прогноз погоды

Расслабься: как правильно отдыхать и меньше нервничать

92
Главный редактор
опубликовано 6 января

«Устала? Тебе надо расслабиться!» — кто не слышал этой фразы? Друзья предлагают замученному работой человеку выпить вина, сходить в бар, посмотреть кино. В лучшем случае — выехать на природу (как правило, с шашлыками и спиртным). Или просто отоспаться. Так незатейлив и прост арсенал отдыха современного человека.

От чего мы устаем и как можно расслабиться наиболее эффективно?

НЕРВНАЯ РАБОТА В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ — МИФ

Напрягать она начинает потому, что, во-первых, большинство работает куда меньше, чем хотелось бы думать. И устает от этого куда больше. Страдаем мы не от работы, а от недостаточной концентрации на ней. Обычная ситуация — внимание приходится постоянно переключать: то звонок по делу, то срочное задание от шефа, то послания в мессенджере от коллег и друзей, то мимо окна проехала какая-то уж больно красивая машина, и захотелось помечтать о том, что вот если бы начальник поднял зарплату, то…

Найдите такой участок работы, где вам не до посторонних мыслей и разговоров. Не давайте себе передышки какое-то время. И по прошествии двух часов непрерывной работы в состоянии сильной концентрации вы почувствуете не просто приятную усталость, а даже некое благодушие.

В работе есть еще один интересный момент — наша реакция на людей. Опять же, нервничать мы начинаем лишь тогда, когда принимаем каждую реплику на свой счет.

Что делать, если в порту задержали транспорт с грузом для клиента? Вы разве в этом виноваты? Нужно научиться не принимать негатив на свой счет, не давать сделать из разговора двух профессионалов личную ссору.

Простая техника: На месте себя представляете пустой дверной проем. А «летящие» в вас слова — ветром, легко проносящимся через этот проем. Главное — сосредоточиться на ощущении прохождения сквозь себя этих потоков воздуха. И вы сможете снизить накал страстей, а как следствие — разумно дать ответ начальству или клиентам.

Если вы все же виноваты, признайте свою неправоту и не стремитесь казаться лучше, чем вы есть. «Отпустите» ситуацию, учитесь на подобных примерах философски относиться к происходящему.

В конце концов, по законам психологии любое начальство предпочтет комфортного и внутренне спокойного человека нервному, вечно беспокойному (и пусть даже при этом гиперответственному) сотруднику. Ведь начальник тоже человек: он хочет, чтобы и его ошибки тоже прощали.

ПРИВЫЧНЫЙ ОТДЫХ

Не буду спорить с тем, что бокал хорошего вина или просмотр стоящего фильма, безусловно, отдых. Но насколько он осознанный? Насколько он отвечает вашим истинным интересам?

По дороге домой постарайтесь продумать, что бы вы хотели сегодня поесть — мяса, рыбы, овощей? Может, вам хочется свежего хлеба или фруктов? А чем все это запить? Что больше подойдет к выбранным блюдам? И что вам было бы интереснее — провести вечер у телевизора? А может быть, все-таки купить хороший фильм?

Составьте программу ужина и вечера. И даже если вам сначала надо сделать уроки с детьми, погладить на завтра рубашки себе и мужу, загрузить белье в стиральную машину — всеми правдами-неправдами оставьте в конце вечера час, когда вы сможете насладиться выбранным блюдом и/или бокалом вина и/или хотя бы частью фильма.

Еще один интересный момент — спорт и движение. Часто слышишь, что на фитнес ходить «надо». И вот, еле переставляя ноги, вы выходите из офиса и идете исполнять очередную повинность — поддерживать фигуру.

Для начала: вам нравится этот спорт? А может, вам вовсе не подходит тренажерный зал, быть может, вам хотелось бы плавать? Или заняться танцами? Принцип удовольствия работает и тут, но важно другое — любое движение надо превращать в радость, в расслабление и удовольствие.

Пусть два раза в неделю вы проводите в зале или бассейне по часу. А остальные дни придумайте себе что-то менее объемное, например, пройти пешком участок пути хотя бы двадцать-тридцать минут, и желательно — не вдоль загазованного шоссе.

Поднимитесь пешком на свой этаж. Моете ли вы полы, гладите ли вещи — старайтесь сосредоточиться на движениях вашего тела и прочувствовать их.

Кроме того, старайтесь одеваться предельно комфортно: никакой деловой этикет не может вас заставить носить синтетику и туфли на высоченных шпильках. А удобная обувь и натуральные материалы будут помогать вам почувствовать себя комфортнее и спокойнее.

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Парадоксально, но на начальном этапе это тяжелый труд. Я расскажу вам об использовании так называемых «якорей». На сеансе мы вместе с клиентом добиваемся расслабления, учимся избавляться от ненужных мыслей, а в процессе мы выбираем какой-то предмет, символ (желательно, зримый и ощутимый — камушек, браслетик, игрушку), который теперь вызывает стойкую ассоциацию с процессом глубинного расслабления. Вы можете сделать это сами.

Сядьте, поставьте перед собой свечу. Сконцентрируйте взгляд на пламени так, чтобы смотреть было комфортно. Каждую приходящую в голову мысль тут же отпускайте, провожайте прочь из вашей головы, даже можете сказать: «Спасибо, что пришла, но ты мне сейчас не нужна».

Способом очистить сознание может быть и молитва: когда вы повторяете ее текст, вам не до размышлений о коллизиях в вашей фирме. Итак, когда вы достигаете относительной тишины и пустоты в сознании, постарайтесь хоть на какое-то время удержать ее и насладиться ей. И как только поймете, что вот он, долгожданный покой, возьмите в руки приготовленный заранее и лежащий рядом ваш «талисман». И раслабьтесь!

Этот талисман можно носить с собой, носить на руке, ставить на видное место — главное, чтобы он часто был у вас в поле зрения. С первого раза он может и не иметь такой мощной силы, как хотелось бы, но чем чаще вы медитируете и снова в нужный момент берете его в руки или смотрите на него, тем сильнее он будет работать.

Много было уже сказано и написано об этом и о других техниках расслабления. Проблема в том, что не каждый готов приложить усилия, чтобы превратить настоящий отдых в привычку.

Но если преодолеть трудности первого этапа, когда, кажется, вы постоянно работаете: на работе, дома, даже во сне — все время работаете над собой, учитесь применять техники, наблюдаете за собой, то в какой-то момент сама проблема расслабления отпадает. И вы смело можете сказать, как в известной шутке:

— Как же ты расслабляешься?

— А я не напрягаюсь!

 

Расслабленного и спокойного вам года!

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру


Похожие публикации

25 мая • Статья

Летний «букет» из бассейна

Главный редактор
Все ближе и ближе долгожданное лето. Совсем скоро нам захочется погреться на пляже, окунуться и поплавать в прохладной воде.
16 мая • Статья

Как не надо проводить выходные

Главный редактор
В пятницу вечером мы не просто выходим с работы — мы буквально вылетаем, окрыленные предвкушением предстоящих выходных. Но далеко не всегда наши ожидания оправдываются.
10 мая • Статья

Как создать комфорт и романтику на природе за несколько минут?

Главный редактор
Близится лето – время пикников. Однако некоторые современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что порой не в силах выдержать без них даже пару часов.

Сказать спасибо (44)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments