прогноз погоды

Витамины при беременности

322
Главный редактор
опубликовано 28 марта 2012

Все будущие мамы знают, что витамины при беременности просто необходимы. И идут в аптеку, покупают там какой – либо витаминно – минеральный комплекс, причем при выборе очень часто руководствуются рекламой или советами «бывалых» подруг или родственниц. И успокаиваются на этом, полагая, что с витаминами проблема решена. Однако на самом деле это не так.

Давайте для начала попробуем разобраться, зачем человеку вообще нужны витамины. Причем ответ крайне прост – для поддержания всех процессов жизнедеятельности в организме. Именно витамины держат под контролем тысячи и тысячи биохимических процессов, непрестанно протекающих в организме. Причем, в случае, если речь идет о беременной женщины – это справедливо в отношении не только будущей мамы, но и ее ребенка. Ведь организму развивающегося плода приходится довольствоваться только теми витаминами, которые предоставляет ему материнский организм.

Зачастую женщина, хоть и пьет витаминно – минеральные комплексы, все равно не получает необходимые витамины в достаточном количестве. И только потому, что они входят в состав этих комплексов в недостаточном количестве, либо не входят вовсе. А получить бы женщина могла их очень просто – скорректировав свой рацион питания. Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, будущая мама должна знать, какие же витамины ей необходимы для успешного течения беременности.

Ретинол – витамин А

Главная задача витамина А – это значительное влияние на гены, которые контролируют те гены, которые отвечают за рост практически всех групп тканей – начиная от кожной и костной, заканчивая сетчаткой глаза. Как вы понимаете, для развивающегося организма плода этот витамин просто жизненно необходим – ведь его клетки и органы малыша стремительно растут. Хотя и для материнского организма витамин А не менее важен – беременность оказывает весьма серьезную нагрузку как ткани, так и на слизистые оболочки будущей мамы.

Витамин А в больших количествах содержится в таких продуктах, как рыбий жир, говяжья печень, куриные яйца. Немало витамина А вырабатывается собственно организмом человека, из поступающих в него продуктах, богатых кератином – ягоды облепихи, шиповника, в зелени сельдерея, красном перце.

Тиамин – витамин В1

Тиамин необходим для химических процессов в организме, в результате которых производится необходимая маме и малышу энергия. В том случае, если в организме беременной женщины не хватает витамина В1, в значительной степени ухудшается развитие всех жизненно важных органов и систем плода. Причем особенно сильно страдает развитие нервной системы плода. Да и у мамы может пострадать центральная нервная система, работа мышечной системы – в том числе и сердечной мышцы.

Тиамин в больших количествах содержится в продуктах питания, имеющих растительное происхождение. К таким продуктам относятся орехи, шиповник, капуста, морковка, пшеничные отруби, гречневая и рисовая крупы. Есть также витамин В1 и в некоторых продуктах животного происхождения – молочные продукты, мясо, рыба. Как правило, в большинстве случаев, нехватки данного витамина у будущих мам не наблюдается. Разумеется, в том случае, если она правильно питается.

Витамин В2

Фармацевты называют витамин В2 рибофлавином, а в народе он носит название витамина роста. Данный витамин крайне важен для любого человека, а уж для беременной женщины он жизненно необходим. Данный витамин отвечает за большое количество самых разнообразных биохимических процессов. А его нехватка в организме беременной женщины вообще крайне опасна – зачастую она с высокой долей вероятности приводит к задержке внутриутробного развития плода. А в особо тяжелых случаях – даже внутриутробная гибель малыша.

На ранних сроках беременности нехватка витамина В2 в организме будущей мамы зачастую становится причиной сильного токсикоза, сопровождающегося активной потерей веса, неукротимой рвотой, слабостью и повышенной утомляемостью. Да и в послеродовом периоде у мам, у которых имеется недостаток данного витамина, намного чаще встречаются случаи нехватки молока.

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как говяжьи почки, печень и сердце, перепелиные яйца, молочные продукты, помидоры и капуста, абрикосы, соя и шпинат. Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе питания было достаточное количество продуктов, содержащих рибофлавин.

Витамин В6 – пиридоксин

Пиридоксин является также весьма важным витамином, необходимым для нормального течения беременности и развития малыша. От воздействия данного витамина зависит развитие тканей сердца, печени, сердца и головного мозга. Да и сама беременная женщина весьма сильно страдает от нехватки пиридоксина – это увеличивает вероятность сильного токсикоза второй половины беременности, мышечных спазмов.

Существует достаточно большое количество продуктов, которые являются источниками витамина В6. К таким продуктам относятся все бобовые культуры, репчатый лук, все виды капусты, морковь и картофель. Не меньше пиридоксина находится в различных ягодах и фруктах, например в вишне, черешне, цитрусовых, бананах, клубнике и землянике. Однако будьте очень осторожны с употреблением клубники – в больших количествах она может привести к развитию аллергической реакции, даже в том случае, если до беременности подобных проблем у женщины не было.

Фолиевая кислота

О том, что фолиевая кислота жизненно необходима беременным женщинам, знают все без исключении будущие мамы. Да и их родственники тоже. Однако объяснить, зачем именно – смогут далеко не все. А ведь то влияние, которое фолиевая кислота оказывает на внутриутробное развитие малыша, да и на полноценное функционирование организма матери, переоценить просто невозможно. Если в организме будущей мамы не хватает фолиевой кислоты, у нее с высокой долей вероятности разовьется достаточно сильная форма железодефицитной анемии. Для организма ребенка последствия нехватки фолиевой кислоты еще более фатальны – зачастую подобные дети появляются на свет с тяжелейшими уродствами и патологиями, подчас несовместимыми с жизнью.

Самый высокий риск развития патологий у плода возникает в том случае, если нехватка витамина имеет место на самых ранних стадиях беременности. Объясняется это крайне просто – ведь именно в первые недели беременности происходит закладка внутренних органов. В результате у малыша могут развиться такие патологии, как сильнейшее недоразвитие черепа, позвоночника, головного и спинного мозга.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в шпинате, брокколи, перце, цитрусовых фруктах. Но даже в том случае, если женщина будет потреблять достаточное количество подобных продуктов, нет никакой гарантии, что она получит достаточное количество фолиевой кислоты. Именно поэтому для того, чтобы полностью исключить вероятность нехватки фолиевой кислоты, врачи практически во всех случаях назначают будущим мамам прием фармакологических препаратов, содержащих данный витамин.

Витамин В12

Значение витамина В12 зачастую очень сильно недооценивается многими людьми. И совершенно напрасно – он отвечает за нормальную регуляцию обменных процессов углеводов и жиров, стимулирует процесс кроветворения. Попадая в организм плода, витамин В12 накаливается в печени крохи как своеобразный «неприкосновенный запас». Как правило, его с лихвой хватает для первого года жизни малыша.

К счастью, нехватки этого витамина у беременных женщин практически не встречается. Объясняется это тем, что витамин В12 в огромных количествах содержится во многих продуктах питания – печени, всех видах мяса, рыбы, в морепродуктах, молочных продуктах. Проще говоря, в том случае, если женщина полноценно питается, ей не грозит дефицит витамина В12.

Витамин С

Не менее важен для успешного течения беременности и витамин С или, как его еще часто называют – аскорбиновая кислота. Она выполняет весьма важные функции, как в организме ребенка, так и в организме матери – стимуляция процесса кроветворения, защита кровеносных сосудов, производство гормонов, отвечающих за подавление стресса. Кроме того, аскорбиновая кислота очень хорошо предотвращает развитие раковых клеток. Именно потому что этот витамин обладает целым комплексом полезных свойств, он крайне необходимо во время беременности как для матери, так и для ребенка.

Аскорбиновая кислота в огромных количествах содержится в растительных продуктах – в шиповнике, рябине, черной смородине, лимонах, апельсинах, капусте, шпинате, сельдерее, яблоках, грушах и многих других фруктах и овощах. Поэтому будущая мама должна употреблять как можно больше фруктов и овощей – это поможет избежать дефицита витамина С. В зимнее же время года врачи, как правило, назначают будущим мама лекарственную форму аскорбиновой кислоты.

Витамин D

Витамин D обладает весьма важным для растущего организма ребенка свойством – он регулирует процессы роста костной ткани. И именно от того, хватает ли в организме матери во время беременности данного витамина, зависит правильное формирование костной ткани младенца и ее развитие. Да и для будущей мамы он также жизненно необходим – ведь на костную ткань женщины во время беременности и родов оказывается весьма значительная нагрузка.

Витамин D в больших количествах содержится во многих продуктах, имеющих животное происхождение – рыбий жир, который уже упоминался выше, печень сельди и трески, сливочное масло, молоко и куриные яйца. Однако, несмотря на то, что этот витамин крайне важен для организмов матери и ребенка, нельзя допустить его передозировки – это весьма неблагоприятным образом скажется на здоровье обоих.

Поэтому, если вы примите решение пить какие – либо витаминно – минеральные комплексы для беременной женщины, обратите внимание на то, чтобы в них не содержался витамин В. Либо пересмотрите свой рацион питания, немного уменьшив содержание продуктов, в которых содержится витамин D.

Витамин Е

Витамин Е в народе больше известен как витамин молодости. И он получил данное название совершенно не случайно – ведь именно витамин Е обладает уникальным свойством надежно защищать все без исключения клетки организма от весьма агрессивного воздействия весьма агрессивных химических веществ – свободных радикалов.

Именно поэтому витамин Е может весьма положительно повлиять на огромное количество самых различных процессов, которые протекают в организме как матери, так и плода. И зачастую эти процессы крайне важны – например, витамин Е надежно защищает беременность от ее преждевременного самопроизвольного прерывания, готовит легкие крохи к самостоятельному дыханию после появления на свет. Одним словом, витамин Е при беременности просто незаменим.

Витамин Е в больших количествах содержится в самых различных продуктах – ростки пшеницы, соя, бобовые культуры, все виды нерафинированного растительного масла: соевое, кукурузного, подсолнечного и оливкового, молочные продукты, мясо, овощи, рыба. Проще говоря, они есть абсолютно во всех продуктах – так велико его значение для размножения всех живых организмов. Но, даже не смотря на это, практически все врачи предпочитают подстраховаться и назначают дополнительный витамин Е при беременности.

Витамин К

И последний витамин, на который хотелось бы обратить особое внимание – это витамин К. Самая главная функция этого витамина – нормализация процессов свертывания крови. В том случае, если в организме женщины нехватка витамина К, очень велик риск того, что и у нее, и у малыша будет велик риск развития различных кровоизлияний и кровотечений. Причем кровотечения порой бывают даже внутриутробными.

Чем чревата нехватка витамина К, представить себе несложно – ведь и беременность, и уж тем более роды требуют практически идеального состояние кровеносной системы и свертываемости в крови. В противном случае очень велика вероятность интенсивного кровотечения у матери и кровоизлияний у малыша.

Подводя итоги

Как понятно из всего вышесказанного, беременность и витамины всегда должны идти бок о бок. И ни в коем случае недопустимо относиться к этому легкомысленно, полагая, что витамины – это нечто призрачное – эфимерное. Чем чреват дефицит того или иного витамина после прочтения данной статьи вы уже знаете. Поэтому следите за тем, чтобы не допустить подобной ситуации.

Однако это необходимо делать весьма осторожно и разумно, не впадая в нездоровый фанатизм. Первое, что необходимо сделать – это тщательно пересмотреть рацион питания. Посоветуйтесь с врачом – диетологом, а при его отсутствии – с вашим лечащим врачом – гинекологом. Медики помогут вам составить меню оптимальным образом, чтобы удовлетворить все потребности организма – как вашего, так и вашего малыша.

И нельзя не упомянуть о витаминно – минеральных комплексах. Ни в коем случае не покупайте их самостоятельно, как это часто бывает. Да, витамин Е при беременности крайне важен, но действительно ли его у вас не хватает? Да, витамин К просто жизненно необходим, однако его избыток может привести к тромбозу. Поэтому позвольте врачам определить ваши потребности и назначить витамины, которые их удовлетворят.

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

16 марта • Статья

Детское питание для всей семьи

Главный редактор
Что же делать с оставшимся после «дегустации» детским питанием? И как дать вторую жизнь разнообразным пюрешкам, чтобы порадовать домочадцев всех возрастов?
13 марта • Статья

10 вещей, которых не должны стесняться роженицы

Главный редактор
Схватки и роды могут доставить массу неудобных моментов, которые способны смутить кого угодно сами по себе, не говоря уже о том, что в этот момент вы окружены не знакомыми вам людьми, врачами и акушерками.
7 марта • Статья

Люби меня, мама!

Главный редактор
Вроде бы дети одинаково ухожены, накормлены – если поглядеть со стороны. А что творится внутри семьи и внутри душ самих детей, сразу и не понять.

Сказать спасибо (54)  •  Другие публикации автора