Энциклопедия Дачника

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 17 апр 2014, 20:11

Привет всем начинающим дачникам, продолжающим любителям покопаться на своем участке и всем жителям собственных подворий, для которых свой сад и участок это не просто кусок земли в придачу к дому :sun
По многочисленным просьбам форумчан открываю тему, в которой предлагаю собирать полезную информацию, которая может помочь как начинающим, так и продвинутым дачникам и огородникам-садоводам.
Правила темы:
Пишем только полезную!! информацию касающуюся Сада, огорода, приусадебного участка и ухода за ними.
Можно копипастить свои ответы на вопросы из тем прошлого сезона: и сезона 2015:, можно переносить чужие ответы на свои вопросы.
Можно писать в теме просто полезные советы, которые на ваш взгляд, могут пригодится другим пользователям. :ok
НЕ ФЛУДИТЬ! Не оффтопить! Все сообщения, не касающиеся темы будут удаляться!
Давайте собирать народный опыт в выращивании своих замечательных фруктов и овощей и улучшении наших участков! Чтобы и у нас на Хабаровской земле вырастить такое!
Изображение

Путеводитель по теме:

Что, где, когда?... Посадить, посеять, собрать:

Советы бывалых :pleasantry обо всем!
Скрытый текст: Показать
весенняя мантра садоОгородо
Познавательные рассказы от Caramelka
Советы от Caramelka
Советы от Elena0602
Советы от nadegda
Советы от nixie
продолжение от nixie
По выращиванию ягод от vitgrig
Как правильно резать черенки девичьего винограда
И про гладиолусы
применение соли на грядках
Виноград на ДВ посадка и уход (+видео)
Арбузы выращивание
Как просто вырастить рассаду
Черная малина
Лук из семян - выращиваем
Регистрация дачного дома
Лук китайским способом
хранение луковиц тюльпанов
выращивание лука на репку
про морковку
про петунию
советы по рассаде от Caramelka
парник своими руками от ingaberta
парник своими руками от Caramelka
сельдерей в кипяток
классификация лилий

Бороться ... с кем, чем и как+удобрения:

Приспособления - отзывы, рекомендации+таблицы веса и объема:

Полезные контакты:
Последний раз редактировалось Еленка 31 дек 2016, 11:55, всего редактировалось 7 раз.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 26 май 2014, 21:03

Fortynka писал(а):Почему у посаженных рядом гладиолусов, соцветия смотрят в разные стороны.

Посмотрите на очищенную клубнелуковицу гладиолуса. На ней хорошо видно, что почки на ней расположены строго в одну линию. Также будет располагаться веер листьев гладиолуса во время вегетации. Поэтому, при посадке располагайте клубнелуковицы так, чтобы эта линия была направлена с востока на запад, т.е. по ходу солнца. В этом случае, веер листьев гладиолусов будет располагаться в этом же направление, лучше освещаться и соцветия рядом растущих гладиолусов будут направлены в одну сторону.

Причины искривленный цветоносов у гладиолуса.
Искривление цветоноса может происходить при нарушении режима полива гладиолусов во время формирования цветоноса. Например, днём во время жары, при недостатке влаги соцветия, даже находящееся внутри растения, подвядают, теряют упругость. При наступлении вечерней прохлады стебель может выпрямиться, но не всегда и не у всех сортов.
Искривление цветоноса может наблюдаться при мелкой посадке. Гладиолус наклоняется от ветра, но верхушка растения растёт вертикально вверх. В этом случае может помочь своевременная подвязка гладиолуса.
Искривление цветоноса гладиолуса происходит и от перенасыщения почвы азотными удобрениями. Растение получает несбалансированное питание. Колос сильно вытягивается, теряет прочность и искривляется.
Искривление цветоноса также наблюдается у некоторых сортов в условиях влажного прохладного лета. Цветонос может искривляться коленчато в нескольких местах.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 03 июн 2014, 18:32

Михайловна писал(а):Вот что нашла:
Горчичный порошок

Применяется настой из порошка: 100 г вещества разводится 10 л воды и настаивается в течение 2 дней. Затем настой процеживают и разбавляют в пропорции 1 : 1 водой, добавляют 40 г мыла/10л настоя. Опрыскивание ягодных кустов таким настоем помогает против пилильщиков и крыжовниковой огневки. Корнеплоды и капуста благодаря настою смогут избавиться от клопов, трипсов и тли. Если же обработать плодовые деревья спустя 15-20 дней после цветения, можно не бояться листогрызущих гусениц и гусениц яблоневой плодожорки.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Яблочный уксус

Грибные болезни и тля – этих гостей вряд ли увидишь на обработанных уксусом растениях. Для приготовления раствора берется 1 ст. л. уксуса на литр воды. Растения опрыскивают полученной смесью, причем делать это следует в пасмурную погоду.

Красный и черный перец (молотые)

Действуют по аналогии с табаком, отпугивая блошек от редиса и капустных мух. Перец следует рассыпать после полива в междурядьях, перед тем как приступать к рыхлению.

Добавлено спустя 43 секунды:
Соль

Предотвращает нежелательное разрастание. Полезна, если дерево или куст были только что срублены. Чтобы не происходило повторного роста, следует высыпать пачку поваренной соли прямо на пень. Аналогично поступают с хреном, присыпая корень небольшим количеством соли. Кроме того, поваренную соль не любят муравьи. Поэтому ее можно использовать как средство против нашествия этих насекомых на кусты клубники.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 11 июн 2014, 07:50

Михайловна писал(а):Вот нашла в нете:

УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯКИ

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 18 июн 2014, 09:13

Алина Викторовна писал(а):вот что я нашла:
СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ!!!
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и литр молока.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 19 июн 2014, 15:01

Михайловна писал(а):А я вон чего нашла :
"Солим" грядки

Солить» грядки – испытанный и верный прием по улучшению питания растений. Он пользовался популярностью в старые времена, когда добыть минеральные удобрения для личного хозяйства было непросто. Однако и сегодня можно порекомендовать дачникам применить такой агротехнический прием на своей усадьбе.

Соль – косвенное удобрение. При внесении в почвенный субстрат поваренной соли (NaCl) улучшается растворение питательных веществ, и они начинают полнее усваиваться растениями.

Особенно эффективен этот прием на бедных песчаных почвах. Корнеплоды в таких условиях удаются не слишком хорошо. Свекла, например, созревает совсем несладкая, а морковь – с горчинкой, причем в процессе хранения горечь усиливается. Если же грядки «посолить», то у свеклы увеличится сахаристость, а морковь запасет значительно больше каротина.

В июле-августе корнеплоды активно набирают силу. Именно в этот период их полезно подкормить. В ведре воды растворите столовую ложку поваренной соли, хорошо размешайте и влейте на грядки с корнеплодами. Но сначала не забудьте основательно полить грядки. В сухой почве действие соли будет равно нулю. Хорошо пролитую почву можно просто посолить из солонки.

Сегодня мы имеем возможность приобрести любое удобрение, поэтому вместо соли советуем воспользоваться натриевой селитрой. И еще, обязательно подкормите корнеплоды калийными удобрениями – столовая ложка на квадратный метр грядки.

Внесение поваренной соли в приствольные круги деревьев в саду способствует обильному плодоношению и улучшению качества плодов. Такую процедуру рекомендуется проводить весной, пока снег растаял не полностью.

Но не увлекайтесь «солененьким». Сильно засолять почву вредно. После использования поваренной соли обязательно внесите осенью повышенную дозу органики.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 22 июл 2014, 22:15

Про виноград на Дальнем Востоке!!
Посадка и уход
И Видео!
[youtube]ul2AF-FV38g[/youtube]
Скрытый текст: Показать
http://www.youtube.com/watch?v=ul2AF-FV38g
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 05 сен 2014, 15:43

Список магазинов для сада-огорода:
nadegda писал(а): магазин на базе Многорядов - "СадиСам" - это мимо Технопойнта вниз. Их тел. 75-43-63, 75-43-62. Все для садоводов + хозтоватры.
Еще "Сад ДВ" - Ленинградская, 59. Напротив предварительных ЖД касс. Тел. 32-78-26.
"НИВА". Фрунзе, 92. Тел. 57-23-22.
"Дачный сезон". Постышева, 21. Они раньше были на Синельникова. Тел. 913-909
"Агротекс". Павловича, 13.. Там в основном укрывные материалы, удобрения. Немного инвентаря и семян. Тел. 41-05-20
"Урожай". Гамарника, 41-А. Семена, саженцы, инвентарь. Тел. 45-45-70
"Русский огород". Волочаевская, 123. Угол с ул. Ленина. Тел. 74-96-30. У них еще есть киоск на Ц. рынке, в крытом, на 2-м этаже. Там же парочка других магазинов. Еще на рынке возле лестницы киоск ветеранов Лукашова, кажется.
Все наверное знают "Дачный мир" на Павленко.
А, еще неплохой "Дальневосточные семена" - Карла Маркса, 107, первый этаж.
Ну и из дорогих: "Сады Амура". Дикопольцева, 34
"Зеленый город". Трехгорная, 52-А. Туда можно просто на экскурсию, есть что посмотреть
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 4774
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 1057 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Михайловна » 20 сен 2014, 12:13

Выращиваем арбузы:
Скрытый текст: Показать
Выращивают арбузы двумя способами:

1. семенами (при теплом климате)

2. рассадой (в умеренном климате). Созревание плодов при этом методе происходит раньше на 10-20 дней.

Если соблюдать ряд некоторых условий, то арбузы можно выращивать повсеместно.

Подготовка семян: семена нужно тщательно перебрать и убрать бракованные. Затем хорошие семена необходимо прогреть при температуре 50-60 градусов два-три часа. После прогрева замочить в слабом растворе марганцовки примерно на час, а потом поместить их в двухпроцентный раствор соды. После того, как семена просохнут их нужно оставить при температуре около нуля градусов на всю ночь для закаливания. Это необходимо для того, чтобы всходы были более устойчивые к холоду, также процедура закаливания ускорит рост растения.

Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.

Рассада: выращивается рассада 2-4 недели, поэтому сажать семена нужно в начале или середине апреля. Выращивается рассада арбузов также как и рассада огурцов. Сначала можно посадить в общей емкости, но после того, как появятся ростки, их следует пересадить в отдельные глубокие горшки.

Подготовка грядок: перед посадкой почву, в которую планируется сажать семена или рассаду арбуза, рекомендуется тщательно подготовить. Стоит знать, что эта культура предпочитает рыхлую почву. Подготовка почвы и грядок делается за 1-2 недели до посадки.

Грядку лучше делать из навоза. Ширина грядки не должна быть меньше 120 сантиметров, а высота не менее 70. Навозную подушку нужно оставить для прогрева на 1-2 недели, а после сделать лунки глубиной примерно в 30-35 сантиметров и засыпать в них простую огородную почву.

Также грядки можно делать и из обыкновенной почвы, но предварительно рекомендуется удобрить ее перегноем и добавить песка.

Посадка: высаживать семена можно уже в конце апреля или в начале мая, рассада высаживается на неделю позже. Но перед тем как высадить арбузы, необходимо проверить температуру почвы. Почва на глубине 10 сантиметров должна иметь температуру не меньше 6 градусов. Определить температуру можно локтем и если земля теплая, то уже можно сажать.

В одну лунку можно засевать по 3-4 семени на глубину примерно в 4-5 сантиметров. Рассаду можно поместить в землю вместе с горшком на глубину 2-3 сантиметра выше его поверхности. Также можно высаживать отдельно отростки по 1-2 в каждую лунку. После посева лунку желательно покрывать не только землей, но и перегноем.

Уход: после посадки гряду нужно покрыть пленкой, сделать парник. Открывать пленку можно днем при температуре 20-25 градусов. Также открытой пленку можно оставлять в теплые ночи. Как только появятся первые всходы нужно рыхлить междурядья глубиной 4-6 сантиметров. С ростом растения лишние листы необходимо убирать и оставлять по 2-4 на каждом. Чтобы плоды хорошо созревали после 4-5 листьев и 3-4 завязей нужно прищипывать плети.

Во время обильного цветения растения не помешает подкормить раствором аммиачной селитры (растворить 1-2 ст. ложки в ведре воды). Если во время цветения погода не дает открыть растения, то опыления делается вручную.

Полив: особое внимание при выращивании арбузов нужно уделить поливу, хотя эта культура и любит полив, но от излишней воды плоды будут несладкими. Поливать арбузы следует теплой водой и только в засуху. Можно, например, делать полив раз в неделю, а когда растение зацветет полив осуществлять за неделю два раза. Помните, что поливая арбузы нельзя допускать, чтобы вода попадала на корневую шейку. Стоит также знать, что чересчур влажный воздух и почва могут привести к гибели растения.

Зрелость плодов определяет по звонкому стуку и по сухому “хвостику”.

В зависимости от климатических условий размер арбуза будет либо побольше, либо поменьше. Но чем арбуз меньше, и выращен севернее, тем он слаще.
подробнее
Аватара пользователя
Сливка
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1083
На форуме с 02 фев 2010, 10:00
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 177 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Сливка » 20 сен 2014, 20:23

Самое время садить озимый чеснок 25-30 сентября
Аватара пользователя
НеВаляшка
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1407
На форуме с 15 июл 2010, 17:44
Реальное имя: Варвара
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение НеВаляшка » 08 окт 2014, 13:51

Пример самодельной арки. 4 арматуры вбить в землю. Взять две трубы из метапола. Покрасить в зеленый цвет.
Вложения
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 02 дек 2014, 22:01

Михайловна писал(а):Готовимся к дачному сезону, вот что нашла:
КАК ПРОСТО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется) Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все. В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю. Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д. Например кабачки "Русский размер" в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли. А в этом году несмотря на то, что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней, а листиков всего два. Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

И сюда же проращивание на ватных дисках:
Lenok 69khv писал(а):на один диск раскладываешь семена, другим накрываешь, подготовленное - в поддончик и пролить тепленькой водичкой, диски хорошо впитывают и хорошо держат влагу и в тепленькое местечко, но я не ждала появления листиков, хорошие корешки - и по стаканчикам...
Аватара пользователя
nixie
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1720
На форуме с 10 окт 2011, 22:07
Реальное имя: Руслана
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 241 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nixie » 16 фев 2015, 00:25

БОРЬБА С МЕДВЕДКОЙ
Снова атаковали медведки? Надоело устраивать «сафари» по всему огороду? А вот мы прочитали советы форумчан и живем спокойно! Если и вам интересно, тогда читайте!:)
* 1 кг половинок гороха (именно половинок);
* Средство от колорадского жука (Фьюри, Актара, Антижук, Децис, Конфидор и т.д.);
* 1 л воды.
Средство от колорадского жука развести в 1 л воды, и затем замочить в растворе половинки гороха. Горох должен простоять в растворе не менее 12 часов, тогда половинки хорошо впитают приготовленную смесь, и приобретут нужную нам силу. После остается только разбросать половинки по огороду или участку, на котором был замечен нежеланный гость. Важно! Используйте данный метод во время весеннего вспахивания. Необходимо, чтобы горох очутился в земле на 15-сантиметровой глубине. Почему именно половинки гороха? Все потому что они теряют способность к прорастанию и надолго остаются в почве, тем самым продолжая свое невидимое сражение с медведкой на протяжении всего сезона.
Аватара пользователя
nadegda
*Дачница-удачница*
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 2121
На форуме с 28 сен 2011, 15:06
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nadegda » 18 фев 2015, 10:20

Про редьку. Рекомендации по сортам для местного выращивания. Источник - журнал "Сорта и семена".
Лоба - китайская редька, дайкон - японская. Еще есть белая редька, черная редька и зеленая редька (острые).
Лобу сеют рано весной (в мае уже поздно) или после 20 июля. Она почти без горечи. Хранится недолго. Рекомендуемые сорта - Клык слона, Маргеланская, Китайская зеленая, Китайская розовая, Северянка.
Сорта дайкона: Белоснежка, Астор, Большой бык (хорошо хранится), Дракон (сладкий сорт), и тд.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Использование дегт. мыла, соды и тд от вредителей и болезей:

Скрытый текст: Показать
Дегтярное и серно-дегтярное мыло.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
Йод аптечный –
отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка
у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Борная кислота
очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Мыло хозяйственное
(«советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

Соль каменная
нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
Порошок горчицы
нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода пищевая
нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.


От вредителей капусты:
Скрытый текст: Показать
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ,ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ!!!
Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесно­ком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то. Стали мы средства разные искать, как другие спасают капу­сту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды. Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго. После опрыскивания заметили, что бабочки-бе­лянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.


Нашатырный спирт:
Скрытый текст: Показать
Нашатырный спирт на все случаи жизни. А вы знали что нашатырный спирт прекрасно справляется с насекомыми, вредителями и помогает комнатным растениям?  Он может вернуть пяточкам детскую мягкость, а так же отлично отмыть ваши окна и отбелить белье? 
Нашатырный спирт: применение против насекомых. Иногда просто нет сил бороться с муравьями, которые бесконечными чередками появляются на кухне неизвестно откуда. Здесь тоже поможет нашатырный спирт! Надо добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель. Не стоит опасаться специфического «аромата» — он выветривается за несколько минут. Для нас. А «квартиранты» будут ощущать его еще долго и забудут дорожку в ваш дом.
Еще нашатырь поможет от полчищ комаров и мошек во время пикника на природе. Достаточно сбрызнуть место отдыха этим средством и покой вам будет обеспечен. Опять же, аромат для людей будет неощутим через пару минут.
Нашатырный спирт: применение на даче. Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.
Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.
Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).
Мытье окон. Чтобы дольше сохранить оконные стекла чистыми и легче их отмывать потом от грязи, уже чистое стекло протирают смесью воды (30 частей), глицерина (70 частей) и нескольких капель нашатырного спирта. Стекла, протертые такой смесью, меньше загрязняются, наледь зимой на них не образуется. При мытье стекол вместе с глицериновой пленкой легко смывается осевшая на ней грязь.

Сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок.Теплый раствор соли помогает быстро очистить окно от льда. Стекло затем насухо протереть.
Как отбелить белье? Нашатырный спирт – отличный отбеливатель. При стирке льняных или хлопковых изделий, при замачивании, вылейте в мыльную воду 5-6 стол. ложек нашатырного спирта. Нашатырь смягчает воду, и уменьшает влияние солей магния, собственно из-за которых белые вещи приобретают желтоватый оттенок. Для усиления эффекта нашатырного спирта, можно добавить пару ложек скипидара. После стирки, оставьте белье замоченным на 10 часов в растворе воды и скипидара, в соотношении 5:5. Для отбеливания шерстяных и шелковых вещей, приготовьте такой раствор: - 12 л. воды, - 8 ст.ложек соли, - 50 гр. порошка, - 3 л. перекиси водорода, - 30 мл. нашатырного спирта. Замачивается на 4 часа, при 40оС температуре.

Здоровые луковицы без химии. Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя. Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

Борьба с тлей. На ведро воды берется 2 толовые ложки нашатырного спирта и добавляется чуток стирального порошка (для лучшего прилипания) и этим раствором опрыкивается растение, вроде тля дохнет от нашатыря, а тот быстро испаряется и если и попадет на листики то только польза будет (как удобрение)...
Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород" Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка 

Уничтожение мух. Как избавиться от морковной и луковой мухи? Самый простой способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака (max концентрация аммиака 0,1 %). Можно использовать нашатырный спирт – 1 мл. на 5 литров воды.
Аватара пользователя
nadegda
*Дачница-удачница*
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 2121
На форуме с 28 сен 2011, 15:06
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение nadegda » 24 фев 2015, 16:35

Про черную малину на ОКах нарыла

Скрытый текст: Показать
ЧЕРНАЯ МАЛИНА

Черную малину нередко путают с ежевикой. Тем не менее есть отличие, по которому можно понять, какое именно перед нами растение — ягоды черной малины можно снять без белых плодоножек. А ежевика снимается вместе с ними.

Уход за черной малиной несложный, но чтобы она хорошо росла и плодоносила, нужно соблюдать некоторые правила. Участок, на котором выращивают культуру, должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветров, особенно зимой. Несмотря на зимостойкость, побеги необходимо пригибать к земле и присыпать снегом. У черной малины очень длинные корни, поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м, крайне нежелательны участки, где застаивается вода.

Посадка
Сажать черную малину лучше ранней весной (до середины апреля). Расстояние между рядами — не менее 2 м, а между растениями — 0,7 м. Обычно растения высаживают в ямы глубиной 30-40 см (диаметром 40-50 см), в каждую из которых вносят по 6-8 кг перегноя или торфонавозного компоста, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой — 500-600 г на яму. Все удобрения перемешивают с почвой и засыпают корни саженцев. После посадки поливают (3-4 л на каждое растение) и мульчируют торфом, перепревшим компостом или измельченной соломой слоем в 6-10 см.

Формирование куста
Тонкие, слабые, больные и поломанные побеги вырезают. Здоровые высотой 50-60 см укорачивают на 7-10 см. Это останавливает верхушечный рост растений, вызывает пробуждение пазушных почек и формирование из них к концу лета боковых побегов длиной до 1 м и более. Ранней весной до начала периода вегетации эти побеги укорачивают, оставляя на каждом, в зависимости от силы роста, от 3 до 6 почек. Наиболее слабые побеги вырезают у основания. Возможна и меньшая обрезка, когда для поддержания побегов используют проволочную шпалеру. Устанавливают ее через год после посадки растений, для чего вдоль ряда через 8-10 м расставляют столбики диаметром до 10 см, к которым крепят две проволоки на высоте 60 и 120 см от земли. К проволокам весной подвязывают побеги, предварительно укоротив их до 140-ISO см.
Нельзя допускать загущения побегов внутри ряда — это ухудшает освещение растений, способствует развитию грибковых болезней, что, в конечном счете, снижает урожай и его качество. Сразу после уборки ягод вырезают у основания все отплодоносившие стебли.

Важные моменты
■ Мульчирование — незаменимый прием при выращивании черной малины. Оно позволяет сохранить влагу, подавляет рост сорняков, улучшает общее состояние растений. В качестве мульчи используют навоз, торф, перепревшие опилки, измельченную солому, даже выполотую траву (без семян).
■ Черная малина влаголюбива, в июне перед массовым созреванием ягод ее необходимо поливать.
■ Не реже одного раза в 2 года растение подкармливают перепревшим навозом (по 1 ведру на кв.м) и ежегодно несколько раз за сезон — водорастворимыми минеральными удобрениями или смесью мочевины и древесной золы (на 1 ведро воды 10-15 г мочевины и 1 ст. золы).

Способы размножения
В отличие от красной, у малины черной не образуется корневых отпрысков. Размножают ее главным образом укоренением верхушек дугообразных побегов, свисающих до поверхности земли. В августе их окучивают, а уже в сентябре окученные верхушки образуют придаточные корни и даже небольшие побеги. Молодые верхушечные отводки укрывают на зиму торфом, перегноем или окучивают, а весной отделяют от куста и высаживают на постоянное место или на доращивание.
Значительно больше саженцев можно получить, укореняя горизонтальные отводки. Для этого в течение двух лет на кусте ранней весной обрезают стебли на высоте 10-15 см от основания, не допуская плодоношения. Впоследствии из верхней части корневища вырастает 5-6 и более сильных побегов. Следующей весной их раскладывают вокруг куста в канавки глубиной 5-7 см и пришпиливают деревянными крючками. При появлении на нижней стороне побегов придаточных корней последние присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают или укрывают утепляющим материалом. К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста.

ФАКТ: Малина черная менее требовательна к почве, чем красная. Почти не страдает от болезней и не повреждается вредителями. В сходных агротехнических условиях урожайнее красной и раньше дает плоды.
СОВЕТ: Лучше не сажать черную малину рядом с красной, а также на участках, где раньше выращивали картофель, томаты и другие растения семейства пасленовых. Это приводит к заражению культуры опасными болезнями.
Аватара пользователя
nixie
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1720
На форуме с 10 окт 2011, 22:07
Реальное имя: Руслана
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 241 раз

Re: Наш Сад-Огород-10

Сообщение nixie » 13 мар 2015, 17:30

Советы новичкам:
Рассада капусты
Рассаду капусты после выборки желательно опылить табачной пылью для отпугивания капустной мухи

Рассада томатов
Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку, удаляют.

Рассада перца
Корневая система сладкого перца должна находится как можно ближе к поверхности земли. Поэтому куст перца будет лучше развиваться если не допускать слишком глубокой его посадки.

Рассада баклажанов
Не следует высаживать баклажаны по два растения в один горшочек, поскольку листья у них широкие и по мере роста они будут затенять друг друга,а это негативно скажется на развитии саженцев.

Рассада огурцов, кабачков, тыквы
Сеять огурец лучше 2—3-летними семенами. Если таких нет, семена предыдущего года перед посевом прогреть при температуре +50... -60°С или хранить в течение зимы возле отопительных батарей при температуре не выше +20... +З0С.

Рассада сельдерея
Необходимо помнить, что сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посева образуется 1—2 настоящих листа. При пикировке сеянцев ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку в дальнейшем может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

Рассада лука
Рассадный метод выращивания репчатого лука применяется редко, в регионах, где для созревания лука за один год недостаточно тепла. Пикировка для рассады лука не применяется.

Выращивание овощей
Овощи получаются наиболее вкусные и питательные если выращивать их только на органических удобрениях (птичий помет, навоз, перегной, компост и др.) без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Капустные растения
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание - благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Белокочанная капуста
Нельзя высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше чем через 2-3 года

Цветная капуста
В засушливую погоду поднимите листья вокруг кочанчика и свяжите их, а когда срежете, завязку не снимайте, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь.

Капуста кольраби
Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Капуста брокколи
Брокколи не требует притенения головок. Недостаток влаги в почве приводит к резкому снижению урожая и качества продукции. Растения становятся ломкими, деревянистыми.

Пасленовые растения
Томаты
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.

Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

Баклажаны
При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Перец
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Выращивание корнеплодов
Под все растения этой группы нельзя вносить свежий навоз, т.к. при этом могут образовываться уродливые, невкусные корнеплоды.

Морковь
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Свекла
При вторичной прорывке свеклы, растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельный участок.

Редис
Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытиями из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения

Редька
Прореживание редьки - очень важное мероприятие, поскольку корнеплоды у нее довольно крупные и для хорошего роста и полноценного питания им необходимо достаточно места.

Петрушка
Петрушка, особенно листовая более требовательна к поливам, чем морковь. Корневая петрушка как и морковь нуждается в поливах в период налива корнеполодов - в конце августа.

Сельдерей
Срок потребления черешкового сельдерея значительно расширится, если перед наступлением заморозков растения осторожно выкопать и перенести в подвал или парник, где прикопать во влажном песке или почве.
Пастернак
Корни пастернака достигают в длину 60 и более сантиметров, поэтому почву перед посадкой необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.

Выращивание картофеля
Чтобы повысить урожай клубней, опрыскивайте картофель в период цветения 2%-ным раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости. Вареные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.

Лук репчатый
Для посева используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев.

Лук-порей
Лук-порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Чеснок
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).




  • Реклама

Вернуться в «Частные дома, коттеджи, дачи»