прогноз погоды

Если зимой скользит обувь: неожиданные хитрости

90
Главный редактор
опубликовано 8 ноября 2016

Первый снег уже выпал. По ночам холод – и при легкой оттепели образуется гололед. Период ушибов и переломов грозит тем, кто не знает как уберечься от падения на улицах.

Правильная обувь

Шикарные сапоги на высоком каблуке советуем отложить до весенней погоды. Поищите в магазинах обувь попроще. Изучите подошву. Гладкая – вообще не для зимних месяцев. Нужен протектор с глубоким и равномерным рисунком, чтобы обувь не скользила, когда придется идти по занесенной снегом улице.

Наденьте сапожки и пройдитесь по магазину. Достаточно ли эластична подошва? Чем она мягче, тем лучше будет держать вас на подмороженной поверхности. А в некачественной обуви негнущаяся пометка еще больше затвердеет.

Накладки “антилед”

Если у вас нет денег вы на дорогую обувь, мы подскажем как сделать подошву нескользкой на имеющихся у вас сапогах или ботинках. Купите съемные подметки из хорошей резины. Они снабжены стальными шипами. Вид не очень изящный, зато риск получения травмы минимизирован.

Еще способ – накладки «антилед». Это обручи, цепочки и прочие приспособления, надеваемые на ботинки или сапоги.

Приобретите ледоступы – резиновые натяжки на обувь. Они имеют металлическую подошву с шипами. Очень хорошая защита от гололеда. Недостаток в том, что металл сильно стучит во время ходьбы по полу, асфальту.

В продаже есть и «резиновые носки» с шурупчиками, но без железной пластины. Этот вариант не шумный.

Обувная мастерская

Обратитесь к профессионалам по ремонту обуви. Они поставят профилактику из резины или каучука. Это отличное средство, чтобы не потерять равновесие на заснеженной дорожке.

Также используйте мягкие набойки из полиуретана. На всю зиму вы спасены. Годятся и металлические. Их ставят по периметру подметки. Они бывают с шипами или маленькими гвоздиками. Однако в этом случае вы начнете цокать в метро и на асфальте как добрый конь. Но на скользкой улице это удержит вас от падения.

Разные рецепты

С проблемой неустойчивости на зимних дорогах неплохо справлялись наши бабушки. Они знали что сделать, чтобы обувь не скользила. Например, отрезали от старых валенок два куска и приклеивали их на подошву или прибивали маленькими гвоздиками. Правда, такая защита от гололедицы держалась 7-10 дней.

Можно клеем «Момент» нарисовать на подошве толстую змейку. Высушить и растереть до мелких зигзагов. Через сутки пройтись крупной наждачкой, чтобы подошва стала шершавой. Но и этот способ – на неделю.

Насыпьте побольше песка на намазанную подошву клеем, который сделан на основе смол. Получится слой противоскользящего средства. При этом клей не растворится в снегу.

Кое-кто приклеивает несколько слоев пластыря или наждачные полоски на липкой основе. День-два спокойно ходит по улице. Но при снеге с дождем обувь с пластырем превращается в коньки.

Домашние умельцы рекомендуют наклеивать на обувь и губки для мытья посуды. Но это недолговечно и не эстетично. Поэтому лучше не экономить на здоровье, а купить фирменную обувь, которая подготовлена для ходьбы по скользким улицам.

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

7 февраля • Статья

«Ватрушка» как родительский кошмар: вопросы травматологу о детских травмах

Главный редактор
«Ватрушки», санки и... сотрясение мозга. Детский врач-травматолог Тимур Долидзе – об основных зимних травмах и их последствиях.
30 марта 2016 • Статья

Удар, еще удар! - Профилактика детского травматизма

Главный редактор
Даже самые обычные толкания друг друга порой заканчиваются различными травмами, ушибами, синяками, растяжением связок, вывихами в суставах, носовыми кровотечениями и прочими неприятностями, и происходит это не со зла, а шутя, скуки ради.
7 декабря 2015 • Статья

9 предметов гардероба, губительных для вашей спины

Главный редактор
Не нужно быть ученым, чтобы понять, отчего болят ноги после нескольких часов на шпильках. Однако опасность для спины вовсе не ограничивается высокими каблуками.

Сказать спасибо (35)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments