прогноз погоды

Цель – своё жилье!

3742
Главный редактор
опубликовано 29 февраля 2012

 

 

«С милым и в шалаше рай», – утешает известная пословица тех, кто снимает квартиру, комнату или живет у родственников. «Нужно иметь собственное жилье», – спорит с ней внутренний голос разума. И правильно делает. Огромное количество молодых семей рано или поздно встают перед проблемой приобретения квартиры. Однако ценовая политика рынка недвижимости отпугнула не одну тысячу потенциальных обладателей своего жилья, смирившихся с тем, что им оно не по зубам. Но, оказывается, не так все плохо, и существуют программы поддержки. За разъяснениями мы отправились в администрацию города.

ДЕМИН Евгений Александрович, начальник отдела по работе с детьми и молодежью администрации города Хабаровска

 

– Какая помощь оказывается молодым хабаровским семьям в решении квартирного вопроса?

– Разработана и утверждена городская целевая программа «Жилье для молодых семей». Срок ее действия – 2011-2015 годы.

 

– В чем суть этой программы?

– Молодой семье для улучшения жилищных условий предоставляется социальная выплата: 35 или 40 процентов от стоимости жилья в зависимости от состава семьи.

 

– Какие семьи могут рассчитывать на помощь?

– Чтобы включить семью в число участников Программы, учитываются такие факторы:

• семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

• возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет;

• супруги должны иметь доходы, которые позволят им получить кредит или рассчитаться за стоимость квартиры за минусом предоставляемой программой выплаты.

 

– Если семья состоит только из мамы и ребенка, может ли она стать участником?

– Да, неполная семья имеет на это полное право, для нее действуют общие правила.

 

– Как семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий?

– Семье необходимо обратиться в жилищные отделы по управлению тем округом города, где она прописана. Жилищный отдел запросит ряд документов, рассмотрит заявление и примет решение. Должны быть выполнены как минимум два условия:

 • семья должна быть зарегистрирована по одному адресу в Хабаровске (обязательно наличие именно постоянной регистрации по месту жительства);

• на каждого из членов семьи должно приходиться менее 12 квадратных метров общей площади всей квартиры, в которой они проживают.

Кстати, нуждающимися считаются и те, кто еще до 1 марта 2005 года встал в так называемую очередь на получения жилья.

 

– Какие документы нужно собрать, чтобы стать участником Программы?

– Их, конечно, немало:

• копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина), свидетельство о рождении каждого ребенка;

• копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);

• документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;

• документы, подтверждающие платежеспособность семьи. Ими могут являться:

 - для физического лица - справка о доходах по форме 2-НДФЛ;

 - для ИП - налоговая декларация, подтверждающая доходы за два последних отчетных месяца, с отметкой о принятии;

 - справка из банка (выписка со счета), подтверждающая наличие сбережений во вкладах;

 - заключение банка или иного кредитного учреждения о возможности заключения с данной семьей ипотечного договора с указанием предполагаемой суммы кредита;

 - сертификат на материнский капитал;

 - иные документы, подтверждающие доходы семьи.

Кстати, принимаются во внимание и доходы других лиц, если они изъявят готовность предоставить свои денежные средства молодой семье. Не обязательно это должны быть родители молодых супругов или другие родственники. Даже не связанные кровными отношениями люди, могут написать заявление о своей готовности предоставить денежные средства и приложить документы, которые могут подтвердить наличие данных средств.

Все вышеперечисленные документы прилагаются к заявлению о включении в Программу, заполняемому участниками в двух экземплярах.

 

– В каких банках может быть заключен договор ипотечного кредитования: только в государственных?

– Отнюдь, в любых коммерческих банках и даже в кредитных организациях, не носящих «статус» банка.

Чаще всего именно «добро» на получение кредита, помимо справки 2 НДФЛ, является основным документом семьи, подтверждающей ее возможность приобрести жилье. Это и понятно: не так часто можно встретить молодые семьи, где собственные доходы позволяют рассчитаться за оставшуюся стоимость квартиры.

 

– Если документы подает один из членов на всю семью, нужна ли доверенность?

– Да, безусловно нужна нотариально заверенная доверенность.

 

– Куда подаются документы?

– Заявление и все документы молодая семья подает в специально созданную городскую комиссию по вопросам реализации этой Программы. Находится она по адресу: г. Хабаровск, ул. Нагишкина, 7, каб. 4. Телефон: 43-73-76

 

– Установлены ли какие-то сроки для приема документов?

– Прием документов на участие в программе в 2012 году уже закончен. Заявления на участие в Программе на 2013 год будут приниматься до 31 августа 2012 года.

 

– Какова дальнейшая судьба всех принятых заявлений?

– Из них формируют списки семей, которые рассматриваются и утверждаются решением городской комиссии. Затем списки уходят на утверждение в край и далее в федеральный центр. «Счастливчиков», попавших в Программу, приглашают еще раз принести документы, подтверждающие то, что доходы их по-прежнему не изменились – ведь с момента подачи заявления до получения свидетельства проходит не один месяц.

 

– Что делать тем, кто не попал в число участников программы? Их заявления и документы автоматически переносятся на другой год?

– Такая семья в следующем году имеет право снова подать заявление на участие в программе. Но нужно понимать, что пакет документов не может быть перенесен на следующий год «по умолчанию». Состав семьи, финансовое состояние и другие моменты могут измениться, истекают сроки действия справок. Поэтому при объявлении очередного приема, семья участвует в ней на общих основаниях, вновь подавая заявление и собирая «свежий» комплект документов.

 

– Как определяется очередность вступления в программу?

– По дате признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В первую очередь в эти списки включаются те самые «очередники», о которых упоминали ранее. Поэтому так важно получить признание в нуждаемости в улучшении жилищных условий заранее.

 

– Каков алгоритм действий семьи после того, как она получила свидетельство и может рассчитывать на выплату?

– В течение девяти месяцев необходимо найти квартиру и заключить договор на ее приобретение. Договор регистрируется в юстиции, а семья получает свидетельство о праве собственности. После этого копии договора и свидетельства предоставляют секретарю комиссии, а оригиналы – в банк, в котором молодой семьей открывается счет. На него и перечисляют социальную выплату. С этого счета семья перечисляет деньги продавцу квартиры.

 

– На что может быть потрачена социальная выплата?

– Ее можно использовать на покупку квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, а так в качестве первоначального взноса при получении кредита на покупку квартиры или строительство собственного дома.

 

Текст постановления администрации города Хабаровска № 606 от 03.03.2011 «Об утверждении городской целевой программы «Жилье для молодых семей на 2011-2015 годы» размещен на официальном сайте администрации Хабаровска www.khabarovskadm.ru (Местное самоуправление / Правовые основы / Оперативная правовая информация).

 

Жилищный отдел по Центральному округу: ул. Фрунзе, 60, каб. 205; тел. 32-58-40

Жилищный отдел по Северному округу: ул. Руднева, 43, каб. 12; тел. 33-13-98

Жилищный отдел по Южному округу: ул. Краснореченская, 87, каб. 30; тел.: 54-50-30, 54-50-44

Жилищный отдел по Железнодорожному округу: пер. Ленинградский, 13а, каб. 8; тел.: 30-14-79, 30-10-91

 

Прием специалистами жилищных отделов:

вторник – с 9:00 до 13:00,

четверг – с 14:00 до 18:00

 

Журнал «Мама и малыш в Хабаровске», № 1


Похожие публикации

8 февраля • Статья

Как получить грант на создание бизнеса?

Главный редактор
Каждому начинающему предпринимателю хотелось бы получить стартовый капитал в безвозмездное пользование либо грант на развитие уже имеющегося бизнеса.
1 февраля • Статья

Синий диван и синие стены? С чем сочетать синий цвет в интерьере

Главный редактор
Синий цвет в интерьере выглядит свежо и умиротворяюще. Но будьте осторожны: если переусердствовать с синим, комната станет слишком холодной, как чертоги Снежной Королевы.
5 января • Статья

6 ошибок женщин при обращении с деньгами

Главный редактор
«Деньги хорошо влияют на женщину», — утверждает всемирно известный миллионер Бодо Шефер. Чем, по его мнению, отличается отношение к деньгам у женщин и мужчин?

Сказать спасибо (424)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments