Фальшивые полицейские, соцработники и прочие аферисты

57
Главный редактор
опубликовано 23 ноября 2016

Люди доверчивы, и преступники этим пользуются. Аферисты маскируются под сотрудников социальных служб, полиции, ремонтников, сантехников и даже медиков только для того, чтобы обобрать своих легковерных жертв. На их удочку попадаются и старики, и дети, и образованные женщины, и серьезные мужчины.

Случаев и видов разнокалиберного мошенничества – масса. Преступники придумывают все более изворотливые схемы. В бытовом плане, довольно хорошо продолжают работать лже-чиновники разного вида и продавцы «невероятно полезных для здоровья» товаров.

Некоторые люди продолжают слепо верить аферистам и мошенникам, «представителям власти», людям в форме и в белых халатах. А также в чудодейственные препараты и технику. Сюда относятся не только те мошенники, кто ходит по квартирам, но и те, кто звонит по телефону. Ведь грабить не обязательно лично.

К тому же, старикам и детям, как правило, трудно описать приметы злоумышленников, и найти преступника становится довольно сложно.

Стоит отметить, что весной количество мошенничеств традиционно растет. В условиях кризиса также можно ожидать волны отъема денег нечестным путем.

Осторожно мошенники! Распространенные виды мошенничества и схемы действий аферистов

Мошенники часто рассказывают, что в стране проводится финансовая реформа и нужно срочно обменять старые деньги на купюры нового образца. Пожилые люди помнят, что такое было уже не раз. И верят тем, кто сообщает им такую «радостную» новость. Например, в Туле в начале 2014 года мнимые соцработники убедили пенсионерку отдать им 150 тысяч нормальных рублей в обмен на игрушечные деньги именно под этим предлогом. Другой пенсионер был лишен 500 тысяч рублей под тем же предлогом.

Реальные случаи мошенничества

В прессе описывали и другой случай. Мошенницы проникли в дом пенсионерки под предлогом проверки ее медицинского страхового полиса. Пока одна из преступниц отвлекала внимание, другая занялась похищением денег потерпевшей.

В ноябре 2013 года столичное МВД предупреждало о многих случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники выбирали человека, – пенсионера и/или инвалида, – который ранее покупал в какой-либо фирме биологически активные добавки (БАД). Неизвестные связываются по телефону с жертвой, представившись сотрудниками правоохранительных органов, банка или социальной службы. Пенсионеру сообщали, что организация-поставщик БАДов оказалась мошеннической и ее счета арестованы. Далее жертву извещали, что в качестве восполнения морального и материального ущерба ему положена государственная компенсация внушительного размера (по данным МВД, обещанная сумма превосходила 700 000 рублей). Для получения денег злоумышленники просили оплатить комиссию через банковских платеж. Получив от потерпевшего требуемые деньги, мошенники снова созванивались с ним, вынуждая под разными предлогами снова и снова переводить им дополнительные суммы.

Как распознать манипуляцию – основные приемы и противодействие 

Телефонное мошенничество – одно из наиболее опасных и распространенных видов экономических преступлений. Характер их совершения постоянно усложняется и видоизменяется. Злоумышленники в основном выбирают в качестве своих жертв людей пожилого возраста. Им предлагают купить БАДы, получить за них компенсацию. Кроме того, могут поступать ложные сообщения о неожиданном выигрыше или о том, что родственник попал в беду и необходимы деньги.

«Не стоит отдавать свои деньги за пустые обещания. Если возникли какие-либо подозрения, сразу обращайтесь в полицию или социальные службы. В случае если мошенники все же выманили у вас деньги, вспомните и запишите все указанные номера телефонов, имена, фамилии, номера банковских счетов. С изложенной в виде заявления информацией срочно обращайтесь в органы внутренних дел».

Летом 2014 года в полицию и межрайонную Нагатинскую прокуратуру поступило свыше 100 заявлений от москвичей о мошенничестве. Представившись «соцработниками», мошенники приходили к предполагаемой жертве, – а в основном они обращались к одиноким пожилым людям, – якобы для проверки качества воды и имитировали её проверку. Через некоторое время аферисты заявляли, что качество воды ужасное и может сильно навредить здоровью. Они предлагали приобрести, пусть даже и в кредит, специальный фильтр для очистки воды стоимостью около 140 тысяч рублей.

Совсем недавно СМИ писали о том, как «соцработники» предлагали пенсионерам купить продукты по льготным ценам, всего за несколько рублей. Мошенники просили написать список нужных продуктов и забирали крупный задаток. Стоит ли говорить, что пожилые люди не так и не увидели продуктов?

Многие пенсионеры по-старинке хранят деньги дома. Преступники знают об этом и, как правило, работают в паре. Пожилые люди, как и дети, доверчивы. Особенно, когда человек представляется социальным работником, обращается к пенсионеру по имени и знает, чем он болеет. Выглядит очень правдоподобно.

Бывают случаи и «медицинского» мошенничества. Оно маскируется под оказание бесплатных врачебных услуг на дому одиноким пожилым людям под видом гуманитарной акции местного здравоохранения. Преступники владеют терминологией, используют соответствующие атрибуты одежды, техники, и пр. При общении по телефону они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.

Важно! Часто незнакомцы ходят по домам и представляются социальными работниками. Они сообщают о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому «только для пенсионеров» или пытаются проникнуть в квартиры под видом слесарей, работников «Горгаза», «Энергосбыта».

В дверь 87-летней бабушки позвонили две женщины, представились сотрудниками Мосгаза и заявили, что у пенсионерки задолженность по коммунальным платежам. Бабушка впустила мошенниц в квартиру. Одна женщина повела бабушку на кухню, чтобы проверить показания счетчиков, а другая незаметно прошла в комнату и похитила почти 70 тысяч рублей, золотые украшения и мобильный телефон.

Однако, перечисленные сценарии относятся не только к пожилым людям, но и к детям и подросткам. В прессе описывался случай, когда в полицию обратилась женщина, сообщив, что неизвестная мошенница напугала ее 10-летнюю дочь, которая была одна дома. Воровка сказала девочке, что на нее наложена порча, и чтобы избавиться от проклятья ребенок отдал злоумышленнице золотые украшения и деньги на сумму 20 тысяч рублей.

Одним из видов являются преступления, связанные с банковскими картами. На телефон граждан могут приходить SMS-сообщения, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция, каким образом ее можно разблокировать. Если выполнить данную инструкцию со счета банковской карты списываются денежные средства.

Все схемы мошенничества, перечисленные выше, реальны. Никто не застрахован от встречи с аферистами. Будьте бдительны!

Примеры ситуаций, которые должны насторожить

1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Скажут, что только дорогое лекарство может помочь, или операция, на которую очередь, и чтобы ее обойти, деньги нужно перечислить сейчас. Или что-то в таком духе. Могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача. Настоящий доктор никогда не сообщит такое по телефону.

2. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в полицию, в больницу, и теперь нужно откупиться: внести залог, штраф, дать.

3. Вам звонят по телефону или в дверь, либо обращаются на улице, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и несчастьями. Предлагают приобрести чудодейственные препараты, еду, технику, что-то еще, часто неправдоподобное: волшебное излечение, омоложение, приворот на удачу. Помните: до покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Не принимайте скоропалительных решений. Не бойтесь «обидеть того доброго милого человека».

4. Вам не дают времени опомниться и подумать, педалируют ситуацию. Мошенники действуют по принципу «деньги сейчас». Например, если вы колеблетесь, и не готовы что-то купить, купить, потому что дороговато, то аферист «позвонит» прямо при вас «в офис», и попросит по большому одолжению приятного размера скидку. Но «выдающий скидки сотрудник» такой переменчивый, через 5 минут может передумать, поэтому лучше заплатите сейчас. Будут настойчиво торопить, ведь решение надо принять и отдать деньги немедленно. Мошенники сознательно не дают времени «на подумать» – сейчас, или никогда. Кстати, это – довольно известный сценарий работа «продавцов» какой-нибудь супертехники типа фильтра для воды, который очищает от всего.

5. Часто мошенники давят на жалость. К примеру, к вам подходит приятная молодая девушка с предложением что-то купить. Походя она рассказывает, что ей осталось продать совсем чуть-чуть товара, вот этот – последний, и она, как лучший сотрудник, сможет поехать на стажировку за границу. Обратный сценарий – ее накажут: оштрафуют или и даже уволят. Ну как же не помочь приятной девушке, которая так старается? Такая доброта может дорого обойтись.

6. Вам что-то продают, чудо-пылесос к примеру? У солидных фирм, которые иногда все-таки посылают своих промоутеров общаться в потенциальными клиентами на улицу, рекламные материалы тоже солидные. Листовки, брошюры, визитные карточки и прочий рекламный материал должен содержать сайт компании, и другую контактную информацию. Мобильный Интернет сейчас доступен каждому первому. «Пробейте» указанный сайт в Сети, а за одно и отзывы. На листовках ничего не указано? Спросите промоутера, какой сайт у компании. Если тот в ответ мнется, придумывает отговорки, то и общаться с ним дальше смысла нет. И в этом нет ничего обидного, речь о ваших деньгах и не стоит верить первому встречному.

Меры предосторожности

Во многих брошюрах полиция рекомендует довольно простые, но действенные, способы распознания мошенников, и вообще безопасности своего жилища от злоумышленников.

Важно! Помните, не все, кто разговаривает с участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют «втираться» в доверие. Если предложение соцработника кажется подозрительным – до совершения любых действий посоветуйтесь с родственниками и близкими.

Не открывайте дверь чужим людям. Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок.

Если после звонка в дверь при исправном дверном глазке обзор пропал (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, и немедленно сделайте это.

Если вы впустили кого-то в квартиру, старайтесь чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонних находится у вас дома, тем меньше рискуете.

Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру.

Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Часто преступники играют на нормальном желании помочь. Они могут попросить помощи: воды, лекарство, позвонить, говорят, что кому-то плохо с сердцем и так далее. Передать воду, таблетку или вызвать «скорую», вы можете не снимая цепочки с двери и не впуская незнакомцев в свою квартиру.

Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы.

Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться.

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к специалиста.

Проверьте номер телефона, который вам называет предполагаемый сотрудник служб. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны, – участкового и дежурной части, служб, которые обслуживают ваш дом, – заранее, и держите в доступном месте. Это на случай, если нужно будет сравнить. А если «сотрудник служб» говорит, что телефон недавно сменился, все равно сначала звоните по старому номеру.

Держите мобильник наготове. Включите на запись или сделайте несколько фото (при этом не забудьте предупредить, что вы ведете съемку). Может потребоваться искать информацию в Интернете.

Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним.

Люди официального вида с бумагами в руках просят Вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами.

Полицейские тоже могут быть фальшивыми. К ним относится все те же меры предосторожности, которые описаны выше.

Проверяйте платежные документы, которые кладут почтовый ящик. Известны случаи, когда мошенники оставляют фальшивые квитанции. Чтобы подстраховаться, перед оплатой нужно внимательно сверить реквизиты новой квитанции с оплаченными ранее.

Если вы стали жертвой преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

Вы столкнулись лично с визитером-мошенником, но у него ничего не вышло? Расскажите соседям и знакомым, повесьте объявление на двери подъезда. Передайте по «сарафанному радио» приметы афериста, и под каким предлогом у вас пытались выманить деньги. Это может кому-то помочь.

 

Материалы сайта MOLNET.RU


Похожие публикации

18 декабря 2017 • Статья

Как справиться с перегруженностью на работе

Главный редактор
Вам наверняка знакомо состояние, когда кажется, что задания шефа сыплются на голову словно из рога изобилия и вы не успеваете их не то чтобы выполнить, а просто-напросто разгрести и со временем тонете в океане поручений, писем и звонков.
21 июня 2017 • Статья

Почему у вас сложности с деньгами?

Главный редактор
Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным.
5 июня 2017 • Статья

Незаконные денежные поборы в социальных учреждениях: школы, поликлиники

Главный редактор
Любой разговор с мамами неизменно заканчивается жалобой: «Школа (сад) – это какая-то бездонная пропасть для денег». Немного реже, но случаются и жалобы на поликлиники и больницы.

Сказать спасибо (228)  •  Другие публикации автора