прогноз погоды

Если ребёнку показана диета

54
Главный редактор
опубликовано 10 декабря 2016

Особенности питания и детский сад (школа, лагерь и другие детские учреждения)

Хорошо, когда у ребёнка нет пищевой аллергии или заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты. Тогда его смело можно отдавать в детский сад или школу, отправлять в санатории или оздоровительные лагеря. А как быть, если малышу можно есть далеко не всё из того, чем кормят в этих местах? Неужели теперь маме так и сидеть с чадом дома до самой школы (ну, или няню нанимать), а после давать еду с собой, не разрешая есть в школьной столовой?

Еда в детских учреждениях, разумеется, готовится не абы как. Меню разрабатывается с учётом возраста, в соответствии с рекомендациями специалистов. Поэтому вы можете быть уверены в том, что слишком жирного, жареного, острого и прочих не подходящих продуктов детям не приготовят. Однако всё равно есть вероятность столкнуться с тем, что именно вашему ребёнку определенные блюда не подойдут. Как же быть?

Не откладывая в долгий ящик

Малыша пора отдавать в детский сад, и вы заранее волнуетесь о том, что же он там будет есть? Для начала обратитесь к заведующей (руководителю дошкольного отделения), воспитателям или напрямую к диетсестре (они тоже есть в детских садах). У них вы сможете ознакомиться с утверждённым меню, которое рассчитано на цикл из нескольких дней (их количество время от времени меняется по решению руководящих ведомств). Так вы получите возможность заранее узнать, все ли блюда разрешены вашему ребёнку.

Более того, в детских садах время от времени представителей родительской общественности приглашают проверить условия приготовления пищи, показывают пищеблок, нормативные документы и многое другое. Поинтересуйтесь, когда в вашем детском саду планируется такая проверка, и поучаствуйте в ней. Так вы сможете не только посмотреть, кто и как кормит детей, из каких продуктов готовят, где хранятся ингредиенты будущих блюд, но и напрямую пообщаться с поварами, задать им волнующие вас вопросы. Я, например, часто принимаю участие в таких «рейдах» родительской общественности и узнала много интересного, о чём раньше даже не предполагала.

В первый же день в детском саду обязательно поговорите с воспитателями, сообщите им, что некоторые продукты вашему малышу нельзя. Ещё лучше – заранее составьте список продуктов «нон-грата» и передайте его воспитателям. Как правило, сотрудники детских садов с пониманием относятся к просьбам родителей, особенно, если ограничения в питании у ребёнка незначительные, и идут навстречу, внимательно следя за тем, чтобы ребёнок не съел «запретный плод».

Если вы попросите у руководства детского сада меню на весь цикл, то сможете держать руку на пульсе и заранее знать, чем будут кормить детей на следующий день или даже через неделю. А это поможет вам вовремя подготовить замену тем блюдам, которые ребёнку нельзя. Помимо этого всегда есть другой вариант: например, накормить малыша завтраком дома и привести его в группу чуть позже, чтобы он не ел противопоказанное блюдо, или забрать до ужина. Что касается замены еды, то чаще всего руководство детского сада и воспитатели готовы пойти навстречу заботливым родителям и разрешить некоторые блюда или напитки (к примеру, чай вместо какао) приносить из дома в термосе. В некоторых детских садах даже разогревают принесённые блюда, если они остыли. Но это зависит не только от участливости сотрудников, но и от того, есть ли такая возможность в конкретном учреждении.

Обратите внимание на то, что абсолютно во всех детских садах нашей страны в ежедневное меню обязательно включены свежие фрукты. Дети получают яблоки, груши, апельсины. Если у вашего ребёнка аллергия на цитрусовые, договоритесь, что в дни, когда в меню предусмотрены именно они, вы будете приносить фрукты сами, а воспитатели вместо апельсина или мандарина станут давать малышу безопасные для него яблоки или груши.

Готовим ребёнка

К нашему, родительскому, счастью, дети быстро и довольно легко привыкают к любым ограничениям: в больнице – к режиму, при болезни – к диете или другим правилам и требованиям. Конечно, если дети уже довольно взрослые, лет пяти-шести или даже старше, то объяснить им необходимость соблюдения ряда правил проще, чем малышам. Но и трёхлеткам будет вполне понятна информация, поданная, например, в форме сказки про приболевшую печень, которой очень-очень плохо от шоколада или жареной картошки.

Поэтому вооружитесь ангельским терпением и всем своим красноречием и задолго до того, как ребёнку будет пора отправиться в детский сад, начинайте разъяснительную работу. Рассказывайте про знакомых ему детей, которым тоже можно есть далеко не всё, или о своём детстве, в котором тоже были ограничения, опирайтесь на личный опыт малыша, напоминая ему, что от мандаринов у него чешутся щёчки или от молока болит животик. Главное – не ругать, не запугивать, не шантажировать, а именно разъяснять и убеждать.

День рожденья сладкий праздник?

В большинстве детских садов поддерживается давняя чудесная традиция, когда малыш, отмечающий день рожденья, угощает «одногруппников» конфетами или другими сладостями. Это мило и очень нравится малышам, но как быть, если вашему ребёнку сладости категорически противопоказаны?

К счастью, нередки случаи, когда строго запрещены далеко не все «вкусности». Поговорите с воспитателем, попросите его поднять этот вопрос на родительском собрании или просто предупредить родителей остальных малышей, что вместо шоколадных конфет желательно приносить леденцы на палочке, мармелад, пастилу или любое другое лакомство, которое не повредит вашему ребёнку и другим не очень здоровым детям. Можно договориться с остальными родителями отказаться от сладостей в пользу печенья и добавить к угощению, например, фруктовые соки.

Иногда коллективно принимается решение и вовсе заменить вкусные сюрпризы небольшими подарочками (раскрасками, цветными мелками, карандашами, мыльными пузырями и т.д.). Тем более что выбор сейчас огромный и можно найти просто невероятное количество довольно недорогих, но при этом интересных детям вариантов. Кстати, многие детсадовцы предпочитают именно такие сувениры «съедобным» и радуются им гораздо больше.

Диета и школа

Если диета показана школьнику, то ситуация в чём-то проще, а в чём-то сложнее.

Проще потому, что дети уже всё понимают, умеют контролировать свои желания и способны помнить, что им разрешено есть, а от чего необходимо отказаться. В крайнем случае, всегда можно договориться с классным руководителем. Учитель обязательно проследит за тем, чтобы ваше чадо не отступало от диеты, если уж оно, это самое чадо, страдает забывчивостью или недостаточно натренировало волю для того, чтобы отказаться от сосиски или курицы. Если ребёнок посещает группу продлённого дня, то непременно нужно предупредить о пищевых ограничениях и воспитателя. Не думайте, что до ваших детей и их проблем со здоровьем никому, кроме вас, нет дела. Большинство учителей искренне переживают за своих учеников и будут приглядывать за ними ничуть не хуже заботливых мам.

С другой стороны, ситуация сложнее, потому что в школах есть буфеты, в которых можно купить и не самые полезные (даже для ребят, отличающихся отменным здоровьем) продукты питания. Тут остаётся только уповать на сознательность наших детей, ну, и на контроль, конечно. Благо сейчас во многих городах введены карты учащихся, позволяющие отслеживать траты ребёнка в школе.

Ребёнок далеко от дома

Где ребёнку сложнее всего соблюдать диету, так это вдали от дома. Ведь там на протяжении нескольких недель у вас не будет возможности кормить его домашней едой, приготовленной с учётом всех рекомендаций врачей, да и пообщаться с сотрудниками удалённых детских учреждений сложнее. Но и в этом случае есть несколько вариантов отправить ребёнка отдыхать. Рассмотрите такие варианты:

Профильный детский санаторий. Там кормят в соответствии с назначенными диетами, а дети не смогут купить вредные продукты.

Совместный отдых. В этом случае лучше жить в съёмных квартирах или отелях, где есть все условия, чтобы готовить самим.

Конечно, пищевые ограничения несколько усложняют жизнь ребёнка и его близких, но это вовсе не повод делать детей затворниками и домоседами. Придерживаться необходимых правил питания реально в большинстве детских учреждений, и сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

26 апреля • Статья

Как и чем лечить насморк у ребенка

Главный редактор
Насморк – самое «популярное» заболевание среди детей и взрослых. Казалось бы, не сильно тяжелая патология, но насколько она неприятна! Для малышей насморк еще и опасен, многие родители просто не представляют – насколько.
25 апреля • Статья

Дети и соцсети. Основы красивой фотографии

Главный редактор
Мы любим своих детей. Да так сильно, что при первой удобной возможности стараемся сделать фотографию с ребенком и отправить ее в социальные сети.
24 апреля • Статья

Интересные салаты

Главный редактор
Оказывается, существует так много вкусных, а самое главное простых салатов, которые можно готовить хоть каждый день. Вот, например, сейчас, весной. А главное, ну никакого майонеза!

Сказать спасибо (42)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments