которую готовите для растения. Что касается цитрусовых культур, то чтобы обезопасить их от воздействия агрессивного гриба, необходимо соблюдать режим влажности, летом комнатные растения нуждаются в свежем воздухе, но оставлять их во время дождя на открытом месте не следует. Все листочки периодически проверяйте. В профилактических целях можно обработать растения слабыми растворами купроксата, хлорокиси меди и оксихома.
В саду нужно обязательно дезинфицировать инвентарь, которым пользуетесь, в первую очередь протрите дезинфицирующими растворами те его части, которые непосредственно соприкасаются с почвой и с растениями. Особенно нужно быть аккуратным в теплую и влажную погоду. Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения.

Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды); дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды); сбор и уничтожение послеуборочных остатков; использование для заготовки семян только здоровых плодов.
• Способы борьбы
При борьбе с антракнозом, можно применять следующие препараты: Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.). Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны: Дитан М-45, Профит, Бордоская смесь. Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием: Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол (применять чередуя через сезон).


Фотки:
Скрытый текст: Показать


А я всегда думала, что это кто-то мои дыни ест :listen

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Еще с Однокл.:

Памятка садоводу-огороднику
Скрытый текст: Показать
Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при 13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же внекорневая подкормка микроудобрением 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины 2 ст.ложка сульфата калия 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.
Аватара пользователя
nadegda
*Дачница-удачница*
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 2121
На форуме с 28 сен 2011, 15:06
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nadegda » 24 мар 2015, 17:37

Лук из семян
Скрытый текст: Показать
Хотите вырастить лук из семян? Нет ничего проще!




Лук один из самых важных овощей на наших участках. Он находится в одном ряду с картофелем морковью и капустой. Его на Руси выращивают с 12 века. О пользе лука люди узнали раньше, чем научились писать. «Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят» говорили раньше. И в нашей семье это овощ номер один. Даже без картошки можно обойтись, а без лука, что за обед. «Лук во щах – и голод прощай».

Можно не уметь выращивать томаты, перцы, баклажаны, для них на участке нужно создавать особые условия, лук может вырастить даже начинающий садовод. Лук из севка выращивают все: кто на зелень для летнего потребления, кто для луковицы для длительного хранения и даже на окне зимой, в специальных проращивателях.

Выращивание лука из семян не так популярно. Одни считают, что вырастить из «чернушки» можно только севок, другие — что это хлопотно. Кому то жаль место на подоконнике, ведь что бы получить по-настоящему крупную луковицу у нас на Урале, в условиях короткого лета, его нужно выращивать через рассаду.

Я тоже так раньше считала. Стоит ли хлопотать? Сунул севок весной, его во всех садовых магазинах продают, и все. Но один раз попробовав, точно знаю, стоит. Тем более что «большие хлопоты» оказались не такими уж большими, и места он много не занимает.

Решив посадить лук, порылась в интернете, поспрашивала опытных садоводов, проанализировала всю собранную информацию и взялась за дело.

Купила два пакетика семян. Заранее подготовила тару — пакеты из-под двухлитрового сока, удобно и бюджетно. Высота емкости под посадку должна быть 8-10см. Пакет сока, если его поставить на бок, идеально для этого подходит. Сделала ножом дырки в дне (да простят меня те, кто считает, что это отверстия) чтобы влага при поливе не застаивалась и корешки не гнили.



8 марта. Посадка
Вскипятила чайник. Не удивляйтесь! Дальше поймете, для чего. Посадочные емкости заполнила грунтом, на основе биогумуса, заранее подготовленным с «Сиянием 2» Слегка уплотнила, что бы семена легли ровно и были в одинаковых условиях, разложила равномерно семена Под всю рассаду я всегда готовлю грунт за месяц до посадки. За это время он обеззараживается и обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

½ стакана БакСибР (Сияние) на ведро готового, слегка увлажненного, грунта. Перемешиваем, удаляем воздух и убираем в теплое, темное место для созревания на 2-4 недели

Двух пакетиков хватило на две емкости из-под сока. Немного осталось, решила посадить в цветочный горшок объемом 1л. Сверху присыпала тонким слоем кокосового субстрата. Что за чудо этот кокосовый субстрат! Легкий, рыхлый, не образует корки и что очень важно Рhнейтральный, т.е. не закисляет землю. Я его добавляю и в грунт, и сверху, при выращивании рассады.



Семена лука туговсхожи, для того чтобы они быстрее проклюнулись в интернете советуют прогреть их в горячей воде. Я сделала проще. После того как засыпала кокосом пролила горячей водой. Вот здесь то и пригодился наш чайничек. Вода в нем, пока я занималась посадкой, слегка остыла, это нужно, чтобы не сварить семена. Налила ее в чайную чашку и столовой ложкой аккуратно пролила всю емкость. Поэтому землю перед посадкой я не проливала. Затянула емкости пищевой пленкой и поставила в теплое место. 15 марта лук начал проклевываться.



Особенности выращивания
Рекомендуют после проклевывания убрать в прохладное место, Убрала на верхнюю полку в холодильник. Но в холодильнике темно и лук стал бледнеть. 18 марта достала и поставила под приоткрытое окно. Отгородила светоотражающим экраном из изолона (строительный материал, одна сторона, которого фольгированная)

http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... 6f4d14.png

«Убила сразу двух зайцев». Прохладный воздух охлаждал лук, далее попадал на теплую батарею и прогревался. А еще у лука был комфортный световой режим. У кого есть застекленный балкон или светлая веранда можно поставить туда, главное, что бы температура была градусов 15-18. Когда лук вырос больше 10см, устроила ему стрижку, т. е подстригла кончики, чтобы не перерастал.

Подкормка рассады
Подкармливала лук настоем биогумуса, как и всю остальную рассаду. Биогумус — вермикомпост, сделанный червями. 200мл (примерно 2 горсти) на ведро воды. Воду лучше брать снеговую. Свою рассаду я почти не поливаю простой водой, когда есть потребность в поливе, использую настой, когда ведро заканчивается, делаю новую порцию. Это и полив и питание одновременно. Этот настой может долго стоять в комнатных условиях, он не пахнет и не цветет… Пару раз полила Биококтелем. Во второй раз в Биококтель добавила НВ101

Биококтейль: На 1л отстоявшейся воды 2гранулы «Здорового сада», 2гранулы «Экоберина» 1мл м/б препарата Восток (или Сияние)

Посадка в грунт
Весна у нас была холодная, поэтому высаживала лук 20 мая, к моменту высадки он был вот такой

http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... b650f8.png

Коментарий к фото: На фото слева лук рос в грунте на основе биогумуса, подготовленном с «Сиянием2» У него толще ножки более темная и крупная листва. Лук справа рос в этом же грунте но без предварительной подготовки

Грядки у меня узкие, сажу в два ряда, примерно через 5см-7см, если луку бывает тесно, он сам распределяется по двум сторонам рядка



Грядку подрыхлила плоскорезом, подрезав выросшие сорняки (огород мы не копаем уже четыре года). То, что подрезаете, не убирайте, пусть достанется червячкам, они вам в благодарность оставят свои копролиты, которые растения просто обожают. Плоскорезом же наметила рядки. Сразу замульчировала междурядье, соломой, перемешанной с подопревшим конским навозом. Можно вместо навоза положить под солому зеленой травы, очень хорошо крапиву. Междурядье у меня на узкой грядке одно и широкое. Очень удобно и мульчировать и сорняки контролировать. Мульчировать нужно обязательно, не будет трескаться земля. Мульча хороша в любую погоду. В жаркий день под мульчей будет влажно и прохладно. Представьте жаркий солнечный день, где бы вы его предпочли провести в душном помещении или возле озера в редколесье. Вот и лучок ваш под мульчей, будет как на курорте. А в ненастье мульча, т.к. под ней не образуется корка, не позволит воде застаиваться в прикорневой зоне. Подготовка грядки плоскорезом заняла минут 10, причем ни разу не наклонилась. Если у вас еще нет этого инструмента, обязательно приобретите. Плоскорез облагораживает труд человека, поднимая его с колен и из «позы дачника».

Лук в это время «принимал ванну»

http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... dac543.png

Отмыла землю, разделила лук на небольшие пучочки, подрезала корешки, оставив 5-7см, посадочным конусом (палочкой) сделала отверстия в земле, поместила лук, слегка заглубив ножку, что бы лучок ни падал. Делать посадки лучше вечером. Если сильно жарко, можно накрыть тонким укрывным материалом дней на семь.

Вот таким лук был через месяц после посадки
http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... 496e16.png


А таким еще через месяц
http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... d43545.png


Подкормки
Т.к. лук у меня был замульчирован, рыхлить его, и пропалывать мне не нужно было. Лето было холодным и дождливым, поэтому и поливать не пришлось. Раза три за сезон пролила весь огород, биококтейлем. Хотя поливом это можно назвать условно. На бочку 250л, вылила 300мл м\б препарата «Востока» (слово как ссылка на инф). «Здоровый сада» и «Экоберин», разболтала в «полторашке», вылила в эту же бочку, добавила упаковку (6мл) «НВ101». Лейкой, по влажной почве, после дождя, просто вносила полезных помощников, которые находятся в микробиологическом препарате «Восток», а «Здоровый сад», « Экоберин» и НВ101 усиливали эффект. Разлагающаяся мульча кормила растения.

Участок у нас примерно 6 соток. Весь поделен на грядки. Удобно ухаживать и поливать любую культуру. Одной бочки такого коктейля хватает на все культуры, включая картофель, деревья и кустарники
http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... 143e38.png


Вот и все хлопоты. Знай подкладывай мульчу. При мульчировании лука нужно учитывать, что сама луковица должна быть выше мульчи. Для того, чтобы удобно было мульчировать, Лук-севок я сажу сразу в небольшие холмики, формируя их на грядке плоскорезом, до посадки. Мульча получается между холмиками, в прикорневой зоне. Холмики от дождей оседают, и луковица оказывается на поверхности. Этот способ особенно хорош в наших условиях дождливого лета.

Вот такой вырос у меня лучок, таким он был в конце августа в момент уборки. 50% урожая головки по 500г. Такой урожай с удовольствием убирают даже дети.

http://prirodnoezemledelie.ru/wp-conten ... 322429.png

Видя, как наливается лучок на грядке, формирует такой урожай, испытываешь кучу положительных эмоций. И каждый раз, когда чистишь и готовишь его.

Такую луковицу за один сезон дают салатные сорта лука, такие как Глобо, Эксибишн, Русский размер, Богатырская сила. И это далеко не весь список Они сладкие и сочные. Такого лука много не бывает. Полукилограммовая луковица у нас уходит за один раз. Срок хранения такого лука 4-5месяцев. До Нового Года. До этого времени мы его почти весь и съели. Лук посаженный севком, за это время, перебрали 3раза, удаляя подгнившие луковицы, из лука, посаженного семенами гнилого не было. Через рассаду можно выращивать и острые сорта лука. Он может храниться до 8 месяцев.

Васильева Марина г.Златоуст, Челябинская обл.
Аватара пользователя
nadegda
*Дачница-удачница*
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 2121
На форуме с 28 сен 2011, 15:06
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nadegda » 31 мар 2015, 13:10

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 07 апр 2015, 20:09

Посевной календарь (спасибо Sasasa) :yes
Скрытый текст: Показать
Изображение
Аватара пользователя
Филадельфия
Старожил
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 698
На форуме с 08 окт 2012, 16:01
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Филадельфия » 24 апр 2015, 11:41

По совету некоторых садоводов размещу здесь свою петицию по дачной амнистии :-? . Поэтапный план для регистрации капитального дома на даче:. Подчеркну, прежде чем начать эпопею у меня уже были все доки на землю: св-во на землю, межевание и кадастровый паспорт на землю.
1) Идем к кадастровому инженеру (БТИ, либо частные фирмы, им сейчас государство дало право выполнять работы по изготовлению тех. плана дома ит.п.) В БТИ я не пошла.. во первых - дорого, во-вторых они уж оччееень долго делают. Заключаете договор, инженер делает выезд на объект (смотрит, чтоб обязательно было: фундамент (капит. дом), крыша, окна, двери, раньше регистрировали дома на бумаге, которых и не было по факту. Сейчас с этим строго, инженера боятся брать на себя такую ответственность, чтобы не лишиться лицензии. Слышала, возможно выезжают проверяют дома по факту). После выполняют тех. план дома на диске и заполняют декларацию о регистрации жилого дома на бумаге (где надо поставить галочку, что дом жилой).
2) Относим эту декларацию в Росреестр, сдаем со свидетельством на землю, кадастровым паспортом на землю, своим паспортом. Через какое-то время выдают Св-во на собственность жилого дома.
3) Сдаем пакет готовых документов в удобный по расположению МФЦ для изготовления кадастрового паспорта (либо Росреестр). Там они не шевелятся ваааще :chert . Через какой-то промежуток времени получите паспорт на дом.
4) Следующим этапом идем в администрацию (по моему назыв адресно-плановый отдел) сдаете копии, пишете заявление о присвоении адреса. Если все в порядке - через 2-3 недели они дают постановление о присвоении адреса .... такого-то.
5) Потом снова идем в МФЦ (Росреестр) сдаем два св-ва и кадастровые паспорта (земля и дом) для внесения изменения адреса :stars . Снова ждете :listen . Получаете новые документы с адресом.
6) Затем идем в паспортный стол, к которому привязан дом, пишем там заявление на изготовление домовой книги, сдаете копии св-ва на дом и своего паспорта, кадастрового паспорта на дом. Тех. паспорта сейчас не требуют, его отменили как официальный документ.. достаточно кадастровый.
Ну вот вроде и все. потом можно прописываться... Может у кого-то это пройдет по другому пути, как говорится кто как горазд. У меня на это все ушло около полугода. Всем удачи :you_wlcm !
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 24 апр 2015, 21:35

Еще не выкладывали кажется?
Аватара пользователя
Elena0602
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1062
На форуме с 06 дек 2010, 21:40
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 130 раз

Энциклопедия Дачника

Сообщение Elena0602 » 25 апр 2015, 09:18

А я хочу сохранить табличку, которую выкладывала Oshka
Вложения
vitgrig
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 64
На форуме с 31 май 2014, 22:09
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение vitgrig » 02 май 2015, 03:47

Справочная информация которая пригодилась

Все про выращивание земляники
http://plod-sad.ru/zemlyanika/

Все про выращивание смородины и крыжовника
http://plod-sad.ru/smorodina-i-kryizhovnik/

Все про выращивание малины и ежевики
http://plod-sad.ru/malina-i-ezhevika/
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 06 май 2015, 23:17

Актуально весной
Что делать при укусе клеща? Клеща отвезти на анализ на ул.Шевченко, 2, НИИ эпидемиологии, тел. 32-97-92, (желательно сразу иметь копию полиса ДМС) наблюдать состояние здоровья, т.к. инкубационный период энцефалита 72 часа. при любых изменениях в состоянии (покраснение места укуса, повышение темпы) бегом в травмпункт для инъекции имуноглобулина: Краевая клиническая больница № 2 Травматологический пункт, ул. Волочаевская, 106, круглосуточно 22-31-18.
Аватара пользователя
Fortynka
*Мой сад - мое богатство*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4075
На форуме с 24 ноя 2011, 21:11
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 771 раз

Энциклопедия Дачника

Сообщение Fortynka » 08 май 2015, 23:20

Иногда нужная вещь на даче
Вложения
Аватара пользователя
Ляна33
Я тут навеки
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 3071
На форуме с 06 окт 2013, 17:53
Благодарил (а): 836 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Ляна33 » 25 май 2015, 22:59

Заказ табличек для дома, участка по интернету http://cfmir.ru/category/anshlagi-ulic- ... nija-ulic/ сама не заказывала, но попробую))))
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 3021
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение ingaberta » 29 май 2015, 21:36

При посадке картофеля:
светlana писал(а):Делюсь опытом:
в аптеках покупаем таблетки янтарной кислоты (в народе-антипохмелин) и перед посадкой обрабатываем клубни картофеля (растворяем 4 таблетки на 2.5 литра воды и обрызгиваем до мокрого состояния прямо в ящиках, стоит с час, полтора) ,
а на поле перед вспашкой раскидываем картофельную кемиру, мы кемиры меньше кладем, чем написано по инструкции, потом во время прополки еще немного добавляем кемиры и все.
В набитые борозды раскладываем немного перепревшего навоза и редко сою (чтобы она не заглушила картошку),
картошка получается отличная.
Аватара пользователя
Ляна33
Я тут навеки
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 3071
На форуме с 06 окт 2013, 17:53
Благодарил (а): 836 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Ляна33 » 14 июн 2015, 17:50

http://russkedr.ru/?product_cat=mulchadekorativ мульча, щепа, скорлупа




  • Реклама

Вернуться в «Частные дома, коттеджи, дачи»