прогноз погоды

Правильное применение и польза кокосового масла

38
Главный редактор
опубликовано 17 мая

Стремление быть красивой и неотразимой было свойственно женщинам во все времена. И юные красавицы, и зрелые барышни всегда искали методы и средства, чтобы подчеркнуть свою красоту, замаскировать и устранить недостатки. Так успешным открытием древних египтянок стало масло кокосового ореха – незаменимый помощник красоты. И по сей день с большим успехом используется кокосовое масло для волос, прекрасно справляясь с их сухостью и ломкостью. Кроме того, оно позволяет устранить мелкие морщинки и даже растяжки на теле. А постоянное использование масла придает коже упругости и ухоженности, волосы становятся пышными, блестящими и струящимися.

Оно может применяться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами.

Его также можно использовать для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло кокосовое используется в форме аппликаций, повязок, смазывания, для приготовления массажных смесей.

Перед применением флакон с маслом необходимо поместить на водяную баню при температуре 40—45°С, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.

Какова ценность кокосового масла

Совокупность полезных кислот и соединений в составе масла оказывает благоприятное целебное воздействие на человеческий организм. Это прекрасный продукт для косметического ухода за шевелюрой и кожей.

Благодаря своим противовоспалительным и антигрибковым свойствам масло кокоса успешно применяется в лечении различного рода кожных заболеваний.

Используется оно как в пищу, так и в косметологических целях. В частности, польза кокосового масла заключается в том, что оно:

  • Защищает от заболеваний сердца.
  • Улучшает состояние щитовидки.
  • Положительно влияет на обменные процессы, и тем самым препятствует развитию ожирения.
  • Оказывает успокоительный и антистрессовый эффект.
  • Стимулирует защитные силы организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Предупреждает преждевременное старение кожи.
  • Устраняет ломкость ногтей.
  • Способствует красивому равномерному загару.
  • Питает, увлажняет и делает кожу мягче.
  • Улучшает вид и состояние волос, делая их крепкими, эластичными и здоровыми.

Ароматный уход за лицом

Благодаря веществам, входящим в его состав, масло кокоса с давних времен является признанным ингредиентом разнообразных косметических средств. Однако этот весьма полезный продукт Вы можете использовать и самостоятельно, например, для обогащения тоников, бальзамов, кремов, а также всевозможных масок.

С большим успехом применяется кокосовое масло для лица. Особенно полезно его задействовать для ухода за воспаленной, сухой, шелушащейся кожей. Но с таким же успехом это средство улучшает состояние зрелой, увядающей кожи лица, зоны декольте и бюста.

Правила применения масок

Чтобы получить от использования масок максимум пользы, необходимо знать некоторые правила их нанесения. Перед самой процедурой лицо следует тщательно очистить с применением тоника, молочка или лосьона. Затем надо смазать кожу отшелушивающим скрабом, легонько помассировать и ополоснуть прохладной водой.

И только после этих процедур косметической кисточкой или специальной лопаточкой наносится маска на кожу лица по массажным линиям, двигаясь вверх от подбородка до области лба. Обычно маску на лице косметологи рекомендуют держать 15 -20 минут. Затем необходимо смыть ее остатки теплой водой при помощи мягкой губки. По завершению процедуры обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом!

Достаточно раз в неделю баловать свое личико кокосовыми масками, чтобы получить идеальный, гладкий, сияющий внешний вид!

Рецепты масок для лица на любой вкус

Живительная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Чайную ложечку масла следует смешать с 30-ю граммами рисовой муки, затем довести свежезаваренным зеленым чаем до желаемой консистенции.

Маска с добавлением кофе. Смешать молотый кофе с растопленным кокосовым маслом до образования густой однородной кашицы.

Молочная маска для сухой и чувствительно кожи. Соедините между собой кокосовое масло, мякиш свежего ржаного хлеба и две ложки теплого молока.

Апельсиновая маска для подтяжки дряблой, увядающей кожи. Соединить кокосовое масло с белой, голубой или розовой глиной, добавить 3 капли апельсинового масла.

Маска с яичным желтком для сухой шелушащейся кожи. Куриное яйцо помыть под проточной водой. Отделить желток от белка, смешать его с кокосовым маслом, добавить одну каплю ромашкового масла.

Освежающая маска с добавлением спелой хурмы для нормальной кожи. Мякоть хурмы перетереть в пюре, влить масло кокоса и жидкий мед. Добавить кукурузный крахмал до образования сметанообразного состояния.

Маска для склонной к появлению прыщей кожи. Приготовленное по данному рецепту средство способно не только предотвратить появление высыпаний, но и отлично снять воспаление. В кокосовое масло влейте ложку лимонного сока, добавьте мед и три капельки масла чайного дерева. Готово!

Масло кокосового ореха для тела

Если Вы хотите иметь нежную бархатную кожу, попробуйте после душа просто нанести на все тело подогретое кокосовое масло. Оно образует защитную пленочку, за счет чего препятствует испарению влаги. Кожа заметно становится более гладкой и упругой. Радует то, что результат не заставит себя долго ждать!

Кокосовое масло для тела обладает великолепным ранозаживляющим свойством. Попробуйте нанести его мягкими массажными движениями на стопы, не забыв надеть носки на ночь. Уже поутру Вы не узнаете свои пяточки!

Также полезно натирать кокосовым маслом тело во время посещения бани. Эффект в виде нежнейшей упругой кожи как у младенца обеспечен!

Масло кокоса позволяет предупредить появление морщин в зоне декольте.

Рафинированное кокосовое масло отлично справится с опрелостями и корочками на головке грудничка.

Масло для ног смягчающее

— 1 столовая ложка кокосового масла

— 4 капли эфирного масла чайного дерева

— 2 капли эфирного масла мелиссы

— 2 капли кипарисового эфирного масла

Тщательно размешать. Наносить на ступни ежедневно.

Масло для рук и ногтей

— 1 столовая ложка кокосового масла

— 1 столовая ложка глицерина

— 1 чайная ложка жирного масла ромашки

— 5 капель   лимонного эфирного масла

— 5 капель апельсинового эфирного масла

Полученной смесью регулярно массировать руки и ногти.

И на суше, и на море

Вы собираетесь на отдых к морскому побережью? Нет необходимости загружать различными пузырьками с косметикой и без того перегруженные сумки. Кокосовое масло способно стать и косметикой, и лекарством на пляже!

Масло для тела солнцезащитное

— 1 столовую ложку кокосового масла

— 1 чайную ложку масла персиковых косточек

— 1 чайную ложку масла шиповника

Смесь наносить на тело перед принятием солнечных ванн.

Хотите кое-что интересное?

Благодаря своему составу этот натуральный продукт создает на коже защитную пленку, защищающую от вредного воздействия солнечных лучей. Наносите кокосовое масло для загара на тело непосредственно перед принятием солнечных ванн. Оно охлаждает и смягчает кожу, что дает возможность получить однородный и красивый шоколадный цвет кожи.

Герпес, случайное повреждение ракушкой, неприятное стягивание от соленой воды – даже это может устранить универсальный растительный антисептический препарат!

Если так случилось, что после принятия солнечных ванн Ваша кожа немного подгорела, не отчаивайтесь! Масло кокоса заметно снизит воспаление и облегчит болевые ощущения. Использовать его еще можно для смазывания сухих и обветренных губ.

Натуральный уход за руками

Бытует мнение, что руки выдают возраст женщины. Кожа на них очень тонкая, а потому всегда подвержена воздействию внешней среды, преимущественно в летний период. При частом контакте с водой ручки становятся дряблыми и обезвоженными, теряют свою привлекательность…

Но выход есть! Замените крем для рук кокосовым маслом! Оно имеет более широкий спектр воздействия, хорошо увлажняет, питает и защищает кожу, делая ее красивой и гладкой. Кроме того, это средство отлично укрепляет ногтевые пластины.

Масло кокоса дает возможность сохранить красоту и молодость Ваших ручек как можно дольше. Главное правило – пользоваться им нужно регулярно.

Кокосовое масло для волос – незаменимый помощник

Как использовать маслице для лица и тела нам уже известно. Но знаете ли Вы, что этот растительный продукт идеально поддерживает силу и красоту волос, устраняет сечение, оздоравливает после окрашивания, возвращает волосам живой блеск? Эффективнее всего использование масок для волос с кокосовым маслом.

Самая несложная и эффективная маска, которая способна моментально сделать Ваши волосы блестящими и более здоровыми:

  • Кокосовое масло растопить (быстрее всего это сделать в микроволновке).
  • Еще неостывшим втереть его в кожу головы и распределить при помощи густого гребня по всей длине волос.
  • Голову покрыть пакетом из полиэтилена и поверх обернуть махровым полотенцем. Таким образом, создается парниковый эффект, благодаря которому средство действует эффективнее.
  • С такой маской лучше походить подольше, а если у Вас есть такая возможность, то можно и целый день.

Смыть теплой водой с применением шампуня, подходящего для Вашего типа волос. После процедуры полезно ополоснуть волосы водой, подкисленной ложкой лимонного сока или яблочного уксуса.

Популярные рецепты масок с кокосовым маслом

Вкусная маска для улучшения роста и состояния волос с бананом и йогуртом станет Вашей любимой процедурой! Спелый банан необходимо раздавить вилкой до образования пюре, влить подогретое кокосовое масло и ложку натурального йогурта без подсластителей. Однородную смесь обильно нанести на кожу головы и волосы по всей их длине. Одеть клеенчатую шапочку, поверх обернуть толстым полотенцем и выдержать 40-50 мин. Маску смыть теплой водичкой с шампунем.

Отличное восстанавливающее средство можно приготовить из овсяной муки, сливок и, конечно, масла. Для этого нужно смешать между собой ингредиенты и нанести все это на волосы. Через 2 часа смыть водой с шампунем. Обратите внимание, такая маска подходит только для склонных к сухости волос!

Если Вы обладательница жирных волос, тогда эта чудо-масочка для Вас! Смешайте в пиале жидкое масло кокоса с мелкой морской солью. На водяной бане либо в микроволновке подогрейте смесь и нанесите ее на волосы. Хорошо утеплите, смойте через час.

Чрезвычайно полезным лечебным действием обладает натуральная маска для волос с травами. Сухую траву ромашки, хмеля, крапивы перемолоть при помощи кофемолки. Добавить к ним две ложки масла, интенсивно перемешать и прогреть на паровой бане. Нанести на волосы и выдержать примерно 2 часа. С помощью такой процедуры можно не только заметно оживить волосы, но и значительно укрепить их.

Особенно полезно добавлять его в шампуни для сухих и ломких волос.

Маска для волос

— 1 чайную ложку кокосового масла

— 1 чайную ложку репейного масла

— 3 капли розмаринового

— 3 капли тимьянового

— 3 капли иланг-илангового эфирных масел.

Смесь втирать в корни волос за 20 мин до мытья головы.

Масло от перхоти

Регулярный массаж кожи головы кокосовым маслом предотвращает появление перхоти. Если же перхоть уже появилась, то смесь кокосового масла с 2-4 каплями одного из эфирных масел (чайного дерева, розмаринового, гераниевого или кедрового) поможет избавиться от указанной проблемы.

Рафинированное или неочищенное

Для красоты волос кокосовое масло применяется и очищенное, и нерафинированное холодного отжима. Причем последнее обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами из-за содержания в своем составе высокого количества питательных веществ.

Но следует обратить внимание на то, что этот продукт является достаточно камедогенным, поэтому рекомендовано исключить его нанесение непосредственно на кожу головы.

Как же отличить масло нерафинированное от очищенного, рафинированного? Достаточно просто! Нерафинированное масло имеет более белесый, а в некоторых случаях желтоватый, цвет. Обладает оно приятным специфическим сладковатым ароматом, в то время как масло очищенное более прозрачное и совершенно без запаха.

Другое применение.

Являясь прекрасной мазевой основой, кокосовое масло широко используется для производства косметических средств, маргарина, суппозиториев, а также применяется в кулинарии.

Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства.

Мыло, приготовленное на кокосовом масле – единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Для того чтобы исключить нежелательные реакции, перед применением кокосового масла, нанесите его на внутреннюю поверхность запястья или кожу за ухом. Если в течение некоторого времени не возникнет аллергических реакций, значит смело можно использовать масло кокоса по назначению!

 


Похожие публикации

20 мая • Статья

Простые и вкусные омлеты на завтрак

Главный редактор
За последние десятилетия о яйцах было сказано достаточно плохого, но недавние научные исследования показали: избегать употребления яиц все-таки не нужно.
13 мая • Статья

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Главный редактор
Даже будучи на диете, рука так и тянется «за сладеньким». А следом начинаются укоры, срывы, и не всегда съеденный пончик или печенье приносит радость. Вечная борьба с собой — главный бич всех сладкоежек.
9 мая • Статья

Почему я полнею? 10 неочевидных причин

Главный редактор
В то время как чаще всего набор веса связывают с перееданием и недостатком физической активности, мы нашли и более необычные причины.

Сказать спасибо (5)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments