прогноз погоды

Телефонные мошенники

197
Главный редактор
опубликовано 17 июня 2011

Звонит расстроенная подруга, говорит, что только что ей позвонили по мобильному и сообщили, что заблокирована банковская карточка. Но люди такие вежливые и добрые, пошли навстречу и предлагают подойти к банкомату с карточкой – они прямо там и разблокируют. Но это чистой воды мошенничество! Понятно, что, позвонив в банк, подруга тут же выяснила, что ее карточка в порядке. А сколько еще таких приемов, на которые ловятся легковерные люди, теряя деньги и настроение?!

Как-то я получила SMS-ку с таким текстом: «Мама, срочно положи 500 рублей на номер +7…………., потом все объясню». Хорошо зная свою дочь и ее возможности, я сразу же поняла, что она не могла мне прислать такую просьбу. Но, тем не менее, перезвонила и спросила, зачем это ей нужно таким способом пополнять счет. Конечно, скорее, в шутку, чем всерьез. Понятно, что это были тоже мошенники. Более того, если перезвонить на указанный номер, можно тоже потерять некоторую сумму денег, так как чаще всего такие номера – платные.

Могут позвонить от лица близкого вам человека или родственника и сообщить, что у него серьезные проблемы. Чтобы оказать ему помощь, вам потребуется выложить некоторую сумму денег. Не спешите выкладывать деньги, а сначала попытайтесь связаться с родственником, а если не удается, позвоните в милицию. Но помните, что мошенники всегда рассказывают такие ситуации, в которых вы должен испугаться и не рискнуть обращаться в правоохранительные органы. И чем «страшнее» ситуация, тем вернее, что вам надо звонить «02».

Случается так, что вам звонят с незнакомого длинного номера и, не дождавшись ответа, сбрасывают звонок, потом еще раз и еще. Вы начинаете думать, что это важный звонок, а абонент просто не может дозвониться, перезваниваете и, как результат, теряете деньги, потому что существуют специальные номера, звонки на которые тарифицируются по установленной заказчиком стоимости. Причем, сумма может быть значительной, к примеру, 1000 рублей в минуту.

Если вам позвонили и сообщили, что вы выиграли в лотерею, а для того, чтобы получить приз, вам всего-то нужно перевести некоторую сумму на указанный счет в качестве налога или платы за доставку. Как бы ни был соблазнителен предлагаемый приз, вас обманывают - ни одна организация не проводит розыгрыши призов, где за что-то надо платить.

Многие попадаются на удочку, если им звонят под видом оператора сотовой связи и сообщают, что вы сменили тарифный план (или воспользовались какими-то услугами), не оповестив оператора, и поэтому должны оплатить штраф, для чего необходимо купить карты экспресс-оплаты и сообщить их номер аферистам.

В последнее время участились случаи, когда на телефон начинают приходить назойливые рассылки с рекламой. А затем вам в SMS предлагают отказаться от нее, для чего нужно будет перезвонить или отправить сообщение на указанный телефон. И в результате с вашего счета списывают деньги. Вообще, остерегитесь отправлять SMS-сообщения на незнакомые номера, даже если это приятная открыточка, поздравление или изъявление нежных чувств - при отправке такого SMS, как правило, списывается приличная сумма.

Понятно, что людям нужно помогать, и бывает трудно отказать, если к вам на улице подойдет расстроенная девушка и попросит телефон, сделать один-единственный и жизненно важный звонок. Как только телефон оказывается в руках незнакомого человека, он набирает на вашем аппарате комбинацию цифр, которая списывает деньги с вашего счета.

Чего только не придумывают мошенники?! Например, вам могут предложить подключить Интернет бесплатно, контент, игры, мелодии, картинки. В отправителях может даже значиться ваш сотовый оператор - для солидности. Да и цена, как правило, будет намного ниже, чем у легальных контент-провайдеров. А то и вовсе бесплатно! Но в результате, когда вы отправите запрос на рассылку, ответа будет в виде уменьшившегося или обнуленного баланса на вашем телефоне.

Угрызений совести телефонные мошенники не испытывают. Они наживаются и на несчастьях. Так, после взрыва в Домодедово, тысячи людей получили сообщения, якобы от родственников и знакомых с просьбой перевести им деньги, так как они не могут выехать из аэропорта. И люди верили мошенникам, сраженные вестью о таком несчастье…

Автор: Анна Саенко

Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки


Похожие публикации

17 июня • Статья

Как отличить хороший интернет-магазин от плохого

Главный редактор
Сетевых магазинов в наше время пруд пруди, и, казалось бы, проблем с приобретением товаров быть не должно. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
19 января • Статья

Что делать, если вы транжира

Главный редактор
Возможно вы и сами понимаете, что регулярно совершаете «покупки ради покупок», но факт остается фактом — если вы транжира, то с этим нужно что-то делать.
15 января • Статья

Видят ли глаза, что покупают?

Главный редактор
Цены растут так, что не успеваешь осмыслить происходящее. Но и это еще не все, так как наша торговля освоила массу «сравнительно честных способов отъема денег у населения»!

Сказать спасибо (96)  •  Другие публикации автора