прогноз погоды

Чего нельзя писать в резюме

93
Главный редактор
опубликовано 7 декабря 2016

Резюме – краткое и емкое письменное представление о соискателе на вакансию, на которое работодатель ориентируется при отборе будущего работника. Чтобы ваше резюме не вызвало негативной реакции рекрутеров и будущего начальства, не стоит набивать его лишней информацией. Итак, чего же не должно быть в резюме?

Важно, но… не нужно 

Работа и учеба не по специальности

Эта информация никому не интересна. Если до того, как поступить в технический вуз, вы учились на философа – забудьте об этом. Это пустая информация, которая лишь отвлечет от главное – от вашей профпригодности по выбранный в данный момент специализации.

Ваши должности 15 лет назад

Есть негласное правило - не писать в резюме о должностях, с момента работы на которых прошло более 15 лет. За это время изменились и вы сами, и технические возможности, и реалии вашей профессии.

Подробное описание ваших предыдущих обязанностей

Это надо перечислисть коротко, и уделить побольше внимания достигнутым результатам: повышению прибыли, сокращению издержек, удачным проектам или выпуске нового успешного продукта.

Необъяснённые пропуски

Если с последней работы вы уволились два года назад, и все это время медитировали на Тибете, это писать не надо! Долгий пропуск лучше объяснить фрилансом, проектной работой или семейными обстоятельствами (последнее – без подробностей).

Ваши мечты 

«Ищу интересную работу с возможностью профессионального роста» - это штамп, от которого опытный hr-менеджер только поморщится. Если все же хотите описать свои планы на будущее – будьте конкретны: «ищу работу менеджера по продажам с перспективой через год выйти на уровень регионального менеджера». Так вы дадите работодателю понять, что у вас есть твердая цель.

Примитивные навыки

Владение компьютером и офисной техникой? Вы серьёзно? Любой современный человек может похвастаться этим навыком. Эта строчка пришла в резюме из начала 90-х, и непозволительно долго там задержалась. Указывать стоит только редкие программы, если они имеют отношение к вашей работе.

Совсем не по делу

Семья и ваш возраст

Несмотря на то, что многие указывают это в резюме, да и работодатели хотели бы это знать, не сообщать об этом ваше право. Ведь наличие у вас мужа/жены и семерых детей, равно как и отсутствие и того, и другого, никак не сказываются на ваших навыках и опыте работы. Тем более, не стоит писать «в разводе», «гражданский брак» и так далее. Вы не на исповеди!

Здоровье

Не пишите про заболевания, даже серьезные и хронические. На вредное для человека с вашим диагнозом производство вы и сами не пойдете – а про все остальное работодателю знать не нужно. Также не стоит указывать, если в момент поиска работы вы беременны – это не прибавит вам шансов.

Увлечения

Не стоит писать об этом подробно. Вы можете вязать носки, играть в покер или писать неприличные частушки. Но это не то, о чем хочет знать работодатель. Не рассказывайте также об экстремальных хобби – никто не хочет работника, который в любой момент может загреметь в больницу. Однако заполнить эту графу все же надо, чтобы резюме не выглядело неживым. Укажите либо что-то безобидное: например, спорт, танцы или кроссворды, либо что-то потенциально-полезное для вашей служебной деятельности или неформальной жизни офиса: фотография, иностранные языки, живопись, изготовление тортиков.

Личные профили в соцсетях

Facebook, Twitter, «ВКонтакте» - это важное подспорье в поиске работы. Сегодня многие работодатели проверяют профили приглянувшихся соискателей. Если в свободное время вы ведете неформальный образ жизни или любите фотографироваться в нижнем белье – закройте свои личные профили для посторонних или переведите их на вымышленное имя, и создайте специальные «легитимные» странички в соцсетях, которые можно будет показать работодателям и коллегам.

Всякие мелочи

Рост, телосложение, знак зодиака, любимые книги и музыку – оставьте для анкеты на сайте знакомств.

Политические взгляды и религиозная принадлежность

Кажется, тут можно не комментировать? Впрочем, один нюанс все же есть: если вы устраиваетесь работать в религиозную организацию или в политическую партию, этот пункт можете не учить.

 

Общее правило – подробнее излагать факты служебной деятельности биографии и минимум - личной. Это покажет работодателю, что вы в большей степени ориентирована на работу, а не на хобби. Если же для вас настолько важны ваш огород, рыбалка и вышивание крестиком, что вы не забыли указать это в резюме, работодатель может решить, что работа для вас – не главное. Ему же не захочется пристраиваться к графику Ваших соревнований или поездок.

 

Материалы сайта MOLNET.RU (http://molnet.ru/)


Похожие публикации

21 июня • Статья

Почему у вас сложности с деньгами?

Главный редактор
Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным.
5 июня • Статья

Незаконные денежные поборы в социальных учреждениях: школы, поликлиники

Главный редактор
Любой разговор с мамами неизменно заканчивается жалобой: «Школа (сад) – это какая-то бездонная пропасть для денег». Немного реже, но случаются и жалобы на поликлиники и больницы.
29 апреля • Статья

Первый рабочий день: 15 запретных фраз

Главный редактор
То, что вы говорите в первый рабочий день на новой работе, может сильно повлиять на то мнение, которое сложится у ваших коллег о вас, а кроме того, ваши слова могут стоить вам должности.

Сказать спасибо (57)  •  Другие публикации автора