Краевой материнский капитал

1027
Главный редактор
опубликовано 28 июля 2011

Сарычев П.И.: Сегодня мои собеседники:  Николай Иванович Цилюрик – министр социальной защиты населения Хабаровского края и Евгений Георгиевич Сидюркин – председатель Комитета по законности и социальной защиты населения Краевой законодательной думы фракции «Единая Россия».

Итак, повод для разговора горячий. Парламентом принят законопроект, он еще не обрел статус закона, после подписание губернатором. Законопроект называется: «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края», который устанавливает так называемый краевой материнский семейный капитал при рождении третьего и последующего ребенка. Сегодня этот документ, инициированный губернатором В.И. Шпортом, подписан.

У меня первый вопрос к Евгению Георгиевичу Сидюркину. Насколько единодушно было принято решение депутатским корпусом?

Сидюркин Е.Г.: Сегодня в заседании думы учувствовало 22 депутата. «За» закон в полном составе проголосовали депутаты от партии Единой России. «Против» - депутаты от партии КПРФ. ЛДПР и «Справедливая Россия» - воздержались.

Сарычев П.И.: Николай Иванович, что ваше ведомство непосредственно занималось разработкой этого законопроекта, вы вели необходимые переговоры в стенах парламента. Вы сами очень много лет проработали в этом комитете и курировали вопрос соцзащиты. Скажите, пожалуйста, в чем основная суть этого законопроекта и насколько он может решить проблему демографической ситуации?

Цилюрик Н.И.: Этот законопроект – одна из составляющих частей того чтобы решить проблему демографического развития как непосредственно здесь, в Хабаровском крае, так и на всем Дальнем Востоке. Что касается закона, то как вы уже заметили, внес его В.И. Шпорт. Он держал его под особым контролем. Законопроект готовился с марта этого года – это говорит о его сложности. Сначала была определенна сумма до 100 тыс.руб. на третьего или усыновленного ребенка. Но, после встреч с жителями Хабаровского края, Вячеславом Ивановичем было принято решение о том, чтобы увеличить капитал до 200 тыс.руб. Также было поручено Министерству социальной защиты провести общественные слушание по данной проблеме. Это редкий случай, когда законопроект выносился на общественные слушания. В обсуждении принимали участие 14 общественных организаций. Именно это позволило сделать вывод, насколько верно было принято решение губернатором Хабаровского края.

Сарычев П.И.: Мне хотелось бы, чтобы наши слушатели понимали, о чем идет речь. Это прежде всего дополнительная краевая мера поддержки, помимо федеральных различных льгот. Этот капитал предназначен для третьего и последующего ребенка и увеличен до 200 тыс.руб.

Давайте остановимся на таких моментах, как: что из собой представляет материнский капитал? Когда им могут воспользоваться наши мамы? И в чем его отличительная особенность от остальных аналогичных практик, потому что во многих регионах есть подобные меры поддержки?

Цилюрик Н.И.: Вы правильно подметили, что практически везде приняты такие законы. Но в Приморье цена вопроса  - 30 тыс.руб., в других субъектах Российской Федерации, как правило, по 100 тыс.руб. Единственное, в Амурской области – 250 тыс.руб. Ну а у нас 200 тыс.руб. на каждого третьего и последующего ребенка. То есть будет 4-ый ребенок – так же еще 200 тыс.руб., будет 5-ый – так же 200 тыс.руб.

Если изначально планировалось, что закон вступает в силу с 1 января 2012 г., то сейчас губернатором принято решение, что он вступает в силу с 1 января 2011 г. А реализация данного проекта наступит с января 2013 г., когда ребенку будет два года.

Сарычев П.И.: К нашей сегодняшней беседе мы подключаем и радиослушателей. Напоминаю телефоны прямого эфира: 32-83-81 и 32-44-61. Также мы обратились к  интернет сообществу – Хабмама. Это общество хабаровских мам. Они подготовили целый перечень вопросов, я конечно, Вам его передам по итогам нашей программы. Но, уже в рамках обсуждения, есть некоторые пожелания, в каких-то даже вещах сомнения. Вот, например, основные тезисы:

200 тыс.руб. для большой семьи не очень достаточно, деньгами еще и воспользоваться можно только через два года. Также перечень затрат, на которые он может идти сильно ограничен. Говорят, что «маловато» и не с этого надо начинать. Как бы вы прокомментировали?

Сидюркин Е.Г.: Во-первых, это закон о дополнительных мерах, а не о пособиях – то есть родил ребенка и сразу получил 200 тыс.руб. Нет. 365 тыс.руб. гарантирует федеральный закон, а губернатор посчитал, что 200 тыс.руб. к тем 365 тыс.руб. – существенная надбавка.

Сарычев П.И.: Вы согласились, что 200 тыс.руб. – серьезная надбавка?

Сидюркин Е.Г.: Когда в первом чтении предлагалась сумма 100 тыс.руб, мы высказали свое мнение, и благодарны правительству и губернатору, что они нас услышали. Ко второму чтению уже появились поправки: чтобы закон в силу вступил с января 2011 г., и те ребятишки, которые уже родились – могли учувствовать. Далее, ввести этот закон в течении 10 дней после опубликования.

Сарычев П.И.: А почему такая спешка, если деньги все равно можно будет взять не раньше 2013 года? С чем это связано?

Цилюрик Н.И.: Это не спешка, потому что я уже говорил, что начали мы работать над этим проектом еще в марте. Шли чисто рабочие процессы. Также губернатор встречался с женским союзом, с рядом общественных объединений. Именно на основании озвученных предложений и формировались эти проблемы и цифры, которые заложены в тело данного закона.

Сарычев П.И.: Николай Иванович, почему все же 200 тыс.руб.? В приморье 30 тыс.руб., в Амурской области – 250 тыс.руб., а у нас именно 200 тыс.руб. Откуда берутся эти цифры? Это возможности бюджета или что-то еще?

Цилюрик Н.И.: Давайте исходить из того, что любая расходная часть зависит от доходной части. Насколько накоплена бюджетная часть, настолько будет и расходная часть. Губернатор, как экономист, просмотрел эти вопросы. Он четко определил, что на сегодняшний день именно эта сумма реальна и может быть поднята бюджетом Хабаровского края. Естественно, закон есть закон. Наступит время, в него можно будет внести изменения.  Наступит время, когда достаточно будет наполняемость нашего бюджета, тогда и  встанет вопрос об увеличении.

Сарычев П.И.: Николай Иванович, но сегодня это 200 тыс.руб., а через два года это уже будет не та же сумма.

Цилюрик Н.И.: Мы еще приняли такое умное решение, что будет индексация. Мало того, если посмотреть федеральный закон – там индексируется один раз и все. А то что касается нас, к примеру, если мы взяли частично деньги из 200 тыс.руб. израсходовано 100 тыс.руб., то индексация будет еще идти.

Сарычев П.И.: У нас есть телефонный звонок.

Александр (звонок радиослушателя): Здравствуйте, я будущий папа. Я сразу хочу извинится за столь резкий тон, но как говорится «о наболевшем». Мне сейчас 26 лет, мой супруге 27. Мы оба работаем, у меня небольшое начинающее предприятие – свой бизнес. Она – преподаватель. Мы взяли квартиру в ипотеку, платим сейчас бешенные деньги. Вот, у нас встает вопрос о ребенке. Походит возраст, надо расширять семью. Честно вам скажу, что мы сомневаемся и даже боимся, сможем ли мы выдержать такую нагрузку как еще один член семьи. Я не говорю о двух и трех, а об одном. Почему не делается ничего для людей, которые работают, платят налоги, делают все на благо своего города. Это первый вопрос, почему на одного ребенка не происходит никакого субсидирования? Второй вопрос. Сейчас говорится, что более трех детей будет платится еще по 200 тыс.руб. Но все знают, и это не секрет, что неблагонадежные семьи поставили детей на конвейер. Раз – ребенок, два – ребенок, три – ребенок…деньги получили и в детский дом отдали. А государство опять содержите. Как то это надо ужесточать, принимать меры.

Сарычев П.И.: Александр, спасибо, ваша позиция ясна. Но здесь я бы более аккуратнее, потому что мамы разные, семьи тоже разные. Нельзя говорить о том, что сегодня большинство многодетных семей – неблагополучные. Я вспоминаю, менее недели назад у нас в эфире был губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт  и как раз он общался с мамами в том числе по этой теме. Так вот, эти мамы звонили и говорили: нам вопрос этой поддержки вторичен, потому что сегодня отношение в обществе такое, что нас считают иждивенцами, а это не совсем так. Не каждая многодетная семья является иждивенцами. Поэтому давайте здесь все-таки быть политкорректными.

Вот вам первый комментарий, Евгений Георгиевич, прокомментируйте.

Сидюркин Е.Г.: У нас третьего ребенка имеет 8% рожениц,  это 1200 мам. Четвертого ребенка 4%, это еще 800 детей. То есть это 2000 детей рождается ежегодно и это благополучные семьи. Это те люди, которые уже определились и четко знают, что если они идут рожать, то они рожают. Из этих 2000 семей неблагополучных 1%.

Сарычев П.И.: Ну а вообще есть какая-то методика у министерства соцзащиты? О том, что говорит Александр, в какой-то мере есть, но есть официальная статистика в подтверждение или опровержение того что рожают, а потом в детские дома сдают.

Цилюрик Н.И.: Конечно. Вопрос заключается в том, что данные моменты существуют и никуда мы от них не уйдем. Правильно было подмечено, что как на конвейер поставила, родила – сдала. Но если обратится к статистике, можно увидеть, что общая численность многодетных семей 6437, из них тех кто имеет троих детей – чуть больше 5000. 4 ребенка имеет только 920 семей. А 5 детей – 304 семьи. Это, как правило, уже благополучные семьи. Про неблагополучные семьи был правильно задан вопрос и правильно же дан ответ. Он уже заложен в проект. Чтобы не произошло такой ситуации, необходимы эти два года. Это тот промежуток времени, когда уже можно понять останется ли ребенок в этой семье или это очередной повод получить какую-то материальную помощь. И Президент Российской Федерации об этом говорил. Он подчеркнул, что есть такая категория, как социально неблагополучные семьи. И по федеральному закону дается три года чтобы понаблюдать за этими семьями.

Сарычев П.И.: Вы считает, что этого срока достаточно чтобы понять, что мама через 2 года уже точно не отдаст ребенка в детский дом?

Цилюрик Н.И.: Это относительно достаточно.

Сарычев П.И.: Что касается другой реплики, где поддержка для семей, которые хотят завести первого ребенка? Я понял тревогу Александра, что первого то  не смогу прокормить, а вы говорите о третьем, четвертом и пятом. Это героический поступок, вот так взять и произвести на свет трое и более детей. Что здесь можно сказать? Планировать Александру первого ребенка? Какую поддержку вы ему дадите?

Цилюрик Н.И.: Планировать. Хотя бы потому что ему в старости кто-то кусок хлеба подаст. А если он с молодой женой так и проживет вдвоем, занимаясь бизнесом и решая свои вопросы – он останется один.

Сарычев П.И.: Я думаю, что они хотят. И не только ради кучка хлеба, но и это некая радость в жизни и тд. Но вопрос экономической целесообразности  забивает это чувство. Вот что я услышал в словах Александра. Давайте выслушаем еще один звонок.

Ольга (звонок радиослушателя): Здравствуйте, я как раз многодетная мама. В феврале у меня родился третий ребенок. Скажите, пожалуйста, насколько я поняла, этот капитал мы можем расходовать только на лечение и на улучшение жилищных условий. Мы бы, например, хотели машину сменить, купить побольше, например, микроавтобус.

Сарычев П.И.: Спасибо, Ольга, за уточняющий вопрос. Возвращаемся к норме того законопроекта, который уже есть. Как уже говорилось, перечень, на что можно потратить капитал, ограничен.  Давайте еще раз уточним, каков этот перечень? На что через два года может мама потратить этот капитал? И кстати, только мама может воспользоваться этим капиталом или папа тоже?

Цилюрик Н.И.: Как раз в законопроекте и определенно, когда вступает в права мама, а когда папа, и даже определенно когда в эти права может вступить ребенок.

Сарычев П.И.: Все же, перечень затрат, на что может пойти эти 200 тыс.руб.?

Сидюркин Е.Г.: Первое - на улучшение жилищных условий, второе – на получение образования ребенком и третье – на оплату медицинских услуг, оказываемых ребенку или его родителям.

Сарычев П.И.: А где автомобиль?

Сидюркин Е.Г.: Автомобиля пока в проекте закона нет. Но если у нас появится достаточное количество обращений, что нужно посмотреть и подправить, то будем смотреть.

Сарычев П.И.: То есть вы готовы? И Правительство Хабаровского края и дума ответственно заявляют в эфире радио Восток России, что готовы к предложениям и по мере возможностей будут их обобщать?

Сидюркин Е.Г.: Да, готовы.

Сарычев П.И.: Я возвращаюсь к вопросам, которые поступили от мам, с портала Khabmama.ru.

Как пожелание к редакции закона:

- краевой материнский капитал должен распространятся на детей, рожденных и до 1 января 2011г.

- расширение сферы возможности распоряжаться краевым материнским капиталом не только на жилье, медицину и образование.

Обещали разработать список с учетом пожеланий. Например, вот на автомобиль.

Николай Иванович, к вам пожелание уже более широкого спектра: создание единой базы данных в органах соцзащиты обращающихся, чтобы не оформлять каждый вид пособий по отдельности, выстаивая очереди и собирая каждый раз кипу справок и документов. Если возможно, то в какие сроки будет введена эта система приема и учета многодетных семей?

То есть люди просят, в том числе, упростить бюрократический порядок.

Цилюрик Н.И.: Действительно, это правильно, необходимо так сделать.

Сарычев П.И.: У нас, к сожалению, остается мало времени. Все эти вопросы мы передадим вам для ответов за рамками уже сегодняшнего эфира. У нас будет еще один звонок, а сейчас давайте все-таки, что касается материнского капитала.

Цилюрик Н.И.: Мы определили, что ряд новаций будет вводится правительством Хабаровского края. Но, в то же время, я хотел бы подчеркнуть, что надо посмотреть работу самого закона. На сколько он будет востребован. Есть еще два года, чтобы вносить поправки и рассмотреть все объективные и субъективные стороны действия будущего данного закона.

Сарычев П.И.: Давайте выслушаем последний телефонный звонок, так как время нашего эфира подходит к концу.

Ольга (звонок радиослушателя): Здравствуйте, я мама 4-х детей. Очень приятно, что  о нас беспокоятся. У меня такой вопрос. Материнский капитал – это все здорово, но банки не хотят с нами работать, узнав, что мы многодетные. Можно как-то рассмотреть вопрос о том, есть ли какие-то беспроцентные ссуды, льготные условия? Мы согласны платить, но просто банки отказываются работать с многодетными семьями.

Сарычев П.И.: А что Вам говорят сотрудники банка?

Ольга (Звонок радиослушателя): Сотрудники банка, как правило, говорят, что мы не надежноплатежные. Мы платежеспособные, но вот как они говорят, в любой момент, так как нас много, можем стать малоимущими. То есть с нами просто не хотят иметь дело, потому что мы «как бы» неблагополучные. 

Сарычев П.И.: Ольга, спасибо за звонок. Приятно слышать, что Вы нам звоните, а там детские голоса, слышно, что не один ребенок.

Я сейчас даю возможность высказаться наши гостям и на том мы будем завершать это обсуждение.

Цилюрик Н.И.: Здесь необходимо отметить, что недалекий этот чиновник, который находится там. И правильно делает Ольга, что поднимает вопрос. Вячеслав Иванович об этом тоже говорил. Не только в деньгах обстоит дело, но и в отношении к данной категории людей. Наверное, определенные сдвиги надо производить в голове.

Сарычев П.И.: Тут уже не столько о чиновниках идет речь, сколько об общественном сознании.

Цилюрик Н.И.: Совершенно верно. Но ведь то что мы обозначили – это только шаг, одна ступенька. Есть еще ряд других ступенек, которые надо совершенствовать. Это только одна из составляющих по работе с многодетными семьями.

Сидюркин Е.Г.: Многодетные семьи – это беспокойство, это боль законодательной думы хабаровского края. В октябре мы проводим депутатские слушания на эту тему. Как многодетным семьям, как брошенным детям и детям-сиротам помочь. Что можно еще сделать в крае по этому вопросу. Если такие вопросы поступят к вам, мы готовы их все собрать. У нас сегодня разъехались аппараты в командировку, депутаты на местах изучают вопрос. Я сам проехал много регионов, чтобы почувствовать, как там относятся к детям и что надо сделать.

Сарычев П.И.: Очень обнадеживает, что в этом вопросе наши органы власти открыты. Будем надеяться что и со стороны активных граждан пойдет поток предложений, а у вас будет возможность их все рассмотреть, обобщить и принять к сведению.

Уважаемые радиослушатели,  можете через нашу редакцию направлять свои предложения сегодняшним гостям. Мы обязательно передадим.

Благодарю за участие в нашей программе гостей и наших радиослушателей. Я думаю, мы еще не раз вернемся к этой теме.

 

Обсудить на форуме

 

Программа  «5-ый созыв» на радиостанции «Восток России» www.vostoknews.ru.
Дата выхода: 27.07.2010 в 18:30


Похожие публикации

18 декабря 2017 • Статья

Как справиться с перегруженностью на работе

Главный редактор
Вам наверняка знакомо состояние, когда кажется, что задания шефа сыплются на голову словно из рога изобилия и вы не успеваете их не то чтобы выполнить, а просто-напросто разгрести и со временем тонете в океане поручений, писем и звонков.
30 ноября 2017 • Статья

Как бороться с самыми популярными творческими страхами

Главный редактор
Всем известно, что творческие люди ранимее и чувствительнее других людей. А страхи не дают нормально жить и работать.Читайте в этой статье о четырех распространенных страхах и способах их преодолеть.
26 октября 2017 • Статья

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее

Главный редактор
Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться.

Сказать спасибо (723)  •  Другие публикации автора