прогноз погоды

Родительский контроль: безопасность ребенка

63
Главный редактор
опубликовано 4 декабря 2016

В год ребёнок ловко выхватывает у мамы из рук телефон — минута, и он уже звонит бабушке по скайпу, чтобы помахать ручкой (говорить он ещё не умеет). В три — может сам себе найти мультфильм на Youtube, порой, гораздо быстрее, чем родители. В семь — узнает о существовании компьютерных игр и проводит часы, просматривая видео-каналы с Minecraft. В десять — заводит аккаунт в соцсетях, a родители внезапно узнают из фотографий Vkontakte, что вчера вместо школы он залез с друзьями на опоры ЛЭП. К пятнадцати — состоит в полусотне групп и сообществ, многие весьма странного содержания.

В какой-то момент интернет начинает представляться смущённым родителям весьма опасной сетью, буквально опутавшей возлюбленное чадо. Что же делать? Представляем подборку очень полезных программ родительского контроля для разных детских возрастов и разных ситуаций.

ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ

ПРОГУЛКА

Вряд ли в этом возрасте вы отправляете детей одних навестить бабушку в другой части города, или они до полуночи гуляют по улицам. И все же, иногда дети остаются одни на детской площадке или на даче.

Многие производители выпускают на рынок «Умные часы», совмещающие в себе функции телефона, GPS-трекера и тревожной кнопки. Чудо-часы умеют звонить и принимать звонки (в разных моделях можно запрограммировать два и более номера), кроме того, они позволяют включать одностороннюю связь, проще говоря, слушать, с кем и о чем говорит ребёнок.

Благодаря GPS-трекеру вы можете в реальном времени слепить за перемещениями ребёнка на электронной карте. Помимо этого на часах возможно установить «зоны безопасности»: как только ребёнок выходит за их пределы — на телефон родителей приходит sms-уведомление.

ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА

Списки каналов (отдельные — для детей и их родителей) можно создавать на всех современных цифровых телевизорах. Однако подрастающее поколение с невиданной скоростью овладевает знаниями, и для большей надёжности можно дополнительно установить на телевизоре защитную функцию родительского контроля 18+. Впрочем, какие именно каналы будет считаться 18+ зависит от провайдера услуг.

ИГРЫ С МАМИНЫМ (ИЛИ ПАПИНЫМ) ТЕЛЕФОНОМ

Взял в руки телефон — и вот, половина ярлыков удалена, на рабочем столе новые обои, а всем контактам телефонной книжки отправлена фотография любимого котика. Знакомо?

Приложение Kidix защищает попавшие в шаловливые ручки смартфоны от случайных звонков, отправки sms, загрузки новых приложений и удаления уже установленных. Для исследования ребёнку остаются только несколько разрешённых, на выбор родителей, приложений, разложенных по папкам: отдельно игры, отдельно обучение. Кнопки звонков и отправки сообщений убраны с рабочего стола и будут попросту не видны ребёнку.

ОТ 7 ДО 10

ВРЕМЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Неравнодушным родителям придётся на время стать домашним системным администратором. Операционные системы современных компьютеров и планшетов позволяют создать отдельную учётную запись для ребёнка (или записи — для каждого из детей) так, чтобы невозможными стали покупки в интернете и использование некоторых программ.

Родительский Контроль позволяет ограничить время пользования как всем устройством, так и отдельными программами.

Большие возможности предлагают специальные приложения контроля. Например, Родительский Контроль позволяет ограничить время пользования как всем устройством, так и отдельными программами. Играть в компьютерные игры ребёнок сможет только после обеда и не более двух часов. Это же приложение поможет узнать не только, какие сайты посещал ребёнок, но и где провёл больше всего времени.

Самые консервативные представители старшего поколения могут даже установить запрет на скачивание музыки и общение в мессенджерах и социальных сетях — это, наверняка, вызовет протест со стороны детей, но кардинально ограничит поток ненужной информации.

ОТ 10 ДО 15

ОПАСНЫЕ САЙТЫ

Ребёнок подрос и в полной мере овладел поиском в интернете. Приложение ChildWebGuardian Pro одновременно поможет избежать и сайтов с ненормативной лексикой, дейтинговых сайтов и рекламы (последнее особенно приятно для самих родителей). Оно позволяет создавать как «черные», запрещённые списки сайтов, так и «белые» — когда у ребёнка есть возможность зайти лишь на страницы, внесённые в список. У ChildWebGuardian Pro есть и собственная постоянно обновляющуюся база «плохих» сайтов, содержащую более 500 млн адресов.

Благодаря морфологическому анализу (можно использовать базовый список запрещённых слов или добавлять свои собственные) любая загруженная интернет-страница подвергается строгому контролю. И блокируется, если её содержимое вызывает подозрение.

СТАРШЕ 15

АНОНИМНОСТЬ

В этом возрасте, если ребёнок всерьёз увлечён компьютером, запретить ему что-либо становится все сложнее. Да и учиться без возможности полноценно пользоваться интернетом трудно. Все же стоит установить запрет пользования анонимайзерами, такая функция есть, например, в приложении KinderGate. Хочется, конечно, верить, что анонимайзеры могут понадобиться вашему ребёнку лишь для безобидного скачивания фильмов, но не стоит забывать, что они же открывают доступ ко всему незаконному контенту интернета.

НАСТРОИТЬ СМАРТФОН

Кроме дополнительных приложений, можно воспользоваться и функциями родительского контроля, которые предустановлены в большинство современных смартфонов. Так, в смартфонах Huawei и Honor есть целая удобная система безопасности. Здесь можно вручную запретить выходить в интернет из уже установленных приложений и игр — что очень актуально, так как многие разработчики делают бесплатными лишь несколько первых уровней, предлагая затем зайти на сайт и купить полную версию продукта. Есть функция фильтра приложений с излишне навязчивой рекламой, можно также поставить пароль не на все устройство, а лишь на некоторые программы.

Разработчики Lenovo предлагают родителям функцию «безопасная зона», где важный информация будет надёжно спрятана от ребёнка. Ни увидеть, ни тем более случайно удалить ее там он не сможет. А в смартфонах Micromax есть удобная функция пароля для отдельных программ и приложений. Причём может быть как сочетанием цифр, так и графическим ключом — рисунком, созданным вами. Обязательно посмотрите в инструкциях к смартфону, какие функции предлагает производитель вашего смартфона.

Но прежде чем прибегать к репрессивным мерам, всегда стоит обсудить с ребёнком все опасности, которые могут его подстерегать в интернете. Психологи рекомендуют рассказать, что дети могут оказаться жертвой вируса, красивой рекламы или платной подписки. Важно развивать в ребёнке ответственность, и если речь идёт об осознанном желании купить что-то в приложении за реальные деньги, подумайте, может, настало время вместо запретов начать обучать ребёнка обращению с финансами: проговорить, как люди получают деньги на работе, за какие дела было бы справедливо увеличить ему выделяемое на карманные расходы, как он может копить и выбрать между виртуальной и реальной покупками.

Да-да, иногда простой разговор может оказаться полезнее 10 разных блокирующих приложений. Покажите, что вы прислушиваетесь к мнению своего ребёнка и цените его мнение и свободу — в этом залог отличных семейных отношений!

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру


Похожие публикации

25 марта • Статья

В поисках папы. Советы мамам, воспитывающим детей без отца

Главный редактор
Что делать, если малыш чуть ли не всех мужчин, попадающихся на его пути, спрашивает: «Ты мой папа?» Дети постарше таких вопросов обычно не задают, но страдают ничуть не меньше.
7 марта • Статья

Как выбрать няню

Главный редактор
Чему доверять — рекомендациям или интуиции, как добиться единодушия в вопросах воспитания и ухода за ребенком, нужно ли официально оформлять это сотрудничество и с какими проблемами вы можете столкнуться
5 марта • Статья

Банановый Рай. Блюда из бананов для детей

Главный редактор
Многие мамы пытаются «впихнуть» в кроху хоть что-либо, порой сводя весь рацион детского питания к сладостям и йогуртам. Однако это далеко не лучший вариант – очень велик риск развития авитаминоза.

Сказать спасибо (33)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments