прогноз погоды

Мифы о родах

94
Главный редактор
опубликовано 16 февраля

Это глава из книги «Исцеляющие роды».

Хочется разобрать самые частые мифы о родах, которые встречаются и тут, и там. Потому что когда у нас в голове живут такие мифы, естественные роды невозможны. Это не все мифы, но самые вредные.

Естественные роды — это домашние.

Нет, естественные — это роды без вмешательств, без анестезии, стимуляции и прочего. Такие роды могут быть и в роддоме.

Домашние роды — это роды без квалифицированной помощи.

Нет. Чаще всего это роды с профессиональной акушеркой, хотя бывают и соло-роды — без никого, но гораздо реже. Во многих прогрессивных странах все повторные роды проходят дома, если беременность проходит хорошо.

Не родила в день Х — ложись на стимуляцию.

Предварительная дата родов на то и предварительная, что ориентироваться на нее не стоит. Срок созревания плода по данным некоторых исследований 40 недель от зачатия (а не от первого дня месячных). Соответственно, мы получаем 42 недели при овуляции в середине стандартного цикла.

Роды в любом случае начнутся, когда ребёнок будет готов. Конечно, обязательно нужно следить за его состоянием и состоянием мамы, и если все показатели в норме, стимуляция не нужна.

Надо проколоть пузырь.

Таким образом мы стимулируем начало родов и можем их ускорить. Кроме того таким образом к ребенку могут попасть различные инфекции – его «Дом» перестает быть стерильным. А так же чем меньше вод, тем болезненнее схватки и сложнее потуги. Гораздо проще все происходит, когда воды выходят естественным образом вместе с малышом.

Стимуляция безвредна.

Это далеко не так. Искусственный окситоцин попадает к ребенку, и оказывает на него пагубное влияние. Я знаю одну женщину, у которой ребенок в родах погиб от передозировки окситоцина. И хотя сделали экстренное кесарево, спасти его не смогли.

Рожать надо лёжа.

Нет. Это самая неудобная для родов поза. То же самое, что в туалет лежа сходить (уж извините за сравнение). Поза для родов может быть любой. Главное, чтобы это было комфортно маме — вертикально, на боку, на корточках — неважно. И кстати когда вы лежите на спине, вам намного больнее переживать схватки.

Надо сразу перерезать пуповину.

Уже проведено много исследований о том, как важно дать пуповине отпульсировать. В пуповину во время родов уходит примерно треть всей крови ребенка, там очень много эритроцитов, железа и так далее, эта кровь ребенку жизненно необходима. И в западных странах так и делают. Но в наших роддомах частенько конвейер, и ждать некогда. Поэтому есть сотня-другая страшилок о том, почему надо перерезать её срочно. Страшилки эти родом из каменного века, но все ещё работают, потому что мамы об этом ничего не знают. И не хотят знать, доверяя врачам.

Эпидурал не имеет последствий.

Имеет и достаточно много. И для мамы, и для ребёнка. Например, не всегда анестезиолог попадается грамотный, и в этом случае можно повредить мамину спину.

Эпидурал так же поступает и к ребёнку, и его тело становится ватным — как ваши ноги, и ему сложнее пробираться по родовым путям.

Кроме того в этом случае у мамы не вырабатываются гормоны, которые нужны малышу (тот же эндорфин между схватками). И так далее.

Последствия его применения ещё до конца не изучены, дети, которые рождаются с эпидуральной анастезией, пока слишком малы, и делать выводы о его безвредности – слишком рано.

Все решает врач.

Нет. Решаете вы. Даже если вы решили, что главный здесь врач, это ваше решение. Ваше тело, ваши роды, ваш ребёнок. И вы имеете право отказаться от вмешательств и рожать так, как комфортнее вам.

Нужно выполнять все инструкции.

Нет. Нужно слушать своё тело, оно мудрее любых правил, и если ему что-то нужно и хочется прямо сейчас, это правильно по определению. Когда мы слушаем своё тело, а не чьи-то команды, все происходит более мягко. Иногда нужно тужиться даже если врач говорит, что рано. А иногда не нужно тужиться искусственно, если потуг нет. Организм мудрее.

После кесарева сечения самой родить нельзя.

В Буми Сехат, по словам Робин Лим, каждую неделю рожают женщины после одного или двух кесаревых. Я знаю очень много примеров, когда все прошло прекрасно и замечательно. Главное — следить за состоянием шва и найти опытного врача или акушера, который умеет принимать такие роды.

Тазовое предлежание — кесарево.

Да, в нашем мире многие акушерки разучились принимать тазовые роды, хотя это вариант нормы, а не патология. Тазовые роды отличаются от обычных, но и они могут пройти естественно, хотя маме придется чуть больше потрудиться.

Естественные роды создают ребенку родовые травмы.

Нет, травмы наносятся чаще всего вмешательствами, стимуляцией, выдавливанием и невежеством мамы. Кесарево сечение – это не меньшая родовая травмы для ребенка, потому что он слишком быстро появляется на свет, и многие важные процессы в его теле не запускаются.

Да, в естественных родах у ребенка так же могут быть защемления шеи или еще что-то там, но чаще всего – незначительное и корректируемое.

Лицевое предлежание — кесарево.

Обычно ребенок рождается личиком вниз, и принять роды, когда он развернут иначе, сложнее. Да, рожать в этом случае больнее и дольше. Я так родила второго сына. Да, очень больно спине во время и после. Но это возможно. Это не патология!

Обвитие пуповиной — кесарево.

Трое из четырёх моих детей родились с обвитием, кто-то даже с двойным и тройным. Обычная пуповина длинная и её хватает. Плюс опытные акушерки умеют снимать петли с шеи ребенка во время родов. Случаи, когда это действительно показание к кесареву, есть, но их очень мало.

Проблемы со зрением — кесарево.

Просто плохое зрение — это не показание к кесареву сечению. В этом случае рекомендуют сократить потугой период. А на самом деле нужно рожать вертикально, не пытаясь тужиться как по учебнику. Матка сама вытолкнет ребёнка, без гиперусилий с нашей стороны.

Узкий таз – кесарево.

Таких случаев, когда таз действительно узкий не так много. Посмотрите на азиатских женщин, они маленькие, с узкими бедрами. И тем не менее, рожают и трехкилограммовых младенцев, и четырехкилограммовых. Внешний таз – не показатель. Смотреть нужно таз внутренний.

Двойня – кесарево.

У меня несколько знакомых, которые рожали двойню самостоятельно. Это требует от акушерки определенных навыков, а от женщины – большего терпения. Но это возможно, более чем.

Слабая родовая деятельность.

Чаще всего проблема не в том, что родовой деятельности нет. Она просто не укладывается в протоколы. Только и всего. Иногда роды начинаются в один день, а случаются в итоге через неделю. Начались схватки – пошло раскрытие, и потом вдруг закончилось. Если попасть к врачу с такими схватками, он поставит диагноз слабой родовой деятельности и начнет стимуляцию. А это просто еще не роды, это подготовительный этап, только и всего.

И вкратце про кесарево, кому и почему это выгодно.

В среднем роды продолжаются 12 и более часов, особенно первые. Все это время необходимо следить за состоянием женщины, и это состояние должно укладываться в рамки некоего протокола. Это требует много ресурсов акушерок и врачей. Кесарево в среднем делается не дольше, чем за полчаса, включая анестезию и зашивание. Быстрее, понятнее, без дополнительных факторов. Не нужно проверять свои гипотезы – действительно ли у женщины таз узкий и ничего не выйдет, действительно ли роды уже начались и так далее. Поэтому принимать большое количество родов удобнее через операцию. Удобный конвейер получается.

Так как мамочки чаще всего не задумываются о подготовке к родам, для них все это становится большим сюрпризом. Не самым приятным. Предполагая, что все пройдет как-нибудь легко и быстро, они не готовы к той боли, с которой сталкиваются. Ничего об этом не зная, не владея техниками снятия боли, мамочки начинают кричать «сделайте мне кесарево!» или «убейте меня!», сама именно это и кричала в первых родах. И слушать такие вопли 10-12-14-16-18 и так далее часов сможет не каждый человек. А если таких неподготовленных несколько и орут и тут, и там? Врач ведь тоже человек, и в этот момент он идет навстречу пациентке, которая могла бы родить сама, но не захотела понять, куда идет и зачем.

В Азии, например, в госпиталях особая система ценообразования. Например, естественные роды вам обойдутся в 400-1000 долларов (примерно, цена может меняться), а кесарево в том же госпитале будет в 2-3 раза дороже. И врачу намного выгоднее проводить операции – быстрее, проще и больше заработок. Возможно и в других странах есть похожая система оплаты. Я например, знаю, что во многих роддомах России эпидурал оплачивается отдельно.

При операции не требуется такого количества знаний и умений в разных сферах. Не нужно уметь делать обезболивающий массаж, принимать тазовые роды, двойню, лицевое предлежание, разматывать пуповину с шеи малыша, принимать роды в разных позах. Все стандартно и однотипно – разрез – ребенок – шов. И все.

Восстановление после кесарева намного более тяжёлое, чем после естественных родов без вмешательств! Не верьте тем, кто говорит, что лучше операция, чем схватки и потуги. Эту боль можно облегчить, и по времени она проходит быстрее. Кесарево – это полостная операция, и восстанавливаться после него сложнее. Намного.

Еще раз скажу – после родов не стоит испытывать чувство вины или что-то подобное. Значит, так было нужно вам обоим. Но к следующему разу стоит подготовиться получше и дать и себе, и своему ребенку шанс на другой опыт, если это окажется возможным.

 

Автор Ольга Валяева - http://valyaeva.ru


Похожие публикации

23 января • Статья

Когда нужно сцеживание

Главный редактор
Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах.
20 января • Статья

Детская ревность

Главный редактор
Для начала надо понять, что ревность в той или иной форме неизбежна. Для ребёнка меняется все. Вчера он был единственный или младшенький и вдруг — бабах! Нечто маленькое и кричащее отбирает мамино внимание. И папино.
16 января • Статья

Готовимся к рождению ребенка: Современные комплексные услуги для беременных и новорожденных

Главный редактор
Здоровьем ребенка обеспокоена каждая будущая мама. Какие сдавать анализы? Как защитить здоровье малыша? Как узнать его особенности развития? На эти вопросы ответит к.м.н., врач-трансфузиолог Потапов Иван Викторович.

Сказать спасибо (10)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments