Интервью с Иваном Скобревым

368
Главный редактор
опубликовано 1 сентября 2011

Кропоткин В.: Сегодня у нас в гостях Иван Скобрев – олимпийский призер, чемпион мира и Европы и почетный гражданин Хабаровска. Помогает мне вести программу шеф-редактор информагентства «АмурМедиа» Сергей Мингазов.

Иван, на дворе 31 августа и традиционный вопрос: как ты провел лето? Были сплошные тренировки или все таки удалось отдохнуть?

Скобрев И.: Нет. Была работа, потому что начался подготовительный период к сезону.  Передо мной стоят серьезные задачи, потому что первый этап кубка мира пройдет в России, впервые в городе Челябинске. Также чемпионат мира по многоборью, где мне предстоит отстаивать свое звание чемпиона мира. Так что все силы сейчас брошены на подготовку и с июня готовлюсь централизованно с командой. Пока не до отдыха, хотя появилась свободная неделя и я приехал на Дальний Восток.  Планирую съездить во Владивосток, может быть там найдется 2-3 дня чтобы отдохнуть, надеюсь подальше от акул.

Кропоткин В.: Но загар у тебя шикарный.

Скобрев И.: Это в основном тренировочный загар. Только что вернулись со Швейцарии, где тренировались в горах на высоте 2км и довольно серьезное там солнце. Но, поднимаясь на велосипедах на 2,5 км уже было прохладно, приходилось даже надевать шапки, но при этом солнце палит. Это загар не от отдыха.

Кропоткин В.: Поговорим о событии, очень значимом в твоей жизни. Как стало известно из твоего микроблога – ты в июне стал отцом. Коллектив Радиостанции Восток России поздравляет тебя и твою супругу с этим событием. Сотрудники  «АмурМедиа» ко мне присоединяются.

Скобрев И.: Спасибо.

Кропоткин В.: Также в «Твиттере» ты написал, что сын будет заниматься профессиональным спортом, по крайней мере у тебя есть такое желание. Ты еще не передумал? Не страшно отдавать ребенка? Это ведь опасно, могут быть травмы.

Скобрев И.: Я там обозначил, что мой сын будет точно заниматься спортом, но будет ли это профессиональный спорт, коньки или футбол - он должен выбрать сам. Я за то что бы дети развивались всенаправленно. Будь это спорт, школа или дополнительные занятия по иностранным языкам. Я только «ЗА». Я люблю спорт и живу им, но будут ли этим жить мои дети - это будет полностью их решение.

Кропоткин В.: Я понимаю, что еще возраст не тот, но, может быть, уже есть какие-то предпосылки для спорта?

Скобрев И.: Он у меня довольно таки плотный парень. За 2,5 месяца уже весит 7кг. Так что очень активно растем. Супруге бывает тяжело, потому что я постоянно на тренировках, а сын у меня шумный, на месте не сидит. Ему надо гулять на руках и смотреть вокруг, что там происходит.

Кропоткин В.: Тогда давай перейдем к детскому спорту. Я посмотрел на твой план пребывания в городе. Ты уже посетил детскую школу по спортивной гимнастике. Еще у тебя в планах мастер-класс для юных конькобежцев. Что меняется в городе с тех пор, когда еще ты занимался и есть ли условия для подготовки спортсменов уровня сборной?

Скобрев И.: Сегодня, когда я был у гимнасток, один из вопросов был: Иван, а почему Вы выбрали конькобежный спорт? Я ответил: «У меня не было такого шикарного зала как у вас». Это очень классное сооружение, которое, как я понимаю, на балансе нашего города и город его строил. Там занималось много ребят, около 100 человек, а говорят, что там бывает и 300. Конечно, нужно помещение, чтобы детям было комфортно.  Мне очень понравилось, осталось отличное впечатление от номера, который сделали специально для меня. Мне очень понравилось, как девчонки обращаются с обручем и мячом. Я думаю, мы на правильном пути. Конечно, я пожелал, чтобы тренерский состав ездил в Москву и учился. Увы, в гимнастике еще нет таких успехов, которые бы мы хотели, поэтому нам есть чему учиться. При этом, как я вижу, заинтересованность в этом есть и у тренерского состава и у руководства.

Также ряд вопросов, которые мы поднимали с губернатором, я думаю, они будут решаться. Мэр тоже активно участвует. Будет ряд встреч по конькобежному спорту. Сегодня я проведу мастер-класс по шорт-треку, это не совсем мой вид спорта, но мы его используем в подготовке. Я сам летом катаюсь очень часто для отработки поворота. У нас ледовые дворцы, поэтому есть возможность это делать. В подарок ребятам я привез коньки. Надеюсь, что мой тренер все настроит, я уже передал ему инвентарь, Попробуем покататься и научить ребят, как можно тренироваться и без большого льда.

Конечно, надеюсь, что будут у нас заливать льдом 400-х метровую дорожку, чтобы готовится непосредственно к тем дистанциям, на которые бегаю я и которые являются олимпийскими видами программы. Так что есть планы, но есть и проблемы. Не хватает машины для заливки льда, так что ждем когда она будет приобретена. Наш дворец, по хоккею с мячом, надеюсь, скоро будет достроен и пусть не 400 метров, но тот необходимый минимум, на котором можно тренироваться конькобежцам будет реально там поместить.

Есть еще ряд вопросов, которые будут мной обсуждаться в программе моего приезда в Хабаровске. Будем надеяться, что к итогу мы получим информацию, которая позволит сделать глобальное заключение о развитии спорта в регионе. Диалог есть и ведутся переговоры. Надеюсь, что в ближайшем  будущем, спорт на Дальнем Востоке будет все лучше и лучше.

Кропоткин В.: В будущем понятно, раз ты взялся за это дело, но как сейчас? Подросткам придется как тебе, ведь и у тебя не были созданы все условия, чтобы заниматься здесь спортом и тебе пришлось уехать. Может быть, если бы ты не уехал, мы бы не узнали о Иване Скобреве, как об олимпийского призере, чемпионе мира и Европы. Сегодня есть такая достаточная база в Хабаровске, чтобы росли молодые чемпионы?

Скобрев И.: Трудно говорить только про Хабаровск. У нас во многих регионах России нет такой базы. Хабаровск не исключение. Да, есть определенные школы, лед, но он не такого качества, который необходим для воспитания чемпионов. Но при этом, я считаю, что если регион заботится о своих чемпионах, то можно делать какие-то соглашения для того чтобы были выезды на тренировочные  сборы в тот же Челябинск, где есть закрытые дворцы. У нас сейчас ведутся переговоры, потому что есть желание выступать за Хабаровск. Даже тренируясь в другом регионе можно представлять свой регион, в котором ты родился. Конечно, за один день нельзя построить дворец и сделать все необходимое, чтобы ребята бегали с 20-х мест на первые. Но отправить на сбор – это реально и над этим надо работать.

У нас есть школы и очень грамотный тренерский состав. Есть люди, которые хотят у нас работать. Если мы будем им чуть-чуть помогать, то молодежь можно увести с улиц и занять спортом. А уж будут они чемпионами или нет, да, конечно, будут. Если они будут приходить и учится, один из десяти будет быстро бегать. Задача руководства - развивать спорт и делать все необходимое, чтобы условия с каждым днем становились лучше. Я считаю, что эти условия уже делаются.

Кропоткин В.: На сколько я знаю, у пользователей «АмурМедиа» есть вопрос на эту тему.

Мингазов С.: Иван, Вы не только известный спортсмен, но и советник губернатора по вопросам спорта. Читатели «АмурМедиа» спрашивают какие советы Вы даете губернатору?

Скобрев И.: Даже сейчас мы с вами общаемся, и задаются хорошие вопросы по поводу условий необходимых конькобежцам. Не зря я сегодня пошел в гимнастическую школу, которая, в общем то, к  конькам никакого отношения не имеет. Но хочется посмотреть на то, как развивается спорт, а смотреть только в узкой призме конькобежного спорта не правильно. Я советник губернатора по всем видам спорта, поэтому мне интересно, я смотрю, что происходит и буду общаться со школьниками. С губернатором планируется встреча в конце завтрашнего дня, так что я подберу какой-то определенный материал. С моим агентом мы смотрим, как выглядят сооружения в Хабаровске, какие есть проблемы. Есть ряд вопросов, которые озвучивает передо мной тренерский состав Хабаровска по конькобежному спорту, по художественной гимнастике. Также подходят и спрашивают индивидуально. Кто-то верит в своего ребенка, есть талантливые девочки, которым надо помочь выехать в ту же Москву на просмотры. На такие моменты и задачи по объектам запланирован сегодня выезд на дворец по хоккею с мячом, который строится. Посмотрим, в каком состоянии там стройка. Так же у меня есть возможность встречаться на федеральном уровне с министром спорта и с его замом. Будем как-то продвигать наши вопросы и больные темы. При помощи центра и моей помощи и советами, которые я дам завтра губернатору, будем решать эти проблемы.

Кропоткин В.: Есть уже какие-то конкретные предложения? Готов ты уже озвучить, что можно здесь и сейчас сделать?

Скобрев И.: Давайте я пока не буду торопиться, потому что после того как я пообщаюсь с губернатором можно будет делать какие-то заявления. Потому что бежать впереди паровоза не правильно. Есть ряд вопросов, но я сейчас их озвучу, а они не будут выполнены, это будет не совсем правильно. После эфира у меня будет встреча и мастер-класс с ребятами-конькобежцами. Я пообщаюсь с тренерским составом. Сейчас есть информация по художественной гимнастике. У нас очень жарко и душно летом,  а помещение без кондиционера. Также зимой очень холодно, а там недостаточно оттапливается. Если есть возможность улучшить эти условия, почему бы это не сделать. Я представляю, что такое растягиваться в холодном зале, когда мышцы становятся деревянными, а нужно сделать шпагат. В некомфортных условиях можно получить травму, это никому не надо. Поэтому вот такие моменты будем озвучивать, будем понимать и советовать.

Мингазов С.: Тенденция такова, что перспективные спортсмены с Дальнего Востока уезжают. Реально ли здесь создавать условия, которые наоборот позволят привлекать спортсменов из других регионов сюда?

Скобрев И.: Я считаю, что реально. Главное, чтобы было желание. Вот я сейчас выступаю за Череповец  и Вологодскую область, а чем, собственно говоря, Череповец лучше Хабаровска?! Ничем! Мне Хабаровск больше нравится. Это интересный и красивый город. Но я был вынужден переехать, что бы были те необходимые условия. Да, там есть «Северсталь». Но что у нас мало тех компаний-монстров, которые способны поддерживать спортсменов? Конечно, нужен какой-то диалог между властью и бизнесом, чтобы люди договаривались и могли создавать то необходимое, чтобы спортсмены могли готовиться. Я знаю того же Сашу Панжиского, нашего лыжника-спринтера взявший серебро на олимпиаде, который тоже не хотел уезжать. Но где-то посчитали, может быть, что он не перспективный, или чиновники на каком-то уровне не захотели поддержать пацана, и он вынужден был уехать в Московскую область. Мы любим свой регион, я люблю сюда возвращаться. Сегодня, когда подлетали к аэропорту, смотрел на Амур, на островки – это так здорово смотрится. Планирую вырваться на рыбалку и посмотреть как там. Реально город преображается, а сколько девчонок красивых ходят по нашему городу!

Кропоткин В.: У тебя довольно много официальных встреч, но сегодня никого не удивишь тем, что чиновники выезжают в глубинку. Для чего эти встречи? Для чего ты встречаешься с детьми?

Скобрев И.: Я думаю, что нужно спросить детей, нужна ли им была со мной встреча. Когда я пришел, то увидел их глаза - они горят. Я помню себя, когда мне было лет 14-15, я увидел первые крупные соревнования, кажется, это был Чемпионат мира по конькобежному спорту. Там бежал Вадим Саутин и он занял серебро, меня это так подхлестнуло и я хотел одеть коньки и еще больше тренироваться.

Сегодня были интересные вопросы. Девчонкам по 10 лет, а они задают вопрос: как не волноваться перед стартом? Это, действительно, классный вопрос, потому что я к этому очень долго шел, чтобы понять с каким настроением надо выходить и о чем думать. Меня удивило, что все вопросы были в тему, молодцы девчонки, что не стеснялись спрашивать. Я не думаю, что я плохой пример и стараюсь их как-то зарядить и говорю, что девчонки держитесь, терпите, я знаю, что вам сложно. Может им это поможет,  слышать эти слова от призера. Опять таки это не мне судить. Там были родители, которые, наверное, дадут лучше ответ на то, нужен я там или нет. На мой взгляд, хуже от этого точно не будет.

Кропоткин В.: У нас есть хоккейная и футбольная команды, то есть клубы «Амур» и «СКА-Энергия». Туда вкладываются деньги, в том числе и краевые, но больших результатов команды не показывают. Конечно, выше головы они прыгнуть не могут, но болельщики ждут большего. Может при вкладывании денег стоит делать упор на личности и воспитывать единичных спортсменов? Мне кажется, это будет дешевле и эффективней.

Скобрев И.: Когда в прошлый свой приезд я пришел на стадион и зашел не с того входа. Когда я шел вдоль площадки, трибуна встала и зааплодировала. Говорят: Иван, бери бутсы и выходи, поможешь нашим выиграть. Если честно, то мне было приятно, что меня узнали люди, которые сидят на трибунах и которые пришли поболеть за футбол. Приятно приезжать в Хабаровск, когда тебя знают и любят. Эта любовь чувствуется и хочется сразу бежать и сильнее тренироваться, потому что знаешь ради кого тренируешься.

Принимать решение такого плана на совести нашего спортивного руководства. Конечно, мне бы хотелось вернуться в Хабаровск и выступать за него, если будет найдено решение этого вопроса. Чем у нас аргументируются такие виды как хоккей и футбол? Тем, что это командные виды спорта и люди их любят. Но у нас люди и коньки смотрят и там есть болельщики и нас узнают.  Мы с губернатором запланировали пойти на футбольный матч, надеюсь тоже посмотреть и поболеть, а также поговорить с болельщиками. Может быть, довести до нашего руководства, что индивидуальные виды спорта тоже надо поддерживать, не отпускать таланты. Если кого-то отпустили, то постараться вернуть, поскольку впереди серьезное событие олимпийские игры. Я считаю в наших силах сделать так, чтобы про нас говорили.

Кропоткин В.: У нас есть телефонный звонок, на связи Наталья.

Наталья (звонок радиослушателя): Здравствуйте Иван, у нас очень хорошая погода, мы Вас ждали. Скажите, пожалуйста, какие перспективные виды спорта в Хабаровске и как стать чемпионом? Интересен Ваш рецепт.

Скобрев И.: Здравствуйте, Наталья. Погода, действительно, такая Хабаровская, душно и тепло. Повторюсь, что я очень рад, что приехал.

Я считаю, что у нас культовый вид спорта это хоккей. Я сам ходил и болел за нашу команду, когда жил в Хабаровске. У нас неплохая школа и дворец, где готовятся ребята. По перспективным, скажем так, что на Олимпиаде в Турине и Ванкувере представители из Хабаровска в конькобежном спорте было двое человек, я и Юля Немая. Хоть я сейчас не живу в Хабаровске, но, прожив здесь 15 лет, считаю себя хабаровчанином. Также считает Юля Немая. Я считаю, что это показатель. Главное это то что есть школы и традиции. Еще мои родители занимались конькобежным спортом. Есть у нас на Дальнем востоке замечательные учебные заведения.

Я бы сказал коньки и хоккей – как зимние виды спорта, которые у нас можно культивировать и чтобы ребятам были созданы  все условия. Ну а секрет успеха – это надо просто работать и любить свое дело. Я очень любил коньки, и какие бы мне условия не создавались – я хотел себе все сделать сам. Я хотел сделать все возможное, чтобы у меня был результат. Мне нужна была самостоятельность и работа, и я этого добился. Но я не останавливаюсь на достигнутом и не перехваливаю себя. Да, чемпион мира и Европы, но начиная сезон, я его начинаю заново с чистого листа. В команде мы со всеми на равных, нет у нас дедовщины, просто выходишь и пашешь.  А звания добавляю только прессинга что нужно соответствовать своим титулам. Просто труд – это и есть секрет успеха.

Мингазов С.: Читатели «АмурМедиа» задаются таким вопросом - для многих карьера Олимпиадой в Сочи будет практически завершена, а видна уже замена тем, кто придет на смену сегодняшним олимпийским призерам и чемпионам?

Скобрев И.: Для примера, в том году со мной работало четверо ребят и уже на подготовительных стартах осталось только двое. В этом году у нас команда, где 8 парней работают со мной на равных. Это уже показатель. В связи с тем, сто построились катки и есть возможность ребятам из регионов приезжать и самостоятельно готовится. И необязательно быть в сборной, раньше в России не было ни одного дворца и чтобы тренироваться, нужно было выезжать. Понятно, что не каждый регион мог себе позволить отправить спортсмена, допустим, в Германию или Италию, на искусственный лед. Соответственно были проблемы и бежали только те кто находился в сборной. Попасть в сборную, тоже было не простой задачей. А сейчас есть возможность тренироваться в том объеме, который необходим для конькобежца, потому что нужно много времени проводить на льду. В этом году очень грамотная система подготовки. Тренер пригласил всех ребят в сборную с апреля. И уже к июню, когда я подключился к команде, я был приятно удивлен тем уровнем, на который вышли все ребята. Так что смена есть и я могу вас заверить, что эти ребята рано или поздно побегут.

Кропоткин В.: В советское время спорт был общедоступным. Строились арены, коробки, тренеры получали нормальные деньги. Сейчас это бизнес, нужно заплатить, чтобы попасть в секцию и тренеру, потому что они не готовы работать за небольшие деньги. Ты тренировался в Америке, как там обстоят с эти дела? У них можно перенять?

Скобрев И.: Да, можно. Но это опять таки труд. Меня очень многому научила Америка. Я перестал думать, что мне кто-то что-то должен. Там, например, есть соглашение с определенными фирмами. Есть строительный магазин, с которым большинство команд работает, но при этом  они с утра идут на тренировку работают, потом в строительный магазин, и снова на тренировку. В этом магазине получают за все 8 рабочих часов. Если честно, для меня было не понять, как после первой тренировке можно пойти работать, а не ложиться отдыхать. Приходилось трудиться очень много, но ребята любят дело, любят коньки. Поэтому главное это любовь к спорту  и трудиться, трудиться и  трудиться.

Александр (звонок радиослушателя): Иван, добрый день. Мы очень рады Вас снова видеть в нашем городе. Иван, скажите, достаточно ли для самореализации спортивных побед? Как Вы относитесь к чтению, театру, какие фильмы Вы любите?

Скобрев И.: Нет, мне не достаточно. Я не замыкаюсь только на спорте. Я очень коммуникабельный человек, интересуюсь и политикой и тем, что происходит в мире. Но спорт – это мое любимое дело. Параллельно с ним может идти масса дел, будь это общение с прессой, разные походы к спортсменам и в школы. Я с удовольствием помогаю молодым и перспективным ребятам. Очень люблю кино, а что касается театра, то когда я жил в Питере, была возможность ходить, но сейчас живу за городом Москвы, тренируюсь и поэтому не совсем получается дружить с театром. Моя любимая книга это мой Ipad, где я читаю все новости, служу за новостями, которые происходят в мире. Плюс общение с друзьями в социальных сетях. Люблю языки, помимо русского хорошо знаю английский и параллельно немного немецкий, итальянский.

Кропоткин В.: Иван, до скольких лет карьера и чем планируешь после заниматься? Некоторые в политику идут, бизнес, тренерская карьера…

Скобрев И.: Не сказать, что я об этом сильно задумываюсь, но бывают мысли, чем я буду потом заниматься. Опять таки, если я буду чем-то заниматься, то я буду любить это дело на 100%. Дело я пока не выбрал. В ближайшие три года спорт точно, до олимпиады в Сочи, а потом посмотрим. Мне будет 30 лет, а там может еще 4 года побегаем до Олимпиады в Корее. Все будет зависеть от желаний руководства и моего организма. Если все будет складываться хорошо, то хотелось бы заниматься любимым делом, которое на сегодняшний день для меня конькобежный спорт.

Кропоткин В.: В Ванкувере ты был темной лошадкой. От тебя не дали высоких результатов, а сейчас у тебя повышенное внимание журналистов, болельщиков и соперников.  Не боишься, не оправдать надежд? Тебя расценивают как фаворита.

Скобрев И.: У меня есть задачи, тренировочный план и расписание, по которому мы готовимся к олимпиаде в Сочи. Так что чего бояться? Есть поставленная задача, надо выигрывать золотую медаль и все. Мы тренируемся и все сводится к тому, чтобы эту медаль забрать. А получится или нет…это ведь спорт. Будем трудиться и увидим все в 2014 году.

Кропоткин В.: Звездная болезнь присутствует?

Скобрев И.: Это судите не мне, а моим друзьям и знакомым. Если кто-то скажет мне, то, пожалуйста, спустите обратно))

Кропоткин В.: Но еще не говорили?

Скобрев И.: Нет, пока замечаний не было. Не люблю я такие вопросы, это ведь судить не мне. Я такой, какой есть  и отношусь ко всем очень положительно.

Кропоткин В.: Наше время подходит к концу. Иван, какое-нибудь напутствие нашим спортсменам?

Скобрев И.: Я призываю не только спортсменов, но и жителей нашего края заниматься активным спортом и у нас для того есть возможности. Делается все необходимое, чтобы наши граждане дружили со спортом. Так что как минимум дружите со спортом и здоровья вам.

Дата выхода: 31.08.2011 в 13:30