прогноз погоды

О пользе свежего воздуха

28
Главный редактор
опубликовано 2 августа

С детства мы слышали о том, как полезно бывать на свежем воздухе, а теперь и сами говорим эти слова своим детям, не задумываясь, что же такое этот самый «свежий» воздух и чем он уж так полезен?

Попробуем разобраться. И для начала семь фактов о воздухе:

Факт первый

Воздух представляет собой смесь азота (78%), кислорода (21%), углекислого газа (в норме 0,3%) и нескольких инертных газов.

Для жизни людям необходим кислород. Ведь 90% энергии, которая вырабатывается в наших организмах, вырабатывается в результате сгорания получаемых с пищей белков, жиров и углеводов в кислороде. Без этого не будет энергии – и организм умрёт. Именно поэтому при отсутствии поступления кислорода наступает смерть. А воздух – единственный его источник.

При этом в закрытых помещениях (особенно в городах) воздух состоит по большей части из углекислого газа. А если вспомнить о том, что скапливается он ближе к поверхности земли (пола), становится понятно: чем меньше рост человека, тем сильнее он страдает от этого, тем опаснее для него постоянное пребывание на «несвежем воздухе». А дети ещё и любят играть на полу – там, где концентрация углекислого газа наиболее велика.

Факт второй

Углекислый газ в небольших дозах безвреден. Однако его хотя бы трёхпроцентная концентрация в воздухе причиняет людям значительный, вплоть до ощущения удушья, дискомфорт. А концентрация в 5 – 6 % способна стать причиной обмороков и даже смерти. Конечно, такое происходит крайне редко. Тем не менее, необходимо как можно чаще проветривать помещения, особенно те, в которых находятся дети. Делать это необходимо в любое время года, в любую погоду. Опасаетесь за здоровье детей? Просто уведите их из помещения, которое будете проветривать.

Факт третий

Все люди чувствительны к превышению в воздухе уровня углекислого газа. Но дети до 12 лет – особенно. Именно на них он оказывает самое сильное воздействие. Именно они быстрее страдают от его повышенной концентрации в воздухе. Поэтому если вы заметили, что ребёнок вялый, рассеянный, часто зевает, попробуйте обеспечить доступ в помещение свежего воздуха.  Возможно, всё дело в углекислом газе.

Факт четвёртый

Воздух обладает очень низкой теплопроводностью и способен впитывать большое количество влаги. Благодаря этому подвижный воздух уносит испарения человеческого тела, тем самым охлаждая его. А это необходимо для поддержания нормальной температуры, особенно в жару. Надо понимать, что подвижным воздух бывает только, если есть ветер или когда человек двигается.

При этом активные движения человека, а уж тем более нескольких или многих людей в помещении способствуют увеличению частоты дыхания, а значит и увеличению объёма выдыхаемого углекислого газа. В выдыхаемом людьми воздухе его содержание может достигать 3 – 5%. А это уже небезопасное для нас количество (см. Факт третий). Поэтому активно двигаться – играть, заниматься спортом – лучше всего на воздухе. А дети, которые в норме вообще гораздо активнее нас, взрослых, тем более нуждаются в регулярных продолжительных прогулках и постоянном притоке свежего воздуха.

Факт пятый

Свежий воздух благотворно влияет на мозг, предотвращает его старение. Доказали это американские учёные. После ряда исследований было установлено, что регулярные прогулки на свежем воздухе увеличивают объём мозга примерно на 2%, в то время как пренебрежение к ним уменьшают его на 1,5 %. Казалось бы, незначительные изменения, однако они серьёзно улучшают или ухудшают качество жизни.

Интересно, что у тех, кто гуляет как минимум три раза в неделю хотя бы по 40 минут,  увеличиваются те участки мозга, которые отвечают за память. Поэтому «гуляющие» гораздо реже страдают от возрастного ухудшения памяти. При этом для того, чтобы помочь своему мозгу быстрее развиваться или стареть медленнее, не обязательно двигаться интенсивно, достаточно обычных прогулок без дополнительных нагрузок. Так что, если вам не слишком нравится гулять с детьми, думайте о том, что пребывание на свежем воздухе полезно и для детей, и для вас самих.

Факт шестой

Свежий воздух улучшает работу нескольких систем нашего организма. Помимо мозга (см. Факт пятый) он очень нужен для нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, а также органов желудочно-кишечного тракта. Прогулки на свежем воздухе полезны и тем детям и взрослым, у кого есть проблемы с лишним весом. И дело не только в том, что во время прогулок ребёнок двигается гораздо больше, чем дома, а съесть что-нибудь вкусененькое при первой же возможности не получается. Но ещё благодаря свежему воздуху улучшается обмен веществ, активизируется работа кровеносной системы. Причём  происходит все это в мягком режиме, без чрезмерных нагрузок. Кроме того, пешие прогулки укрепляют мышцы, связки, суставы и способствуют формированию правильной осанки.

Факт седьмой

Свежий воздух показан абсолютно всем. Даже тем, кто болен, врачи рекомендуют как можно чаще проветривать помещения, в которых они находятся. Передозировки от продолжительного пребывания на свежем воздухе не бывает. Ну, разве что у жителей мегаполисов, неожиданно вырвавшихся на природу. Да и у них «странные» ощущения от того, что вокруг нет привычной «газовой камеры», быстро проходят, уступая место хорошему самочувствию и такому же настроению. Именно на свежем воздухе наши силы восстанавливаются быстрее, чем где бы то ни было.  А пренебрежение прогулками чревато снижением защитных сил организма, физической слабостью и даже появлением синдрома хронической усталости.

Как видите, пресловутый «свежий воздух» и правда нам нужен и полезен. Особенно если использовать его воздействие правильно.

Гуляем правильно

Гулять тоже нужно уметь. Наши дети часто так заняты в течение учебного года, что регулярно гуляют только совсем малыши и детсадовцы, у которых прогулки – непременная часть режима дня. «Прогулки» же школьников, увы, чаще всего представляют собой короткие перебежки между домом, школой и различными занятиями и секциями. А этого очень мало. Поэтому постарайтесь, чтобы хотя бы в выходные дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе. По возможности выбирайте спортивные секции, занятия которых проводятся не в помещении, а на улице.

Хотя, как было сказано, полезно даже малоподвижное пребывание на свежем воздухе, детям всё же лучше гулять как можно более активно. Это для взрослых неторопливое вышагивание по аллеям парка – прекрасное времяпрепровождение (да и то не для всех), а для детей чинное следование за ручку с мамой – обычно мука мученическая, от которой они устают гораздо сильнее, чем от бега, прыжков и лазанья по всем мало-мальски подходящим для этого поверхностям. Родители должны с пониманием относиться к такому устройству детей и заботиться о том, чтобы чада имели возможность не только подышать свежим воздухом, но и побольше двигаться.

Все знают о пользе морского, горного и лесного воздуха. Но даже в большом городе можно найти места, где дышится легче, а воздух «вкуснее». И речь не только о парках и скверах. Гуляйте с детьми во дворах, отгороженных от дорог высокими домами, там вредное воздействие выхлопных газов гораздо меньше, чем у магистралей.

Полезны прогулки и сразу после дождя, когда пыль прибита к земле, а воздух насыщен ионами.

Приучайте детей к прогулкам после плотной трапезы, перед сном, во время восстановления после болезни и т.д. Вообще с детства закладывайте в них привычку к прогулкам, поездкам «на природу», играм на свежем воздухе. Придумайте общее семейное хобби, не позволяющее засиживаться в четырёх стенах.

Если и вы сами, и ваши дети отчаянные домоседы, и справиться с устоявшейся привычкой выходить на улицу только в случаях крайней необходимости вы никак не можете, заведите собаку. Любовь к питомцу обязательно поднимет вас и ваших детей с дивана. Поначалу, конечно, будет нелегко, но вскоре вы обязательно втянитесь, и трёхразовые ежедневные прогулки станут удовольствием.

Улучшаем качество воздуха в квартире

Если даже ребёнок много гуляет, в помещениях он проводит гораздо больше времени. Что же делать с этим?

  • Старайтесь по возможности выбирать для ребёнка детский сад или школу, находящиеся в отдалении от больших дорог, в зелёных районах.
  • Чаще проветривайте квартиру.
  • Не забывайте регулярно пылесосить и делать в доме влажную уборку, даже если кажется, что в комнатах совсем чисто.
  • «Поселите» в детской и других помещениях комнатные растения.
  • Время от времени мойте вентиляционные решётки, чтобы скопление на них пыли не мешало доступу воздуха.
  • По возможности приобретите очиститель и/или увлажнитель воздуха.

Что такое воздушные ванны и для чего они нужны?

Отмеченная выше способность воздуха охлаждать тело, делая это максимально мягко, применяется в многочисленных системах закаливания. Воздушные ванны полезны всем, даже младенцам, а уж тем более – детям постарше. И лето – лучшее время, чтобы начать закаливать детей. Важно только знать несколько нюансов:

Если ребёнок часто болеет, ему помогут воздушные ванны. Причём начинать принимать их лучше не на улице, а в хорошо проветренном помещении.

Температура воздуха в помещении, где проводятся воздушные ванны, должна быть ниже комфортной (её ещё называют термонейтральной) на 5 – 7 градусов.

При термонейтральной температуре человеку находиться в помещении приятно, ему не жарко, но при этом и не возникает желание одеться.

Детям до восьми лет для закаливания специально понижать температуру в помещении не нужно, поскольку для ребёнка пяти – семи лет комфортная температура – 26 – 27 градусов. Т.е. уже при двадцати – двадцати двух градусах происходит закаливание. А в большинстве наших квартир это как раз обычная температура. Однако если ребёнок от восьми лет и старше часто болеет или ослаблен, начинать принимать воздушные ванны можно как раз с комнатной температуры.

Чем старше ребёнок, тем ниже для него комфортная температура. Для взрослых это 23 – 24 градуса. Поэтому для детей старше восьми лет обычная комнатная температура для закаливания уже не подходит.

Температура воздуха для закаливания должна быть такой: дошколята и первоклассники – 20 градусов; дети постарше – 19 градусов; взрослые – 18 градусов и ниже.

Принимать воздушные ванны нужно, постепенно увеличивая время от нескольких минут для новорождённых и 25 – 30 минут для пяти-шестилеток.

Для детей школьного возраста одних воздушных ванн для закаливания недостаточно, необходим целый комплекс мероприятий. Однако пользы от них много, поэтому педиатры советуют не пренебрегать возможностью укрепить организм ребёнка и проводить воздушные ванны.

 

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

19 августа • Статья

Предменструальный синдром (ПМС). Мифы и реальность

Главный редактор
О ПМС ходят многочисленные мифы, в том числе оскорбительные и унижающие женщин, которые вынуждены страдать не только от проявлений ПМС, но и от насмешек.
17 августа • Статья

5 способов снять напряжение в спине

Главный редактор
Сезон отпусков подходит к концу, и большинство из нас снова возвращается "на исходную позицию" - за компьютер. Как в таких условиях предотвратить до боли знакомое напряжение в спине?
10 августа • Статья

«Летний грипп»: что это такое?

Главный редактор
В первую очередь заболевают люди с ослабленной иммунной системой – этому способствуют дождливое прохладное лето или, наоборот, перегрев на солнце, повышенная потливость и т.д.

Сказать спасибо (12)  •  Другие публикации автора