прогноз погоды

Рождественское печенье. Простые и вкусные рецепты

76
Главный редактор
опубликовано 23 декабря 2016

Главная особенность истинно рождественского печенья – это пряный вкус. Для этого в него обильно добавляют молотые специи: корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кардамон, черный перец. Также их сдабривают и украшают орехами, глазурью, шоколадом и прочими вкусностями.

Рождественское печенье часто пекут на меду. От соединения сладкого меда и пикантных пряностей у печенья получается неповторимый вкус и аромат.

Иногда рождественские печенья вешают прямо на елку в качестве съедобных украшений. Тогда при разделке теста в каждом из них надо проделать дырочку, чтобы можно было за нитку или тесьму повесить печенье на новогоднее деревце.

Рождественское печенье на меду

Вам понадобится:

– 3 стакана муки;

– 120 г сливочного масла;

– 1 стакан сахарного песка;

– 0,5 стакана меда;

– 2 яйца;

– 0,5 ч. ложки соды (или разрыхлителя);

– 1 ч. ложка корицы;

– 1 ч. ложка гвоздики;

– 1 чайная ложка имбиря;

– черный перец на кончике ножа.

Глазурь:

– 1 охлажденный яичный белок;

– 3/4 стакана сахарной пудры;

– 1 ч. ложка лимонного сока (можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде).

Как его готовить:

Размягчите сливочное масло. Если мед загустел, растопите его на медленном огне, не допуская закипания. Затем остудите.

Перелейте остывший мед в миску. Положите туда масло и тщательно смешайте, пока не получится сироп гладкой консистенции.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы. Проще всего это делать с помощью блендера.

Яично-сахарную смесь смешайте с медово-масляным сиропом до однородности.

Всыпьте туда соду (или разрыхлитель), корицу, гвоздику, имбирь и перец. Затем постепенно добавьте муку (лучше просеянную) и замесите крутое тесто.

Разделите его на 4 части. Каждую часть заверните в полиэтилен и положите в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто легче раскатывается.

Берите тесто из холодильника порциями. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из него печенья. Удобнее всего делать это с помощью формочек – рыбка, звездочка, полумесяц и пр. Или можно нарезать тесто ножом небольшими ромбами, квадратами, треугольниками.

Нагрейте духовку. Смажьте противень маслом и аккуратно переложите на него печенье.

Выпекайте при температуре 180 градусов до слегка золотистого цвета. Они очень быстро пекутся, 8-12 минут, поэтому от духовки отходить нельзя.

Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Взбейте холодный белок в пышную пену. Добавьте туда лимонный сок и сахарную пудру, продолжая взбивать.

К этому времени печенье уже будет готово. Дайте ему немного остыть и покройте глазурью. Пусть она застынет. Вкус печенья получается пикантным.

Звездочки с шоколадом

Вам понадобится:

– 220 г муки;

– 100 г сливочного масла;

– 100 г сахарного песка;

– 100 г шоколада;

– 1 яйцо;

– соль на кончике ножа.

Глазурь:

– 1 охлажденный яичный белок;

– 0,5 стакана сахарной пудры;

– 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Как их готовить:

Размягчите сливочное масло. Растопите шоколад на очень медленном огне.

Соедините растопленный шоколад с маслом, тщательно перемешайте.

Взбейте яйцо с сахаром и солью. Удобнее всего делать это в блендере.

Добавьте туда муку, прибавьте шоколадно-масляную массу и замесите тесто.

Разделите его на несколько частей. Каждую из них раскатайте в пласт и вырежьте звездочки с помощью формочек или картонного шаблона.

Разогрейте духовку. Аккуратно переложите печенье на противень и выпекайте около 10 минут (пекутся быстро, нужно наблюдать).

За это время приготовьте глазурь. Взбейте в крепкую пену охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Когда печенье немного остынет, покройте его глазурью. Дайте ей застыть.

Сверху для украшения можно посыпать печенья разноцветной кондитерской крошкой-посыпкой (она называется штрейзель).

Примечание: вместо звездочек печенья можно вырезать в виде елочек, шариков.

Рогалики с орехами

Вам понадобится:

– 200 г муки;

– 200 г хорошего творога;

– 50 г сливочного масла;

– 200 г сахарного песка;

– 1/3 стакана густого джема или мармелада;

– 0,5 пакетика ванильного сахара;

– горсть очищенных грецких орехов для начинки.

Как их готовить:

Соедините муку, сахар, творог и размягченное сливочное масло. Тщательно смешайте до однородности, пока не получится эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Разделите его на две части.

Посыпьте поверхность стола мукой, разровняйте.

Одну часть теста раскатайте в виде круга. Положите на него тарелку и обрежьте по краям лишнее, чтобы получилась ровная окружность.

Острым ножом разрежьте круг пополам, потом еще раз пополам, потом еще и еще раз. У вас получится 8 (или 12 в зависимости от величины круга) секторов-треугольников. Разделять их и снимать со стола пока не нужно!

В джем добавьте ваниль, тщательно перемешайте.

На широкую часть каждого треугольника положите немного джема, а на него кусочек грецкого ореха, это будет начинка. Начиная с широкой части, скатайте каждый треугольник в трубочку-рулетик.

Так поступите со всеми треугольниками.

Постелите на противень пекарскую бумагу и аккуратно перенесите туда получившиеся рогалики.

То же самое проделайте со второй частью теста.

Пеките рогалики около на среднем огне 15-20 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Они получаются слегка хрустящими и нежными, тающими во рту.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

5 июля • Статья

Макароны летом

Главный редактор
Если брать макароны из твердых сортов пшеницы, а мы возьмём именно такие, то они имеют всего 98 ккал на 100 г! Практические диетическое блюдо. А что касается: «Фу, это же просто макароны!», значит, вы не пробовали вот эти рецепты.
12 июня • Статья

Идеи призов для детских праздников

Главный редактор
Готовите детский праздник? Запасайтесь призами для конкурсов! Давайте поговорим о том, какие вещицы вызовут больше всего радости у маленьких гостей.
9 июня • Статья

Молодой зелёный горошек

Главный редактор
Как было в детстве вкусно рано утром нарвать сочных стручков, вымыть их холодной водой и хрупать без всяких затей горошек вместе с нежно-зелёными стручками.

Сказать спасибо (55)  •  Другие публикации автора