прогноз погоды

Когда нужно сцеживание

67
Главный редактор
опубликовано 23 января

Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

Что было раньше

Раньше кормящей маме после каждого кормления рекомендовали сцеживать грудь, иначе будут излишки молока, лактостаз и мастит, а кроме того, считалось, что сцеживание способствует выработке молока и малыш уж точно не останется голодным. Да, сцеживание увеличивало количество молока, но при этом не учитывался тот факт, что материнская грудь подстраивается под нужды малыша – и вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок высасывает. Сейчас уже известно, что если после каждого кормления грудь дополнительно сцеживать, то организм кормящей женщины получает неверные сведения о том, сколько молока необходимо выработать, и производит его все больше и больше. В результате сцеживание «остатков» может превратиться в непрерывный процесс: с каждым сцеживанием молоко прибывает, ребенок не может полностью его высосать, мама должна сцедить остатки, а к следующему кормлению молоко опять приходит в избыточном количестве.

Что здесь плохого? Избыток молока – прямая дорога к его застою (лактостазу), и женщина вынуждена постоянно сцеживать грудь. Получается своеобразный замкнутый круг.

Что говорят сейчас

Сегодня врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию, при таком режиме он съедает то количество молока, которое ему нужно. К следующему кормлению опять приходит необходимое количество, и никакое сцеживание не нужно. Да, будут периоды роста ребенка, когда ему потребуется больше молока, чем раньше, но малыш сам отрегулирует этот процесс. В какой-то момент ребенок начнет сосать интенсивнее и просить грудь чаще, чем раньше. Маме сначала покажется, что молока не хватает, но за пару-тройку дней все стабилизируется, молоко начнет приходить в нужном (большем) количестве и никакого сцеживания, ни тем более докорма не потребуется.

Когда сцеживание необходимо

Получается, что сцеживание совсем не нужно? Чаще всего да, но все-таки есть некоторые ситуации, когда без него просто не обойтись.

Когда сцеживание необходимо:

1. Если малыш недоношенный или слабый, он не может пока сам сосать грудь и его надо кормить из бутылочки.

2. Е сли у мамы очень сильный прилив молока, начинающийся мастит или первые признаки лактостаза. Вообще, при сильном приливе молока и лактостазе рекомендуют почаще прикладывать ребенка к груди, но если он не голоден, тогда грудь придется сцедить.

3. Если молока недостаточно, но только если это действительно так, а не «мне так кажется» или «свекровь сказала, что у меня мало молока и надо сцеживаться».

4. Если необходимо на какое-то время расстаться с малышом, но при этом хочется сохранить лактацию.

5. Если кормящая мама заболела и ей назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.

Как это работает

Если грудь все-таки надо сцедить, то сделать это можно руками или с помощью молокоотсоса. Плюс ручного сцеживания – нет никаких материальных затрат, но, пожалуй, это и все его преимущества. Минусов гораздо больше: не все мамы знают, как правильно сцеживать грудь (даже посмотрев инструкцию). И самое главное – ручное сцеживание не так эффективно, как механическое, и вообще часто малоприятно и даже болезненно. А вот сцеживать грудь молокоотсосом гораздо удобнее: он быстро помогает сцедить значительное количество молока, экономит время и силы и не вызывает болезненных ощущений. И минус только один – он стоит денег.

Как выбрать молокоотсос

Не полагайтесь на мнение подруг и отзывы в Интернете: как и чужую грудь, чужой опыт сцеживания примерить на себя невозможно.

Внимательно изучите модель молокоотсоса. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума.

Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный молокоотсос вам нужен.

Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержите его в чистоте.

Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск заработать гиперлактацию – молока будет производиться все больше и больше, и в результате сцеживание будет бесконечным.

Почему возникают проблемы

Иногда мамы говорят, что молокоотсос, конечно, помогает, но им хотелось бы от него большего эффекта. Объяснений этому может быть несколько. Либо молока действительно мало, и тогда нужно сцеживаться еще хотя бы пару минут после того, как появится последняя капля. Либо сам прибор оказался не слишком подходящим именно для конкретной груди.

Например, ручные молокоотсосы гораздо менее удобны и эффективны, чем электрические. Они, по сути, имитируют ручное сцеживание, просто чуть более комфорты. Зато и цена у них небольшая.

Так что если молокоотсос действительно нужен, то лучше выбрать модели с большой мощностью, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные, с возможностью изменения тяги и скорости. С такими молокоотсосами проблем вообще нет: приложила к груди, включила кнопку – и занимайся своими делами.

Как видим, однозначного мнения про сцеживание нет. При обычной налаженной лактации оно не нужно, зато становится необходимым при каких-то проблемах. То же самое можно сказать и про молокоотсос. А раз так, то кормим спокойно, ориентируясь только на свою ситуацию и потребности своего малыша.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

1 апреля • Статья

Суррогатная мама: "Я ощутила себя рабыней на невольничьем рынке"

Главный редактор
Под какими бы вывесками это не происходило: «дарение», «медуслуги», - все равно это скрытая купля-продажа с ее рыночными механизмами.
16 марта • Статья

Строим график базальной температуры

Главный редактор
Если вы на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаетесь забеременеть, то первое, что порекомендует вам гинеколог, это регулярное измерение базальной температуры.
9 марта • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.

Сказать спасибо (33)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments