прогноз погоды

Не заводите дома волнистиков!

138
Главный редактор
опубликовано 5 декабря 2016

Вопрос «какое животное завести в доме?» встает отнюдь не только перед родителями в ответ на бесконечные просьбы собственных чад. Нередко и вполне взрослые, состоявшиеся люди решают завести домашнего питомца. Кого-то толкает на этот шаг одиночество и желание иметь рядом живую душу, кому-то очень уж понравился любимец друзей и захотелось иметь такого же, для кого-то породистое животное – это модно и престижно… Да мало ли, причины могут быть самыми разными. И часто, ох, часто выбор падает на волнистых попугайчиков: «не хлопотно, не накладно, да еще и интересно – их же можно научить разговаривать!» Тому, с чем на самом деле придется столкнуться, и посвящена эта статья.

Родом волнистые попугайчики из Австралии, где в природе они живут целыми стайками.

В качестве домашних питомцев волнистиков содержат очень давно, так как они сравнительно легко приручаются и не так сложны в содержании и уходе, как крупные попугаи.

…А теперь – о грустном. Скажите, вы любите поспать? Ну, хотя бы в выходные, когда не нужно спешить на работу и можно себе позволить лишний часок-другой понежиться в кровати? Боюсь, это будет, хм… несколько проблематично! Для волнистых попугаев что рабочие дни, что выходные – все едино. Просыпаются они, как только начинает светать, летом это часов 5 утра. И начинают радостно «чирикать»… Уму непостижимо, как такая мелкая птичка способна издавать звуки такой громкости! Волнистика прекрасно слышно даже из соседней комнаты, чтобы спать под такой «аккомпанемент», нужно иметь железные нервы. И не верьте «знатокам», которые будут рассказывать, как темное покрывало на клетку решит все ваши проблемы. Решит. В лучшем случае – на час. Потом птички все равно начнут орать, теперь уже из чувства протеста.

Дальше – больше. Вы любите уборку? Нет, я не о плановой еженедельной уборке квартиры и не об обязательной уборке клетки с попугаями, это само собой. Волнистые попугаи умудряются замусорить остатками корма и пух-пером пространство в радиусе 1-1,5 м от клетки. Чтобы сохранить в доме хоть какое-то подобие чистоты, придется протирать все горизонтальные поверхности вокруг клетки и подметать/пылесосить минимум раз, а лучше два в день. Ну, а во время линьки, как бы вы не старались, попугайские перья и пух будут летать по всей квартире.

Приручение волнистого попугая, несмотря на простоту по всеобщему мнению, самая настоящая лотерея, равно как и попытки научить его говорить. Здесь все зависит от характера попугая: вам может повезти и вы получите сразу практически ручную птицу, а можете годами «стоять на голове» и так его и не приручить. В среднем стоит приготовиться к тому, что процесс приручения может продлиться от нескольких месяцев до года.

То же самое в полной мере относится и к попыткам научить птицу говорить. Заводчики часто в качестве примера говорят, что далеко не все люди способны петь, и это справедливо. Вам может достаться «болтун», который с удовольствием будет повторять за вами слова и целые фразы, а может и «молчун», от которого слова не дождешься. Кстати, «молчун» – не самое страшное: попугай, знающий 2-3 слова и бесконечно их повторяющий, способен довести до белого каления.

Утверждение о том, что волнистые попугаи не требуют особого ухода, также не более чем миф. Птицу обязательно нужно выпускать из клетки, чтобы дать ей возможность размяться, полетать, пообщаться с вами. А потом, кстати, еще и убирать «визитки» в самых неожиданных местах. С попугаем нужно разговаривать, общаться, дать ему возможность посидеть, к примеру, у вас на плече и поперебирать волосы… И в процессе этой идиллии вас могут внезапно ущипнуть клювом за ухо, а щипаются волнистики хоть и не до крови, но ужасно больно. Причем заметьте, делает это попугай отнюдь не со зла, а от обуревающих его чувств – они так общаются между собой!

В комнате, где стоит клетка с попугаями, придется отказаться от использования средств бытовой химии (полироли для мебели, средства для мытья стекол, фумигаторы и другие), это для них вредно, птицы могут отравиться. Если же на выгуле попугай летает по всей квартире, табу на «химию» будет глобальным. Кстати, спать с открытой форточкой или окном вам тоже не светит – попугаи очень боятся сквозняков.

Оставленный без присмотра в комнате даже на короткое время волнистый попугай способен нанести массу ущерба: они портят обои и стены, уничтожают комнатные растения, способны угробить клавиатуру ноутбука или разорвать и съесть лежащие на столе документы, разбросать по полу игрушки, на которые вы потом наступите…

И конечно, они могут болеть. Помимо сложностей с толковыми ветеринарами, все процессы у маленьких птичек развиваются чрезвычайно быстро, а значит придется бросить все и сломя голову нестись к врачу, а потом еще и регулярно по часам давать птице лекарство. К тому же это расходы, и немалые, как и расходы на качественный корм.

Волнистые попугаи не совместимы с другими крупными попугаями, держать их в одной квартире нельзя. С другими домашними животными отношения могут складываться совершенно по разному, и хорошо, если они будут если не дружественными, то хотя бы нейтральными.

Если же все изложенное выше вас не пугает и вы твердо решили завести волнистого попугайчика, запомните некоторые нехитрые правила по выбору птицы. Конечно, я не заводчик и не супер-специалист, но более чем десятилетний опыт общения с волнистиками позволяет дать кое-какие рекомендации.

1. Купить волнистого попугая можно в зоомагазине, в питомнике и на «птичке». Понятно, что на «птичке» дешевле, но и шанс приобрести больную или совершенно дикую птицу неизмеримо выше, поэтому лучше отдать предпочтение первым двум вариантам.

2. Прежде чем сделать покупку, постойте немного возле клетки/вольера и понаблюдайте. У здоровой птицы гладкое блестящее оперение, она не должна быть взъерошенной и сидеть, забившись в угол. Как правило, попугайчики проявляют активность – перепархивают с жердочки на жердочку, общаются между собой. Правда, иногда волнистики в спокойной обстановке любят днем немного подремать – это нормально.

3. В принципе, продавец обязан продать вам птицу требуемого пола и возраста, но увы: иногда по незнанию, а иногда и из шкурных интересов вам могут всучить типичное «не то». Поэтому не лишним будет знать, что пол волнистого попугая определяется по ластовице – части клюва, на которой расположены ноздри. У самцов ластовица окрашена в ярко-синий цвет, у самочек она бурая. Возраст попугая легко определить по наличию и размеру «шапочки»: у молодых птиц волнистые полоски начинаются буквально над глазами, по мере взросления они сдвигаются к затылку и образуется однотонная «шапочка» – чем она больше, тем старше птица.

4. Обратите внимание, как продавец берет птицу в руки. Если попугай идет в руки спокойно – отлично, но если приходится отлавливать попугая по всей клетке, а он удирает, орет, щипается клювом и вырывается изо всех сил, стоит задуматься: можно купить «дичь», которая так и не приручится, несмотря на все ваши усилия.

5. Постарайтесь по максимуму выяснить, к какому корму привыкла птица, какая дополнительная еда и лакомства ей знакомы, умеет ли птица пользоваться специальной поилкой. Таким образом вы существенно облегчите себе задачу по дальнейшему уходу за попугайчиком.

6. Подойдите ответственно к выбору клетки: ведь в ней, даже при наличии прогулок «на воле», ваш попугай будет проводить большую часть времени. Варианты клетушек размером вроде 40 х 25 х 45 см (в верхней части двускатной крыши!), которые обычно предлагают в магазинах, категорически не годятся! Это самый настоящий карцер, в котором птице не развернуться, не по что не полетать: попробуйте сами пожить в туалете, вам будет удобно и понравится?

7. Не забудьте дополнительно купить аксессуары для оборудования клетки: жердочки, поилку, кормушки, зеркальце, колокольчик, лестницу, качели. Даже если птица не ко всему привычна, со временем либо она сама научится ними пользоваться, либо помочь ей будет вашей задачей. Со временем можно будет купить для попугайчика специальные игрушки: если научите птицу играть с ними, ей будет не так скучно в ваше отсутствие.

8. Если вы твердо намерены попытаться научить попугайчика разговаривать, то вам лучше брать самца-одиночку: они легче обучаются, а в паре птицы скорее будут общаться между собой на "птичьем" языке, чем с вами на "человечьем".

Однако попугаю-одиночке придется уделять очень много внимания, иначе ему будет невыносимо скучно, что может даже привести к самоощипу, а это практически не лечится... От пары попугайчиков грязи ненамного больше, чем от одного, да и хлопот по уходу практически одинаково. Лучше брать разнополую пару, будет меньше драк. Птенцов можете не бояться - без специального домика на кладку яиц самка не сядет.

В принципе, основные трудности содержания волнистиков в доме я изложила. А теперь хорошо подумайте: оно вам нужно?

Лучше не заводить птицу в доме, чем потом срочно «пристраивать» ее в чужие руки!

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

22 мая • Статья

Проблемы с животными на даче

Главный редактор
Прежде чем брать своего любимого домашнего питомца с собой на дачу, следует взвесить все «за» и «против». Не брать с собой любимую кошку или собаку – значит, лишить себя на некоторое время радости взаимного общения.
23 марта • Статья

Цистит у собак, или Как пережить эту неприятность

Главный редактор
Цистит у собак – одна из болезней, от которых нет прививок, а поэтому и нет никаких гарантий. Что это за болезнь, откуда она берется, как протекает и как лечится? Давайте во всем этом разберемся.
23 июля 2016 • Статья

Прогулочные аксессуары для маленькой собачки — что действительно нужно питомцу?

Главный редактор
Магазины товаров для маленьких собачек поражают разнообразием ассортимента. Причем цены на платьица, ботиночки и сумочки для них вполне сопоставимы со стоимостью одежды для хозяев.

Сказать спасибо (54)  •  Другие публикации автора