прогноз погоды

Хурма в рецептах красоты. Натуральная косметика

61
Главный редактор
опубликовано 17 декабря 2016

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад.

Хурма, что бы вы там себе ни представляли, дерево, а сам плод — ягода. Родина хурмы — Китай. А на территории нашей страны хурму начали культивировать с 1889 года, когда ее привезли из Франции и высадили в Сухуми.

Плоды хурмы не только приятны на вкус и питательны, но и удивительно полезны. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней содержится 20% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поэтому, когда хурму сушат, что является самым верным способом хранения, поверхность плода покрывается сахарным налетом. Так что по сахаристости она может соперничать с инжиром и виноградом.

Богата хурма и органическими кислотами (больше всего яблочной), макро- и микроэлементами, особенно железом, калием, марганцем, медью, витаминами С и Р. Много в хурме йода, поэтому этот фрукт можно смело рекомендовать всем жителям нашей страны — у нас наблюдается явная нехватка этого полезного для щитовидной железы элемента.

И конечно же косметологи не могли обойти своим вниманием столь полезный фрукт. Из хурмы можно делать кремы для лица, маски для лица, лосьоны, готовить ванны. Несколько народных рецептов, почерпнутых из восточной медицины, мы вам предлагаем.

Питательный крем для лица.

Такой крем подходит для нормальной и сухой кожи.

Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

Лосьоны для кожи лица.

Для жирной кожи

К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном.

Для сухой кожи

Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.

Антицеллюлитная маска для тела

Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы.

Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца.

Омолаживающая ванна

Насыпьте стакан сушеных листьев хурмы в кастрюлю, залейте литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Настаивайте в течение получаса, после чего влейте в ванну. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца.

Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.


Похожие публикации

11 июня • Статья

Лен для красоты: и кожа молода, и коса крепка!

Главный редактор
Благодаря своему богатому химическому составу семена льна являются замечательным косметическим средством - из арсенала народной мудрости предлагаю вам легкие и доступные маски из семян льна.
30 мая • Статья

Готовим скрабы из подручных средств

Главный редактор
Скрабы можно приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать продукты, которые практически всегда есть под рукой. Например, это сода, соль, сахар, овсянка, кофе и т.д.
17 мая • Статья

Правильное применение и польза кокосового масла

Главный редактор
Кокосовое масло проявляет противомикробное, противовоспалительное, увлажняющее, мягчительное действие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство.

Сказать спасибо (50)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments